- Что такое хороший чек-лист и как его составить
- А я уже слышал про чек-листы. Это ведь что-то вроде списка дел?
- Тогда я не понимаю. Чем они отличаются?
- Трекер? То есть бывают разные виды чек-листов?
- А если я не найду нужный чек-лист и захочу свой? Придётся обращаться к особому специалисту?
- Я часто вижу чек-листы у брендов и блогеров. Зачем все их создают и предлагают, если можно сделать самому?
- Теперь всё понятно. А чек-лист по составлению чек-листа будет? 🙂
- Где научиться новым профессиям?
- Чек-лист создать онлайн бесплатно? Canva к вашим услугам
- Как сделать чек-лист онлайн бесплатно
- Как создать чек-лист в Canva со своим оформлением
- Рамка и фон чек-листа
- Логотип и ссылки в чек-листе
- Блокировка элементов – зачем?
- Вставка текста в чек-лист: название, списки
- «Галочки» для списка
- Точки-маркеры для списка
- Оформление нижнего блока чек-листа
- Скачать чек-лист бесплатно
- Сделать чек-лист онлайн для печати
- Советы и рекомендации
Что такое хороший чек-лист и как его составить
Работа, дом, кружок по фото — правильный чек-лист поможет разложить всё по полочкам. А мы разложим по полочкам, что он из себя представляет.
А я уже слышал про чек-листы. Это ведь
что-то вроде списка дел?
Почти. Дословно «чек-лист» переводится как «проверочный/контрольный список». Стандартно это перечень пунктов, напротив которых ставятся галочки — когда тот или иной будет выполнен. Так легко отследить, что и в каком объёме осталось сделать.
Сначала чек-листы использовались только в технических отраслях, чтобы проверить выполнение сложных задач — например, готовность самолёта к взлёту. Сейчас этот простой и удобный инструмент проник буквально во все сферы жизни. В интернете можно найти чек-лист хорошего сайта, настройки таргета или подготовки к свадьбе. Но чек-листами всё-таки нельзя назвать запись из ежедневника или пошаговый план по захвату мира.
Автор статей по SMM и копирайтингу. Чуть не стала кинокритиком, но решила перейти на сторону маркетинга. Учится на медиапродюсера и отлично понимает, как выглядит digital в глазах начинающего.
Тогда я не понимаю. Чем они отличаются?
Пошаговый план — это инструкция. В этом формате важен порядок действий: одно должно в точности следовать за другим. В чек-листе последовательность не имеет значения, главное — выполнить все пункты (или, по крайней мере, большинство).
От записи в ежедневнике чек-лист отличается универсальностью. Он не требует постоянных обновлений или дополнений, так как создаётся для проверок повторяющихся процессов. А планы на день могут меняться от раза к разу. Но вот список полезной рутины или ежедневных обязанностей уже можно превратить в чек-лист. Например, сделать трекер привычек.
Трекер? То есть бывают разные виды чек-листов?
Да, хотя различия незначительные.
Трекеры — инструменты для внедрения полезных привычек или избавления от вредных. Они позволяют отслеживать, насколько регулярно выполняются одни и те же действия на протяжении длительного времени. Например, если мы хотим ежедневно «выпивать 1,5 литра воды» или «читать книги в течение 30 минут минимум».
Есть чек-листы из разряда «не забыть», или памятки. Список покупок в магазине — типичная памятка.
Некоторые списки работают по принципу «прочитай — сделай». Например, это может быть чек-лист по составлению резюме. Пункты там больше похожи на советы, а цель такого списка — рассказать читателю о возможных способах и лайфхаках.
Ещё один вариант — чек-листы «прочитай — соотнеси с собой». Обычно это списки признаков, по которым можно определить то или иное явление. Например, распознать манипулятора или заметить надвигающуюся депрессию.
Отдельно стоит выделить развлекательные чек-листы. Они несут не практическую или информационную ценность, а скорее удовольствие от чтения и проставления галочек (часто мысленного). К ним можно отнести списки различных идей: от «осенних дел» и новых сериалов до шутливого чек-листа студента.
Даже популярные буллшит-бинго можно приписать к чек-листам. У них другая форма, но тот же принцип: услышал фразу — ставишь галочку.
А если я не найду нужный чек-лист и захочу свой? Придётся обращаться к особому специалисту?
Вовсе нет — создавать чек-листы может кто угодно. Можно составить памятку в обычном Word и даже от руки нарисовать трекер привычек. Главное, чтобы чек-лист эффективно применялся на практике, а для этого автор должен достаточно хорошо разбираться в теме.
Однако оформление — тоже важная часть. Работать с красивым документом гораздо приятнее, грамотный дизайн помогает быстрее сориентироваться. Но необязательно нанимать дизайнера, — есть бесплатные конструкторы, например:
- 365done.ru с 11 минималистичными шаблонами: трекерами, списками, челленджами, расписаниями, памятками. За репост или символическую плату можно скачать готовые чек-листы от самого сервиса или других пользователей.
- Canva с 67 разными по дизайну и содержанию шаблонами (есть бесплатные, есть за 1 доллар). Можно изменять все элементы на свой вкус, а также разработать собственный чек-лист с нуля.
- 101 Planners, который похож на Canva, только с чуть менее удобным интерфейсом и без русскоязычной версии. Шаблоны полностью бесплатные — вдруг приглянутся именно эти.
- Чеклист | Эксперт — в нём, правда, всего один общий шаблон для всех чек-листов. Зато процесс создания сведён к минимуму: надо просто внести в специальные поля названия разделов и пунктов, затем скачать готовый чек-лист в формате PDF. Можно посмотреть работы других пользователей.
Я часто вижу чек-листы у брендов и блогеров. Зачем все их создают и предлагают, если можно сделать самому?
Чек-лист удобен не только как прикладной инструмент проверки каких-либо процессов, но и как инфопродукт. Он достаточно быстро создаётся, красиво выглядит, легко распространяется. Такой формат контента привлекает аудиторию не хуже, чем подборка или инструкция.
К тому же, в отличие от статьи в блоге или поста в соцсети, чек-лист легко «отдать» пользователю в виде файла, а за его скачивание попросить контакты (то есть использовать чек-лист как лид-магнит). Когда пользователь сообщит свою почту и/или телефон, ему можно отправлять рассылки с выгодными предложениями, персональными скидками, подробными рассказами о продуктах компании. И тем самым подталкивать к покупке.
Иногда чек-лист идёт как дополнение, когда человек уже выполнил целевое действие: например, сделал заказ или зарегистрировался. Тогда он не основная мотивация клиента, а приятный бонус.
А развлекательные чек-листы хороши в соцсетях: могут стимулировать сохранения и шеры, становиться вирусными.
Теперь всё понятно. А чек-лист по составлению чек-листа будет? 🙂
Конечно! Итак, если вы составляете свой чек-лист, то убедитесь, что:
- определены цель иЦА чек-листа. Чек-лист помогает ничего не забыть, дать новую информацию или поднять настроение? Он актуален для фрилансеров с детьми или студентов-первокурсников?
- заголовок отражает тему. А заодно и то, что выше. «Что взять на отдых» и «Что взять на отдых с ребёнком» — списки для разных целевых аудиторий;
- пункты расположены по хронологии или приоритету, но не вразнобой. Должны быть логика и структура;
- сложные задачи разбиты на подпункты и объединены в тематические разделы. Один пункт — одно действие;
- пункты лаконичны и понятны. При необходимости к ним можно добавить краткие пояснения;
- выдержан формат. Памятка по подготовке аккаунта к рекламе не должна превращаться в советы по грамотному SMM или обзор трендов в оформлении ленты;
- охвачены и раскрыты все ключевые вопросы по теме. Если список получается слишком объёмным и разнородным — возможно, тему стоит сузить;
- личные предпочтения и незначительные детали опущены. Чем более универсальным будет чек-лист, тем лучше.
Где научиться новым профессиям?
Skillbox — лидер рынка в сфере дистанционного образования. У нас — более 300 крутых курсов по дизайну, программированию, маркетингу и менеджменту.
Курсы Skillbox — это максимально практическое обучение с известными экспертами-преподавателями и заданиями от реальных клиентов.
Начать учиться можно сразу, а платить за учёбу — позже. Обучение проходит онлайн, в удобном для вас режиме. А ещё мы помогаем в трудоустройстве.
Записаться на курс
Шуточная разновидность игры в бинго. Это одна картинка, разделённая на несколько квадратных полей, в каждом — расхожая для определённых ситуаций или групп людей фраза. Игра высмеивает шаблонность и однотипность.
+7 (499) 444-90-36 Отдел заботы о пользователях
Москва, Ленинский проспект, дом 6, строение 20
Участник Skolkovo
Премии Рунета 2018, 2019, 2020
- Все направления
- Программирование
- Дизайн
- Маркетинг
- Управление
- Игры
- Мультимедиа
- Для бизнеса
- О Skillbox
- О Платформе
- Центр карьеры
- Отзывы
- Контакты
- Вакансии
- Школа кураторов
- Вебинары
- Все вебинары
- Плейлисты
- Расписание
- Журнал
- Партнерская программа
- Лицензия
- Корпоративным клиентам
- Для работодателей
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪
Источник
Чек-лист создать онлайн бесплатно? Canva к вашим услугам
Чек-лист это как маленький мастер-класс. Только шаги выполнения описываются не подробно, а объединяются в более крупные блоки. Сколько таких блоков-пунктов может содержать чек-лист, зависит от автора. Когда готов текст, то чек-лист создать онлайн уже не проблема. Используйте возможности редактора Canva, не ошибетесь с выбором!
Как сделать чек-лист онлайн бесплатно
Самый лучший, на мой взгляд, бесплатный графический редактор онлайн – это Canva. В нем и буду работать.
С моей точки зрения чек-лист должен умещаться на лист формата А4 при написании его шрифтом 12-16 кегля. Именно такой документ я могу научить вас делать в графическом редакторе онлайн Канва.
Посмотрите видео и прочтите ниже описание процесса.
В шаблонах Канвы уже есть документы, размерами А4. Использую поиск шаблонов по слову list.
Можно также в поиске задать «план» или «планер», «плэнер» и вам будут доступны дизайны нужного размера и ориентации страницы (книжная).
Сразу скажу, что адекватного чек-листа, который подходил бы для представления меня, как профессионала, я в шаблонах не нашла, поэтому делаю его сама. Соответственно, также можете сделать и вы, добавив свои логотипы, корпоративные цвета и другие элементы.
Как создать чек-лист в Canva со своим оформлением
Рамка и фон чек-листа
Первое, что я делаю – добавляю фон. Но это не фон чек-листа, а цвет окантовки моего документа.
Делаю его насыщенным синим цветом. Вы можете выбирать для себя свой вариант.
Далее добавляю квадрат на мой макет: Элементы > фигуры > квадрат.
Растягиваю квадрат на всю площадь шаблона, оставляя тонкую линию синей рамки. При желании цвет квадрат можно изменить.
Добавляю фон для заголовка. Для этого вставляю еще один квадрат, перетягиваю его в верхнюю часть, подгоняю размер и устанавливаю для него нужный цвет.
Логотип и ссылки в чек-листе
Добавляю в шаблон свой логотип. Он у меня уже загружен в папку «Загрузки». Файл в формате *png, поэтому вставлять его можно на любой фон. Меняю размеры логотипа и перетаскиваю его в нижнюю левую часть шаблона чек-листа.
Следующим шагом вставляю ссылку на свой сайт. То есть сначала добавляю текст, как обычно, пишу название сайта, затем спускаю в нижнюю часть страницы, где логотип.
Для того, чтобы сделать ссылку в Канва активной, кликаю по тексту будущей ссылки, в верхней панели инструментов выбираю «скрепку» — стандартный значок ссылки и в появившемся дополнительном окне вставляю ссылку на сайт. На картинке ниже показана последовательность действий и где искать кнопку «ссылки».
Шаблон для чек-листа готов.
Блокировка элементов – зачем?
Желательно все вставленные элементы, которые менять в дальнейшем не предполагается, заблокировать. Это поможет в дальнейшем при редактировании и наполнении текстом. Все установленные элементы будут оставаться на своих местах, пока их снова не разблокируют.
Для блокировки предусмотрена кнопка в верхней панели инструментов, картинка замочка. Кликаю на каждый элемент и затем на замочек, тем самым «закрывая» его.
Переходим к наполнению чек-листа информацией.
Вставка текста в чек-лист: название, списки
Сначала дадим чек-листу название. Например, мой документ о том, как оформить МК.
Вставляю текст, переношу его в нужное место на «шапке», меняю его начертание, размер шрифта, интервалы между строк.
Элементы сразу блокирую.
Далее вставляю заранее подготовленный текст по пунктам. Но маркеры списка из текста удалены. Их буду вставлять в Канве.
Форматирую текст непосредственно в Канве, отдельные пункты делаю подчиненными, то есть сдвигаю их относительно вышестоящей строки.
Меняю размер шрифта, расстояние между строк так, чтобы в нижней части оставалось поле для заметок и пояснений.
Полученный текст заблокируйте.
Теперь нужно добавить маркеры.
«Галочки» для списка
В боковой левой панели я захожу во вкладку Элементы. Использую поиск «Галочка» и в поисковой выдаче выбираю значок. Бесплатных вариантов много, есть интересные и в разных форматах. Цвет всегда можно поменять на свой.
Кликнув понравившуюся, на шаблоне меняю ее размер.
Перетаскиваю мышкой в нужное место, затем копирую и перемещаю копию к другому аналогичному пункту списка.
Точки-маркеры для списка
Для «вложенного» списка я использую инструмент «линии».
Для этого во вкладке Элементы активирую «Линии» и нахожу линию из точек. Вставляю ее на свой шаблон.
Меняю сразу цвет, так как белые точки на белом не видны. На рисунке ниже показала последовательность действий и где что искать-менять.
Поворачиваю линию так, чтобы она встала вертикально.
Для поворота элемента нужно двигать круговую стрелочку, которая есть у каждого элемента, будь это картинка или текст.
Размещаю пока рядом со списком.
Далее обрезаю линию, оставляя столько точек, сколько в подчиненном списке. В моем случае это 6 пунктов.
Для обрезки нужно кликнуть по элементу и в верхней панели инструментов выбрать «Обрезку». Появятся маркеры обрезки, перетягивая их нужно выбрать ту область, которую хотите оставить.
На картинке показаны маркеры — они белые.
Если трудно увидеть тонкие линии, то можно увеличить масштаб – это в нижней части рабочего пространства Канвы.
В итоге у меня 6 точек, которые я сместила к списку.
И, растягивая за угловые маркеры линию, я подогнала ее размер под строчки текста. Получила список с точечными маркерами.
Для оформления второго подчиненного списка я просто копирую уже отформатированные точки и вставляю их напротив второго текста. Если точек не хватает – вставляю еще раз и обрезаю лишнее.
В итоге получился вот такой маркированный список чек-листа.
Оформление нижнего блока чек-листа
Как видите, нижняя часть осталась свободной для заметок. Добавляю оформление для этого поля из вкладки «Фигуры» (Элементы > фигуры). Меняю цвет, размеры и т.д. Затем блокирую.
Остается добавить текст примечаний или рекомендации по использованию чек-листа и мой документ готов. Все по стандартной схеме: добавить текст, изменить его начертание, цвет, размер, расстояние между строк.
Скачать чек-лист бесплатно
Осталось лишь скачать созданный документ на компьютер.
Обязательно перед скачиванием проверьте все тексты, так как это самая частая ошибка при создании каких-либо текстовых документов! Опечатки, удаленные случайно слова – все это будет неприятным штришком в глазах ваших клиентов.
В верхней панели найдите стрелку-иконку для скачивания. Она откроет выпадающий список, в котором нужно указать формат скачивания «Стандартный PDF файл». Кликайте и далее сохраняйте на свой компьютер.
Вы можете сохранить и в формате *jpeg, но тогда ваши ссылки не будут активными! Вы получите просто картинку созданного чек-листа.
Полученный файл найдете в папке, которую укажете при скачивании.
Сделать чек-лист онлайн для печати
Само создание чек-листа не меняется, только при скачивании задаете формат «PDF-файл для печати». Полученный файл будет гораздо большего размера, чем предыдущий, за счет сохранения в высоком разрешении, что важно для печати.
Советы и рекомендации
- Перед оформлением чек-листа напишите текст, чтобы в дальнейшем на него не отвлекаться. Хотя иногда приходится править и непосредственно в Канве.
- По аналогии можно создавать любые документы, где используются списки. Например, трекер привычек.
- Если вы еще не работали в Канве, то обратитесь к материалам на моем сайте в разделе, который так и называется Canva.com.
Успешного вам бизнеса на просторах интернета!
Источник