- Как сделать брашпен своими руками
- Галина Кряжева
- Брашпен и с чем его едят: 3 способа нарисовать красивую линию
- Толстая линия с переходом
- Тонкая линия с переходом
- Средняя линия с переходом.
- Обзор 15 основных инструментов для создания каллиграфии
- Инструменты новичкам
- Кисти для каллиграфии
- Брашпены
- Самодельный ColaPen
Как сделать брашпен своими руками
Галина Кряжева
Художница-график.
Вижу прекрасное в мелочах.
Любимый цвет — зеленый.
Брашпен и с чем его едят: 3 способа нарисовать красивую линию
Возможность варьировать толщину линии, которая может не только заменить сразу несколько линеаров разной толщины, но и сделать между ними плавные переходы — это, пожалуй, неоспоримое и очевидное преимущество брашпена. Звучит круто и просто. Но на практике оказывается, что не все так тривиально и у многих самую большую сложность на первых порах вызывает вопрос как же держать брашпен? Как обычную ручку или как-то иначе?
Изучение брашпена стоит начать с пробы его возможностей. Пишущая часть брашпена согласно названию и правда похожа на кисть, причем у каждого из них она будет обладать своим набором индивидуальных параметров, варьирующихся в зависимости от назначения и марки фирмы производителя.
Вот некоторые из них:
1. Размер пишущего узла (длина и ширина кисти);
2. Материал из которого он сделан: натуральный или синтетический ворс, фетр, нейлон, и т.д.
3. Гибкость — кисть может быть мягкой, жесткой или средней.
4. Эластичность — возвращается ли кисть в свое исходное положение после деформации и как быстро.
5. Степень отдачи чернил
и так далее. 🙂
В этой статье я подробно остановлюсь на первом пункте — на длине и ширине кисти. И расскажу каким образом можно держать брашпен чтобы использовать все его возможности.
Толстая линия с переходом
Максимальная толщина линии, которую может дать ваш брашпен будет примерно равна длине пишущего узла (т.е. кисти) брашпена.
Такой толщины линии можно добиться если держать брашпен перпендикулярно направлению линии вдоль которой вы будете двигаться по бумаге и полностью прижать кисть к бумаге. Никакой дополнительной ловкости рук и мошенничества не нужно чтобы провести равномерно толстую линию — равную длине пишущего узла вашего брашпена.
А чтобы сделать линию переменной толщины плавно меняйте нажим на брашпен. Вначале, листа должна касаться вся кисть, в конце — только самый ее кончик. Для этого, по мере приближения к самому тонкому участку, плавно приподнимайте руку с кистью над листом бумаги или, если вам так удобнее, приподнимайте только кисть (руки и брашпена), увеличивая угол наклона брашпена над листом.
При этом траектория приподнимания руки над бумагой будет похожа на траекторию взлетающего самолета — принцип заключается в плавном уменьшении площади соприкосновения пишущей части брашпена с листом бумаги.
Второй вариант (вторая линия сверху на рисунке) отличается от первого только скоростью движения руки. В этом случае движение должно быть более быстрое и резкое. При этом изменять угол наклона брашпена не нужно. В результате получится линия с мягким «пушистым» кончиком.
Таким способом вы сможете получить максимальную разницу в толщине линии.
А если вы такой же любитель сухих размахрившихся брашпенов как и я, то таким способом можно легко добиться эффекта легкой «штриховки» как на тюбике с кремом. Да-да, это тоже брашпен, а не линеар, как вы могли вначале подумать.
1. Линия с плавным переходом — рука движется плавно и не очень быстро
2. Линия с «пушистым переходом» — рука движется быстро и резко
Тонкая линия с переходом
Если нет необходимости в большой разнице толщин в рамках одной линии, то есть второй способ.
Держите брашпен параллельно линии в направлении которой будете двигаться по бумаге. Без дополнительных манипуляций таким способом вы получите линию равную ширине пишущего узла вашего брашпена.
Чтобы сделать переход в толщине плавно уменьшайте нажим на брашпен. Чем тоньше линию вы хотите сделать, тем меньше должна становиться площадь соприкосновения кисти с бумагой и тем больше должен становиться угол между брашпеном и бумагой.
Одновременно уменьшайте нажим и слегка увеличивайте угол между листом и брашпеном для максимально плавного перехода.
Средняя линия с переходом.
А это пожалуй самый универсальный способ. Представляет он из себя симбиоз первого и второго.
На рисунке я вам предлагаю попробовать держать брашпен примерно под углом 45 градусов к линии в направлении которой вы будете двигаться. Но на самом деле вы можете поэкспериментировать и выбрать для себя ваш собственный угол комфорта 😉
Точно так же как и для предыдущих способов, чтобы изменить толщину линии вам нужно изменять площадь соприкосновения брашпена с бумагой. Чем она больше, тем линия толще и наоборот. Это уменьшение площади соприкосновения достигается за счет приподнимания кисти (руки и брашпена, ага)) над бумагой а-ля взлетающий самолет и по желанию можно увеличивать угол между листом и брашпеном. Только старайтесь чтобы этот угол не приближался к 90 градусам, иначе срок службы вашего брашпена резко сократится из-за размахрившегося кончика 😉
Самая острая часть брашпена всегда должна «смотреть» на начало линии — так ваш брашпен прослужит вам намного дольше 😉
Мне будет очень приятно если вы поделитесь своими впечатлениями от статьи в комментариях под статьей или на моей страничке в Instagram .
Источник
Обзор 15 основных инструментов для создания каллиграфии
Обзор популярных инструментов, применяемых в каллиграфии, от пользователя LiveJournal — barbariskina.
Статья полезна не только тем, кто собирается освоить каллиграфию, многие инструменты также применимы и в леттеринге.
Наверное, мало кому из знакомых не известно о моем увлечении каллиграфией. Начала я примерно год назад с двухдневного интенсива, во вводной части которого нам рассказали об основных инструментах, и была возможность их опробовать.
А в этой статье я хочу рассказать, чем я пробовала писать за это время, что из этого получилось, и чем пользуюсь сейчас. Сразу признаюсь, что учусь я совсем не по правилам, за исключением недавнего курса по брашпену и пары мастер-классов — своими силами, мало углубляясь в классическое письмо.
Но, в своё оправдание хочу сказать, что у меня и не было задачи освоить каллиграфию во всех стилях и с нуля, скорее — получить удовольствие от процесса, понять логику инструментов, что идет на пользу моим шрифтовым картинкам. Плюс у меня есть приличный дизайнерский опыт и понимание основ типографики, и этого хватает, чтобы получались более-менее симпатичные штуки в свободных модерновых стилях.
Ну и мир каллиграфии настолько обширен, что с какой стороны не подступись — все равно копать и копать))
Так что я не могу дать четкую и полную классификацию всех видов письма, могу только поделиться своим небольшим опытом. Для каждого инструмента у меня нет настолько сильных примеров, как мне бы хотелось, поэтому иллюстрирую тем, что есть, зато собственным, за исключением пары фото, где мы писали вместе с zirazulu))
Инструменты новичкам
Для новичков правильным будет такой порядок: самый простой инструмент, прописи (лучше писать понемногу и часто, чем редко, но 5 часов подряд), потом — смотреть работы мастеров и копировать их. Если есть возможность — ходить на мастер-классы, общаться с единомышленниками. Постепенно, при погружении в тему, появляется понимание и собственное направление, свои приемы, начинает складываться индивидуальный стиль.
Базовый инструмент, с которого как раз рекомендуют начинать новичкам — это ширококонечное перо. Им пишут как классические виды письма: минускул, итальянский курсив, готику и т. д., так и свободные современные стили. Из этого многообразия я пробовала только готику и совсем недолго.
Для начала попробуйте писать классическими широкими перьями. Лучше — с тушедержателем, это такая пластинка, закрепленная на пере, так туши хватает на более продолжительное время. Тушь у меня самая обыкновенная, Гамма или Кохинор, белила — обычные гуашевые. Начать можно с итальянского курсива или готики, по прописям много информации можно найти, там все достаточно просто, главное — соблюдать наклон пера и разработать руку.
Если после знакомства и упражнений с обычными перьями осталось желание продолжать (или вы можете себе позволить покупать инструменты подороже без точного понимания, будете ли ими пользоваться), то можно потратиться на Pilot Parallel Pen. Это заправляемая автоматическая ручка, главное ее удобство — не нужно постоянно макать перо в тушь, можно носить с собой и тренировать где угодно. У меня 2 размера — 6,0 и 4,8 мм. Есть еще 2 размера поменьше, но ими редко пользуются. Да и для начинающих, чем больше контраст штриха — тем лучше.
Картриджи можно докупать отдельно, а можно перезаправлять обычными чернилами (не тушью, а именно чернилами на водной основе). Я заправляю Гаммой, обычным шприцом без иглы, картридж ставлю в биндер, надеюсь, что по фото все понятно. Плюсы — дешево и не жалко, минусы — чернила плохо отмываются с пальцев)) Еще одно достоинство «параллелек» – возможность писать тонким краем и менять нажим и положение пера при проведении линии. Так можно добавлять интересные декоративные элементы. А при быстром проведении, особенно по фактурной бумаге, такая ручка «проскальзывает», штрихи получаются с очень интересной, рваной фактурой.
Кисти для каллиграфии
Когда буквы начнут получаться более-менее уверенно — можно пробовать для этих же видов письма плоские кисти. Ими писать немного сложнее, они не такие послушные, как перья, более пластичные, но в этом и их прелесть. Слышала, что для каллиграфии есть укороченные плоские перья, но в киевских магазинах не встречала. В качестве инструментов можно приспособить все, на что хватит фантазии — заточенную палочку, склеенные зубочистки, пластиковую карточку, я вот иногда пишу на больших форматах поролоновым спонжем (или что это вообще).
Примеры каллиграфии «параллельками» и плоскими кистями
А вообще мое увлечение каллиграфией началось с остроконечного пера. Там тоже куча видов и школ, более классических (типа cooperplate), декоративных (flourish) и более свободных (French style). То, что я пробовала писать — ближе к последнему скорее всего.
С перьями — вопрос сложный, их продается какое-то нереальное количество в зарубежных инет-магазинах (например, www.scribblers.co.uk или http://kalligraphie.com), а вот в местных магазинах — выбор не радует. Из того, что нашла в городе и пробовала, самыми подходящими для начинающих показались Leonardt 256 (1), не царапает бумагу и не требует виртуозного владения. Еще почти с такими же качествами — HIRO Leonardt №41 (2). Сейчас самое моё любимое перо – Leonardt G (3), очень пластичное, послушное, дает хороший контраст, но немного практики перед его использованием не помешает, наверное.
Еще два интересных пера (но эти уже для продвинутых) в моей скромной коллекции — синее Leonardt 40, дает потрясающий контраст линии, но требует аккуратного обращения. И Leonardt 801, это в основном для коперплейта, без тушедержателя нереально писать) Кстати, о тушедержателях (на фото под перьями – самодельный), их почти невозможно найти в наших магазинах, поэтому часто их вырезают самостоятельно из жести, или обматывают перо тонкой проволокой, что я обычно и делаю.
Примеры работ острым пером:
Брашпены
И, наконец, самые используемые инструменты — брашпены) Первое, чем я пробовала писать — это маркеры, просто потому, что они уже были. Copic Sketch (4) мне показались слишком мягкими, Letraset Tria (3) — уже получше, а вот Faber-Castell Pitt (1,2) — очень нравятся до сих пор, их вполне могу посоветовать для начала, чтобы понять логику инструмента и сделать первые упражнения. Цена у них приемлемая, и есть приятная упругость, чего мне не хватает в других инструментах.
Небольшие лайфхаки от меня — наконечник можно немного выдвинуть, а когда он растрепается — вытащить и перевернуть. Краски в них хватает надолго, у меня закончились некоторые цвета после года нерегулярных зарисовок и полутора месяцев упорных и многочисленных занятий каллиграфией. К тому же фаберы не требую специальной бумаги, в отличие от спиртовых маркеров. Но скрипят, муж жалуется))
Примерно с такими же наконечником, но чуть толще — Marvy Brush (9), тоже достаточно быстро убивается. Из заправляемых пробовала — Platinum Pocket Brush Pen (7), приятный, но и его наконечник изнашивается быстрее, чем ожидала, и чернилами не заправишь, нужно покупать родные картриджи.
Самый распространенный и достаточно удобный вариант ручки-кисти — Pentel Pocket Brush Pen (8). Автоматическая, заправляемая, чернила на водной основе — подходят. Заливаю так же, как и в «параллельки», только лучше с иглой, отверстие маленькое. Хоть и недешевы, но главное их достоинство — наконечник не цельный, а в виде кисточки, из-за этого он не изнашивается, очень пластичен и приятен в работе.
Но больше всего по душе мне все-таки водные кисти, у меня Aquash Pentel Watercolor(5) и Sakura (6). Бывают разных размеров, наконечник — кисть, как у предыдущей ручки, особой разницы в поведении я не заметила, а цена гуманнее, и заправлять нужно реже. В резервуар можно залить воду и писать акварелью, можно — уже разведенную акварель, можно — чернила (я развожу пополам с водой).
Ну и те же приемы можно использовать для письма обычными круглыми кистями, они требуют чуть большей уверенности, но зато ими можно писать на больших форматах. Это очень круто и очень полезно иногда делать, чтобы работа велась от плеча, раскрепостилась рука.
Вообще, по брашпенам у меня есть представления об идеальном инструменте, но пока я в поиске)) Их много на самом деле, есть еще, что попробовать. По видам письма — просто нереальное разнообразие, полный фристайл. У меня пока все примерно одинаковое получается, нет еще той легкости и наработанной «каллиграфической лексики».
А вот по картинке с копиями работ можно увидеть, насколько разные результаты можно получить.
А здесь видно, зачем мне нужен биндер для заправки картриджей чернилами)
Самодельный ColaPen
И добавлю еще один интересный инструмент, который делается самостоятельно из жести — ColaPen (последнее фото). Название как раз пошло от Кока-Кола, но их жесть мягковата, хорошо подходят крышки от открывающихся консервов. Схему вырезания в инете можно найти, вырезается “лопаточка”, сворачивается пополам. Инструмент очень любопытный, не всегда предсказуемый, дает классные эффекты. В зависимости от положения линия получаются толще или тоньше, появляются специфичные рваные края, неровности, брызги и затеки. Я недавно его попробовала сделать, очень нравится, хорошо помогает в борьбе с перфекционизмом))
Пару слов о бумаге: прописи пишу на обычной офисной бумаге, вниз кладу разлинованный лист, это позволяет не размечать все каждый раз, и не печатать линейки. Кохиноровская тушь (я чаще всего пишу голубой) приятно ложится на обычный ватман. Интересные эффекты получаются на дизайнерском фактурном картоне или бумаге для пастели, особенно если по цветному писать белой гуашью (пробовала и острым пером, и плоской кистью). То же самое актуально и для крафта.
Для занятий брашпенами купила 50 листов упаковочной бумаги, продается в строительных магазинах типа Эпицентра, стоит недорого, использовать не жалко, и большой формат всегда под рукой, если нужно. Очень пригодится и калька, можно писать и острым пером, особенно белилами мне нравится, и брашпенами, приятно скользят. Еще калька незаменима, при доведении надписи до окончательного варианта, ее накладывают на первоначальную надпись, делают исправления, и так можно несколько раз, очень удобно. Из моих личных предпочтений — очень нравится, как пишут браши по мелованной бумаге, этим добром можно разжиться в копи-центрах.
Вот вроде бы и все, чем я пользуюсь. Занятие это для усидчивых и увлеченных людей, в общем-то за счет увлеченности и получается столько упражняться)) Если получается криво — не расстраивайтесь, это нормально, все прописи идут в копилку опыта, моторика оттачивается, в какой-то момент «перещелкивает» и линии начинают получаться ровными, а еще через пару пачек бумаги вы начнете понимать, куда эти линии можно вести))
Поначалу все нужно делать медленно и плавно, не обманывайтесь легкостью и беглостью движений профессионалов, так круто и быстро получится чуть позже, с годами практики)) Возникает, конечно, противное чувство, что необъятное не объять, но определенных успехов все же можно добиться, тут от ваших целей зависит. Обычно насмотрюсь работ на Пинтересте, Бихенсе и других тематических сайтах, а потом утешаю себя тем, что эти люди занимаются только каллиграфией долгие годы))
Буду рада, если мой опыт будет интересным или полезным!
Источник