Как сделать будуарную куклу своими руками

Будуарные куклы — технология изготовления лица.
Как сделать голову будуарной кукле?

Технология изготовления объемного лица текстильной будуарной куклы – эти волшебные слова, которые таят в себе загадку на протяжении многих лет. Слова, которые не дают покоя многим коллекционерам и любителям антикварных будуарных кукол.

Да, вы всё правильно поняли, сегодня речь пойдет о самом главном, об изготовлении лица будуарной куклы 1910-1940 годов. Но для начала, немного истории.

Было время, когда будуарная кукла была очень популярна и востребована. Время, когда она украшала интерьеры спален и гостиных комнат не только актрис, но и многих женщин, мечтающих о полной приключений, чарующей, захватывающей жизни.

Время, когда будуарную куклу брали с собой на вечеринки в качестве модного аксессуара. Куклы забавляли, поднимали настроение; владельцы демонстрировали их гостям с веселым и радостным смехом. С тех пор минуло сто лет…

Направление будуарной куклы зародилось в эпоху джаза и продлилось до начала второй мировой войны. После чего будуарная кукла еще какое-то время продолжала бередить помыслы людей, однако вскоре ее популярность пошла на спад и о ней благополучно забыли.

Этих утонченных красоток называют в разных странах по-разному: boudoir dolls (будуарные куклы),

art deco doll (куклы в стиле арт-деко), pouffiasses (без негативного подтекста, а из-за определения места, где она сидела, сидящая на пуфике), poupee de salon (кукла для гостиной), сocottes, bed doll (кроватные куклы), smoker dolls (куклы-курильщики), flapper (хлопушка), sofa puppe (диванная кукла), antique cloth doll (антикварные куклы из ткани). Все это одно и то же название будуарной куклы.

Свою историю встречи с будуарной куклой я рассказывала в самой первой статье.

Очень хотелось сделать реплику или во всяком случае, что-то очень похожее. Конечно интересовала технология изготовления. Но если с целой куклой по технологии было более или менее понятно, как и что сделано, то вот с головой, вернее с лицом, были большие информационные пробелы.

Для своих экспериментов я предпочла, на мой взгляд королеву — французскую будуарную куклу с текстильным лицом.

Именно поэтому речь пойдет о технологии изготовления лица французских будуарных кукол. Хотя я думаю, что изготовление текстильной маски любой другой куклы имеет схожую технологию, в основе которой лежит прессование.

Да, маску, которая потом становилась головой куклы, делали методом горячего прессования. Несколько слоев ткани (3-5 слоев) были спрессованы между собой в пресс-форме. Одна из частей пресс-формы выглядела так.

Она изготовлена из латуни, ее вес около 6 килограмм (!). Длина 23 сантиметра.

Из этой формы получалась голова с плечами. К сожалению как выглядела ответная часть пресс-формы, узнать не удалось. Исторических фотографий не сохранилось, а может их и не делали вовсе.

Эти уникальные фотографии любезно предоставила мне коллекционер кукол Фредерика (Frédérique Caritey). Она живет во Франции. И у нее огромная коллекция будуарных кукол.

Первым слоем маски идет марля/сетка, вторым слоем основная ткань и третий завершающий лицевой слой, был из шелкового шифона. Именно шифон придает лицу такую необыкновенную фактуру. Все эти слои ткани скреплялись между собой клеевым слоем, о составе которого можно только догадываться.

Но не все лица будуарных кукол были с верхним слоем из шифона. Часто встречались и такие, у которых верхним слоем была сатиновая ткань.

Фетровых кукол Lenci делали по такой же технологии, за исключением материалов и, скорее всего, клеевого состава.

Вот и вся технология изготовления лица будуарной куклы, никакого секрета! Ответ на вопрос, который задают чаще всего, теперь освещен.

Только хочу заметить, что получаемая маска еще не голова. Чтобы получить голову нужно долго над ней работать. Но и голова — это еще совсем не кукла.

Читайте также:  Антенна яги 433 мгц своими руками

Технология изготовления лица будуарной куклы один из самых сложных вопросов, который не дает мне покоя до сих пор. Несмотря на то, что изучением этой темы я занимаюсь давно, эксперименты над лицом продолжаются и сейчас. Их было очень много, менялись ткани, менялся состав клея, менялась форма. Эти фотографии результата одного из давних экспериментов.

Это уже более поздний эксперимент с верхним слоем из шелкового шифона.

Но до того как маску превратить в голову, нужно сделать роспись. Роспись лица будуарной куклы я вынесу в отдельную статью, так как там тоже есть о чем рассказать и показать.

Ой, чуть не забыла, очень хорошо это время можно увидеть, посмотрев фильм «The Great Gatsby» «Великий Гетсби» 1974 года.

19 thoughts on “ Будуарные куклы — технология изготовления лица.
Как сделать голову будуарной кукле? ”

Ирина, большое спасибо! Складываю Ваши письма в отдельную папку…
На самом деле, тема одна из самых таинственных в создании будуарной куклы… Жду рассказ о росписи лица…😉

Оксана, да, я помню Вы спрашивали в комментариях именно об этой теме))). Когда буду рассказывать о росписи, покажу фотографии кукольных лиц из своей коллекции. Потому что роспись действительно творит чудеса. Один и тот же молд куклы, но расписанный иначе очень сильно повлияет на образ куклы в целом.

Ирина,вот это подарок!Столько информации,но сразу возникает много вопросов.Какая основная ткань?Возможно ли создание будуарных кукол,благодаря технологии создания объёмного лица текстильной куклы,которая есть в интернете в изобилии?Ведь литая форма для лица нам,простым поклонницам будуарной куклы,только снится.Такая технология не позволит создать непрерывную линию от лица к шее.То есть идеальной формы не будет.Но можно попробовать сделать максимально близко к оригиналу.Большое спасибо за то,что делитесь!

Елена, я изучала несколько разных вариантов голов. Количество слоев ткани, как и ее структура не всегда были одинаковые. Предполагаю, что каждый производитель использовал свою основную ткань. Если ткань заканчивалась, использовали другую.
«Возможно ли создание будуарных кукол, благодаря технологии создания объёмного лица текстильной куклы, которая есть в интернете в изобилии?» Ну если технологии в интернете в изобилии, то, наверное, возможно))). Все зависит от поставленных задач.

Спасибо большое! Наконец-то всё прояснилось для меня! Очень хорошая пища для размышлений и вдохновения! Спасибо, что не скрывает « секреты» технологии, как это приукрашивают некоторые)))

Дарья, спасибо за обратную связь! Думаю секрета в этом большого не было. Просто никто об этом не написал. Вся технология умещается в одном предложении. Буду очень рада, если это Вам поможет и снимет некоторые вопросы.

Ирина, искала такую информацию и попала на ваш сайт. Спасибо вам огромное- перечитала у вас тут все разделы с удовольствием!)))) Хочу спросить- что вы используете в качестве молда для выкладывания текстильных слоев? Это слепленная вами основа или снятая форма с лица оригинала? Я, наверное, сумбурно выразила свои мысли, но я однажды заболела этими куклами и очень хочу научиться их делать правильно.

Галина, спасибо. Очень рада, что теперь нас на одного больше))). Голова/молд/основа/форма моих кукол сделана мною. Периодически я меняю форму, так как в процессе экспериментов меня, что то снова не устраивает))). Снять форму с оригинальной головы антикварной будуарной куклы (. ) можно, но проблематично. И хочу сразу задать вопрос, Вы рискнете снять форму со своей будуарной оригинальной куклы, лицо у которой из ткани?)))) Но сразу Вам скажу, даже если такую форму снять, она мало чем Вам сможет помочь. Можете предположить почему? )))

Может ошибаюсь-вероятно черты получатся практически сглаженными при выкладывании такой формы, утратится рельеф лица?

Источник

Cборка будуарной куклы Приложение к набору «Будуарная кукла».

Для тех, кто покупает мои наборы, а так же тех, кто хочет овладеть знаниями создания куклы, я выкладываю небольшой экскурс в закулисье моей мастерской и покажу как происходит сборка будуарной куклы.

Все выкройки и приемы являются авторскими- это весь опыт и информация, которую я собирала годами, обрабатывала и видоизменяла, создавая свою будуарную куклу и теперь, с удовольствием могу поделиться этой информацией с Вами.

Читайте также:  Антенна для фотоловушки своими руками

В готовом наборе «Будуарная кукла» Вы найдете уже готовую выкройку из коттона, обработанную зубчиками, Вам останется только лишь сострочить все детали и наполнить их желаемым наполнителем.

Первое, что я делаю перед созданием выкройки, это рисую эскиз тела, каким бы я хотела его видеть. Это зависит от образа куклы и ее костюма.

Мой будущий Пьеро- тонкая и одухотворенная натура, неразделенная любовь сделала его нежным, слегка кисейным и инфантильным, по этому руки, ноги и само тело я делаю нарочито удлинненными. Выкройку тела я сделала таким образом, что бы кукла могла самостоятельно сидеть без опоры, т.к. у меня часто покупают кукол для украшения каминных полок, консольных или будуарных столиков, кукла красиво сидит, свесив ноги, но по желанию, куклу можно установить и на деревянную подставку.

Итак, делаю выкройку, прикладываю все лепные части тела к чистому листу бумаги и начинаю рисовать будущее тело куклы.

Вот, собственно говоря и готова выкройка, подгоняю теперь ее под нужные размеры, обмеряю оъем груди, рук и ног и выкраиваю по данным меркам выкройку.

Для текстильного тела я беру отличный итальянский коттон, он очень плотный и как раз подходит для плотной набивки опилками. Такой коттон подойдет и для создания текстильных кукол, он очень хорошо грунтуется и на него хорошо ложится роспись.

Все края швов я обработала перед строчкой ножницами с зубчиками, припуски-0,5 см, припуск верхней части тела-на груди- 2 см.

Детали выкройки я сшиваю на машинке, мелкой строчкой- 0,1 мм, затем разглаживаю утюгом все швы, после этого необходимо сделать подкрой донышка тела или то, на чем будет сидеть кукла. Для этого я ставлю готовое тело на ткань и обрисовываю элипс- это и есть донышко тела. Скалываю булавками тело с донышком и ногами, таким образом, что бы ноги оказались внутри тела, попробуйте вывернуть еще не сшитье тело и посмотреть правильно поставлены ноги, они должны быть пришиты, как нарисовано на эскизе.

На фото Вы видите, что даже не набитое тело уже само по себе держит форму, итак приступаем к набивке.

Для наполнения покупаю деревянную стружку фруктовых деревьев, она приятно пахнет, с ней приятно работать и результат- отличный, тело становится твердым и хорошо держит форму. Перед тем как набивать тело, я просеиваю стружку через крупное сито и отбираю сор и палочки, которые попадаются. Еще нужно немного сбрызнуть опилочки водой, они напитаются и будут плотнее «садится» в тело, а так же не будут так разбрасываться по всему столу. Инструменты необходимые для набивки это: столовая ложка, длинная деревянная палочка, у меня это кисточка, деревянный пестик для утрамбовывания опилок, для удобства я соорудила из листа картона лейку, через которую удобно набирать опилки, еще у меня в арсенале есть микролейка- это для набивки мелких частей- рук и ног. Набираем опилки небольшими частями- где-то по 2-3 ложки и очень плотно утрамбовываем, ткань тела приподнимаем при этом вверх.

Когда тело полностью набито, примеряем к нему голову и накрываем опилки кусочком ваты, что бы опилки не высыпались.

Тело куклы прекрасно держит форму и может высаживаться в различные манерные позы.

Руки набиваем плотно, ноги- по- реже, что бы они свободно двигались и кукла хорошо сидела.

В набитые части рук и ног вставляем лепные части и закрепляем их булавками. Беру плотную толстую нить, у меня это хлопковая нить для вязания, типа «ириса», складываю ее вдвое и продеваю в отверстия рук и ног, в 4 нити, завязываю узелки с обеих сторон и пропускаю остатки нитей внутрь набитых деталей, хвостики ниток обрезаю.

Пришиваю голову к телу. Прогоняю нити сквозь тело таким образом: передней нитью вхожу в тело на расстоянии 1 см от края тела, выхожу из тела и опять вкалываю иглу на расстоянии — 1.5 см, при этом игла двигается по направлению к спине, выхожу иглой точно так же как и впереди и завязываю узелки всех 4 нитей, концы снова прогоняю через тела, хвостики обрезаю.

Читайте также:  Виртуальные туры своими руками

Наша кукла оживает, у нее появилось плотное тело, длинные руки и ноги, характер и томный вид, то, что мне нужно.

Кукла собрана, теперь необходимо дополнить образ красивым костюмом, об этом я расскажу в следующей публикации.

Всех Вам благ, креативного настроения и удачного творчества!

Источник

Будуарная кукла. Как я сделала это

Друзья, всем привет.

Вот и закончилась моя неделя, посвященная полностью агонии будуарной куклы.

В этой истории от и до «виновата» Оксана Муратова, учинив МК по лепке личика

после МК мои успехибы , скужу прямо, были так себе.

В воскресенье, вскочив с кровати , я . смогла. )))))) самостоятельно вылепить свое собственное лицо.

Могу теперь точно сказать, что маленькие лепить проще , чем большие. На МК я взялась лепить именно большое лицо. жадность меня сгубила.

Д и кукла, если бы все сложилось, вышла бы очень большой.

Итак, к обеду воскресенья , мы имеет вот что.

ахахахахаха, странно существо с пухлыми губешками. Потом я немного все это дело долепила.

Набросок будущей куклы построен

Долеплена шея, и сделаны руки и ноги.

К сожалению , я не успела из запечатлить. Но они потом появятся))))

По поводу росьписи хочу сказать, чтобы укрыть лицо в один цвет , купите сразу телесный акрил, не стоит смешивать краски , чтобы получить телесный, все равно не смешаете, а если смешаете, то не хватит, короче я могу сказать, что найденный мной какой — то фарфоро розовый оттенок для кожи, очень здорово скоротал мне время.

На счет лака . Пилите меня, кидайте тапки, я сошла с ума когда увидела это гляней на лице. Мне очень нравится. Этот гланец ассоциируется у меня именно с какой-то старой потрепанной куклой.

Короче моя — ГЛЯНЦЕВАЯ.

Метр мохеровых тресс — тю-тю.

Кто бы мог подумать, такая маленькая голова., а волос хватило впритык.

Хорошие трессы, кукплены кстати еще сто лет назад для Тыковки в Куклобазе.

Выкройку стоить не сложно. Я сделала как у Тыковки. Не делала боковину.

Короче, все собираем, склеиваем — сшиваем. Ву-А-ЛЯ

Набивка сооовсем не плотная. Руки не набивала вообще, знаете они иногда у некоторых прям врастопырку торчат от перебивки, ножки набиты чуть плотнее, туловище совсем не супер, не хотела чтобы у моей девочки был вид перекормленной девицы.

На это самая хорошая часть была закончена и наступил АД. Я погрузилась в мысли о платье.

Это началось в 11 утра. Где то в районе 3 часов я поняла, что мой мозг просто сейчас взорвется. Я пересмотрела в инете кучу вариантов, которые мне категорически не нравились, я не понимала как их сшить, и подойдут ли они моей девочке.

Я ходила по дому в поисках хоть какой то зацепки, но все было тщетно и я просто решила что буду шить.

сначал была верхняя синяя юбка, потом к ней добавилась уже в полоску, потом полоска претерпела изменения, потом все было сшито вместе, потом был сшить лиф и рукава.

. потом пришла мама.

с маминой руки добавились розы на отстрочке верхней юбки, жабо и бант на голове.

Сегодня моя девочка уже в естесственой ей среде — в моем будуаре . ахахахаха

сфоткала ее в своем гардеробе.

Кстати, пожружку она себе нашла.

Кто сделил за процессом в ИГ, тот видел, но фото я все удалила, во избежании того, чтобы та которой я собрают ее подратиь , случайно не увидела.

В общем , вот они моя девочка.

Не могу придумать имя. Девочки, поможете а .

Кстати, девочки , которые были со мной на МК, Танечка, Эя, Леночка. Как остоят Ваши дела, знаю Таня точно что то задумала.

В общем как-то так.

Спасибо всем, что дочитали и досмотрели до конца.

Источник

Оцените статью