- Как сделать чабань своими руками
- Поделиться в соц. сетях
- Популярное в блоге
- Для изготовления деревянной чабани нам понадобится:
- Для изготовления бамбуковой чабани вам понадобится:
- Изготовление чайной доски «на каждый день».
- Чабань своими руками
- Чабань (Чайный столик) на ЧПУ. Длиннопост с картинками.
- Найдены возможные дубликаты
- Лига ЧПУшников
- Торцевые доски
- Чем живёт наша мастерская — итоги года
- Панно с гусляром
- 8марта
- PADE UNI5 COMPACT
- Стульчик-барашек
Как сделать чабань своими руками
Поделиться в соц. сетях
Популярное в блоге
Я давно увлекаюсь китайским чаем и чайной культурой, поэтому выбирать чай и сопутствующие аксессуары предпочитаю самостоятельно. И как-то раз мне пришла в голову идея смастерить чабань своими руками.
Чабань обычно делают из бамбука или дерева. Я решил опробовать оба варианта. Конструкция достаточно проста и вы сможете сделать такой столик при желании за пару часов.
Для начала определитесь с размером стола и материалом. Делая чабань из дерева я использовал сосну, бамбуковую же доску делал из самого обыкновенного китайского бамбука.
Для изготовления деревянной чабани нам понадобится:
- Мебельная доска толщиной
- Электролобзик
- Ножовка по дереву
- Клей
- Наждачка
- Морилка
- Лак
Определившись с размерами и выбрав нужный нам материал, организуем рабочее место и приступаем к работе:
Пилим мебельный щит на нужные нам размеры
Склеиваем дно с боковиками
Так же скрепляем остальные детали
Углы скрепляем оставшимися обрезками
Выпиливаем крышку под размер готового каркаса
Зачищаем углы грубым наждаком
Шкурим мелкой наждачкой
Наносим на крышку чайной доски нужный иероглиф через тарфорет и выпиливаем его лобзиком
Обрабатываем морилкой и покрываем сверху лаком. Лак выбирайте качественный, чтобы сорта завариваемые водой высокой температуры, например пуэр не испортили вашу доску.
Поздравляю! Вот вы и сделали чайную доску своими руками.
Для изготовления бамбуковой чабани вам понадобится:
- Бамбук разного диаметра
- Бамбуковая салфетка
- Две палочки из дерева квадратного сечения толщиной примерно 5 мм, и 2палочки круглого сечения диаметром 8 мм
- Дрель с круглыми коронками
- Ножовка по дереву
- Клей ПВА
- Наждачка
Заготовив инструмент и материалы, приступаем к работе:
- Выпиливаем из бамбука меньшего диаметра 2 детали одинаковой длины и еще 2 детали из бамбука потолще (с расчетом, чтобы в них просверлить отверстия, для того чтобы вставить в них заготовки меньшего диаметра).
- Затем пилим бамбук на торцовочной пиле и делаем две подставки из бамбука большого диаметра.
- Заготавливаем четыре бамбуковые палочки диаметра один сантиметр и длиной 10 сантиметров.
- Чтобы не было сколов в процессе пилки, советую обмотать места распила скотчем.
- Все бамбуковые элементы проходим наждаком и покрываем их лаком. Затем делаем отверстия в толстом бамбуке под тонкие перекладины. Я использовал дрель и насадки по дереву нужного мне диаметра.
- Перед сборкой деталей, нужно просверлить отверстия под деревянные палочки плоского сечения в двух противоположных сторонах каркаса. На них будет лежать бамбуковая циновка, служащая нам столешницей.
- Далее вставляем тонкие элементы в толстые.
- Когда основной каркас столика готов, перейдем к ножкам. Сверлим в бамбуке отверстия под тонкие вертикальные палочки. А затем их лучше промазать клеем ПВА
- Затем в вертикальные стойки вставляем деревянные палочки, а снизу в каркасе сверлим отверстия под них.
Когда все готово, регулируем высоту и симметричность столика и стелим столешницу.
Наш столик готов.
Источник
Изготовление чайной доски «на каждый день».
Тем, кто знает что такое чайная доска и для чего она нужна, скорее всего нет надобности объяснять всю прелесть возможности иметь столько чайных досок, сколько у человека регулярно и длительное время посещяемых помещений: дом , офис, мастерская и ещё походная для командировок. Данная публикация откроет цикл Мастер-Классов по изготовлению чайных досочек в формате «Очумелые ручки».
Берётся нужного размера пищевой контейнер.Из доски 16 мм делается прямоугольная заготовка, по размерам больше периметра контейнера на 15-30 мм ( или больше ) по длине и по ширине.Паз под верх контейнера грубиной ок. 5 мм выбирается ручным фрезером:
Получается такая деревянная крышка.С обратной стороны делается по поверхности (которая будет закрыта бамбуковой салфеткой) выборка тем же фрезером , сквозные отверстия и произвольные продольные углубления для лучшего прохождения воды в поддон.
Заготовка верхней детали укрепляется клеем в местах разреза нитей.Клей обувной или суперклей.Вырезается ножницами по металлу.Верхних деталей можно/нужно сделать несколько из разного вида бамбуковых салфеток и использовать в зависимости от настроения и выбрасывать по мере загрязнения.
Сам контейнер облагораживается джутовым шнуром 5-7 мм, виток за витком связываемым бечёвкой или склеиваемым термоклеем.Джутовый «кожух» съёмный, что позволяет мыть пластиковый контейнер.
В описании было указано «перманганат калия» — это для тонирования бамбуковой салфетки.Применение черных чаев, особенно пуэров дает тёмные разводы на прутиках. отношение к ним у разных людей двоякое: кто-то считает это «не аккуратненьким» , а лично мне нравится как и вся тема «художественной обшарпаности» и «художественной заляпаности» . «кракелёрной растрескиваимости».
Кроме основного назначения, данная конструкция может применяться в третьей четверти «водочной церемонии» для разлития по стопкам спиртного, пролитое через край бережно будет сохранено в контейнере для утренней опохмелки.
Источник
Чабань своими руками
Дело в том, что чабань делают не только как доску, её делают как корыто, как решётку с поддоном, как плоский камень. Из камня, доски или корыта чабань получается, когда сделан слив. Это особенность чайного гун фу. Последние два слова предыдущего предложения не надо объяснять даже для менее образованных русских людей. Если вы организуете чайную церемонию гун фу, то в любом случае, месте, с любым чаем необходимо, чтобы вода стекала с поверхности, на которой стоят и лежат чайные приборы.
Поскольку я живу в самой маленькой квартире города (пока никто не опроверг, а у меня есть справка, 13,68 кв.м.), то приобщаясь чайному гун фу, приобрёл самую маленькую чабань, представляющую собой эдакую бамбуковую кастрюльку диаметром 24 и глубиной 8 сантиметров, в крышке прорези. Стенка сделана так, что крышка немного утопает в кастрюльке, и вся вода стекает внутрь. Попил чай, вылил воду, высушил. Всё выглядит симпатичненько, всё такое лакированное, тёпленькое. Размером на одного, от силы — на троих, если чашки маленькие.
Конечно, всякий счастливый обладатель столярного верстака, который приобщается чайному гун фу, замысливает и нередко делает сам себе чабань. Я же, нсчастный без верстака, пользовался покупной, пока однажды она не треснула, залив водой столик. Сидел я как та старуха у разбитого корыта, но золотые рыбки в невских водах не водятся, и пришлось замазать трещину воском, потому что к тому времени чабани в рублях резко подорожали, и на новую покупку я не решался. Моя чабань больше не протекала, но очарование своё потеряла, и призадумавшись я оглядел окрестности в поисках подходящего сырья и понял, что я не один такой несчастный, потому что промышленность выпускает много разного нужного для домашнего производства чабаней. А если выпускает, значит есть спрос, занятия политэкономией даром не проходят, кое-что я понимаю.
Из всего многообразия я выбрал корыто размером побольше, рассчитывая располагать приборы не в тесноте, и рейки, потому что из всех разновидностей мне больше по нраву реечные:
Всё — сосновое, твёрдые породы нынче кусаются. Корыто и рейки покрыл яхтенным лаком в три слоя, потом напилил нужной длины. Призадумался, как расположить рейки равномерной решёткой, но думал недолго, потому что промышленность позаботилась и об этом, почти в каждой хозяйственной лавке вам предложат недорого мешочек крестиков различного сечения. Объясняешь продавцу, какой хотел бы видеть будущую чабань, и он тебе сразу выкладывает нужное. Я выбрал три с половиной миллиметра:
Нетрудно догадаться, зачем пара крестиков выдвинута с каждой стороны из ряда. А вот зачем я подложил полушерстяной трикотаж, догадается не каждый, но только конструктивно мыслящий. В качестве клея я использовал тот же лак, и для начала приклеил продольные рейки под решётку (между прочим, каждый слой лака сохнет сутки). Потом убрал крестики и собрал опорную конструкцию под решёткой. Её надо было сделать под размер корыта, и на верстаке бы это было просто, а мне пришлось закладывать детали в само корыто:
Не хотел делать чабань с ножками, но не был уверен в прочности фанерного дна, усилил его шурупами в тех местах, где легли поперечные рейки:
Стенки тонкие, высверливал отверстия под шурупы и дополнительно вводил туда лак.
Обработал лаком торцы реек в три слоя и выждал три дня. Вот такое придумал, чтобы можно было опускать и вынимать из корыта, и сделать без верстака. Заодно, поперечные рейки не дадут воде свободно плескаться, когда понесу выливать:
На испытания чабани пригласил широко известного в избранных кругах мастера церемонии чайного гун фу. Не скрою, весь вечер он посматривал на мою чабань с удивлением, восхищением и с трудом скрывал зависть:
Теперь не стыдно пригласить двоих-троих гостей с большими чашками:
Нет, всё же трое в комнатке не поместятся. А по двое заходите, хорошим людям я всегда рад, запас разного чая имеется.
И ещё я подумал, что делать плоты — плотничать, делать столы — столярить, и почему первое слово заголовка не может быть глаголом? Делать чабань — чабанить. Так что, дорогой товарищ, чабань своими руками в своё удовольствие.
Источник
Чабань (Чайный столик) на ЧПУ. Длиннопост с картинками.
Всем привет! Довольно давно хотелось что-то выложить в ЛигуЧПУ. и я созрел.
Делюсь с вами фотографиями процесса изготовления небольшой чабани для чайных церемоний. Делал из подступенка букового из касторамы, к сожалению макет не сохранил, но думаю тут ничего сложного. Задумка была в том, чтобы в центре столика как бы «плавал» цветок лотоса. Модель цветка я купил на всем известном китайском сайте.
Вначале было решено вырезать боковинки, с пазами под основание и поддон, так же необходимо было учесть толщину материала при выборке по краям.
Как видно ниже, на лицевой и задней (более длинные отрезки) части я по бокам сделал эти выборки, чтобы в них потом приклеить короткие боковые части.
После того как все вырезано, можно проверить как оно все будет в сборе,
Ну и собственно как они выглядят:
Далее принялся за изготовление «столешницы» чабани. Как писал выше задумка была такой что цветок лотоса находится как бы погруженным в воду, тут я еще решил добавить отверстия для слива в виде расходящихся кругов воды.
Поставил фрезу прямую двузаходную 12мм. Снимал по 3 мм, так как мощности такого фрезера не хватает, заметно падают обороты.
Сделал выборку под нужную толщину верхней части, а круг оставшийся — это будущий цветок лотоса.
Чтобы проверить, не заденет ли цветок фреза 45градусов я сначала решил снять кромки на отверстиях ей.
Ну а дальше дело было за малым, зажал фрезу для 3д, с радиусом при вершине 0.5 мм. и запустил процесс!
Вот что вышло через час. Шаг обработки 0.1 мм.
И еще немного фото.
Далее были вырезаны отверстия для слива, фрезой 3мм пазовой.
Проверил как все собирается, где надо зачистил и подогнал =)
К сожалению струбцин у меня нет, так что скотч или синяя изолента могут помочь порой
На фото не видно, но получилось немного криво, где-то 2 мм перекос((
Далее я вернулся в мастерскую, чтобы провести шлифовку и обработку кромок.
Далее покрытие яхтным лаком Маршалл.
Всем мира и чая))
Найдены возможные дубликаты
Лига ЧПУшников
718 постов 7.5K подписчика
такого размера нет)
при церемонии сливают чай на фигурки и т.п.
так как лично я делал, то получается цена лака+ подступенок буковый, рублей 800 стоит в кастораме.
с пылезащитой конечно я промахнулся. верно, но впринципе хватает защитных резинок на гайках швп. но в данный момент я думаю как бы всетаки сделать пылезащиту+ концевики. а то конструкция совсем примитивная)
мне бы тоже не помешало хотя бы 1.5квт, но пока в финансы упирается, есть другие траты)
да али. рублей 100-200
Чем был обусловлен выбор именно такого торцевого соединения? Некрасиво же ведь.
решил не заморачиваться под 45град пилить
к сожалению фото нету, но там одна передняя часть на две разделена по горизонтали, и в нижней части вклеен поддон как раз
Красиво, технологично, но как-то бездуховно
Торцевые доски
Иногда, когда не сильно лень делаю из обрезков вяза, дуба, ясеня такие торцевые досочки и дарю друзьям.
Рисунок подбирается на глазок, и форма получается сама по себе. Рисую в corel draw, обрабатываю на ЧПУ.
Ниже такая доска после полутора лет испытаний на кухне. Считается что на ней дольше не тупятся ножи (сам не проверял, жене показалось что правда) и дольше сохраняется поверхность. Пропитываю маслом для разделачных досок.
Чем живёт наша мастерская — итоги года
Привет , уважаемые пикабушники и подписчики. Давно уже собирался сделать итоговой пост за год , что интересного было сделано , какие новые изделия появились, поделится своими успехами и вспомнить промахи . Постараюсь хотя бы в общих чертах рассказать о каждом изделии , возможно будет интересно тем кто планирует своё дело . В общем поехали )
Самые продаваемые часы как прошлого так и нынешнего года, и могу точно скачать , что уникальные по скольку дизайн делали с ноля. Сделаны из цельноламельного ясеня толщиной 40 мм , вся обработка на станке ЧПУ выборкой или обработкой по векторах , на одну заготовку от 1,5 — 2 часов.
Часы в готическом стиле, эффектные красивые , очень муторные в изготовление , но не продаются , возможно просто очень специфический дизайн в пору лофта и минимализма )
Небольшой эксперимент с использованием потали и лазерной резки , прикольно , красиво , но ни кому не нужно )))
Карты. Куда же без них , самый стабильный продукт , даже при очень сильной конкуренции всегда продаются , как однотонные так и цветные , с мхом или подсветкой. В общем, в наше ковидное время путешествовать можно только так )
Неон — моя любовь и проклятье , очень уж он мне нравится как материал для декора и изготовления различной продукции , но одновременно очень уж напрягают нюансы данного материала . Расчёт кратности реза , неудобная пайка, изоляция от воды, выгорание и т.д.
Надпись 3х0,8 м , буквы из фанеры , толщина 100мм — даже не спрашивайте как резал , думаю повторить желания не будет )
Тут тоже использовал неон + акрил 8мм для равномерного свечения и чтобы оторвать буквы от основы . Клиента даже в глаза не видел , прислали ТЗ всё обговорили и отправили , люблю так работать )
Ну , что ж , переходим к домашнему декору , а как же дома без ключниц. Как раз в начале года сделали вот такую красоту . Есть варианты как с подсветкой так и без , в нескольких цветах как основы так и мха. Пока очень всем нравится и люди охотно покупают .
Для любителей минимализма , просто кусок щита с крючками , просто , лаконично и практично )
Наборный органайзер — классная штука чтобы на столе был хоть какой-то порядок ) По изготовлению муторная работа, наделал кучу заготовок , пошла плита на 2мм толще и все , пазл уже не складывается .
Варианты чуточку меньше ) Просто чтобы оставить телефон и пару ручек. В принципе больше ничего и не нужно .
А такой вариант , наверное топ прошлого года , думаю около 400-500 штук за год у нас ушло . Главная фишка в том , что клиент может выбрать всё , начиная от цвета самого органайзера , заканчивая надписью и упаковкой .
А это уже совсем свежая разработка ))) Небольшое кашпо с мхом + небольшой ночник , работает всё от повербанка интегрированного в заготовку , зарядка от любого USB . Пока нигде похожего не видел , посмотрим , что люди скажут.
Конечно стандартные доски для подачи , подставки под кофе , подносы всегда в ходу , вот небольшой пример .
Просто красивая кельтика , как думаете от чего деталька будет ?
Декоративные крючки для одежды , пришлось вникать как устроена гитара, чтобы колки с ладами не путать ))
В принципе на этом всё. Продукции гораздо больше конечно , но всё довольно стандартно , да и лимит фотками уже исчерпан. Всем спасибо за внимание , на все вопросы как всегда отвечу с удовольствием.
Панно с гусляром
Ясень. Масло с коляром живица черешня
8марта
PADE UNI5 COMPACT
Есть вопросы по программному обеспечению, а именно необходимо руководство оператора, или что угодно про него. В сети ничего нет (ну или я плохо искал, хотя вряд ли). Буду рад любой помощи.
Стульчик-барашек
Эх, давненько я тут не писал — будем исправлять. Попросили недавно сделать стульчик-барашек по фото примера. Расскажу, как это было.
Возможно, будет серия таких стульев, поэтому многие операции были ориентированы на ЧПУ. Так повышается повторяемость и производительность, ведь со станком мы можем работать параллельно! В реальности многие элементы для одного экземпляра проще сделать вручную.
Стульчик сделан он из бука, покрыт маслом. Копытца — красное дерево, сапеле.
Клею заготовки для ножек, нужно приклеить копытца. Все держалось бы и на клее, но поставлю нагели.
Вот так это выглядит.
Т.к. планируется серия, есть смысл задействовать ЧПУ. Режу ножку на поворотной оси. До этого не работал с ней, пришлось познакомиться.
Сидушка вырезана тоже на ЧПУ. Быстрее на ленточке, конечно, но шлифовать после ленты дольше, проверено.
Царги хитрые, ножки имеют наклон по 10 градусов в обе стороны. В следующий раз сделаю их помассивнеее для увеличения жесткости.
Намучился я с этими углами, со сверловкой отверстий! Пришлось использовать жену не по назначению — она рулила ручкой сверлильного станка, а я держал заготовку.
Низ готов к сборке.
Рога тоже пилю на ЧПУ. Одна доска — два рога.
Размечаю крепление рогов. Решил крепить на конфирматы, стул уезжает в разобранном виде.
Пришло время мазать маслом. Использую свою любимую Борму.
Как после масла все заиграло!
Рога хотелось бы покруглее, будем работать над ошибками!
Источник