Буление деталей цветов из ткани. Мастер класс.
Буление простых деталей цветов из ткани:
1. Поместите деталь на подложку из плотной резины, покрытой хлопчатобумажной тканью ( можно использовать подушечку, набитую манкой, песком или солью).
Видео мастер класс как булить лепестки роз , смотрите в конце статьи.
2. Вставьте в отверстие паяльника нож или бульку нужного размера. Разогрейте паяльник. Приложите нож или бульку к детали цветка из ткани в точке начала буления .
3. С легким нажимом проведите инструментом по линии буления.
4. Повторите буление на всех элементах детали цветка из ткани. Элементы стали выпуклыми с одной стороны.
5. Переверните деталь нижней стороной к себе и выполните буление в нужных местах для придания детали дополнительного объема.
6. С помощью бульки придается форма и объем лепесткам цветка и более крупного размера.
Буление паралленых элементов:
1. Сложите лепесток по оси и положите его на подложку.
2. Булькой нужного диаметра выполните буление одновременно по двум слоям.
3. Разверните лепесток и пальцами или булькой продавите объем на половинке лепестка в противоположную сторону.
4. Выполните буление по остальным элементам детали цветка.
Рекомендую бесплатный видео курс
По материалам книги Е. Моисеевой «Цветы из ткани. Идеи для декора одежды и интерьера» исключительно в целях рекламы бумажного издания.
Источник
Украшение Флористика искусственная Моделирование конструирование Цветы при помощи булек Капрон Кожа Ткань
Бульки это инструмент, для придания лепестку нужной формы. Раньше, в основном, булили только кожу и прожелатиненную ткань. Но, как выяснилось, булить можно все: кожу, натуральную ткань, фоамиран, синтетическую ткань, ленты атласные в том числе. Мне очень интересно было проэкспериментировать, и вот что получилось.
Ирис выполнен из фоамирана при помощи булек.
Роза из фоамирана, но край обработан не булькой а рукой
Лилия из фоамирана при помощи бульки
Роза из кожи при помощи бульки пяточки
Фантазийный брошь из кожи при помощи бульки тупой ножичек
Буке с ромашками из кожи при помощи бульки — ножичка
Это бульки и цветок роза из натуральной ткани при помощи булек больших диаметров
Роза из натуральной ткани выполнена при помощи булек больших диаметров
Астра из синтетической ткани при помощи бульки
Букет из лилий выполнен из синтетической ткани при помощи бульки — ножичек
Букет из разных цветов и разными способами
Все мои работы можно посмотреть в контакте и на Ярмарке мастеров
Источник
Осваиваю бульки — ряд вопросов
Итак, паяльник куплен, бульки куплены, два резиновых коврика куплены, ПВС куплен, куча статей-мк перелопачено, а вопросов все больше и больше. Отзовитесь, цветочные мастера, расскажите, что да как!
1. Как красить ткань?
Во всех книгах и мк, которые мне попадались, в качестве пропитки используется желатин. Обычно, как я заметила, красят ткань уже пропитанную, так? А пропитка не мешает краске проникать внутрь ткани? Как использование именно пвс, а не желатина, влияет на технологию окраски? И надо ли сначала высушить пропитанную ткань, а потом красить, или можно по влажной, если хочется акварельного эффекта? Какие краски брать — просто по ткани акриловые, или «для батика»? Я планирую начать с хлопка, потом перейти к шелку.
2. На чем формовать лепестки?
С паяльником мне продали два резиновых коврика — один очень жесткий, другой помягче, но всего 0,5см толщиной. На видео я видела, как лепестки формуют на мягеньких пухлых белых подушечках, на них явно можно сильнее выгнуть ткань. Можно самостоятельно из синтепона сделать и обтянуть хлопком, или надо купить специальную? А где такие продаются?
3. Можно ли использовать синтетику?
Прочитала, что синтетическая ткань под паяльником поползет и расплавится. Успокойте меня, скажите, что это не так! Какая синтетическая ткань хорошо себя ведет под паяльником? Какие меры предосторожности предпринимать, работая с синтетикой?
4. Где в Питере купить хорошую флористическую проволоку, годный клей для ткани, тычинки и прочие маленькие радости цветодела?
Спасибо всем, кто откликнется, буду очень ждать ваших советов, нежно обнимая красивый новый паяльник.
Источник
Мастер-класс Материалы и инструменты Бумагопластика Лепка Ещё раз о бульках +МК цветок мурайя Бумага Фарфор холодный
О бульках в Стране уже не раз говорили…Чаще этот инструмент используют мастерицы, делающие цветы из ткани, и многие их приемы нам подходят (ещё раз подчеркну))). Вот и в лепке — это очень необходимый предмет. Я пыталась их в некоторых случаях заменить бусинами, можно сказать, что неплохо. Главное брать гладкие бусины, стеклянные, без «ребрышка»- склейки, хорошо крепить на шпажке или спице, и замазывать дырочку, чтобы случайно при их повороте не получились пупырышки.
Я догадывалась, что их можно сделать собственноручно с помощью шариков подшипника, и Олин папа меня убедил https://stranamasterov.ru/node/176771 (к тому же здесь в посте много полезностей), а уж я своего мужа подбила)))) Он сделал мне аж 3 двухсторонних бульки разных размеров. Думаю мужчинам надо только дать задание, а уж они справятся!)))
Вот попросила мужа написать об этом, далее его слова (типа МК))
Понадобится:
— шарики с подшипников разных диаметров;
— несколько металлических стержней диаметром 3-5 мм, длину подбирать чтоб удобно было в руке держать и вращать (в качестве стержня прекрасно подойдут сварочные электроды(только не нержавейка) которые надо зачистить до блеска)). Также подойдут длинные шурупы по дереву или металлу, у которых есть место свободное от резбы длиной 10-15 см, именно оно и понадобится;
— паяльник, припой с флюсом и паяльная кислота;
— маленькие тиски или струбцина. На крайний случай и простые пассатижи подойдут с натянутой на ручки резинкой. Это надо чтоб зажать шарик к которому будем припаиваться.
— терпение, отсутствие под ухом нетерпеливых и 15 минут времени .
Для начала надо про лудить стержень. Половину стержня смачиваем паяльной кислотой и лудим паяльником, затем вторую половинку. Зажимаем шарик в тиски, струбцину или пассатижи. Капаем маленькую капельку паяльной кислоты на шарик. На стержень паяльником наносим слой припоя и в разогретом состоянии прикладываем стержень к шарику , подогреваем место пайки паяльником. Желательно пользоваться паяльником с тонким жалом и небольшой мощности 45-60Вт. Самое трудное удержать ровно стержень на шарике, так что у кого дрожат руки можно и не пытаться.
С помощью булек я «совершенствовала» свой МК о ранункулюсах (лютиках )хотя мои подружки сказали, что это кувшинки, ну и пусть)))т.к. мой МК по этим цветочкам гуляет по инету, я его добавлю туда https://stranamasterov.ru/node/115145, с вариантами серединок, а здесь – маленькие, из которых можно сделать, например, такую бутоньерку (это я на скорую руку))))Вообще-то с ними уже сделаны букеты — позже покажу.
Хотя вот нашла одну ранее не показанную работу, сделанную мной больше полгода назад с использованием старого МК, вроде тоже неплохо эти цветочки смотрятся.
Разница ощутима….А знаете в чем трудность была? Не только ЧЕМ раскатывать, а еще и НА чем)))Пробовала коврик для мыши – ну,не очень….Удачно:на подушечке ладошки, на спонже для макияжа, даже на кожаном кошельке.И открою вам свой секрет, обнаруженный случайно. Еще — на ноге выше колена– на бедре (?!) -очень удобно, там не создаются лишние прожилки, как от ладони, и заодно и минимассаж, ногу на ногу и поехали)))
Кладем кусочек-лепесток на ладошку,чуть приминаем, и «крутим» бульку по часовой стрелке (получается — булька по часовой, а масса под ней сама идет кругом в обратную сторону).И вот я вам что скажу: если масса без излишних трудностей «выгибается» под булькой, без добавления крема на ладошке, или на спонже – вот , у вас получались НУЖНАЯ масса!Именно той «вязкости», к которой мы стремимся. К этому выводу я пришла, когда уже попробовала полимерную японскую глину.
Да, вот еще совет — если после созревания массы у вас получилась масса как слева – исправляется легко – смачиваем ком теплой водой, и по кусочку перемешиваем в новый ком – результат справа. И еще, если в массе излишняя влага, сейчас, в отопительный сезон, от неё избавится легко.Вот у меня нет микроволновки, с помощью которой легко исправить этот недостаток. Я: сделала из массы лепешку, обернула пакетиком(не очень плотноприлягающе, с воздушной подушкой), положила на батарею на полчасика (конечно батарея у меня ого-го как греет).На пакете образуется конденсат – выворачиваем его на изнанку, переминаем массу и опять на батарею. Я уже знаю какой она должна быть, поэтому умею остановиться)) Хотя последний раз (с новым клеем) пришлось выпаривать часа 4. Учтите, что качество массы нам «является» после полного остывания…
Бульки пригодятся и для изготовления сирени, или вот еще я использовала аппликаторы теней для век (такие по 5 штук в пачке), обратите внимание, многие кисточки для макияжа или рисования имеют такую же «каплевидную» форму. Это я по быстрому сделала сиреньку с помощью бульки и аппликатора, ушло минут 20 с обкаткой веточек (11 цветочков и 5 бутонов)…использовала тот же метод, что в моём МК по незабудкам, только разрезаем капельку на 4 части.
И еще очень поможет с фрезией… Лепестки в ней выдавливаются чуть глубже, чем в цветочке, чей МК я представлю ниже…
Ну вот, решила добавить МК мурайи , о ней писала здесь https://stranamasterov.ru/node/210831 (только здесь МК без тычинок)..или цветок апельсина . В большом цветке бусина в диаметра более 1,3 см, в маленьком — 0,8 — 1 см
Как всегда, лепестки я вырезаю с помощью полоски от жестяной банки. На выгнутом лепестке я делаю углубление зубочисткой ( рис.3). В таком виде я отравлю их сушится…На рис.4 вы видите какой должен быть пестик (к нему я клею обычно тычинки).Эта заготовка стебель с пестиком – тоже должна высохнуть… На рис.5 вы видите, что при сборке поверх тычинок я клею кусочек массы (так же и в варианте с лилиями без проволоки, что я уже показывала) – её чуть смазываем клеем и крепим лепестки. Результат – рис.6.
Да, с помощью бульки можно сделать и такие цветы из бумаги — слева…Правда, благодаря моей кошке-помощнице я свой результат сейчас не покажу, не успела сфоткать(((….Но получилось, поверьте – справа по быстрому ,по-новому засняла 3 лепестка. Вот так выглядят цветочки http://www.youtube.com/watch?v=vNIJ7v42iL8&feature=related
А вот еще одни незабудки, они миниатюрнее, чем в моем МК https://stranamasterov.ru/node/256382 , но тоже с помощью бульки (еще не оформлены в букетик ,сделаны за 2 вечера по желанию еще одного хорошего человека). Здесь я больше эксперементировала с оттенками.
Спасибо, что прочли до конца!Надеюсь кому-то пригодится?!Думаю этот материал будет дополнен,т.к с помощью булек я делала и розы, и лилии, и стручки гороха. еще много чего.Есть еще много реализованных задумок, и много планов!Дайте только срок)))
В связи с переездом,все еще нахожусь в полупанике, не знаю,за что браться .Я буду пропадать, но я появлюсь
!Обязательно всем отвечу — но не сразу!
P.S.Девочки, а кто то с кошками ездил поездом? Поделитесь впечатлениями (хочу свою забрать с Украины в Россию — советы «отдать в добрые руки» — не походят!)
Спасибо большое за подсказки! Конечно до Вашего мастерства далеко- но есть к чему стремиться 🙂
Решила написать Вам про опыт с кошечками. У меня была любимица. к сожалению от старости она уже давно скончалась (17 лет прожила. ).. так вот она поменяла 3 квартиры.. 2 в пределах одной страны и одну заграницей. Надо ей в первую очередь купить ошейник. только не на горло, а такой как жилет на горло и под лапки вместе.. чтоб не давило.. и лучше всего домик кошачий для поездок.. хотя моя путешествовала просто в сумке.. не было тогда еще домиков.. это был конец 90х. и не кормить в день отъезда (чтоб чище доехала.. хотя сменную подстилку взять с собой все равно не помешает. и еще взять с собой удобную мисочку для воды. и желательно в купе ехать. и гладить ее почаще. чтоб она не волновалась.
Если будет жарко — ей может немножко поплохеть.. но я думаю этого не будет.. сейчас не лето.. Так что все будет хорошо. Доедете благополучно 🙂
Мила (?!), ну если бы мне не попался ХФ, я бы углубилась в квиллинг, бумагопластику,и АТСки))))И всё приходит с опытом!Спасибо о советах с кошкой.Она уже тоже старушка — 10 лет, у неё дома есть место — чистые вещи)))Муж подарил ей домик, поставила специально у батареи, она там и спит последнее время. как-то со мной в пласкарте ехали люди с кошкой через границу — более суотк — (мне меньше))Но они его с детства приручили))И если бы пограничник не сделал «замечание» по поводу фото в паспорте кота ,я бы не поняла в чем дело)))Понятно: взять попить,не кормить..Да, думала об этом..Засуну в домик и буду гладить))Спасибо!
а я вот все присматриваюсь к ХФ.. пробовала немножко из Фимо лепить.. но так — просто чтоб посмотреть какова эта техника вообще. но вот варить ХФ пока побаиваюсь.. столько историй тут прочитала про первый опыт.. не хочется потерпеть неудачу.. буду набираться мужества 🙂
А кстати, вспомнила, что мы тоже кошке своей паспорт делали. чтоб его получить надо было все прививки иметь.. но наша тоже тогда уже совсем взрослая была.. ветеринар посмотрела — махнула рукой и так паспорт выдала 🙂 хорошо, что ее уже к домику приучаете — она будет в нем себя чувствовать увереннее в дороге. Удачи! И счастливого пути!
Да, не бойтесь!Главное начать! Будут вопросы — пишите — обязательно отвечу! Мы с кошкой хотим чтобы у всех всё получалось)))))
Спасибо. Я прямо заболела ХФ, но пока леплю только маленькие розочки))) Ну ооочень мне нравится! спасибо.
И я начинала с маленьких розочек))) но уже больше года пошло, так что и у Вас все получится!
Великолепие! Цветы просто сногсшибательные!
Спасибо, Людмила! Рада, что заглядываете!
здравствуйте юлия!очень хочеться научиться делать такие шедевры как у вас,но не очень понятно как высушить готовое изделие.В духовке?при комнатной температуре и сколько сохнет?я сварила хф,все получилось,но цвет розы не понравился когда добавила красной акриловой краски-бледный и не естественный-разочаровалась.Что делать дальше не знаю?если не трудно подскажите.
Юль, как всегда отменный пост, столько красоты и полезных советов.
Удачного тебе переезда.
Спасибо,Юля!Приятно, что не проходишь мимо. Ой, я отъезд стараюсь оттянуть подальше))))
А мне на работе добрые люди булек наделали всяких разных, но вот ничего не пробовала слепить с их помощью
Юля, спасибо огромное за Ваши замечательные мастер-классы
Спасибо, Татьяна! пробуйте, тем более Ваш рецепт дал новый толчек для ХФ
Юлия, какие у вас цветы всегда натуральные, не перестаю удивляться!
Спасибо, Маша! Так у будет друг друга удивлять)) я цветами, вы — бисерными штучками))
Юлия, спасибо за полезную информацию, все в копилочку, букеты просто нет слов. ТАКИЕ, ТАКИЕ. совершенные, вот
P.s. По поводу кошки, нужно перед дорогой дать капли Баюн, или что-нибудь в этом роде успокаюваещее. Переноску лучще иметь темную,в смысле переноску- сумку, а не клетку, чтобы меньше стресса было и постоянный контакт с кошкой (моя рука так и ехала в переноске всю дорогу. Хотя Вам лучше обратиться к опытным кошатникам http://mauforum.ru/viewforum.php?f=37&sid=299774f3ba4c78c8ad753547144f6fc1, в общих вопросах, обязательно помогут. Забыла уточнить, а документы у кошки есть? Вет. паспорт, прививки?
Спасибо, Татьяна,за комплимент ,и за ссылку!О ветпасопрте и прививках я знаю, сделаем)))Да и домик у неё закрытый, тоже +. Тоже думала об успокоительном,правда мои шутники валерьянку советовали))))
Интересная информация спасибо! Вопрос как из подшипника сделать бульку?. Муж говорит что подшипник невозможно просверлить Как прикрепить? Счастливого пути!
Спасибо, муж паял))) попросила написать его как — сейчас добавлю))))
Юля, как всегда. понятно, красиво, много ценной информации. Вы показывали 2 кусочка фарфора, у меня сейчас лежит такой же, как у Вас слева. Спасибо за совет, побежала его реанимировать.
Ой, Люба я когда начала пробовать клей Момент — часто такую массу получала,и этот кусок давно сфоткала.Но я ломала мелкие кусочки, окунала в теплую воду и мяла, мяла (иногда правда приходилось каплю ПВА добавлять) и мять руками в чуть-чуь клее.Но все массы я ПОБЕДИЛА!Уж, очень жаль было потрачных денег на клей)))
Юля, а я её тоже победила, слепила цветочки, а они через час дали трещины((( Выбросила и цветочки и массу!
Ой, наверно много влаги, пусть бы тоже полежала — дошла. Ну,раз на раз не приходится.
Юля, обожаю Ваши работы! Тащу в копилку Ваши подсказки, советы, мастер-классы. Хотя дальше маленьких розочек дело у меня не доходило . Огромное спасибо за то, что делитесь опытом, находите для этого время и желание!
Спасибо,Алена! ну я тоже насинала с розочек, время и желание — делают свое!
Юлия, спасибо! У Вас такие весомые, полезные работы, просто-научный труд. Не исчезайте на долго, будем скучать. Всего вам хорошего, удачи.
Спасибо, Елена Владимировна! Все оттягиеваю отъезд, может и до весны дотяну))))
Спасибо Большое. Столько полезной информации. Вот только, кто бы подсказал, как мужа заставить смастерить новые бульки. Мой, меня завтраками кормит, и самое обидное руки то у него растут оттуда- откуда надо)))
Спасибо,Нина!да,порой информация из меня так и прет))))Я тоже мужу долго нудила. пока не показала — . другие же могут)))Я добаила советы мужа в пост, он говорит минут 15 надо всего то (для любимой то жены)))
Спасибо, Юля за такую нужную и полезную информацию! Удачи Вам во всём, а хлопоты, они приятные, потому,что- это будет всё новое, интересное, а самое главное Вы будете вместе! Я желаю Вам ДОБРА!
Источник