Как сделать деготь березовый своими руками

Добывание берёзового дёгтя

Дёготь полученный из берёзы — называется берестняк. Представляет собой черную маслянистую жидкость с неприятным запахом. В других странах известен как «Русское масло».

Дёготь имеет широкое применение в хозяйстве, и безусловно полезен с точки зрения выживания.

Вот некоторые сферы, где применяется дёготь:

— Как смазка движущихся деталей, колёс;
— Для пропитки дерева, шпал, для гидроизоляции;
— Как защита того же дерева от разрушения короедами и другими насекомыми;
— Для водоустойчивой пропитки обуви;
— Для защиты кожаных изделий;
— Как морозостойкая пропитка амуниции, сбруи (чтобы не дубела на морозе);
— Для защиты огорода от вредителей
— Как сырье для последующей переработки, и использования в промышленных целях;
— Как горючая жидкость, для розжига или приготовления свечек;
— Для защиты от гнуса;
— Как компонент во многих медицинских препаратах типа мази Вишневского и т.п.
— Для обработки копыт лошадей и КРС;

Для начала необходимо собрать и подготовить бересту. Для этого делаем аккуратный надрез верхнего слоя коры берёзы, не проникая лезвием вглубь дерева.

Не будем жадничать и соберём столько бересты, сколько понадобится для экспериментального получения небольшой порции дёгтя. Затем поместим свернутую бересту в металлическую банку, например от кофе, проделов по центру дна небольшое отверстие.

Закопаем в песок такую же банку, чуть меньших размеров. Её дырявить не надо! Это и будет нашим контейнером для сбора берёзового дёгтя. Банку с берестой ставим сверху.


Огородим наш очаг камнями, и разведем огонь. Когда береста прогорит, можно затушить огонь, или дождаться пока он потухнет сам и извлечь наш контейнер, закопанный в песок.




Из собранной бересты мы получили столовую ложку дегтя.

Для проверки легковоспламеняемости, мы пропитали в дегте кусочек ваты и без труда подожгли. Время горения составило около пяти минут.

Также, процесс добывания берёзового дёгтя показан в этом видео:

По материалам http://bushcraft.es/

Представляем вам устройство, с помощью которого вы сможете добыть огонь методом трения. В отличии.

Приготовление простейшего хлеба в консервной банке.

Как из ваты, фольги и вазелина сделать отличную свечу.

Американские выживальщики демонстрируют традиционный метод добычи питьевой воды из ствола дерева.

Источник

Как делают березовый деготь?

Березовый деготь знаком человеку с древних времен. Считается, что еще неандертальцы могли его использовать при изготовлении орудий труда и охоты, в качестве жевательной смолы. Позднее деготь широко применялся в хозяйственно-бытовых и лечебных целях. Изготовленный на Руси продукт поставляли в другие страны, где его называли русским маслом. Вещество не потеряло своей актуальности и сегодня.

Читайте также:  Двускатная крыша для хозблока своими руками

Из чего получают?

Березовый деготь представляет собой густое маслянистое неклейкое вещество. По цвету оно черное, имеющее зеленовато-голубоватый или зеленовато-синий отлив. Характерная черта продукта – специфический сильный запах (достаточно вспомнить мазь Вишневского или черное дегтярное мыло). Качественная жидкость хорошо растворяется в ацетоне, при этом раствор получается прозрачным. При смешивании с водой чистый деготь от нее отделится и всплывет, так как он легче, чем вода. Вода окрашенной не будет. А также признак хорошего дегтя – маслянистость и жирность, но не клейкость. Если продукт клейкий, это значит, что в нем присутствует древесная смола.

Изготовление дегтя – старейшее русское лесохимическое производство. Его возникновение датируется XII столетием. Старинный промысел называют дегтекурение. Сырье для него – кора березы.

В основе современного производственного процесса сухая перегонка бересты. Сегодня березовый деготь делают на предприятиях, где бересту помещают в закрытые аппараты, куда не поступает воздух, и нагревают до очень высоких температур – 250-300°С. При нагревании происходит разложение бересты, выделяются деготь, вода и газы.

Есть два способа заготовки сырья, которые применяют в промышленном производстве продукта.

Один из них сравнительно дешевый и перспективный – это использование отходов деревообрабатывающей промышленности. Бересту извлекают в процессе лущения березовых заготовок на фабриках. Из сырья получают деготь вполне приемлемого качества.

  • Другой способ более трудоемкий и дорогой, так как применяется ручной труд. С растущего дерева снимают бересту, при этом нужно произвести срезание наружного пробкового слоя. Внутренний лубяной слой не берут.

Не всякий период подходит для получения качественного сырья. Лучший сезон – весна, когда у деревьев начинается сокодвижение. В это время так называемая соковая береста легко отделяется. Для снятия сырья понадобится гладкая часть ствола дерева, возраст которого от 50 до 70 лет. Кроме того, снимать бересту желательно на расстоянии 3-4 м от корня. Заготовка сырья производится с соблюдением определенных требований.

Валить деревья нельзя. Это допускается только в случае совпадения со сроками рубки. Поэтому для заготовки сырья часто отводятся участки, которые через пару лет подлежат вырубке.

Снимать бересту можно до осени.

Максимальная высота среза – половина общей длины ствола. Луб повреждать нельзя. Дерево должно быть не менее 12 см в диаметре.

В разных местностях время начала заготовки сырья может различаться. Оно зависит от состояния почвы, климатических особенностей региона, погодных условий конкретного года. Наибольшая активность сокодвижения обычно наблюдается во второй половине мая и длится 30-40 дней. Массовую заготовку начинают, когда бересту легче всего отделить. Поэтому перед началом заготовительного сезона делают пробные срезы.

Работы по заготовке бересты требуют осторожности и аккуратности. Чтобы не повредить и не загубить дерево, рабочие используют специальное приспособление: нож-резак с ограничителем. Если бересту снимают без повреждений луба, то вредные последствия для дерева отсутствуют. Примерно через 7-9 лет вырастет новый слой бересты, и его снова можно будет срезать.

Как сделать своими руками?

Для собственных нужд небольшое количество березового дегтя можно добыть самостоятельно в домашних условиях. Конечно, имеется в виду придомовый участок или дача. Чтобы получить около 500 г дегтя, надо взять 2–2,5 кг бересты. Лучше заготовить весной соковую бересту, которую следует немного просушить. Процесс происходит пошагово.

Читайте также:  Как переобить кресло своими руками

Сначала нужно выбрать подходящую посуду. Для приготовления дегтя понадобится две емкости. Одна из них может быть небольшой. Она предназначена для сбора продукта. Другая, более крупная, должна быть с плотно закрывающейся крышкой. В ней будет находиться береста. В дне большей емкости нужно проделать небольшое отверстие, через которое деготь будет поступать в меньшую емкость. При выборе посуды надо проследить, чтобы дно большего сосуда плотно прилегало к верху меньшего.

Затем нужно выбрать место вдалеке от строений, так как придется разводить костер. В месте разведения огня надо выкопать ямку и установить в ней емкость для сбора дегтя. Сверху устанавливают большую емкость и укладывают в нее измельченную бересту.

Большую емкость накрывают крышкой. Для более плотного прилегания можно поместить на крышку кирпич, или замазать глиной место соприкосновения крышки и емкости. Это нужно для того, чтобы внутри поддерживалась постоянная высокая температура плавления.

Емкость обкладывают дровами и разжигают костер. Когда температура достигнет необходимого значения, начнется процесс плавления, и деготь через отверстие будет скапливаться в маленькой емкости. Процесс займет несколько часов.

По завершении процесса нужно дождаться остывания емкостей, затем извлечь из ямки меньшую посуду и перелить полученный деготь в подходящую тару для хранения.

Сферы применения

Деготь находит очень широкое применение, так как люди давно заметили его полезные свойства. С давних пор в России налаживалось его производство, он использовался как в быту, так и в промышленности. Крестьяне применяли деготь в качестве колесной смазки, а также им смазывали кожаные изделия, например, конскую сбрую и сапоги. Это защищало кожаные изделия от процессов гниения и твердения на морозе, от порчи насекомыми во время хранения.

Читайте также:  Декоративные подушек свои руки

Кожевенная промышленность использует продукт для жировки сырья. Обработанная таким образом кожа становится не только мягкой, как и при обработке другими жирующими веществами, но и водостойкой и прочной. В дореволюционной России кожу, выделанную при помощи чистого дегтя, называли юфтью. Благодаря прочности и другим качествам русская кожа высоко ценилась в других странах.

Дегтем часто смазывали деревянные детали различных приспособлений, что защищало их от быстрого разрушения и вредителей. Кроме того, продукт использовался для пропитки шпал.

И раньше, и теперь березовый деготь будет полезен садоводам и огородникам. Он подойдет в качестве отпугивающего средства для многих видов насекомых и мелких животных. Такой препарат имеет преимущества:

он полностью натуральный, а поэтому безопасный для человека и животных;

несложная технология подготовки и применения;

Есть и несколько недостатков:

трудно отстирать при попадании на одежду;

попадая на плоды, портит их вкус и делает невозможным их употребление.

Так как деготь обладает сильным дезинфицирующим действием, он очень широко применяется в ветеринарии и медицине. В недалеком прошлом в местах содержания животных люди помещали незакрытую емкость. В ней был деготь, который при испарении обеззараживал воздух, тем самым предотвращая заболевания животных. Сегодня на основе продукта существует множество ветеринарных препаратов для лечения чесотки, лишая, болезней копыт, избавления от насекомых.

Не менее обширно продукт применяется для лечения заболеваний у людей и в косметологии. Он эффективен при различных гнойничковых и прочих воспалительных поражениях кожи.

Препарат продается в аптеках в виде бальзамов и мазей. Однако применять его следует по рекомендации врача. Детям до 1 года дегтярных мазей не назначают.

Много пользы принесет использование косметических средств для кожи и волос, содержащих деготь. Их разрабатывают некоторые бренды, например, «Невская косметика». Среди продуктов можно найти твердое и жидкое мыло, гели для душа и умывания, шампуни и маски для волос. Использование продуктов позволяет довольно быстро избавиться от таких проблем, как излишняя жирность кожи, угревые высыпания, воспаления и зуд, перхоть. Кроме того, они содержат и другие полезные добавки. Присутствующий несильный запах быстро выветривается.

Существует ряд рецептов и в народной медицине. Многие из них рекомендуют прием препарата внутрь. Однако в научной медицине доказательная база пользы такого метода отсутствует. Кроме того, бесконтрольный неумеренный прием может вызвать неприятные последствия.

Подробнее о том, как делают березовый деготь, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью