Как сделать своими руками тарелку из папье-маше?
Изделия из папье-маше полюбились очень многим за простоту в изготовлении. В зависимости от уровня мастерства, можно делать поделки, начав с самого простого уровня, которые можно изготавливать вместе с детьми, закончив поделками высокой сложности, например, предметами интерьера, где необходимы уже более серьезные навыки. Сегодня поговорим о том, как сделать тарелку с помощью этой техники.
Что это за техника?
В Россию техника папье-маше попала с легкой руки Петра I. Несмотря на то что название французское (что в переводе означает «рваная бумага»), зарождение папье-маше произошло в Китае, во времена династии Хань. Тогда подобным образом изготавливались доспехи, они были легкими, что позволяло бойцам свободно двигаться во время сражений, но и неплохо защищали от несильных ударов меча и даже стрелы.
Далее техника папье-маше стала популярной в других странах, и в начале XVII века французы начали изготавливать куклы, которые получили огромную популярность.
Технология папье-маше
Существует три основных способа изготовления изделий.
- Газета или тонкая бумага рвется на маленькие кусочки и слой за слоем накладывается на основу. Каждый слой промазывается клеем ПВА или клейстером, приготовленным в домашних условиях. Этот способ дает самую гладкую поверхность изделия.
- Более плотная бумага размачивается в холодной воде сутки или в кипятке до остывания, далее отжимается насухо, измельчается блендером. После этого добавляется клей и хорошо перемешивается до получения однородной массы с консистенцией жидкой сметаны. Из этой массы и формируется дальнейшая поделка. Стоит заметить, что поверхность не будет идеально гладкой при таком способе.
- Этот способ как раз подходит для изготовления мебели. Листы плотного картона склеиваются под прессом между собой, наподобие фанеры. Так формируются отдельные части. Далее собирается полная конструкция предмета.
Мастер-класс для новичков
Для изготовления тарелки своими руками вам понадобится:
- газета;
- клей ПВА;
- кисточка;
- тарелка для основы;
- вода;
- акриловые краски;
- акриловый лак (простой или кракелюрный).
Нужно порвать газеты на мелкие кусочки. Чем мельче они будут, тем ровнее получится поверхность. Особенно это важно когда основа причудливой формы, или на ней имеются выпуклости. В этом случае чем меньше кусочки газеты, тем точнее будет форма изделия.
Если же тарелка, взятая за основу, обыкновенная, то будет достаточно кусочков бумаги размером примерно 5х5 сантиметров.
Для того чтобы потом можно было легко снять тарелку с папье-маше с основы, первый слой газет стоит промокнуть в воде и наложить на поверхность. Выбирайте сами, с какой стороны обкладывать. Если с внутренней, то изделие в итоге получится чуть меньше оригинала, если с обратной, то чуть больше. А вот теперь, после первого слоя газет, стоит нанести клей ПВА кисточкой и хорошо размазать.
Далее нужно наложить второй слой газет. И так, промазывая каждый слой клеем, приклеивать бумажные кусочки поверх предыдущих. Необходимо сделать как минимум 10 таких слоев. В идеале нужно делать 100 слоев, но это очень долго и сложно, да и не всегда необходимо. Просто учитывайте то, что чем больше слоев, тем крепче изделие. И тут все зависит от того, как вы будете использовать свою поделку.
Если это декоративная тарелка для украшения стены, то вполне достаточно 10 слоев. А если вы хотите сделать блюдо для фруктов или конфет, то не поленитесь сделать от 20 и больше.
После высыхания тарелка приобретет прочность дерева, и ее можно будет задекорировать.
Декором может служить обычная роспись акриловыми красками в определенной стилистике. Также это может быть роспись в технике point-to-point или дополнительный объем, который делается через трафарет при помощи специальной пасты, а сверху красится акриловыми красками. Завершающим этапом декора должен быть акриловый лак, причем нанесенный несколькими слоями. Между каждым из них должна быть хорошая просушка. Лак может использоваться не только обычный, но и кракелюрный, который имитирует потрескавшуюся поверхность.
Чтобы трещинки смотрелись более эффектно, используйте нижний слой краски либо светлее, либо темнее основного цвета, на пару тонов. Перед нанесением лака следует прочитать инструкцию, так как там подробно написано, как с ним работать. Как правило, лак наносится в одном направлении, но есть и такие виды, где соблюдение этого условия не требуется. Если при сушке поверхность нагревать, например, феном, то трещины получатся более крупными.
Пошаговый мастер-класс (способ №2)
Теперь рассмотрим, как сделать тарелку вторым способом. За основу возьмем картонные упаковки из-под яиц. Необходимые материалы:
- картонные ячейки;
- клей ПВА;
- блендер;
- тарелка для основы;
- краски, кисти для росписи.
Итак, приступим. Для начала необходимо размочить картонные упаковки в кипятке. Разорвите их на несколько частей, поместите в таз с горячей водой и оставьте минут на 20. То же самое можно сделать и из газеты. После того как вода остынет, отожмите бумагу и поместите в миску. Блендером размельчите до нужной стадии. Чем мельче, тем лучше и ровнее будет поверхность будущей тарелки.
Тарелку стоит смазать растительным маслом, кремом, вазелином или обмотать пищевой пленкой. Это необходимо, чтобы легко отделить изделие от основы. Далее бумажную массу смешать с клеем, вымесить как тесто и потом накладывать на основу ровным слоем, толщину можно варьировать. Дать высохнуть и приступить к декору. Такая тарелка не будет идеально ровной, поверхность будет немного бугристая.
Можно раскрасить тарелку по своему усмотрению или задекорировать по рекомендациям из предыдущего мастер-класса.
Если нет клея ПВА, можно приготовить клейстер. Его делают из муки или крахмала. Не стоит забывать, что крахмальный клейстер теряет клеящие свойства уже через 3 часа, поэтому его лучше готовить в небольших количествах. А вот клейстер из муки может храниться в холодильнике до нескольких дней, главное, закрыть его плотно крышкой.
Рецепт клейстера из муки
На литр воды понадобится 4 столовых ложки пшеничной муки (перед этим ее стоит просеять через мелкое сито), перемешать. Далее нагревать на водяной бане, влить стакан горячей воды и постоянно помешивать до загустения. После охлаждения клей можно использовать.
Рецепт клейстера из крахмала
В половину стакана холодной воды всыпать столовую ложку крахмала. В отдельной посуде вскипятить 500 миллилитров воды и в кипящую жидкость струйкой выливать крахмальную воду, постоянно помешивая. Далее на медленном огне довести массу до нужной густоты. После того как клейстер остынет, можно приступать к работе.
О том, как сделать тарелку из папье-маше, смотрите в следующем видео.
Источник
Мастер-класс «Декоративные тарелочки из папье-маше»
Яковлева Валерия
Мастер-класс «Декоративные тарелочки из папье-маше»
8 марта позади, подарки все уже вручены, и хочется вспомнить, как мы с ребятами готовились поздравлять наших дорогих мам и бабушек. Для мамочек мы с детишками делали вот такой букетик цветов, пример которого подсмотрели в интернете.
А бабушкам мы решили сделать тарелочки, сделанные своими руками и с собственным, я бы даже сказала эксклюзивным, оформлением. Я рассказала детишкам о технике папье-маше, показала, какой результат может получиться
, они воодушевились этой идеей, и мы приступили.
Итак, для создания тарелки в технике «папье-маше«нам необходимо:клеенка большая для работ; газеты; белая тонкая бумага; мука и вода для клейстера; миска для воды, миска для клейстера, салфетки для рук, тарелки керамические в качестве основы, терпение и вдохновение. Для оформления готовых тарелочек вы можете взять что угодно! Мы использовали гуашь, толстые и тонкие кисти, ватные палочки. Высохший слой можно покрыть хорошенько сбрызнуть лаком для волос для глянцевого блеска и защиты изделия.
Материалов нужно столько, сколько необходимо сделать тарелочек. На глаз.
Конечно, это дело небыстрое. Но чего не сделаешь ради любимых людей!
По времени вся наша работа заняла несколько дней. Дети мастерили в свободное время с таким вдохновением, какого и мне иногда не хватает.
Глазки горели, маленькие ручки рвали газету в мелкие клочки.
1 этап — подготовка бумаги для поделки. в две отдельные емкости необходимо нарвать на не слишком мелкие кусочки газету в одно емкости и белую бумагу — в другую. Мы использовали обычную бумагу для принтера.
2 этап — подготовка клейстера. Стакан муки на литр воды хорошенько размешивается и доводится на огне до загустения. До него мы попробовали использовать разбавленный клей ПВА, но он слишком долго сох. Клейстер хранится сутки! Дальше портится.
3 этап — обклеивание верха керамической тарелки первыми двумя слоями газеты просто на воде, без клейстера, это делается для того, чтобы легко снять потом нашу заготовку с керамической основы. Кусочки бумаги нужно выкладывать друг на друга с небольшим нахлестом для сцепления и разглаживать. Начиная с третьего слоя, мы намазываем поверхность клейстером и также, хорошенько разглаживая и прижимая, приклеваем бумагу. Для того, чтобы не путаться в слоях, лучше чередовать слой газеты и слой белой бумаги. У нас получилось 6-8 слоев.
4 этап — оставляем все, что получилось, сохнуть на сутки.
5 этап — аккуратно снимаем высохшие заготовки, выравниваем ножницами края.
6 этап — закругляем края тарелочки полосочками белой бумаги с небольшим нахлестом, намазывая опять же клейстером; затем покрываем заключительным слоем белой бумаги всю тарелочку сверху и снизу. делаем это как можно ровнее, чтобы поверхность была как можно глаже, оставляем наши тарелочки подсыхать. Этот этап выполняла я.
7 этап — тонируем верх тарелочки, оставляем подсыхать.
8 этап — тонируем низ тарелочки, оставляем подсыхать.
9 этап — оформляем нашу тарелочку узорами по желанию и оставляем подсыхать. Здесь фантазия безгранична!
10 этап — покрываем верх тарелочки лаком, сушим.
11 этап — покрываем низ тарелочки лаком, сушим, подписываем.
12 этап — вручаем в торжественной обстановке бабушкам!
Духовно-нравственное воспитание. Мастер-класс «Чайный сервиз «Александр Невский» в технике папье-маше» (средняя группа) Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию мастер – класс по изготовлению предметов (блюдец) для чайного сервиза «Александр.
Мастер-класс «Большой Киндер Сюрприз» в технике «папье-маше» се дети просто обожают шоколадные яйца «Киндер Сюрприз». И не потому, что они сладкие, а скорее всего из-за сюрприза спрятанного внутри.
Мастер-класс по изготовлению елочной игрушки из папье-маше «Золотая рыбка» Лозина Ольга Олеговна МАСТЕР-КЛАСС Елочная игрушка из папье-маше «Золотая рыбка» Ежегодно в нашем городе проводится городской конкурс «Новогодняя.
Мастер-класс «Киндер-сюрприз» из папье-маше Представляю вашему вниманию мастер класс по изготовлению киндер-сюрприз из папье-маше. Который я делала племяннику в подарок. Перед тем.
Мастер-класс «Олимпийский Мишка из папье-маше и бросового материала» Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Хочу с вами поделиться своим опытом работы. С детьми подготовительной группы мы работали над.
Мастер-класс по изготовлению игрушки из бумаги способом папье-маше «Хрюшка-копилка» Предлагаю Вашему вниманию, ещё одну игрушку из бумаги, выполненную способом папье — маше. Папье — маше по — французски — значит «жёванная.
Мастер-класс по изготовлению посуды (папье-маше) и ее роспись в стиле «Золотая хохлома» .Набор посуды (Папье-маше). Роспись «Золотая хохлома» (Авторское. Митенькина Елена Николаевна) Золотая Хохлома — один из красивейших.
Мастер-класс по изготовлению тарелки в технике папье-маше «Подарок для папы на 23 февраля» Папье-маше — одно из популярных направлений декоративно-прикладного творчества. Оно помогает развить мелкую моторику, творческое мышление,.
Мастер-класс «Снеговички из папье-маше». Мастер-класс «Снеговички из папье-маше». С наступившим Новым 2018-ым годом, уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию мастер-класс.
Мастер-класс «Ваза «Березка» в технике папье-маше» Мастер-класс «Ваза «Березка» в технике папье-маше» Уважаемые коллеги, дорогие друзья и гости моей странички, доброе время суток! Предлагаю.
Источник