Как сделать червячка своими руками

Изготовление силиконовых червей своими руками

Года три назад, когда я только начал заниматься целенаправленной ловлей окуня, поставил себе цель: подобрать оптимальную приманку для ловли полосатых разбойников. На просторах всемирной паутины скопилось большое количество информации на эту тему, но собственным экспериментам я уделял больше времени. В данной статье хочу вынести на суд приманку собственного изготовления, которая одинаково хорошо подойдет для ловли на джиг и на любимые многими спортсменами поводковые оснастки.

Всевозможные твистеры и виброхвосты различных производителей не приводили к должному результату. А затраты на «съедобку» и всяких «япошек» перешли из разряда разумных в неразумные. Однако наиболее интересными, на мой взгляд, оказались небольшие силиконовые червячки. Казалось бы, пассивная резина, достаточно «дубовая», а окунь ее кушает, и порой достойные экземпляры попадаются на эти «палочки». Как раз они и навеяли мысль о создании чего-то подобного собственными руками.

Процесс изготовления силиконовой приманки — червя

Для изготовления силиконовой приманки нам понадобятся:

— канцелярские ножницы (желательно с длинными лезвиями);

— свеча или зажигалка;

— твистер. Вначале отрезаем хвост у приманки, в данном случае у твистера. Далее откладываем тело, оно нам еще пригодится, а хвост нарезаем на маленькие ровные «иголочки» разной длины, но желательно максимально тонкие. Оптимальная длина заготовки 1,5–2 см с шириной у основания 1,5–2 мм. Так как в дальнейшем нам придется сваривать хвост приманки с ее телом на открытом пламени, то длина заготовок должна быть чуть длиннее — при нагреве и дальнейшем сочленении частей будущей приманки силикон вулканизируется и уменьшается в размере.

Далее тело твистера разрезаем вдоль, желательно одним движением. Так же делим полученные половины вдоль и получаем 4 заготовки тел для будущих приманок. Здесь нам и пригодятся ножницы с длинными лезвиями. Практика показывает, что лишние надрезы, которые остаются после работы с маленькими ножницами, плохо влияют на «живучесть» силиконовой приманки в процессе ловли.

Затем остается только нагреть на открытом пламени основание хвостика и конечную часть тела, после чего соединить эти две детали, плотно прижать на 20–30 секунд, и силиконовая приманка «червяк» готова.

Бывает так, что силиконовая приманка получается не совсем ровной. В таком случае избавиться от погрешностей поможет огонь свечи или зажигалки — заусенцы и неровности легко оплавляются. Главное в этот момент не передержать приманку над пламенем — 1–2 секунды вполне достаточно.

Назовем его «червь»

Понятно, что такую силиконовую приманку можно собрать за несколько минут на рыбалке, но дома, в спокойной и тихой обстановке получается аккуратнее. Также вы не ограничены в выборе цветов для заготовок хвоста и тела приманки. Мои самые уловистые черви состоят из темно-фиолетового цвета (тело) в сочетании с желтым (хвостик). Неплохо проявили себя однотонные черви, цвета машинного масла с красными блестками.

При выборе силиконовых приманок для изготовления червя советую выбирать твистеры длиной 5–7 см, которыми обычно пользуются при ловле на джиг. Не подойдут приманки Garry Yamamoto и подобные им, они имеют в своем составе соль, поэтому при плавлении превращаются в непонятную субстанцию, с которой не получится сделать что-либо. Я же использую хорошо известные твистеры Mann’s и Aсtion Plastics.

Читайте также:  Как сделать красивую баночку своими руками

Со свечой в подсвечнике работать удобнее, чем с зажигалкой — при изготовлении большого количества червей вам не придется постоянно перекладывать зажигалку и заготовки из одной руки в другую, на стол и т. д.

Во время ловли пассивной рыбы лучше работают более мягкие черви. Для смягчения приманку можно на минуту положить в кипяток. Но всегда стоит помнить, что живучесть «вареной» приманки ниже, чем не обработанной кипятком. С тех пор как я использую свое «детище», редкие отрывы хвостиков случались только у смягченных экземпляров.

Ловля окуня спиннингом на силиконовые черви

Выходя на водоем с целью поймать окуня, первым делом я «бросаю в бой» эту силиконовую приманку, будь то с джигом или отводным поводком. Силиконовые черви хорошо зарекомендовали себя при ловле окуня как на Неве в центре города, так и на других закрытых и проточных водоемах СевероЗападного региона.

Если при первой проводке червя на отводном не следует поклевки, то с большой долей вероятности могу утверждать, что рыбалка будет трудовая. В большинстве случаев на первой проводке червя случается от 1 до 4–5 поклевок, или окунь сразу садится на крючок, а в процессе ловли остается варьировать цвет и размер силиконовой приманки. Хоть она и не имеет ярко выраженной собственной игры, иногда лучшей оказывается обычная равномерная проводка с волочением груза по дну и небольшими остановками. По мелкому окуню чаще срабатывает активный «дергинг» и мини– паузы, по крупной рыбе лучше вялые потяжки в сочетании с паузами 2–4 секунды.

С микроджигом все немного сложнее (в силу отсутствия большой практики), но окуня удается найти быстро, так как удается пробить различные слои воды за короткий промежуток времени, а размеры окуня больше, чем при ловле на вышеописанную оснастку. Проводки использую от классической ступеньки и волочения по дну до равномерной у поверхности. Последним открытием для меня стал нынче модный активный твичинг в средних и придонных слоях воды. Порой эта проводка приносит неплохие довески к основному улову в виде 400–500-граммовых окуней.

Немаловажную роль в ловле на червя играет чувствительность спиннинга, особенно, когда клюет мелочь, а вы не планируете брать рыбу с собой. Часто на паузах окунь виснет без каких-либо признаков жизни, а при дальнейшем продвижении силиконовой приманки, уже с рыбой, вы ощущаете некую помеху и не подозреваете о том, что в этот момент экземпляр, попавшийся на крючок, активно заглатывает червя. А извлечение нашего творения из пасти окуня может доставить определенные трудности. Бывает, и экстрактор не выручает.

В дополнение

Много вопросов возникает у рыболовов по поводу использования различных ароматизаторов и аттрактантов. Применительно к данному червяку внятной статистикой похвастаться не могу да и не считаю, что «пахучки» могут существенно улучшать клев. Но это мое сугубо личное мнение.

Лучше всего для ловли на отводной поводок при использовании червей подходят одинарные крючки. Принцип прост: чем длиннее приманка, тем длиннее должно быть цевье крючка. Жало вывожу по центру или за 1/3 до конца всей приманки. Офсетники использую редко, по той причине, что достать их в достаточно маленьком размере затруднительно. Шарнирному монтажу предпочитаю литые джиг-головки весом от 1,5 до 5 г.

Читайте также:  Интересные штучки своими руками все для дома

Заключение

Получается, что сравнительно простые в изготовлении силиконовые черви иногда позволяют ловить рыбу лучше, чем именитые прототипы. Придумывая и воплощая в жизнь идеи по созданию новинок, мы не только расширяем персональный арсенал и его разнообразие, но и сильнее углубляемся в столь загадочный процесс рыбалки. А учитывая, что приманки изготовлены собственными руками, то цена им только глубина воображения творца. Благо каждый из нас не обделен способностью создавать новые образы…

Источник

Игра настольная Раннее развитие Моделирование конструирование Наши самодельные «Червячки-огородники» Бумага Дерево

Есть в продаже игра, под названием «Червячки -огородники» для малышей. Начиталась я отзывов и загорелась-заискрилась этой игрой.

Спасибо мужу, что все мои хотелки он поддерживает и очень помогает в их изготовлении.

Начиналось всё так.
Распечатала я файлы к игре, муж по распечаткам подготовил деревянные реечки и поле из ДВП

Потом я распечатанные полосочки-бортики наклеила на деревянные реечки

Потом я каждую реечку обклеила скотчем. На ДВП приклеила распечатанное игровое поле, тоже обклеила скотчем. И рейки муж присоединил степлером

Карточки червячков мы решили сделать деревянными. Муж напилил мне плашечек, на каждую плашку я приклеивала распечатанное изображение и тоже обклеивала аккуратно скотчем. Они очень легко идут по игровому полю, нигде не застревая и не останавливаясь.
Столкнулась с трудностью при распечатывании. В PnP файле почему-то лично у меня немного не совпадал размер деталей с размером поля. Я что-то увеличивала, что-то уменьшала. Возможно я чего-то не учла. Но все в итоге получилось.

Крышка у нас- заламинированная распечатка. Ламинировала два раза и она вышла прочная. Крепится крышка к полю при помощи липучек.
Бортики и плашки у нас одного размера по высоте, и липучки крышку немножечко приподнимают над бортиками и трудностей со скольжением червячков совсем нет.

Вот такая она получилась! Конечно далеко до оригинала, но нам нравится. Тем более оригинал из-за ОЧЕНЬ кусачей цены, мы вряд ли бы купили.
И нам кажется, что наша игра крепче получилась, чем оригинальная картонная)))

Игру делали для младшей дочери,
Испытали игру в первый же день. Днём играли с папой,

вечером со старшими братом и сестрой. Старшим, конечно, уже она скучновата, хотя первые разы с интересом высматривали, чей там червячок первый появится)))
А младшую учим правилам, но по её мнению, только её червячок должен быть первым, и только ему нужно подкладывать фишки)))

Источник

Самодельные игрушки: шьем пушистого червячка в закладки 6

Шьем веселого одноглазого червячка. Его можно подарить друзьям или детям в качестве забавной игрушки.

Шаг 1: Инструменты и материалы

  1. Ткань
  2. Нитки и иголка
  3. Булавка
  4. Игрушечный глаз
  5. Алюминиевая проволока диаметром 2 мм
  6. Наполнение (полиэстер, перья от подушки или любой другой мягкий материал)
  7. Клей ПВА
  8. Ножницы
  9. Плоскогубцы

Стоит определиться с тканью для червячка. Чтобы игрушка радовала глаз, лучше взять яркие цвета, а также приятную на ощупь ткань.

Вырезаем из выбранной ткани прямоугольник со сторонами 46 см на 15 см. Можно сделать и длиннее на Ваше усмотрение.

Соедините длинные стороны вместе, чтобы получилась вытянутое тело червячка. Вставьте булавки вдоль места соединения.

Читайте также:  Детали преобразователя своими руками

Вручную (или с помощью швейной машинки) зашейте длинную сторону. Сделайте маленькую дырочку сверху и пришейте глаз, а потом и верхушку.

Шаг 4: Проволока

Отрежьте кусок проволоки — чуть меньше длины червячка. Плоскогубцами сделайте крючок с 2-х концов и мокните их в клей. Прикрепите кусочки материала.

Шаг 5: Наполнение

Вставляем проволоку внутрь и нанизываем Ваш дополнительный материал вдоль нее. Утрамбовывайте наполнение карандашом или кисточкой, распределяя мягкую набивку по всей длине червячка.

Источник

Искусственный червь своими руками!

Приветствую вас, дорогие читатели. Думаю вы заметили что последнее время не было новых публикаций. Дело в том что у меня мало свободного времени, да и темы кончились. Но недавно я вспомнил про один старый рецепт.

Итак, перейдём к сути дела. Многие ловят рыбу на мотыля, опарышей и дождевых червей. Но, как говорится «Ничто не вечно», и мотыль может кончиться в самый неподходящий момент.

Для таких случаев нужно знать о том как сделать своими руками мотыля и червей.

Нам понадобится :

2. Глицерин раствор.

3. Нить или верёвка (какая вам больше подходит)

4. Масло подсолнечное.

Изготовление:

1. Берём масло, наливаем в глубокую тарелку. Ставим в морозилку.

2. Возьмём агар и глицерин, из расчёта один пакетик на один бутылёк глицерина. Нужна металлическая тара, в которой необходимо смешать ингредиенты. Далее нужно поставить смесь на огонь и дождаться закипания. Смесь должна кипеть минуты две — три.

3. Далее нам понадобится верёвка, нужно отрезать кусок, примерно метр.

4. Достаём холодное масло, ставим на стол.

5. Окунаем нить в раствор, как только она хорошо пропитается кладём её в масло.

Такой червь будет медленно растворяться в воде. Сорвать насадку будет очень трудно, воотличие от магазинных аналогов.

Можно добавлять в раствор ванилин либо чесночный сок, также можно использовать ароматизаторы.

Источник

Как сделать червя, мотыля, опарыша, малька: съедобные насадки и приманки, на которые клюёт как на натуральные

Привет, друзья! Расскажу, как можно сделать искусственные съедобные насадки для мирной рыбы. А также простые микро- наноджиговые (мормышинговые) приманки для ловли на спиннинг.

Принцип не новый , некоторые рыболовы его знают, но я поделюсь своим способом быстрого изготовления «червей», «опарыша», «мотыля», «малька» и т.п.

Основные и дополнительные компоненты

В качестве основных ингредиентов для изготовления приманок служат пищевой желатин и жидкий глицерин. Соединенные вместе, в зависимости от пропорций, они позволяют создать приманку (насадку), обладающую нужной пластичностью.

Дополнительные компоненты — это красители, ароматизаторы и аттрактанты. Можно использовать любой пищевой краситель, например, использующийся для окрашивания пасхальных яиц.

А роль ароматизаторов и аттрактантов, в зависимости от целей, могут играть совершенно разные добавки:

  • рыбная, креветочная, гаммарусовая мука;
  • специальные ароматизаторы и добавки из рыболовного магазина (червь, мотыль, сухая кровь, краб, креветка и т.д. и т.п);
  • специи (ваниль, анис, корица, кориандр, чеснок, какао и др).

Ароматные добавки помогут усилить уловистые свойства приманок или насадок, но и чистый желатин уже является носителем привлекательных для рыбы аминокислот.

Если же есть желание поэкспериментировать с разной ароматикой, в жидком виде она добавляется в пакеты с готовой неароматизированной съедобкой.

Считается, что хищной рыбе нравится соль, поэтому ее тоже можно добавить. А для мирной рыбы, не помещает небольшое количество сахара. И соль, и сахар — натуральные усилители вкуса.

Источник

Оцените статью