Как сделать чучела птиц своими руками
оперение. При подрезании мест, откуда растут перья, надо
соблюдать особую осторожность, иначе перья выпадут.
. Дойдя до крыльев, освобождаете от кожи все доступ-
ные места предплечья. В основном работать приходится
большим и указательным пальцами.
Оголяете предплечье и перерезаете локтевой сустав.
У птиц величиной с куропатку и больше кожу пред-
плечья разрезают по внутренней стороне крыла, между
лучевой и локтевой костями. В этом случае перья остают-
ся прикрепленными к костям и не выпадают.
У мелких птиц кожу с предплечья заворачивают чул-
ком и мышцы вместе с сухожилиями вырезают.
Надо обязательно запомнить, что вы должны по возмож-
ности освободить от мяса косточки и участки кожи. Чем
меньше мяса останется на чучела, тем лучше.
. С шеи и головы кожу снимаете чулком, сдвигая ее
пальцами вперед. Кожу не растягиваете, а подрезаете
в тех местах, где она прикреплена к шее.
Подрезаете кожу в местах соединения с мышцами —
в слуховых проходах и вокруг глаз. Кожу с головы снима-
ете до основания клюва.
У гусей, уток, лебедей, цапель и дятлов голова не про-
ходит через узкий участок шеи, поэтому приходится разре-
зать шею с верхней стороны до затылка. Оголенный череп
отрезают от тушки, удаляют глаза, язык, мышцы, а через
затылочную кость — мозг.
. для будущего чучела готова. Теперь надо
ее обработать.
Снятую с птицы кожу очищаете от прирезей мяса и жи-
ра. Жирную кожу многократно промокаете бумажной
салфеткой, протираете ватой и присыпаете крахмалом.
Запачканные перья отмываете теплой водой с мылом и
просушиваете, посыпая и протирая их крахмалом. Зажи-
ренные перья предварительно отмываете бензином, эфи-
ром или ацетоном, помня о мерах безопасности.
После такой обработки кожу протравливаете раствором
мышьяковистого натрия или раствором медного купороса.
Медным купоросом старайтесь смазать только кожу,
а иначе оперение, особенно пух, изменит свой цвет на зеле-
ный. Надо протравливать также череп. Я опускал его
в раствор медного купороса на пятнадцать минут, а когда
видел, что не полностью освободил его от остатков мяса,
проваривал минуты две в кипящей воде, а потом опускал
в раствор медного купороса.
Более двух минут варить череп не надо. Разваренные
связки распадаются, и он теряет свою форму.
С медным купоросом надо обращаться очень осторож-
но и в резиновых перчатках. Если на руках есть царапи-
ны, не работайте.
Раствор медного купороса шприцом вводят в кожу цев-
ки птицы, а если необходимо, то и в мышцы плюсны голе-
настых птиц, таких как цапля, журавль.
В глазницы вставляют комочки пластилина. Искус-
ственные глаза подбирают по цвету, подходящие данной
дичи. Если вы хотите в будущем накрепко закрепить голо-
ву на основании чучела, то вместо пластилина вставьте
гипс, приготовляют его за несколько минут до надевания
птицы на искусственную тушку.
Вместо покупных искусственных глаз можно использо-
вать пуговицы, подходящие по цвету, или заранее изгото-
вить глаза из цветного оргстекла.
Тема изготовления глаз очень трепетная. Пусть чучело
птицы получится ощипанным или каким-то уродливым,
его можно будет потом к более удачному чу-
челу хищника и преподнести как , но глаза у чучел должны быть действительно
.
Есть несколько способов изготовления глаз. Вот один из
них. Из свинца отливаете круглую чушку диаметром
8-10 см, толщиной 2-3 см.
В ней продавливаете полусферические лунки. Для это-
го подшипники разных размеров вбиваете в свинец.
Лунки диаметром 4 мм — для глаз бекасов и перепе-
лов; 8-10 мм — для глаз уток, луней, ястреба-тетеревятни-
ка; 20-22 мм — для глаз косуль и кабанов; 33-35 мм — для
глаз лосей, оленей.
Для каждой лунки подбираете пуансоны — металличес-
кие шарики диаметром меньше на две толщины оргстек-
ла, приваренные к металлическим стержням.
Подбираете оргстекло разной толщины. Для изготовле-
ния глаз диаметром до 10 мм — оргстекло толщиной 1 мм;
20-25 мм — оргстекло 2 мм; 30 мм и более — оргстекло
толщиной 2,5-3 мм.
Оргстекло должно быть бесцветное.
Оргстекло нагреваете над свечой или газовой горелкой
и нарезаете полосами. Ширина полосы должна быть боль-
ше диаметра лунки на 1-2 мм, а для крупных глаз — на
3-4 мм. На полосе надрезаете квадрат, он держится толь-
ко на тонком . Пока оргстекло теплое, углы
квадрата округляете и, приложив к лунке, вдавливаете
в нее. пуансоном, держите две-три минуты, пока оргстек-
ло остынет. Зрачок рисуете черным цветом; радужную
оболочку разрисовываете красками либо размазываете по
ней пластилин подходящего цвета.
Мы оставили нашу тушку пока без .
. Основу для будущего чучела каждый изготовляет по
своему усмотрению.
Но надо соблюдать первоначальные размеры, чтобы из
рябчика не получился глухарь.
Кто-то изготовляет основу из гипса, кто-то по размеру
туловища выпиливает деревянную болванку, а затем об-
вязывает ее бинтами или другим подходящим материа-
лом. Некоторые делают каркас из проволоки. Для бека-
сов, сорок и им подобных птиц пригодна мягкая проволо-
ка диаметром 1,2-1,5 мм; для фазанов и тетеревов —
2,0-2,5 мм; для глухарей и гусей- 3,0-3,5 мм.
. Делаете основной стержень, равный длине туловища,
шеи с головой, — с запасом 10-15 мм. Поперечные прово-
локи для крыльев и ног должны быть с запасом на каж-
дом конце по 10 мм.
На уровне тазобедренного и плечевого суставов прово-
локу скрепляете колечками, на нее наматываете паклю до
толщины, равной объему тушки.
Чтобы пакля не разматывалась, обмотайте ее крепки-
ми нитками.
. Передний конец центрального стержня пропихните в
череп птицы, проколов его. Проволоку просуньте вместе с
паклей в шею. Стержень, обмотанный паклей, в черепе
должен держаться крепко.
. Натяните кожу на шею и грудь основы, предвари-
тельно воткнув проволоку в крылья.
. Проволоку немного согните и просуньте в ноги, пред-
варительно сделав в них шилом отверстия.
. Ногам придайте естественное положение; если необ-
ходимо, закрепите соединения проволок покрепче и под-
суньте паклю в места, откуда удалены мышцы.
Кожу зашейте, птице придайте нужную позу, перья
приведите в порядок. Готовое чучело усадите на ветку.
Стоит эту операцию проделать несколько раз, и вы на-
ловчитесь делать чучела быстро.
Чтобы крылья во время сушки не провисали или не
выкручивались, их фиксируют. Некоторые мастера встав-
ляют глаза в конце всей работы, следя за тем, чтобы они
располагались под веками, по центру глазницы, смотрели
вперед, а не в разные стороны.
Вот и все. Да, забыл!
Тушку птицы положите в кастрюлю и варите до того
момента, пока она не будет готова к употреблению. При-
ятного аппетита! Вот теперь все.
Источник
Охота и рыбалка
Изготовление чучела птицы (таксидермия)
Этот раздел предназначен для тех, кто самостоятельно хотел бы увековечить на память какой нибудь трофей. Попрошу опытных таксидермистов не осуждать меня за столь примитивный по понятиям профессионала метод. Мне поступают просьбы именно такого характера — как сделать для себя чучело на память, в домашних условиях.
Много лет назад и мне очень хотелось иметь дома красавца фазана или весеннего селезня — широконоску, сияющего всеми цветами радуги в своем брачном оперении. Аккурат в то время, мне и встретился солдатик, водитель автобуса нашей части, отец которого работал таксидермистом в музее Баргузинского заповедника.
Как только я добыл чирка, он показал мне на примере, как легко можно сделать простое чучело птицы и небольшого зверя. С тех пор я много раз делал разнообразных птиц по такому методу, и хотя прошло много лет, в некоторых кабинетах столицы все еще любуются моими трофеями.
Армия охотников громадна, и думаю каждый второй, не отказался бы сохранить добытый трофей, разместить чучело в углу своей берлоги, и любуясь, вспоминать сладкие минуты везения, рассказывая своим друзьям подробности той зорьки.
Сегодня таксидермия развилась так, что можно заказать даже глаза любой дичи, или сделанную из пенопласта готовую модель, где останется только правильно натянуть шкурку. Но оставим это занятие для тех, цель которых — заработки.
Согласитесь, добыть и съесть, — особого труда не составляет, а вот сделать чучело, это уже не просто охота, а воспоминания на долгие годы об особенно удачном дне.
Мои уроки, это помощь тем, кто не может позволить себе приобрести за не малые деньги чучело птицы или зверушки, но имеет огромное желание иметь чучело из добытого трофея.
Способов сделать чучело множество, но вряд ли таксидермист откроет секреты своего мастерства, скорее это сделает любитель. Как правило, в паутине есть только описание, и немного общих картин, понять по ним как это делается — затруднительно.
Я опишу, как это сделать простым языком, с подручными материалами, и рисунками к своим действием, которые нарисовал сам, поэтому не судите строго за «не художественность» этих рисунков.
Сделанное чучело будет храниться не менее 10 лет, напоминая о минувшей охоте.
Сразу оговорюсь, это не выделка шкуры медведя, волка, а простое увековечивание мелкой зверушки или птицы, ну например – ондатры, горностая, белки, норки, и почти все виды птиц, кроме страуса конечно.
Лучше всего чучела получаются из весенних птиц, когда жировая прослойка не такая толстая, а самцы сияют ярко-красочными нарядами.
Но для первого раза, лучше всего взять обыкновенную ворону, добыть которую можно в любое время года, а крепкая шкурка, поможет быстро овладеть необходимыми навыками.
Итак, ворона у вас в руках.
Для начала необходимо откинуть брезгливость, запастись терпением, иметь пару часов свободного времени и необходимые заготовки.
А именно – нитки, иголку, мягкую проволоку толщиной около 2 мм, (для глухаря конечно толще в два раза), крахмал, две обычных лампочки для фонарика, вату (можно серую, из старых матрацев) острый нож, немного медицинского бинта и подставку для птицы, например из ДСП, размером 20 на 20 см.
Добытую птицу до разделки лучше держать в холоде, меньше будет запаха.
Перед разделкой, «разомните» птицу от закоченения, лапы и крылья должны свободно вращаться.
Положите птицу на спину, и, раздвинув на груди перья, сделайте надрез шкуры. Надрез надо сделать от зоба не доходя одного сантиметра до задницы, как показано на рис 1.
Постепенно отслаивая шкурку вместе с перьями(старайтесь чтобы перья не выпадали), осушайте её крахмалом от крови и слизи, и освободите таким образом поочередно лапы птицы, но не совсем, оставьте лапу, соединенную со шкурой, как показано на рисунке 2.
Лапы отрежьте от тушки и освободите кости от мышечной ткани.
Продвинувшись к хвосту (гузке), отрежьте гузку так, что бы в ней остались невредимыми все хвостовые перья.
По рисунку вы поймете, как это надо сделать.
Отверстие у тушки, где была отрезана гузка, заткните ватным тампоном, что — бы не выпадали внутренности, саму же гузку присыпьте обильно крупной солью.
Освободите крылья как указано на рис.2, не забывайте сушить шкурку крахмалом, и старайтесь не пачкать кровью перья.
Далее снимаем шкурку чулком, но если это будет утка, голова может не пролезть в тонкой шее, необходимо сделать в узком месте надрез около 3 см, потом это все зашьется и видно не будет.
Снимая шкурку с головы птицы, будьте аккуратны, обрезая вокруг глаз, сохраните веки и ресницы, это очень важно, снимите шкурку до начала клюва-рис 3 .
Отделите голову птицы от шеи у самого основания черепа, и из образовавшегося отверстия удалите из головы все содержимое, это легко сделать куском проволоки с намотанной ватой на конце.
После этого засыпьте внутрь крупную соль.
Извлеките глазные яблоки, и также осушив крахмалом, слегка присолите.
Снятие шкурки окончено, это было самое сложное занятие в таксидермии.
Не беда, если в некоторых местах есть надрывы, вы просто зашейте их обыкновенными нитками с внутренней стороны.
Далее будем натягивать шкурку в обратной последовательности, но перед этим закрепите кусок проволоки с черепом, протащив его сквозь шейное отверстие, как показано на рисунке 4 , и сделайте две петли, одну для крыльев, одну для лап, и согните как на рисунке, что бы воткнуть оставшийся отрезок в гузку птицы.
Длину проволоки выберите приблизительно соразмерно птице, ведь тушка лежит рядом с вами.
Теперь раздавите цоколь лампочки пассатижами, как показано на рисунке, и извлеките стеклянную часть, она похожа на каплю.
Лампочки необходимо подбирать в зависимости от размеров и видов птиц, у хищников глазницы большого размера и я применял 12 V автомобильные лампочки.
Вставьте в глазницы ватные тампоны, а в них воткните эти стеклянные заготовки.
Объем ваты и стекла должен быть по величине как извлеченные глаза птицы.
Теперь можно натягивать шкурку. Сразу расправьте ресницы, веки, поправьте стеклянные шарики.
Стеклянные глаза придадут птице живой взгляд, вы сразу это увидите.
От головы до первой петли намотайте немного бинта, так, что бы он не сползал, по толщине шеи, и натяните на неё птицу.
Теперь готовим четыре куска проволоки, две – длинной от центра тушки до кончика крыла, плюс около 10 см, два других –длинной от центра тушки до конца вытянутых лап, плюс 10 см. С одной стороны эти куски надо остро заточить напильником или наждаком.
Подкручивая проволоку, продеваем её вдоль кости крыла с нижней стороны до кончика крыла, оставляя его в распахнутом для полета состоянии, а с другой стороны, сделав пару витков вокруг кости, крепим пропорционально к петле, как показано на рис 5 .
То же делаем для второго крыла.
Два других провода протыкаем вдоль кости лап с задней стороны, и вытаскиваем из лапы на 5 см, другой конец, обвив вокруг кости пару раз, крепим ко второй петле, создавая пропорцию птице, что бы ни получилась кривобокой.
Оставшийся изогнутый конец проволоки вонзаем в хвостовую гузку птицы. Итак, получилось какое то распятое безобразие, но если вы возьмете чучело в руки, то почувствуете её легкость.
Далее набиваем ватой спинку, надхвостье, плечи, и в последнюю очередь брюшко. Соблюдайте пропорциональность, не перегружайте её ватой, иначе получится жирная и неуклюжая птица, которой трудно будет придать нужную форму. Теперь можно смело сшивать края шкурки простой ниткой, стараясь прятать шов под перьями.
Итак — чучело готово, но это только пол — дела.
Теперь самое главное, придать ей правильную форму, что — бы любимый пес не потерял сознание от увиденного, а попугай не начал собирать шмотки для улета из дома. Прикрепите чучело к подставке или ветке, на ваше усмотрение, как показано на рисунке.
Возьмите охотничий журнал, или найдите в интернете фотографии этой птицы, выберите понравившуюся позу, и смело складывайте крылья, гните шею, ноги, добивайтесь нужной позы.
Только не переусердствуйте, что-бы не сломалась проволока.
Птица готова, сидит на ветке, очень похожа на живую.
Берем пинцет, и аккуратно убираем торчащие перья, укладываем прическу, а ватным тампоном, смоченным перекисью водорода или просто теплой водой, смываем грязь, сухой крахмал и кровяные пятна.
Теперь немного брызнув дихлофосом (хотя и не обязательно)оставьте на пару недель в сухом, проветриваемом помещении, возможно чучело немного «попахнет», но это не страшно, запах быстро пройдет, чучело высохнет, станет крепким, и можете дарить, или крепить в облюбованное место. Можно покрасить нос и лапы бесцветным лаком.
Возможно, первое чучело будет кривоватым, страшненьким, но с каждым новым чучелом вы будете приобретать все больше навыков, добавлять что-то своё.
Например, что бы не пачкался клюв, перед началом работы, я помещаю в пасть птицы ватный тампон, и теперь могу крутить тушку , как мне угодно, не опасаясь, что испачкаю в кровь перья птицы.
А если вы все же испачкали кровью перья, то их легко очистит ватный тампон, смоченный перекисью водорода.
Первое чучело, которое я сделал, тоже пугало окружающих, но уже спустя полгода, сделанные экземпляры отправлялись в кабинеты генералов.
Как то, встретив в Москве одного из «бывших», он вспомнил о подаренном мною чучеле, и похвалился, что все еще любуется им на своей даче, а ведь прошло более 20 лет.
Жирная осенняя птица не совсем подходит для изготовления чучела.
В общей сложности, сделанные мною чучела исчисляются не одним десятком, и никто не пожаловался на то, что их съела моль, или погрызли мышки.
Единственная просьба, не стреляйте специально в не охотничьи виды птиц – ястребов, филинов, чаек и т.п., что бы сделать чучело себе на забаву.
Источник