Как самому изготовить болотные сапоги
Вы уже самостоятельно сделали спиннинговое удилище, затратив на него уйму времени и средств. Купленные вами хлысты и аксессуары уже давно опустошили ваш кошелек. Денег хватило бы на самый дорогой фирменный спиннинг, но мужское начало никто не отменял. Пилить, строгать и покрывать лаком — это все ближайшие за сексом пункты.
После самодельного спиннинга было не сложно выбрать следующую цель. Этой целью стала самодельная катушка. Раскладывание по местам подшипников, роликов и валиков — это священнодействие на балконе вполне сравнимо с ящиком хорошего пива.
Потом вы склеили лодку из трех разрезанных. Она получилась уже, короче и тихоходнее, но никто не отменял и эксклюзив. Дальше дела застопорились. Делать новые удилища, катушки и лодки, имея опыт предыдущих, возьмется разве что полный идиот. Вы не взялись. Значит и не полный.
Но руки зудят. Якорь, сваренный из арматуры, — пустяк. Сшитый из крокодильей кожи рюкзак — мелочь. И тут вы понимаете, что болотные сапоги — это то, что еще никем не опробовано, это ваше, это ноу-хау, это фишка!
Вы же не зря смотрели передачу про хоккеистов. Современные ботинки сделаны из таких материалов, которые плотно облегают ногу, а при засовывании этих самых ног в духовку, обжимают их, как одно из ранее известных резиновых изделий.
Именно это и надо брать во главу угла.
Вы идете в спортивный магазин и с усмешкой на ходу бросаете взгляд на линейку болотных сапог. Это импортное убожище не в состоянии вызвать у вас ничего, кроме смеха.
Для начала вам нужны подошвы со сменными накладками. Лучше всего подойдут футбольные бутсы. Накручивающиеся шипы можно снять и после смены накладки закрепить их болтами. Накладки нужны, так как ходить в сапогах придется по самой разной местности. Для хождения по скользким камням хороши накладки с присосками, для хождения по болоту — широкие накладки, для хождения по льду — шипованые накладки.
Еще необходимы квокающие накладки для поиска сомов, ароматизированные накладки при ловле в забродку и многие другие.
Итак, вы купили бутсы. Но от них вам нужна только подошва. А вот сам ботинок необходимо взять у хоккеистов. Ботинок, как уже отмечалось выше, должен правильно реагировать на духовку. Для пробы засуньте в ботинок руку и поместите его в духовку. Если он примет форму руки, значит, вы приобрели именно такой, как вам надо.
Убедитесь, что все ваши бородавки, мозоли, родинки и грибки при этом не пострадают. Подошва от бутсы и хоккейный ботинок надежно скрепляются холодной сваркой или жидкими гвоздями. А вот дальнейшее формирование сапога предстоит хорошо обдумать.
То, что набедренная часть должна обязательно отстегиваться, сомнению не подлежит. Но желательно, чтобы и надколенник был съемным. Он должен защищать сустав не только от ударов, но и от переохлаждений и укусов.
Голенище сапога должно быть легким и иметь мембрану, пропускающую жидкое содержимое сапога наружу, но не пропускающее воду внутрь. После обильного употребления пива такая мембрана вполне уместна, потому как в процессе ловли мужское достоинство поочередно может сползать в один из сапог.
Важным является и цвет голенища. Наиболее приемлемым считаются голенища-хамелеоны. Они при попадании в воду моментально принимают цвет дна, водорослей, а если вы забрели в косяк рыбы, то цвет косяка.
Самым ответственным является изготовление верхнего края сапог. Индивидуальные особенности достоинства должны учитываться в обязательном порядке и при всех его изменениях не ограничивать свободу. Верхнюю кромку сапога надо обклеить мягким и теплым силиконом, дабы избежать ненужных потертостей.
Источник
Альтернатива болотникам
Недавно я пришёл к выводу, что качественных болотных сапог сейчас найти сложно. Переживая по этому поводу, я наткнулся в своих поисках на весьма интересный девайс, и решил по эксперементировать.
Называется сей девайс hippers. Даже не знаю как по-русскии обозвать.
В общем — это такие лёгкие чулочки, вместо тяжёлых болотников. Сразу скажу, что цена у них какая то неадекватная — то ли 6 то ли 7 тысяч, но мне достались почти на халяву.
Вот, решил предоставить на суд зрителей:
Обувка представляет собой мягкий водонепроницаемый чулочек, с голенищем из мембранного материала и неопренового сапожка
Вся конструкция весьма эластичная — можно затолкать в клапан небольшого рюкзачка
Неопреновый сапожок при надевании плотно охватывает стопу с голеностопом. Сверху пущены защитные манжеты. Они призваны защищать одетую поверх сапожка обувь, от песка, глины, и прочего мусора.
Голенища в поднятом состоянии пристёгиваются к поясу.
На ноги одеваются наверное ботинки, но я для хождения по болотам, решил опробовать лёгкие кроссовки.
На защитных манжетах предусмотренны специальные крючочки, которые цепляются за обувь и не дают манжете задираться.
Решил приспособить резиновую тесьму, что бы обматывать опущенные и свернутые голенища.
Есть у меня подозрения, что эта тесьма будет в болоте срываться — тогда просто верёвкой примотаю к ногам натуго.
Вот так я предполагаю в них ходить. Может в кроссовках ещё дырок пробью, что бы вода выливалась и будут у меня современные охотничьи аля поршни.
Более всего меня конечно привлекает вес! Пара этих чулочков весит около 800 гр (+ кроссовки конечно).
Самые лёгкие мои болотники весят 2,6 кг.
Очень надеюсь, что новинка мне понравиться, но для подстраховки я на первый раз болотники всё же возьму с собой.
А ещё очень не хочется изодрать в клочья свою обновку в первый же день. Посмотрим, что из этого выйдет.
Итак, нашёл наконец время и быстренько отпишусь по испытаниям гиперсов, в качестве замены болотным сапогам. Проводил тестирование 2 раза, летнее и зимнее.
Лето.
Ходить я собирался по тундре примерно так:
Ожидаемый эффект – лёгкость обуви в сравнении с болотными сапогами и бОльшая гибкость в голеностопном суставе. Вследствие чего ожидалась меньшая усталость.
На практике, же оказалось, что сворачивать голенища и фиксировать их вокруг ноги эластичными лентами, довольно маятно. Честно говоря, до этого дело даже не дошло, потому что исследуемая тундра была очень разнообразна по увлажнению. Сухие пригорки тут же сменялись топкими местами, где пришлось бы поднимать голенища гиперсов. Поэтому я ни разу не обматывал голени, а ходил с постоянно поднятыми голенищами.
Кроме ежедневной ходьбы по маршрутам в 5-25 км, использовал сей девайс ещё и при сплаве по рекам. Сидя в лодке и выходя на глинистые берега. Сидеть в лодке оказалось удобно – голенища гораздо мягче чем у болотников. Как будто сидишь в штанах и нет под коленом неудобной складки как от поднятых голенищ болотных сапог. (А голенища на сплаве поднимать приходиться, потому что с байдарочного весла льются струйки воды прямо на колени).
Да и работая на сетях, тоже всегда приходиться поднимать голенища, потому что вода с сетей и рыба в слизи тут же оказываются у тебя на коленях.
В результате, эластичными лентами я так и не воспользовался ни разу. Не было даже момента, когда понадобились бы опущенные голенища.
Выводы сделанные в результате тестирования:
1. Опасения, что при ходьбе по кустарникам тонкие и лёгкие голенища из мембранной ткани изорвутся, не оправдались. Ткань оказалась достаточно крепкой.
Однако я считаю, что это лишь вопрос времени. Когда-нибудь всё равно может произойти зацеп. Особенно в условиях средней полосы. Поэтому в непролазной чаще я пока не рискую их использовать. Но, тем не менее, результаты обнадёживающие и меня порадовали.
2. Вес мокрых гиперсов + вес мокрых кроссовок + вес воды чавкающей в кроссовках, — уже не так сильно отличается от веса болотных сапог.
Гиперсы всё равно, конечно же, оказались полегче. Но, заметил я это лишь на самом длинном 25 км маршруте. В болотниках мне было бы тяжелее пройти такие расстояния по пересеченной местности с обилием болот. На коротких же маршрутах эта разница не так заметна.
3. Очень неприятно вылезать из лодки на глинистый берег. Кроссовки тут же оказываются облеплены «няшей», которую потом приходится отмывать с ног.
В данной ситуации я бы безоговорочно предпочел бы болотные сапоги.
4. Из минусов могу добавить, что за гиперсами нужен более тщательный уход и просушка изнутри, чем за неприхотливыми болотниками, которые можно просто бросить и они сами высохнут к утру. Мокрые кожанные кроссовки сохнут очень долго, а придя в лагерь хочется переобуться в лёгкое. Но таскать с собой 2 пары кроссовок для переобувания это даже для такого барахольщика как я непозволительная роскошь.
5. Плюсы гиперсов – это конечно же лёгкость и гибкость. Устаёшь в них меньше.
Зима.
Пришла в голову безумная идея опробовать Гиперсы при пониженной температуре)).
А именно при температуре – 18 градусов.
К моему приятному удивлению, ноги не замёрзли. Комплект был точно такой же как и летом – на босых ногах тонкий шерстяной носок, Гиперсы с головкой из губчатой резины, и сверху кожаные кроссовки с тонкой суконной стелькой.
Я бы и сам не поверил, если бы не опробовал на себе лично.
Находился на улице в течении 6 часов. Двигался постоянно.
Один раз угодил ногой в полынью (специально, что бы намочить лыжу). Сверху нога покрылась ледяной корочкой, но изменения температуры на стопе я не заметил.
Выводы:
1. Положительный момент очень велик. Лёгкость и гибкость по сравнению с валенками не стоит и объяснять. Ходишь на лыжах как будто бы в колготках (наверное не очень удачное сравнение для мужиков))). Кроме всего прочего ещё и не боишься воды при случайном проваливании в ручей и не заботишься о том, что в голенища засыплется снег при ходьбе.
2. Отрицательный момент в том, что если ты всё таки начерпаешь себе снега в голенища при падении, то вытряхнуть его будет гораздо сложнее, чем из сапога или валенка. Придётся расшнуровывать и снимать кроссовок, стягивать чулок и стоя на одной ноге вытряхивать снег.
И ещё. Мне очень понравилось ходить на лыжах в этих гиперсах, но всё равно я не смогу себя заставить отказаться от классики. Не могу рискнуть отправиться в поездку на много дней в зимний лес взяв с собой лишь этот универсальный «летнее-зимний набор» )). Всё равно летом я возьму болотники для подстраховки, а зимой тёплые олочи.
Поэтому, практического облегчения своего рюкзака я пока не ощутил. Скорее наоборот, к обычной экспедиционной амуниции добавился ещё и вес тестируемых гиперсов. ))
Но… лиха беда начало!
Буду потихоньку пользоваться этим девайсом и продолжать эксперименты. Может со временем и укреплю веру в них.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Альтернатива болотникам?
Недавно я пришёл к выводу, что качественных болотных сапог сейчас найти сложно. Переживая по этому поводу, я наткнулся в своих поисках на весьма интересный девайс, и решил по эксперементировать.
Называется сей девайс hippers. Даже не знаю как по-русскии обозвать.
В общем — это такие лёгкие чулочки, вместо тяжёлых болотников. Сразу скажу, что цена у них какая то неадекватная — то ли 6 то ли 7 тысяч, но мне достались почти на халяву.
Вот, решил предоставить на суд зрителей:
Обувка представляет собой мягкий водонепроницаемый чулочек, с голенищем из мембранного материала и неопренового сапожка
Вся конструкция весьма эластичная — можно затолкать в клапан небольшого рюкзачка
Неопреновый сапожок при надевании плотно охватывает стопу с голеностопом. Сверху пущены защитные манжеты. Они призваны защищать одетую поверх сапожка обувь, от песка, глины, и прочего мусора.
Голенища в поднятом состоянии пристёгиваются к поясу.
На ноги одеваются наверное ботинки, но я для хождения по болотам, решил опробовать лёгкие кроссовки.
На защитных манжетах предусмотренны специальные крючочки, которые цепляются за обувь и не дают манжете задираться.
Думаю, что постоянно ходить с поднятыми голенищами будет жарко. Хотя производитель уверяет в хороших дышащих свойствах мембранны из которой они сделаны.
Решил приспособить резиновую тесьму, что бы обматывать опущенные и свернутые голенища.
Есть у меня подозрения, что эта тесьма будет в болоте срываться — тогда просто верёвкой примотаю к ногам натуго.
Вот так я предполагаю в них ходить. Может в кроссовках ещё дырок пробью, что бы вода выливалась и будут у меня современные охотничьи аля поршни.
Более всего меня конечно привлекает вес! Пара этих чулочков весит около 800 гр (+ кроссовки конечно).
Самые лёгкие мои болотники весят 2,6 кг.
Очень надеюсь, что новинка мне понравиться, но для подстраховки я на первый раз болотники всё же возьму с собой.
А ещё очень не хочется изодрать в клочья свою обновку в первый же день. Посмотрим, что из этого выйдет.
Итак, нашёл наконец время и быстренько отпишусь по испытаниям гиперсов, в качестве замены болотным сапогам. Проводил тестирование 2 раза, летнее и зимнее.
Лето.
Ходить я собирался по тундре примерно так:
Ожидаемый эффект – лёгкость обуви в сравнении с болотными сапогами и бОльшая гибкость в голеностопном суставе. Вследствие чего ожидалась меньшая усталость.
На практике, же оказалось, что сворачивать голенища и фиксировать их вокруг ноги эластичными лентами, довольно маятно. Честно говоря, до этого дело даже не дошло, потому что исследуемая тундра была очень разнообразна по увлажнению. Сухие пригорки тут же сменялись топкими местами, где пришлось бы поднимать голенища гиперсов. Поэтому я ни разу не обматывал голени, а ходил с постоянно поднятыми голенищами.
Кроме ежедневной ходьбы по маршрутам в 5-25 км, использовал сей девайс ещё и при сплаве по рекам. Сидя в лодке и выходя на глинистые берега. Сидеть в лодке оказалось удобно – голенища гораздо мягче чем у болотников. Как будто сидишь в штанах и нет под коленом неудобной складки как от поднятых голенищ болотных сапог. (А голенища на сплаве поднимать приходиться, потому что с байдарочного весла льются струйки воды прямо на колени).
Да и работая на сетях, тоже всегда приходиться поднимать голенища, потому что вода с сетей и рыба в слизи тут же оказываются у тебя на коленях.
В результате, эластичными лентами я так и не воспользовался ни разу. Не было даже момента, когда понадобились бы опущенные голенища.
Выводы сделанные в результате тестирования:
1. Опасения, что при ходьбе по кустарникам тонкие и лёгкие голенища из мембранной ткани изорвутся, не оправдались. Ткань оказалась достаточно крепкой.
Однако я считаю, что это лишь вопрос времени. Когда-нибудь всё равно может произойти зацеп. Особенно в условиях средней полосы. Поэтому в непролазной чаще я пока не рискую их использовать. Но, тем не менее, результаты обнадёживающие и меня порадовали.
2. Вес мокрых гиперсов + вес мокрых кроссовок + вес воды чавкающей в кроссовках, — уже не так сильно отличается от веса болотных сапог.
Гиперсы всё равно, конечно же, оказались полегче. Но, заметил я это лишь на самом длинном 25 км маршруте. В болотниках мне было бы тяжелее пройти такие расстояния по пересеченной местности с обилием болот. На коротких же маршрутах эта разница не так заметна.
3. Очень неприятно вылезать из лодки на глинистый берег. Кроссовки тут же оказываются облеплены «няшей», которую потом приходится отмывать с ног.
В данной ситуации я бы безоговорочно предпочел бы болотные сапоги.
4. Из минусов могу добавить, что за гиперсами нужен более тщательный уход и просушка изнутри, чем за неприхотливыми болотниками, которые можно просто бросить и они сами высохнут к утру. Мокрые кожанные кроссовки сохнут очень долго, а придя в лагерь хочется переобуться в лёгкое. Но таскать с собой 2 пары кроссовок для переобувания это даже для такого барахольщика как я непозволительная роскошь.
5. Плюсы гиперсов – это конечно же лёгкость и гибкость. Устаёшь в них меньше.
Зима.
Пришла в голову безумная идея опробовать Гиперсы при пониженной температуре)).
А именно при температуре – 18 градусов.
К моему приятному удивлению, ноги не замёрзли. Комплект был точно такой же как и летом – на босых ногах тонкий шерстяной носок, Гиперсы с головкой из губчатой резины, и сверху кожаные кроссовки с тонкой суконной стелькой.
Я бы и сам не поверил, если бы не опробовал на себе лично.
Находился на улице в течении 6 часов. Двигался постоянно.
Один раз угодил ногой в полынью (специально, что бы намочить лыжу). Сверху нога покрылась ледяной корочкой, но изменения температуры на стопе я не заметил.
Выводы:
1. Положительный момент очень велик. Лёгкость и гибкость по сравнению с валенками не стоит и объяснять. Ходишь на лыжах как будто бы в колготках (наверное не очень удачное сравнение для мужиков))). Кроме всего прочего ещё и не боишься воды при случайном проваливании в ручей и не заботишься о том, что в голенища засыплется снег при ходьбе.
2. Отрицательный момент в том, что если ты всё таки начерпаешь себе снега в голенища при падении, то вытряхнуть его будет гораздо сложнее, чем из сапога или валенка. Придётся расшнуровывать и снимать кроссовок, стягивать чулок и стоя на одной ноге вытряхивать снег.
И ещё. Мне очень понравилось ходить на лыжах в этих гиперсах, но всё равно я не смогу себя заставить отказаться от классики. Не могу рискнуть отправиться в поездку на много дней в зимний лес взяв с собой лишь этот универсальный «летнее-зимний набор» )). Всё равно летом я возьму болотники для подстраховки, а зимой тёплые олочи.
Поэтому, практического облегчения своего рюкзака я пока не ощутил. Скорее наоборот, к обычной экспедиционной амуниции добавился ещё и вес тестируемых гиперсов. ))
Но… лиха беда начало!
Буду потихоньку пользоваться этим девайсом и продолжать эксперименты. Может со временем и укреплю веру в них.
Источник