- Как сделать чудо печь своими руками – печь Булерьяна
- Устройство печи
- Принцип работы
- Схема и чертежи
- Пошаговое руководство по изготовлению
- Видео первого запуска булерьяна
- Советы по эксплуатации
- Создание чудо-печи на дровах своими руками
- Разновидности устройств
- Металлическая буржуйка
- Булерьян или буллер
- Печки на отработке
- Сборка своими руками
- Простенький агрегат из бидона
- Прямоугольный отопительный прибор
Как сделать чудо печь своими руками – печь Булерьяна
Среди мастеров по изготовлению отопительных приборов большой популярностью пользуются т.н. чудо-печи. Это относительно небольшой агрегат, работающий на твердом топливе по принципу пиролиза, где горячий воздух передает тепло полностью всей поверхности. Коэффициент полезного действия такой печки не имеет аналогов среди всего оборудования и составляет 93-95%.
Фото 1 Чудо-печь в интерьере
Существует несколько разновидностей, среди которых особенно эффективной считается печь Булерьян, а самой простой в изготовлении – обычная буржуйка. И если в предыдущих статьях мы уже рассказывали, как сделать буржуйку своими руками, то сейчас настал черед конструкции Булерьяна.
Устройство печи
Печь Булерьян специалисты называют самым удачным гибридом традиционной дровяной печки и буржуйки. Существует несколько версий происхождения такого отопительного прибора. По одной из них изобретателями стали канадские лесорубы, нуждающиеся в мощном отоплении в лютый мороз обогреваться, по другой – немцы (и руководствовались они, как ни странно, теми же соображениями), о чем свидетельствует фамилия основателя фирмы Bullerjan М.Буллера, по третьей – вообще в России. Спорить, какая из них имеет право на существование, мы не будем, отметим лишь, что более удачной примера, который можно сделать своими руками, пока еще не придумано. К слову, в настоящее время, после проведения ребрендинга, Bullerjan сменили на Бренеран, но суть остается прежней.
Внешне чудо-печь Булерьян представляет собой овальную металлоконструкцию со встроенными по перекрестному принципу трубками, проводящими из агрегата в помещение теплый воздух. В зависимости от количества таких трубок определяется объем тепла, а каждая из них прогревает исходящий воздух до 100-130ºС. Стоит отметить, что даже мини-котельная высотой всего 60 см способна обогреть дом до 100 кв.м. за час-полтора.
Огромное преимущество агрегата заключается в безопасной эксплуатации. В отличие от буржуйки, мгновенно раскаляющейся до 100 градусов, Бренеран остается просто теплым. К тому же, он не сушит воздух в помещении и не забирает кислород.
Принцип работы
Для быстрого достижения комфортной температуры предусмотрено 2 режима работы. Сперва происходит быстрый – поверхностный – обогрев помещения в момент разогрева оборудования. Буквально в течение 20-30 минут в комнате становится теплою. На этом этапе чудо-печь, неважно, своими руками сделанная или промышленный образец, потребляет большое количество топлива. После того, как котел разогревается до определенной температуры и переходит в режим длительного горения (читай – тления), количество закладок сокращается до двух раз в сутки.
Видео 1 Принцип работы чудо-печи
Это уже второй этап, где и происходит конвекция. Здесь топливо распадается на твердый осадок и пиролизный газ. Пока продолжает догорать остаток, газ движется по конвекционным трубам в камеру повторного сгорания, где вступает в реакцию с воздухом и догорает до конца, выделяя дополнительное тепло. Подобный пиролизный принцип, во-первых, обеспечивает более длительное горение одной закладки дров, во-вторых, сравнительно высокий – 85 % КПД. Но самая главная особенность заключается в наличии конвекционных труб, пропускающих теплый воздух. Площадь «захвата», в отличие от той же буржуйки, увеличивается многократно, что и обеспечивает быстрый и равномерный прогрев.
Фото 2 Принцип работы конвекционных труб
Схема и чертежи
Для того, чтобы получилось сделать именно отопительный агрегат, необходимо разобраться в его устройстве. Сразу отметим, что все элементы полностью изготовлены из металла, в состав входят топка с камерой вторичного сгорания и согнутые по кругу металлические трубки. Лицевая сторона стандартная для всех котлов – дверца для загрузки топлива и поддувало, регулирующее процесс горения.
Фото 3 Схема чудо-печки с расшифровками
Как видим, принципиальное ее отличие заключается в системе согнутых перекрестных труб, связанных с топкой, именно по ним и движется теплый воздух. Если вы собираетесь делать чудо-печь своими руками, ищете видео и подробные инструкции, имейте в виду, что в зольнике как таковой необходимости нет – отходы практически полностью отсутствуют.
Эффективность отопления зависит от качества дымохода и его изоляции. Рекомендуемый материал – минвата 3 мм.
Пошаговое руководство по изготовлению
Необходимые материалы и инструменты:
- электродуговая сварка и электроды;
- трубогиб;
- струбцины;
- труборец;
- слесарные инструменты + уровень;
- 2 металлических листа 6 мм;
- металлические трубы ⌀ 60мм 10 метров.
Для того, чтобы не приобретать специально трубогиб, в том месте, где будете приобретать металлопрокат, сразу закажите и сгибание. Необходимо выдержать точный радиус 2,25 см.
- подготовка 8 изогнутых отрезков труб по 120 см;
- нарезка из листа 2-х овальных частей для задней и передней стенки и полос, закрывающих межтрубное пространство;
- V-образный отрезок под поддон;
- загиб полос под радиус трубы (22,5 см);
- заключительные работы.
Теперь более подробно о каждом этапе изготовления собственноручно чудо-печки на разных видах топлива + видео и фото.
- Если заранее вы не позаботились о том, чтобы нарезать и согнуть трубы, делаете это самостоятельно. Нарезаете из труб равновеликие отрезки по 120 см. Трубогибом придаете радиус 2,25 см. Далее эти полые отрезки размещаете по порядку, чередую с деревянными брусками аналогичной толщины. Укладываете трубки до конца.
- Очень аккуратно прихватываете сваркой с обеих сторон трубки в месте их соприкосновения. Далее привариваете V-образный поддон, разделяющий топочную камеру на 2 части. Сперва прихватываете снаружи эту полочку, а потом делаете фронтальный шов.
- Закрываете межтрубное пространство подготовленными стальными полосками. Ставите устройство горизонтально и завариваете все швы герметично, особенно если вы планируете делать своими руками чудо печь на отработке или солярке.
- Изготовление передней и задней стенки.
Прикладываете одну из ранее сделанных овальных заготовок к сваренному корпусу печки и отмечаете, где надо отрезать.
На этом же листе вырезаете отверстие под поддувало и патрубка под заслонку. Для того, чтобы заслонка справлялась со своими задачами, надрезаете патрубок по оси и вставляете штырек с плоским диском. Диаметр его и заслонки должен полностью совпасть.
- В этой же стенке делаете овал под дверцу, приварив небольшой воротничок. Дверца должны быть цилиндрической формы с двойными стенками. Для того, чтобы она стала полностью герметичной, рекомендуется по периметру накрыть ее асбестовым шнуром.
- На основу привариваете петли, а на саму дверцу – эксцентриковую защелку, фиксирующую наружный удерживающий штырь.
- Все элементы – трубы и передняя стенка соединяются между собой сваркой.
- На задней стенке, подготовленной также из овала, вырезается отверстие под дымоотвод, а дверцу соединяете с тыльной стороной.
- В качестве «ножек» могут выступать 4 Г-образные подставки, приваренные к корпусу.
- По принципу муфты соединяете трубу и патрубок, дополнительно в качестве герметика используйте асбест. Трубу выводите за пределы комнаты. Для нормальной работы печки ее высота над коньком должна быть не менее 0,5 метра. Все, на этом самостоятельное изготовление чудо печи на опилках и дровах закончено.
Видео первого запуска булерьяна
Схема подключения чудо печи в систему отопления дома
И хотя этот прибор не является тяжелым, для установки требуется своеобразный фундамент – кладете слой асбеста, сверху закрываете шиферным листом. Это вполне достаточно и для стабильной работ и для пожарной безопасности.
Советы по эксплуатации
- Сборка дымохода всегда осуществляется против движения дыма. С одной стороны, на пол не будет стекать смола, с другой она возвращается по трубам и дополнительно прогорает
- Для быстрого отопления дрова должны быть сухими. Применение альтернативного топлива (евробрикеты, пеллеты и т.д.) удешевит отопление.
- Особенность эксплуатации такова, что со временем в дымоходе образуется смоляной нарост, препятствующий движению дыма и снижающий эффективность. Не менее 1 раза в 3-6 месяцев в зависимости от регулярности отопления проверяйте дымоход и чистите его.
- С этой же целью можно раз в месяц использовать полено-трубочист или протапливать осиновыми дровами.
Такой агрегат назвали чудо-печкой не случайно. Высокий КПД, простая эксплуатация, возможность сделать своими руками – все это позволяет отапливать свой дом быстро, дешево и очень качественно.
Источник
Создание чудо-печи на дровах своими руками
Не каждый владелец дачного или загородного дома имеет возможность разместить в своих владениях отопительную систему, работающую на природном газе. Такая неприятность может возникнуть из-за высокой стоимости подключения к магистрали либо отсутствия централизованного подвода. Решением этой проблемы способна стать чудо-печь на дровах. Её можно топить любым твёрдым топливом, например, древесиной или углем.
Чудо-печь можно топить любым твердым топливом, это удобно, если нет доступа к природному газу либо электричеству
Разновидности устройств
Традиционная русская печка не вписывается в дизайн современных строений, она занимает слишком много места, а её отопительные способности оставляют желать лучшего. В наше время класть громоздкую печь нецелесообразно, ведь можно соорудить более компактный и эффективный прибор, если найти подходящие чертежи. Чудо-печь своими руками собирать не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Подобное устройство способно сделать помещение тёплым и уютным даже в самые морозные дни. Чудо-печки на дровах бывают следующих видов:
- буржуйки;
- приборы на отработке;
- булерьяны или буллеры.
Если хозяин дома умеет работать руками, то с помощью схематических описаний и видео мастер-классов он сможет создать понравившееся устройство. Это поможет ему обзавестись системой отопления без сооружения трубопровода и установки радиаторов.
Пример дровяной чудо-печки вы можете увидеть на этом видео:
Металлическая буржуйка
Такие установки обычно используют в небольших помещениях, например, в гаражах, сараях, теплицах и дачных домиках с маленькой площадью. Они отлично подходят для создания тёплого микроклимата и представляют собой обычную бочку с толстыми стенками из металла. Перед её изготовлением разрабатывают чертёж, по которому в дальнейшем производят сборку агрегата.
Устройство печи булерьян предполагаем самостоятельную сборку
Корпус должен иметь объем не менее 100 литров, его внутреннее пространство делят на две части, поместив туда металлическую перегородку толщиной 5-10 миллиметров. В ней проделывают отверстие, чтобы иметь возможность очищать прибор от продуктов горения. Первый отсек играет роль топочной камеры, а второй предназначен для сбора золы.
В зольник помещают железный ящичек, в котором будет скапливаться весь мусор. В передней стенке вырезают отверстие для топочной камеры, его размер обычно составляет 40×40 сантиметров. Для зольника тоже нужна пройма, но меньше первой примерно на 10-15 сантиметров. Её необходимо оборудовать задвижкой и дверцей.
Саму бочку закрывают крышкой, через которую в печь заводят трубу-дымоход. Все детали печи соединяют вместе при помощи сварочного аппарата. Готовую конструкцию устанавливают на ножки или кирпичную подставку, чтобы в горячем состоянии она не испортила и не подожгла пол. Стоит отметить, что такое устройство имеет недостатки:
- быстро остывает;
- в него нужно регулярно подбрасывать дрова;
- низкий КПД.
Однако буржуйка имеет низкую себестоимость и её очень легко собирать. Обычно на изготовление конструкции мастера тратят не больше 3 часов. Она способна прогревать маленькие помещения, поэтому нередко подобные приборы размещают в банях.
Булерьян или буллер
Мощный нагреватель воздуха, подходящий для прогрева различных площадей, — это булерьян (иначе — буллер). Цена такой печки в несколько раз выше, чем у буржуйки, кроме этого, не каждый хозяин справится с ее сборкой. Устройство имеет более сложную конструкцию, а его изготовление требует наличия подробных чертежей, а также умений производить слесарные и сварочные работы.
Сложное строение дровяной печи требует подробных чертежей
Отличительной чертой таких печей является возможность регулировать длительность горения дров. Одна закладка топлива может обеспечить среднее помещение теплом на 10-12 часов. Кроме того, жар исходит не только из самого прибора, но и из труб. Они обязательно должны входить в устройство такой печи.
Для изготовления буллера необязательно использовать железо. Конструкцию можно выложить из кирпича. Большой корпус увеличит мощность печки, а дымоход легко выполняется из цементных труб.
Однако у такого устройства есть серьёзный минус — неравномерный прогрев воздуха. У пола температура значительно ниже, чем у потолка. Этот недостаток можно компенсировать, подведя к прибору трубы водяного отопления. В таком случае печка не только станет прогревать все помещение полностью, но и обеспечит домочадцев горячей водой.
Стоит отметить, что во время работы булерьяна помещение прогревается не только благодаря теплу, выделяемому корпусом, но и от горячего воздуха, выходящего из печки. Этот процесс выглядит следующим образом:
- Дрова постепенно сгорают.
- Нагретый поток воздуха проходит в специальную камеру.
- Там он отдаёт часть тепла стенкам, а затем выходит наружу.
Достоинством подобной установки считается её способность сжигать газы, выделяемые топливом во время горения. Это значительно увеличивает КПД и количество выделяемого тепла. Именно для этих целей печка делится на два отсека: в первом горят дрова, а во втором — газ. Это происходит при помощи особенного расположения форсунок. Такая особенность позволяет экономить топливо, а также исключает образование золы и сажи, что делает чистку печи более удобной и быстрой.
Благодаря особой конструкции, уменьшается количество топлива и увеличивается отдача тепла
Важно расположить дымоход ближе к полу. Чтобы лучше понять конструкцию и механизм работы булерьяна, рекомендуется посмотреть несколько видео на эту тему. Информация лишней не бывает, а мастер сможет получить более точные и наглядные сведения, которые помогут ему создать подробный и верный чертёж собственного прибора.
Печки на отработке
Подобные устройства лучше не использовать для обогрева жилых домов, так как горящее масло неприятно пахнет, а также выделяет в воздух канцерогенные вещества, опасные для здоровья. На такие приборы стоит обратить внимание автолюбителям, ведь их можно размещать в гаражах. У них довольно простенькая и примитивная конструкция, поэтому эти печки легко изготовить самостоятельно.
Приборы на отработке прогревают воздух быстро, но имеют ряд недостатков: требуют постоянного контроля, систематического добавления дров и отличаются низкой производительностью.
Сборка своими руками
Чудо-печки завоевали популярность среди многих потребителей. Иногда возникает потребность в том, чтобы без существенных материальных и временных затрат получить возможность быстро и эффективно отопить небольшое помещение. В таком случае пригодятся знания об изготовлении отопительных приборов на дровах своими руками. Для этого понадобятся лишь доступные материалы, инструменты, желание и смекалка.
Простенький агрегат из бидона
Самую простую конструкцию имеет печка-буржуйка. Для обогрева небольшой мастерской или гаража можно соорудить прибор из старого бидона. Конечно, такое устройство не сможет похвастаться долговечностью или прочностью, но оно быстро собирается и легко монтируется. Вся работа заключается лишь в обустройстве трубы, соединении деталей и постройке кирпичной подставки или ножек. Для этого нужно подготовить:
- железный бидон;
- дымоотвод;
- проволоку;
- некоторые инструменты;
- сварочный аппарат.
Работу начинают с горизонтального размещения бидона и разметки. В первую очередь обозначают место, где будет поддувало. Обычно его располагают под крышкой и придают ему форму серпа либо прямоугольника. После этого приступают к созданию печки по следующему алгоритму:
- В днище или стенке ёмкости проделывают отверстие под трубу, которая станет играть роль дымоотвода.
- Из стальной проволоки делают колосник. Для этого её сгибают, протягивают через крышку в бидон и аккуратно там разгибают. При этом в будущей печи должно остаться место под топливо (дрова, ветки щепки и т.д.).
- Из трубок вырезают ножки, при помощи сварочного аппарата их и дымоотвод приваривают к ёмкости.
Сделать простой вариант буржуйки своими руками можно легко из подручных материалов
Простенькая буржуйка готова. Конструкцию можно доработать, закрепив на внешней стенке корпуса отражатель, который будет мешать теплу улетучиваться. Если к прибору прицепить ручки, то он станет переносным. К плюсам самодельных печек этого типа можно отнести:
- Полную энергетическую независимость.
- Твёрдое топливо позволяет экономить денежные средства.
- Универсальность — устройство можно перевозить с собой и устанавливать практически в любых помещениях. Также его можно приспособить под приготовление пищи.
- Лёгкость сборки: можно использовать ненужные железные ёмкости.
- Не нужно заниматься монтажом дымохода и возводить фундамент под печь.
Использование буржуйки желательно в служебных помещениях, гаражах, сараях
Но наряду с плюсами буржуйки также имеют ряд недостатков. Так, если корпус обладает тонкими стенками, то со временем они прохудятся, и устройство выйдет из строя. Кроме этого, сырые и смолянистые дрова способны заполнить трубу для выхода дыма толстым слоем копоти.
Буржуйка, изготовленная своими руками, — это эффективный нагреватель рабочих помещений и гаражей. Её сборка не доставит хлопот даже начинающим мастерам, а также не требует материальных вложений.
Прямоугольный отопительный прибор
При определении формы и размера печи каждый мастер должен исходить из собственных предпочтений и площади отапливаемого помещения. Человек, обладающий необходимыми навыками, всегда может остановиться на чертеже самой простой установки, а затем улучшить её, внеся желаемые изменения. Простую и многофункциональную печь можно сделать из следующих материалов:
- листового металла;
- стальных уголков толщиной 4-5 миллиметров;
- трубы 180 мм;
- железных трубок диаметром 25-30 мм.
Прямоугольный корпус делают из стальных листов, сваренных друг с другом. Понадобятся 5 основных деталей: днище, 2 боковые стенки, вверх и задник. На лицевой стенке вырезают дверцу для топочной и поддувало.
Печь прямоугольной формы еще проще сделать своими руками, чем круглую
Сначала ко дну присоединяют боковые листы, стыки должны образовывать прямые углы. Их расположение можно определить, воспользовавшись угольником или строительным уровнем. Затем к конструкции приваривают заднюю стенку.
Внутреннее пространство корпуса делят на три отсека: зольник, топку и дымооборот. Первые два разделяют с помощью решётки, на которую в дальнейшем будут укладывать дрова. Она делается следующим образом:
- На высоте 10-15 сантиметров внутри печи приваривают уголки.
- Решётку делают из железных заготовок шириной 25-30 миллиметров, их длина должна соответствовать ширине печки. Такие детали можно сделать из труб или полосок толстой листовой стали.
- К двум металлическим трубкам диаметром 12-20 мм приваривают подготовленные прутья. Расстояние между ними должно составлять около 4-5 сантиметров.
Готовую деталь просто помещают на внутренние уголки, не нужно её приваривать. Удобство съёмной решётки заключено в том, что её будет довольно легко достать для чистки или замены.
Боковые детали печи можно не приваривать, за счет чего они становятся сменными
Затем в печь помещают отражатель, который представляет собой железный лист, предназначенный для разделения топки и дымооборота. Его также делают съёмным. Для этого сверху приваривают два металлических прута, на которых располагают деталь так, чтобы перед ней образовался канал. Именно через него будет проходить дым. Стоит учесть, что это место станет очень сильно нагреваться, поэтому его нужно сделать из очень толстого материала.
Буржуйку следует делать из очень толстого материала
На этом этапе отопительная система почти готова, пришло время завершающих работ. Сначала к печи приваривают крышку с отверстием для дымохода. Потом прикрепляют дверцу, защёлки и завесы. Последние должны быть сделаны из стальной трубки и толстого прута.
Конструкцию помещают на ножки или подставку из кирпичей, после чего монтируют трубу для дыма. Она должна выходить наружу через отверстие в стене помещения. Этот элемент располагают под углом 45 градусов, горизонтальных участков быть не должно. Устройство готово, теперь его можно использовать по прямому назначению.
Сделать чудо-печь своими руками по силам даже начинающим мастерам, если они умеют читать схемы и обращаться со сварочным аппаратом. Необязательно сразу же браться за изготовление сложных конструкций, можно потренироваться, собрав простенькую буржуйку для гаража или мастерской.
Источник