Как сделать бустер для рыбалки своими руками

Ароматизаторы для фидерной ловли

Сегодня на рыболовном рынке представлено множество ликвидов, бустеров, дипов, мелассы и других жидкостей для привлечения белой рыбы. В результате всего этого разнообразия может сложиться впечатление, что чем больше всего будет добавлено в прикормку, тем лучше. Сегодня мы разберемся, как и для чего лучше использовать все эти жидкости, чтобы поймать трофейную рыбу.

Раньше в рыболовные магазины все заходили купить крючок, поплавок, червячков. А в современных магазинах человек, заходя, попадает в какой-то отдел бытовой химии. Бутылки, банки, брызгалки. Что это, зачем и для чего это нужно, сейчас выясним.

Ликвиды

Рыболовная химия применяется для фидерной ловли. Продается она в бутылках. На ароматизаторах имеется надпись «ликвид», что в переводе означает «жидкость». В фидере чаще всего используются различные ликвиды.

При замешивании прикормки ликвид добавляется сначала в воду, на которой будете замешивать прикорм, а после этой ароматной жидкостью замешивайте корм. Лить ее в сухую прикормку не стоит, ведь тогда насыщение ароматизатором будет происходить неравномерно. Замачивать в ликвидах наживку тоже не стоит, она может стать настолько ароматной, что рыба к ней просто не подплывет.

На что следует обратить внимание при выборе ликвидов: производители обычно пишут, на какой объем прикормки стоит использовать банку. К примеру на 1 кг смеси нужно 30 мл ароматизатора. Если вы выльете всю банку, то ароматика будет такая, что рыба будет разбегаться в радиусе километра. Поэтому следует соблюдать рекомендации. Часто бывает, что маленькая бутылочка рассчитана на больший объем, нежели большая. Это всегда нужно иметь в виду и, используя ликвиды, читать, что написано на бутылке.

И, наверное, каждый рыбак знает, что чем холоднее вода, тем менее ароматной должна быть прикормка. Поэтому в холодное время года ароматизоторы нужно использовать аккуратно. Рыбу можно собрать, но не летней рекомендуемой дозой, а добавив в прикорм буквально несколько капель.

Бустер или дипы

Это тоже жидкие ароматизаторы, но они больше используются в карповой ловле. Бустеры − более густые по сравнению с ликвидами ароматизаторы. Используются чаще не для сыпучих прикормок, а для увлажнения пелицы, закормочных бойликов.

Дип − концентрированный, густой ароматизатор. Используется в карповой ловле, чтобы замочить в нем бойлы, наживку, придать им долгоиграющую ароматику. Его можно использовать и в фидерной ловле, но только в качестве «отдельного звена».

«Карпятники» − истинные химики, которые могут сутками изобретать прикормки. Настолько глубокие познания в фидерной ловле не нужны.

Меласса

Это побочный продукт сахарного производства. Темная, тягучая жидкость с очень специфическим запахом. В ней содержится много глютеина, аминокислот, ее можно даже назвать жидким кормом. Меласса очень часто используется в фидерной ловле. Помимо того, что она дает питательность в фидере, меласса помогает еще сделать корм более инертным за счет своей вязкости. Она обволакивает частички прикормки и после увлажнения корма часть его увлажнится, а часть − нет. Когда вы забросите такой прикорм в воду, меласса вымоется, а покрытая ею частичка всплывет на поверхность. Только надо понимать, когда использовать такую прикормку. На течении ее унесет, и рыба будет стоять гораздо выше вашей точки. Поэтому мелассу используйте на стартовом увлажнении корма, увлажняя не водой, а жидкостью, в которую добавлена меласса. Это просто великолепная добавка при ловле карповых видов рыб.

При выборе мелассы я бы рекомендовал обратить внимание на следующее: меласса − вязкая и даже при использовании на холоде очень тяжело растворяется, потому что становится густой.

Читайте также:  Mazda 6 gh прошивка своими руками

Спреи

Они бывают разных форм, видов, размеров, но абсолютно у всех спреев отличительной чертой является распылитель. Спреи — это ароматические жидкости (иногда имеющие аромат и вкус). Для чего они нужны? У них цель одна — выделение наживки на дне.

Не стоит замачивать в спреях всю наживку, даже если он работает. Она настолько сильно пропитывается ароматом, что рыба ее начинает выплевывать. И не нужно брызгать на наживку несколько раз, за исключением того случая, если у вас темп заброса не чаще раза в час. Если вы ловите рыбу в темпе, то одного распыления достаточно. Рыба уже почувствует выделения вашей наживки благодаря спрею.

Есть спреи, которые долго держат запах, есть, которые недолго. Но не существует такого спрея, который бы работал везде. Иначе все производители выпускали бы только его. Чем больше у вас будет выбор разных ароматов, тем выше шанс, что именно в данных условиях вы подберете ароматизатор на вкус рыбы. Иногда спреи очень помогают выделить какой-то вид рыбы. К примеру, на карамель начинает клевать сначала мелкая густера, потом покрупнее. Но это будет только густера. А стоит побрызгать червячным ароматом, с этой же точки будет клевать только плотва. Я с этим сталкивался не раз, и такое разделение происходит благодаря ароматике самой наживки, прикормка при этом использовалась одинаковая.

Вот, собственно, и все жидкие ароматизаторы, которые используются для фидерной ловли. В магазинах еще встречаются сухие ароматизаторы, но об этом в другой раз.

Источник

Бустеры, дипы, жидкие аминокислотные комплексы в карповой ловле

В лексику «карпятников» прочно вошли многие термины, заимствованные из английского языка. Под «ликвидами» в карповой ловле принято понимать любые жидкие продукты, предназначенные для повышения эффективности работы прикормки и/или насадки. Остановимся на особенностях практического применения различных жидких продуктов в карповой ловле.
Содержание:

БУСТЕРЫ

С помощью этого вида жидкостей можно не только придать соответствующий запах прикормочной смеси для наполнения ПВА-стиков или пакетов, называемой «стик-миксом», но и увлажнить ее. Увлажненную смесь очень легко сильно спрессовать при помощи специального поршня. В этом случае можно добиться эффекта «взрыва», сопровождающего растворение ПВА-стика, который во многих случаях способен мгновенно привлечь внимание рыбы.

Добавляя бустер к стик-миксу, старайтесь не переувлажнить его (особенно при ловле в холодной воде), поскольку это может привести к существенному увеличению времени растворения ПВАматериала. Правильно увлажненная смесь на ощупь почти сухая, но в то же время она пластична и способна удерживать форму после сжатия поршнем. Вместе с тем эффект замедления растворения ПВА-материалов при пропитывании их бустером можно с успехом использовать при ловле на значительных глубинах, добиваясь того, чтобы ПВА-стик не растворился раньше, чем достигнет дна водоема.

Без бустеров просто невозможно обойтись в том случае, если вы создаете комплексную прикормочно-насадочную программу. С их помощью можно объединить (придавая им запах, совпадающий с запахом насадки и других частей прикормки) в единый комплекс такие компоненты, как зерносмесь, шары из рассыпной прикормки и прикормка для ПВА.

Если с применением бустера для ароматизации прикормочных шаров у начинающих «карпятников» вопросов обычно не возникает, то с пропиткой зерносмесей (или отдельных видов зерен) не все так очевидно.

Прежде всего, способ использования бустера вместе с зернами зависит от того, варите вы их, просто замачиваете или сбраживаете. В первом случае наиболее эффективен, на мой взгляд, следующий способ. Сварите зерносмесь (при необходимости предварительно замочив ее в воде в течение нескольких часов), дайте ей немного остыть, добавьте к ней бустер в количестве, рекомендуемом изготовителем, и перемешайте зерна. Горячее зерно хорошо впитает бустер, а попав в воду, станет долго выделять его (если его раньше не съест рыба).

Если же вы не собираетесь варить зерна, а просто замачиваете их в воде, чтобы они набухли, то сначала добавьте бустер в воду, а уже потом заливайте ею зерно. При сбраживании зерен бустер лучше добавлять после начала процесса брожения.

Читайте также:  Как обшить деревенский туалет своими руками

Жидкие дипы обычно выпускаются либо в пластиковых бутылках с широким горлом, в которое легко проходят даже крупные бойлы, либо в виде спреев. В первом случае бойлы можно пропитывать прямо в заводской упаковке, помещая их внутрь бутылки. Чтобы, доставая бойлы, не испачкать руки, воспользуйтесь специальным приспособлением, позволяющим надежно захватывать и удерживать бойл любого диаметра.

Другое интересное конструктивное решение состоит в использовании специальных баночек с сетчатыми вставками, выпускаемыми, например, компанией Fox. Если вышеперечисленных устройств нет, можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом с застежкой, поместив в него несколько бойлов и залив их некоторым количеством дипа. Дипы в виде спреев легко наносятся на любую насадку перед забросом, что в некоторых случаях очень удобно.

ЖИДКИЕ АМИНОКИСЛОТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Чтобы деньги на приобретение весьма недешевого аминокислотного комплекса не оказались зря потраченными, следует соблюдать несколько простых правил.

Правило первое. В емкости с жидким аминокислотным комплексом должно быть как можно меньше воздуха. В противном случае его состав быстро изменится, что приведет к значительному снижению эффективности комплекса как привлекателя. Поэтому, прежде чем закрутить крышку бутылочки с аминокислотами, сожмите ее таким образом, чтобы жидкость оказалась под самым горлышком.

Правило второе. Старайтесь держать емкость с аминокислотным комплексом в темном прохладном месте; не допускайте попадания на нее прямых солнечных лучей. Поскольку на рыбалке обеспечить эти требования бывает непросто, не берите с собой всю бутылку с аминокислотами, отлейте в небольшую емкость ровно столько жидкости, сколько планируете израсходовать за рыболовную сес-сию, а основной запас аминокислот держите дома в надлежащих условиях.

Правило третье. Вводите аминокислотный комплекс в состав прикормки (или пропитывайте им насадку) непосредственно перед использованием. Помните, что чем дольше жидкие аминокислоты контактируют с кислородом воздуха, тем ниже становится эффективность их работы. Жидкие аминокислотные комплексы можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с бустерами, дипами, натуральными экстрактами и другими жидкими привлекателями. Кстати, насадку очень удобно пропитывать в полиэтиленовом пакете с застежкой, налив туда немного жидкости и выдавив воздух.

ЖИРЫ И МАСЛА

Хотя жиры и масла практически нерастворимы в воде, они могут выходить из приманки в теплую воду, давая рыбе достаточно сильный химический сигнал и тем самым привлекая ее к месту ловли. По мере похолодания воды эффективность жиров и масел постепенно снижается, а при очень низкой температуре их привлекающие свойства могут превратиться в отталкивающие. Наиболее холодостойким жиром является лососевое масло. Именно его следует применять при низкой температуре воды.

Применять жиры и масла следует очень осторожно. Они обязательно должны быть свежими, не окислившимися. Испорченные прогорклые жиры могут надолго отпугнуть рыбу от прикормки. С помощью масел удается значительно повысить эффективность работы гранул и увеличить время их растворения. Для этого нужно пересыпать гранулы в плотный пакет с застежкой, залить некоторым количеством жира, застегнуть пакет, хорошо встряхнуть содержимое и оставить на 30-40 минут, чтобы оно хорошо пропиталось жиром.

Включенный в состав прикормочных шаров или ПВАстиков жир благодаря положительной плавучести быстро распространяется во всех слоях воды и активно привлекает рыбу в зону ловли. Когда необходимо замедлить время растворения ПВА-материалов, заполняющую их прикормку можно смешать с жиром.

Рекомендую начинающим «карпятникам» как можно шире использовать на рыбалке различные натуральные жидкие продукты. Так, прикормочные шары лучше замешивать не на воде, а на каком-нибудь натуральном жидком привлекателе (например, на пиве или жидкости, оставшейся после варки зерен, или на сгущенном молоке). Даже такие доступные и недорогие жидкости, как свекловичная и кукурузная патока или самодельный кукурузный ликер, способны существенно увеличить интенсивность клева.

КУКУРУЗНЫЙ «ЛИКЕР» В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для рыболовов-любителей, которые предпочитают самостоятельно делать прикормку, предлагаю рецепт изготовления кукурузного ликера в домашних условиях.

Источник

Кашу маслом не испортишь

liquid
substance that flows freely but is of constant volume, having a consistency like that of water or oil.
Свободно текущее вещество, сохраняющее постоянный объем и имеющее консистенцию сходную с водой или маслом. (Оксфордский толковый словарь английского языка)

Бустер

Аминокислотный комплекс

Натуральные экстракты

Жиры и масла

Эфирные масла

Натуральные жидкие продукты

Жидкости с комбинированными свойствами

Специальные жидкости

Специальные жидкости

Особенности применения бустеров

Особенности использования дипов

Особенности работы с жидкими аминокислотными комплексами

Правило первое – в емкости с жидким аминокислотным комплексом должно быть как можно меньше воздуха. В противном случае его состав быстро изменится, что приведет к значительному снижению эффективности аминокислотного комплекса в качестве привлекателя. Поэтому, прежде чем закрутить крышку бутылочки с аминокомплексом, сожмите ее таким образом, чтобы жидкость подошла под самое горлышко.

Читайте также:  Как выровнять коллектор электродвигателя своими руками

Правило второе – старайтесь держать емкость с аминокислотным комплексом в темном прохладном месте, не допускайте попадания на нее прямых солнечных лучей. Поскольку на рыбалке обеспечить эти требования порой непросто, не берите с собой всю бутылку с аминокомплексом, отлейте в какую-либо небольшую емкость ровно столько жидкости, сколько планируете израсходовать за рыболовную сессию, а основной запас аминокомплекса держите дома в надлежащих условиях.

Правило третье – вводите аминокомпелкс в состав прикормки (или пропитывайте им насадку) непосредственно перед использованием. Помните о том, что чем дольше жидкие аминокислоты контактируют с кислородом воздуха, тем ниже становится эффективность их работы.

Особенности использования жиров и масел

Смешать зерна в следующей пропорции:

  • Пшеница 10 кг
  • Вика 1 кг
  • Люпин 1 кг
  • Семена льна 1 кг
  • Семена рапса 1 кг
  • Семена конопли 1 кг
  • Просо 1 кг
  • Рожь (или тритикале) 1 кг
  • Перловая крупа 1 кг
  • Овсяные хлопья 1.5 кг
  • Кунжутное семя 0.2 кг
  • Зерна мака 0.15 кг
  • Зерна аниса 0.15 кг

Залить нужное количество смеси водой и замочить на 12 часов. Варить 20 минут.
После того, как готовые зерна немного остынут, добавить бустер из расчета 30 мл на 1 кг готовой зерносмеси.

  • Сухари панировочные 400 г
  • Овсяное печенье, перекрученное на мясорубке 100 г
  • Овсяные хлопья целые 100 г
  • Овсяные хлопья, перекрученные на мясорубке 100 г
  • Макуха молотая 100 г
  • Заменитель молока для с/х животных 25 г
  • Кукурузные хлопья 100 г
  • Отруби пшеничные 100 г
  • Базовая смесь для бойлов 200 г

Чтобы увязать прикормочные шары другими элементами прикормочно-насадочной программы, в состав сыпучей прикормки необходимо ввести базовую смесь, аналогичную той, из которой изготовлены прикормочные и насадочные бойлы. Таким образом прикормка будет объединена общим составом компонентов. Для еще более плотной взаимоувязки отдельных элементов программы прикормочные шары следует замешивать с использованием бустера, имеющего такой же запах, как прикормочные и насадочные бойлы из расчета 30 мл бустера на 1 кг прикормки. Замешивать шары лучше не на воде, а на кукурузном ликере с добавлением свекловичной или мальтозной патоки, а также других жидких привлекателей натурального происхождения (растительных и животных жиров и масел, жидких натуральных экстрактов и т. д.).

Для растворимых бойлов

К ста пятидесяти граммам мальтозной патоки добавляем десять граммов теплой минеральной воды без газа, в которой предварительно растворяем чайную ложку растворимого рыбного белка, три чайных ложки базовой смеси для бойлов, чайную ложку Robin Red, чайную ложку жидкого красителя, чайную ложку молотой проращенной пшеницы, пять грамм соответствующего ароматизатора и три-пять капель эфирного масла черного перца. Все тщательно перемешиваем.

Для растворимых бойлов
К ста пятидесяти граммам мальтозной патоки добавляем пять грамм кукурузного ликера, пять грамм жидкого экстракта бурых водорослей, три чайных ложки базовой смеси для бойлов, чайную ложку жидкого красителя и три грамма соответствующего ароматизатора. Все тщательно перемешиваем.

Простой рецепт бустера
К пятидесяти граммам мальтозной патоки добавляем сто граммов теплого глицерина и тщательно перемешиваем до однородной массы. В полученный раствор добавляем двадцать миллилитров экстракта тигрового ореха, подсластитель (по норме, рекомендуемой изготовителем для бойлов), двадцать миллилитров аминокислотного комплекса, чайную ложку жидкого красителя и пять миллилитров соответствующего ароматизатора. Все тщательно перемешиваем.

Источник

Оцените статью