- Кукла на чайник своими руками: пошаговый мастер-класс по изготовлению куклы «Дуняша» из различных материалов
- Мастерим в пошаговом МК куклу на чайник своими руками
- Видео по теме статьи
- Кукольная жизнь МК Как сделать чайник для кукол Бумага Скотч
- Баба на чайник своими руками: изготовление, выкройки и идеи выбора стиля
- Зачем нужна баба на чайник?
- Что нам понадобиться для пошива бабы на чайник?
- Обычная баба (кукла) на чайник
- Отлично подойдет для заготовки платье куклы барби или другой куколки.
- Баба на чайник в виде оберега
Кукла на чайник своими руками: пошаговый мастер-класс по изготовлению куклы «Дуняша» из различных материалов
Современные кулинарные книги просто пестрят рецептами зимних напитков, которые позволят отогреться после продолжительной прогулки на морозе. Сюда относятся и всевозможные кофейные коктейли, и горячие морсы, и сбитни, сваренные по традиционным славянским рецептам. Однако все-таки ничего не может быть лучше, чем просто чашечка хорошо заваренного чая. Причем приготовленного по всем правилам, в фарфоровом чайнике, который предварительно обдали кипятком, чтобы чайные листья могли раскрыть свой вкус и аромат. Ведь чайные пакетики или даже пирамидки никогда не смогут сделать качественный напиток, все же это обыкновенный чайный фастфуд. Чтобы заварочный чайник дольше сохранил свое тепло, а кухня выглядела еще уютней, предлагаем вам смастерить куклу на чайник в лучших традициях чаепития своими руками.
Мастерим в пошаговом МК куклу на чайник своими руками
1)Начинаем наш мастер-класс с подготовки основы для поделки. От пластиковой бутылки отрезаем донышко и откладываем его в сторону – оно нам не понадобится. Пробку тоже скручиваем и убираем.
2)Обматываем бутылку наполнителем в один слой и закрепляем его так, чтобы он никуда не двигался. Далее, отрезаем кусок чулка подходящего размера и закрепляем его на бутылке так, чтобы он никуда не двигался.
3)Закладываем в районе лица наполнитель, при этом с одной стороны кладем чуть больше синтепона, чтобы получился нос. С помощью нескольких стежков иголкой формируем нос так, чтобы получилась переносица и ноздри.
4)Немного растягиваем синтепон внутри заготовки головы, чтобы получились щеки. Из синтепона формируем небольшой жгутик и заталкиваем его в заготовку под носом – это будет рот.
5)Снова берем иголку и продолжаем формировать лицо – рассмотрим пошагово, как это делается. Делаем ямочки на щеках, глазницы и губы «бантиком». Если синтепон начинает скатываться куда-то не туда, не забывайте вовремя поправлять его.
6)Когда лицо будет готово, можно пришивать глазки. Их можно купить в специальном магазине для творчества или взять от старой куклы. А можно и вовсе обойтись без них и вышить самостоятельно.
7)С помощью красок и кисточек делаем нашей куколке мейкап, нарумянивая щеки и подкрашивая губы. Кроме того, обязательно рисуем длинные ресницы.
8)Лицо готово! Теперь свободные концы чулка сверху и снизу аккуратно зашиваем.
9)Осталось пришить волосы. Их можно сделать из разных материалов: из обычных шерстяных ниток или старого парика. Для начинающих самым удобным вариантом будет просто покупка готовых «волос» в магазине для кукольников.
Как сделать куклу на чайник «Дуняша» (руки):
1)Руки у нашей поделки будут тоже из колготок. Берем достаточно длинный отрез чулка и разрезаем его вдоль пополам – это будут заготовки для ручек. Каждую из этих заготовок сшиваем пополам так, чтобы получилась трубочка. Набираем ее синтепоном.
2)С помощью иголки и нитки начинаем формировать кисти и пальчики – для этого делаем несколько стежков там, где это необходимо. Кроме того, дополнительно прошиваем заготовку в районе локтя, чтобы руки получились чуть согнутыми.
3)Пришиваем обе руки по бокам к туловищу.
Как сделать куклу на чайник «Дуняша» (одежда и декорирование):
Чтобы наша куколка выглядела по-домашнему уютно, наряжаем ее в просторный сарафан в этно-стиле. Для красоты края одежды можно декорировать цветной тесьмой или даже вышить на них узоры вручную. На шею куколке можно повесить яркие бусы, а в уши украсить сережками – поделка будет выглядеть так, как вы захотите. Вот и все, кукла на чайник «Дуняша» готова, можно заваривать чай и садиться за стол!
В мастер-классе мы привели только один из множества примеров кукол на чайник, которые можно сделать самостоятельно. Для изготовления таких поделок не обязательно использовать каркас в виде пластиковой бутылки. Любительницы вязания могут выполнить подобную работу крючком. В таком случае юбка куклы будет напоминать скорее вязаную шапочку, а тело и голову нужно будет пришить на ее макушку.
«Классические» куклы на чайник выполняются из плотного фетра. Этот материал выбран неслучайно – он хорошо сохраняет тело, но при этом особо не пачкается, что очень важно, ведь поделка будет постоянно находиться рядом с продуктами. Схемы таких кукол можно найти без труда на специализированных форумах, но намного проще придумать и нарисовать их самостоятельно.
Видео по теме статьи
Для более подробного ознакомления с искусством изготовления кукол на чайник предлагаем посмотреть следующие видео. Опытные кукольники расскажут обо всех тонкостях изготовления этих милых поделок.
Источник
Кукольная жизнь МК Как сделать чайник для кукол Бумага Скотч
Приветствую всех жителей Страны Мастеров! Сегодня очередной МК вещей для кукол! Это. МК чайника.
Для начала я вырезаю оч длинный прямоугольник.
Далее скручиваю из прямоугольника цилиндр и обматываю его нашим другом — супер-скотчем!
Далее вырезаю мелкий прямоугольник , наклеиваю прям на него скотч и немного сгибаю.
И приклеиваю этот мелкий прямоугольник к цилиндру .
Очень полезный МК!Только что с фотками? Заболели?
Эммммммм. В смысле.
Просто некоторые фото смазаные.
Небольшое уточнение: «Далее скручиваю из прямоугольника параллелепипед. » ! Очень странно, это не параллелепипед, а цилиндр. ))) Параллелепипед — это многогранник.
А я тебе несколько работ прокоментировала!
Которые вообше никто не смотрит!
Немогу понять как такую рукодельницу как вы можно игнорировать.
Посмотри все работы и ответь.
Жду не дождусь ответов.
Я прокоментировала даже работы которые ты очень давно выкладывала!
Да не твои а блоги автора этой работы.
Я поняла! Отвечаю не тебе, Софа_Совушка. Смотри текст выше, это ты пишешь в ответах на мои комментарии.
Софа_Совушка.! Если комментируете работу, то нажимайте кнопку «комментировать», а не «ответить». Именно тут , вы это и сделали и присоединились к чужому диалогу, как следствие получаете чужие комментарии в почту
Странный чайник. В итоге у вас вышел «цилиндр с наклеенным прямоугольником», Вообще-то в чайнике есть донышко хотя бы, что уж говорить о ручке!
Источник
Баба на чайник своими руками: изготовление, выкройки и идеи выбора стиля
Баба на чайник, это весьма интересная, яркая и потрясающая идея для украшения кухонного сервиза или просто, создание куклы-оберега в ваш дом. Из поколения в поклонение мастерим и хранительниц очага дома учат как правильно шить и украшать бабу оберег на чайник или самовар. Сейчас мы рассмотрим самые интересные и популярные модели подделок на тему баба на чайник своими руками.
Зачем нужна баба на чайник?
Перед началом рукоделия хочется окунуться немного в историю этого предмета, который является не только частью интерьера и декорированием, но и несет в себе сакральный характер оберега. Изначально бабу-берег шили для защиты от злых духов и всяких «барабашек», которые не редко заводились в наших домах и квартирах.
Суть бабы была в том, что она должна с комфортом встречать гостей и в то же время защищать от напасти. Для этих целей у бабы появились традиционные цвета и символика.
Значение цветов бабы на чайник:
- Красный – хранительница-здравница.
- Черный – уважение и связь с предками.
- Зеленый – добродетель.
- Желтый – трудолюбие.
- Белый – чистота.
- Синий – мир и покой.
Значение орнаментов бабы на чайник:
- Круг – идиллия.
- Сварга – покой.
- Волны – (вода) течение, перемены, умиротворение, единение с природой.
- Люди, растения, животные, птицы, рыбы – связь со своим прошлым.
Для тематики пошива славянской бабы на чайник или самовар отлично подойдет наша старославянская символика рун, оберегов и символов.
Что нам понадобиться для пошива бабы на чайник?
Для начала следует сказать, что существует каноничная форма, которая считается правильной, и декоративная форма. Мы же для вашего удобства разберем как пошитие обычной куклы для украшения кухни и кухонного стола, так же разберем пошив бабы для оберега-хранителя.
Обычная баба (кукла) на чайник
Кукла на чайник стала отличным предметом декорирования, которая не только добавит изюминку во время чаепития, но и позволит привнести в этот процесс что-то свое памятное.
Для пошива классической бабы можно использовать либо уже готовую основу платья от куклы, либо заняться самостоятельным пошивом. При использовании готовой основы следует учесть размеры куклы, так как вам приходится работать с тем, что уже есть.
Отлично подойдет для заготовки платье куклы барби или другой куколки.
После того, когда вы определитесь с основой, следует учесть плотность материалов и назначение куклы. Кукла может как просто декорировать чайник, так и целенаправленно сохранять внутри него тепло. Для последней цели следует выбрать термостойкое покрытие или вшить в него материал терморегуляции.
Один из вариантов может стать полиэтиленовый пакет от молока. Да. Вы возможно не знали, но вот эти «черные» внутри пакеты являются терморегулирующими, которые сохраняют достаточно хорошо не только холод, но и тепло.
Еще для обычного теплосберегающего эффекта прослойкой юбки бабы на чайник часто делают из фольги. При использовании фольги нет опасения, что материал поплатиться или будет как-то поврежден парами кипятка или контактом при нагреве.
Сделать бабу на чайник своими руками с нашим мастер класом достаточно просто, тем более что мы предоставляем основные выкройки и объясняем поэтапность изготовления.
Наши мастера постарались собрать лучшие выкройки и постарались объяснить доступно суть и значение, происхождение оригинальной бабы на чайник.
В старославянской бабе на чайник своими руками – выкройки на изделия несут в себе немного другой характер, именно поэтому следует обращать особое внимание на материалы изготовления, процесс, декорирование и цветовую палитру.
Баба на чайник в виде оберега
Баба-оберег издревна почиталась нашими прародителями. Доподлинно неизвестно, откуда она пошла, но многие историки сводятся к мнению, что баба на чайник произошла от обычной настольной куклы оберега, которая просто потом «обросла» юбкой и обязательным расположением на чайнике или самоваре под своим подолом.
Ранее под такую бабу прятали пищу, задабривая ее и оберегая. Сейчас же назначение бабы идет в основном в классическом варианте на чайник, но даже сейчас можно встретить села и деревни, где под бабу обязательно принято ложить булочку или сдобу
В стандартном варианте пошива использовали грубую ткань мешочного плана. Такая не горит, не боится воды и температуры, и главное, всегда была общедоступной, за счет чего бабу на чайнике держали в каждой семье.
Кроме традиционного уклона в ткани есть определенные методики пошива. Идеально делать бабу в преддверие какого-то праздника или памятного события, например рождением ребенка-первенца или на Ивано-купалу, масленицу и другие старославянские праздники.
Кроме традиционно широкой юбки в бабе важен:
- Ее лик,
- Пухлые черты лица и фигуры (так как полнота считается символом плодовитости и достатка).
- Символика, нанесенная на бабу, которая будет отображать, и притягивать энергетику в ваш дом.
- Цвета, которые будут основой для создания гармонии вашего семейного очага.
Как мы уже упомянули выше, цвета и символику лучше брать со старославянского значения, так как христианские кресты и символ пасхи пришли к нам сравнительно недавно и не являются истоковыми.
Обычно подол юбки шьют из плотной и грубой ткани, в виде мешка. Это делается для того, чтобы использовать бабу как «варежку» на чайник, но кроме этого у мешковидного кармана есть еще другой смысл.
Кроме своих теплосберегающих свойств, баба славилась необычных запахом трав. Для этого, как вы уже поняли, именно в этот мешок, верх которого зашивался и дальше использовался как рукавица на чайник, засыпали травы и целительные растения.
Уже на основу этого мешка нашивалась сверху юбка, декорировалась разнообразными материалами и изображениями. Очень почитали бабу на чайник с декорированием и символикой своего рода и семьи.
- Сделать мешковидную форму.
- Насыпать в мешочек трав (по желанию) можно использовать полевой сбор или мяту.
- Создается основа куклы – ее тело, голова, руки.
- Нашивается платье.
- Нашиваются декоративные элементы и символика.
В истории баба на чайник приобрела несколько иное значение. Еще со времен СССР ее стали использовать в качестве игрушки и украшения, что исковеркало исходный смысл этого предмета оберега.
Вариантов для пошития оригинальной куклы и простого декоративного изделия целая тонна.
Можно выбрать выкройки пошива с детализацией или уклоном на готовую форму куклы.
Отдельное слово хочется сказать о форме лица и головы. У декорированной куклы всегда есть глаза, определенные черты лица и волосы. У классической бабы-оберега нет определенной формы лица, а куколка имеет округлую форму без глаз и чаще всего покрыта на голове платком. Иными словами мы делаем классической вариант русской народной бабы, которая отображает в себе символы хранительницы очага и добродетели.
Источник