- Иконостас своими руками
- Как сделать иконостас своими руками?
- Как сделать полку для икон своими руками
- Самодельная полка для икон
- Варианты конструкций
- Материалы и комплектующие
- Способы декорирования
- Изготовление деталей
- Как сделать и закрепить угловою полку
- Расположение икон
- Видео: полка для икон своими руками
Иконостас своими руками
Современное православное образование находится в сложной ситуации перенесения традиционного классического предмета преподавания в контекст новой культуры начала 20 века.Думаю, любой преподаватель школы, особенно воскресной, отмечал для себя хотя бы раз, что система восприятия детьми мира сильно изменилась за последние годы. Из книг, фильмов и рассказов старшего поколения мы знаем о том, как дети слушали учителя на уроке, какая была тишина в классе, как запоминалось каждое слово учителя. Сегодня наши дети растут в условиях новой аудиовизуальной культуры и интерактивного пространства – культура восприятия на слух уходит в прошлое.
Хорошо и радостно когда родителям удается привить своему ребенку любовь к книге, к письменному слову, к тому, чтобы уметь представлять в своих фантазиях то, что написано в книге.
Однако эта задача трудна для педагога: можно ли за 40 минут в неделю исправить то, что прививалось годами?
Раньше всего, пожалуй, эта тенденция к зрительному восприятию отразилась в обучении иностранному языку – в переходе от аутодидактического метода (чтения и перевода текста) к коммуникативному, где занятие строится на разговоре, играх, песнях, фильмах.
Имея определенный опыт коммуникативного преподавания английского языка взрослым, однажды я задалась вопросом: почему мы (и я, в первую очередь) думаем, что детям будут интересны наши занятия, когда на протяжении 40 минут мы на рассказываем что-то, пусть и интересное. Почему занятие взрослого мы организуем так, что скучать ему не приходится, а от ребенка ждем благоговейной 40– минутной тишины?
Как сделать иконостас своими руками?
Так, необходимость сделать уроки в воскресной школе интересными и творческими стала очевидной.
Иконостас православного храма можно показать в книге, можно нарисовать схему на доске. А мы решили, что лучше всего строение иконостаса можно выучить, сделав его самостоятельно.
Итак, Вам понадобится:
1 лист ватмана формата А3 (или 2 листа А 4),
5 закладок для книг с иконами (2 иконы Спасителя, 1 икона Пресвятой Богородицы и иконы двух почитаемых святых),
цветной принтер,
фломастеры,
клей
ножницы.
Для иконостаса мы выбрали иконы с закладок по нескольким причинам: они не освящены, следовательно, их возможно использовать в процессе детского творчества, они сделаны из картона, поэтому их можно легко приклеить на наш иконостас.
1. Рассказ об иконостасе
Преподаватель на доске изображает конструкцию иконостаса. Объяснение проходит как диалог с учениками, резюмируемый рассказом преподавателя.
Для чего нужен иконостас?
Как называются врата в центре иконостаса?
Почему они называются Царскими?
Почему в основании иконостаса помещается Крест?
Затем следует рассказ о рядах иконостаса. Чтобы упростить задачу и ограничить объем материала, мы решили ограничиться только теми чинами, которые есть в иконостасе нашего храма: местным, праздничным и деисусным.
Местный чин: На Царских вратах изображается Благовещение Пресвятой Богородицы, иногда иконы св.т. Василия Великого и Иоанна Златоуст. Справа от Царских врат находится икона Спасителя, слева – Пресвятой Богородицы. Справа от иконы Спасителя помещается икона святого или праздника, в честь которого освящен храм. Значит, придя в храм, даже не зная его названия, мы всегда можем узнать, в честь кого он освящен. Рассказ можно предварить вопросами, попросить детей вспомнить, как устроен иконостас в их храме.
Следующие ряды праздничный и деисусный. Деисусный находится над местным чином, но мы делали иконостас по образцу нашего храма, поэтому сначала у нас шел праздничный ряд. Иконы для него мы печатали на принтере. Прежде чем наклеить праздничный ряд внимательно смотрим, какие праздники изображены, что произошло в каждый из праздников.
Деисусный чин. Деисус в переводе с греческого означает моление. Дети сами объясняют, что этот ряд называется «моление», потому что здесь Престолу Божию предстоят Богоматерь и святые, молящиеся о нас.
После повторения материала на следующем занятии переходим к делу.
1. Лист ватмана сгибается пополам и по сгибу делается разрез до средины, а затем – фигурный надрез – это будущие Царские врата.
2. На Царские врата наклеиваем распечатанную на принтере икону Благовещения Пресвятой Богородице.
3. В самой нижней части иконостаса помещены изображения Честнаго и Животворящего креста Господня. Этому можно посвятить отдельный урок – научиться рисовать правильный крест. Дети рисуют четыре креста красным фломастером.
4. Местный ряд. Вспоминаем, с какой стороны от Царских врат икона Спасителя и Пресвятой Богородицы, где располагается икона святого или праздника, имя которого носит храм. Приклеиваем коны в правильном порядке.
5. Праздничный ряд. Детям раздается распечатанный на принтере праздничный ряд: смотрим еще раз на иконы, вспоминаем, какой праздник изображен на какой иконе и почему этот праздник так важен.
6. Деисусный чин. В центре приклеивается большая икона Спасителя, справа и слева распечатанные иконы Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и ангелов. Вспоминаем значение слова Деисус.
7. Иконостас готов. Дети могут изобразить на оставшемся пространстве любые узоры. Рисование узора может быть посвящен отдельный урок, на котором детям может быть показана техника основных узоров, а затем они могут быть исполнены и на иконостасе.
Теперь каждый ученик может подробно рассказать родителям о символике иконостаса.
Справка: Иконостас отделяет от основного помещения храма, где находятся молящиеся, алтарь, самую святую его часть, которая символизирует Царство Небесное, область Божественного бытия, постоянное присутствие Божественной благодати.
Это символическое Небо на земле должно отделятся от всего храма, ибо Бог совершенно отличен от Своего творения, Бог по преимуществу свят, то есть неотмирен, невместим в полноте Своего Существа в области бытия земного.
Святость алтаря подчеркивается его приподнятостью над основным уровнем храма и огражденностью святыни, которая не должна растворяться в обыденности. Иконостас ограждает алтарь от проникновения в него неподготовленных к священнодействию людей.
ИКОНОСТАС не просто отделяет мир Божественный от мира сотворенного, он есть еще и образ Небесной Церкви во главе с Господом Иисусом Христом. Иконостас обращен иконами к средней части храма, где стоят молящиеся. Таким образом, за богослужением собрание верующих как бы поставлено лицом к лицу с собранием небожителей, таинственно присутствующих в образах иконостаса.
В центре иконостаса — Царские Врата, расположенные напротив престола. Они называются так потому, что через них выходит Сам Царь Славы Господь Иисус Христос в Святых Дарах. Слева от Царских Врат, в северной части иконостаса, напротив жертвенника — северные двери для выхода священнослужителей во время богослужения; справа, в южной части иконостаса —южные двери для входа священнослужителей. Изнутри Царских Врат привешивается завеса, которую открывают или закрывают в определенные моменты богослужения. Открытие завесы изображает открытие людям тайны спасения. Открытие Царских Врат означает открытие христианам Царствия Небесного.
Иконостасы бывают разные. Большие иконостасы в Успенском и Архангельском соборах Московского Кремля, в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. В таких соборах, как правило, иконостас состоит из пяти ярусов, или пяти рядов икон. Эти ярусы связаны в единое целое, которое есть явление мира небесного.
Нижний ярус, или ряд, называется местным, потому что в нем есть местная икона, то есть икона праздника или святого, в честь которого устроен храм. В середине местного ряда находятся Царские Врата. Они бывают резные и расписные. На Царских Вратах пишутся обычно иконы четырех евангелистов и Благовещения Пресвятой Богородицы. Стоя перед Царскими Вратами, мы видим справа от них икону Спасителя Иисуса Христа, правее — местную икону. Еще правее, как правило, южная дверь, на которой изображается икона архангела. Правее южной двери могут быть другие иконы.
Слева от Царских Врат, как правило, помещается икона Божией Матери, левее — другие иконы.
Второй от низа ряд может быть праздничным, в нем расположены иконы двунадесятых праздников.
Третий ряд — это Деисус (см. «Иконография»). Справа и слева от Деисуса — иконы святителей и архангелов.
Четвертый ряд — пророческий. В нем расположены иконы пророков Ветхого Завета — Исайи, Иеремии, Даниила, Давида, Соломона и других.
Пятый ряд — праотеческий. Праотцы — это патриархи израильского народа, такие, как Авраам, Иаков, Исаак, Ной.
В иконостасе имеются три двери, или трое врат. Средние врата, самые большие, помещаются в самой середине иконостаса и называются Царскими вратами, потому что через них Сам Господь Иисус Христос, Царь Славы, невидимо проходит в Святых Дарах.
Источник
Как сделать полку для икон своими руками
23 августа 2020
Время на чтение:
С давних времен верующие православные христиане с благоговением относились к иконам. Эти святыни обязательно были практически в каждом доме. Располагали их в специально отведенном месте, обычно это был угол и назывался божницей или красным углом.
Православные дома украшаются христианскими иконами.
Сейчас люди все также стремятся украсить свое жилье иконами, подвешивая их на стеновую поверхность или устанавливая на специальную подставку. Изготовленная полка для икон своими руками станет отличной альтернативой покупной не только в отношении удобства, но и красоты.
Самодельная полка для икон
Вкладывая любовь и душу, и сердце в процесс создания иконостаса, можно сотворить не только полезную в применении вещь, но и настоящий дизайнерский шедевр. Вариантов изготовления таких полок существует множество. Но есть определенные требования к ним.
С помощью современных материалов и древесины можно изготовить угловую полку на любой вкус.
Так, рамки образов не должны ставиться внахлест. Никаких посторонних предметов не может лежать рядом с ними, только то, что имеет непосредственную принадлежность к святыне.
Варианты конструкций
Самым лучшим вариантом для размещения икон считается угол, смотрящий на восток, либо стена, также расположенная с этой стороны. Полки под иконы своими руками могут быть прямыми, угловыми, одно или многоярусными. Дизайн этого атрибута бывает очень разнообразным.
Вы можете самостоятельно выбрать любой вариант конструкции для полки.
Довольно часто иконостас украшается всевозможными узорами, изображающими растительные мотивы, разнообразных птиц. Итак, прежде чем сделать полку для икон своими руками, нужно определиться со следующими параметрами:
- ее дизайном;
- местом расположения;
- количеством ярусов;
- вместительностью.
Далее необходимо подготовить инструменты и материалы для работы.
Материалы и комплектующие
Самым подходящим под стеллаж для икон издревле считается дерево во всех его вариантах. Однако строгих требований к материалу нет.
Используйте качественную древесину для изготовления мебели.
Возможно использование как металла, так и пластика. Дерево же выбирают благодаря относительной простоте работы с ним.
Портебуются инструменты для работы с древесиной.
Итак, что же потребуется в работе. Материалы:
- доски из древесного массива;
- фанера;
- наждачка;
- эмаль для покрытия деревянной поверхности;
- клей для столярки;
- уголки и петли для крепления на стену;
- метизы, дюбеля и шурупы.
- предметы для чертежа;
- лобзик;
- ручной фрезерный станок;
- шуруповерт или молоток.
Набор, чтобы сделать полку для икон своими руками может незначительно изменяться в зависимости от модели, декора.
Способы декорирования
В качестве украшения изготовляемой полки возможно взять множество как готовых декораций, так и сделанных самостоятельно. Последний вариант принесет не только эстетическое наслаждение, но и удовлетворение собственными возможностями и способностями.
Полку можно сделать резной.
Для обрамления изделия используется следующее:
- резьба по дереву;
- процесс имитации.
Проведите несколько замеров для точности.
Первый вариант представляет собой вырезание из деревянной заготовки барельефов и узоров. Здесь потребуются специальный инструментарий и деревянная доска около 15 мм в толщину.
Важно! Самые подходящие мягкие породы: хвойные (ель, сосна), а также береза, осина или можжевельник.
Процесс имитации представляет собой выжигание заранее нанесенного мотива по дереву. Далее следует обработка отдельных элементов эмалью.
Изготовление деталей
Для достижения желаемого результата, а также долговечности описываемого изделия, все этапы работы следует проводить в четком порядке, соблюдая рекомендуемую технологию. Для начала производят замеры размеров будущего изделия (длину, глубину и ширину).
Сначала нарисуйте, как должна выглядеть полка.
На бумаге делается чертеж сначала готового изделия, затем подетально. Далее он переносится на деревянную заготовку или фанеру в зависимости от выбранного материала. Детали на чертеже и заготовке лучше пронумеровать, чтобы в процессе сборки не возникло путаницы. Лобзиком вырезаются компоненты полки.
На заметку! Если края изделия пройти ручным фрезерным станком, они будут выглядеть много привлекательнее.
Поверхность шлифуется для сглаживания неровностей и сколов.
Как сделать и закрепить угловою полку
Наиболее часто изготавливают именно угловую полку под иконы. Обычно она имеет около 2 – 3 ярусов. Это обусловлено тем, что на достаточно небольшом пространстве располагаются несколько икон.
Красивую резную полку придется делать долго и ответственно.
Самыми подходящими размерами будет высота в 70 см, и одинаковые полки шириной в 50 см. Изделие меньшего размера не сможет вместить всю церковную утварь, а большего – будет очень объемной.
Подготовьте необходимые материалы для полки.
Как сделать полку для икон своими руками:
- собрать заранее заготовленные щиты склеивая или скрепляя скобами, гвоздями;
- подогнать заготовки, если есть неточности;
- прикрепить или нанести задекорированные элементы;
- собрать всю конструкцию в целое, присоединяя друг к другу детали гвоздями без шляпок, клеем или уголками.
Готовая полка должна быть прочно прикреплена к стене во избежание падения при возможных неловких движениях. Но и сниматься с петель она обязана свободно для уборки. Количество петель рассчитывается по схеме 3 шт. на 1 изделие.
Вы всегда можете сделать полку попроще.
В качестве крепления лучше выбирать метизы со скрытым креплением. Перед тем, как повесить готовое изделие, важно проверить крепость установленных шурупов, сопротивление извлечению из стены. Затем повесить готовый иконостас.
Расположение икон
По предписаниям церкви иконы должны стоять в определенном порядке. Так на самом верху по центру – образ Иисуса Христа, слева от него – Богородицы и Архангела Михаила, справа – Иоанна Крестителя и Гавриила. Иконы, посвященные праздникам (их всего 12, как великих праздников, отмечаемых церковью), располагают на второй полке. Нижняя полка подойдет для святых, наиболее почитаемых в семье.
Иконы нужно располагать определенным способом.
Самостоятельно смастерить полку под иконы достаточно не сложно. Видов их большое количество. Выбрав наиболее подходящую модель, соблюдая все вышеописанные этапы изготовления, а также вложив душу, можно сделать настоящее произведение искусства, которое будет радовать глаз, и служить верой и правдой долгие годы.
Видео: полка для икон своими руками
Источник