Как сделать декор гель своими руками
Десерт обязан быть не только вкусным, но и обязательно красивым. В этой статье мы с вами затронем такой необходимый и важный в украшении десертов ингредиент, как декор гель, он же нейтральный гель.
Чем смазать порезанные фрукты и ягоды на торте?
С помощью нейтрального гелья вы сможете создавать на десертах очень красивую зеркальную поверхность, усилить цвет десерта, создавать самые разные рисунки, а так же защитить десерт от высыхания. И все же самое главное свойство декор геля/нейтрального геля, которое будет очень необходимо для каждой хозяйки – это защита разрезанных фруктов и ягод от увядания, окисления и заветривания.
Для того чтобы нанести декор гель/нейтральный гель на поверхность фруктов или ягод рекомендуем использовать кондитерские кисточки с искусственным ворсом.
Нейтральный гель вы без труда можете купить в любом кондитерском магазине. Однако, зачем покупать, если приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях из самых простых ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Нейтральный гель/декор гель рецепт
Для изготовления нейтрального геля/декор геля вам будут необходимы следующие ингредиенты:
— сахарный песок – 100 грамм
— желатин – 10 грамм
— лимонная кислота – щепотка
Приготовление:
Желатин залейте водой (5 столовых ложек) из общего количества. Перемешайте и оставьте набухать.
Оставшуюся воду вылейте в ковшик с толстым дном, добавьте сахар. Варите сироп около 10 минут.
После закипания сиропа добавьте лимонную кислоту.
Растопите набухший желатин в микроволновой печи около 20 секунд.
Готовый сироп перелейте в другую емкость и добавьте к нему растопленный желатин.
Даем гелю остыть до комнатной температуры, затем накрываем пищевой пленкой и храним в холодильнике.
Перед использованием небольшое количество геля растопите в микроволновой печи.
Источник
Самодельный 3D гель
Нам понадобятся: мука и столярный клей ПВА (лучше столярный, так как он более густой в отличии от канцелярского. Но если у вас его нет — используйте обычный клей, просто муки понадобится больше)
В удобную емкость, лучше если она будет с крышечкой, насыпаем муку (я взяла чайную ложку) и добавляем постепенно клей.
Вымешиваем до консистенции густой сметаны, чтобы смесь тянулась, но не текла.
Муку добавляем обязательно, она создает наполнение и плотность и не позволит нарисованным элементам провалиться после высыхания!
Важно! Наш домашний объемный гель не будет прозрачным. В данном случае мне нужен только объем под покраску.
Наносим наш 3D гель на поверхность тонкой кистью или палочкой с заостренным концом (это может быть зубочистка, палочка для ногтей, стек для лепки)В этом мастер-классе декорируем металлический кувшин, с применением
объемного 3D геля домашнего изготовления и декоративных эл-тов ручной работы из холодного фарфора.
Мастер-класс рассчитан на средний уровень. Важно иметь следующие навыки:
умение грунтовать металл, опыт в приклеивании салфеток к объемной поверхности.
Материалы:
-акриловые краски, акриловый лак
-салфетка декупажная, декоративные элементы (цветы, пуговицы, текстиль, природные материалы)
-кисти, ножницы, губка, деревянная или пластиковая палочка с острым концом.
-металлическая заготовка для декорирования
-Обезжириваем поверхность заготовки (подойдет спирт медицинский, жидкость для мытья стекол)
-Подготавливаем рисунок: вырываем его руками из салфетки.
Если это 14 часть или 12 часть — обрываем руками краешки. Делаем это для того чтобы
при наклеивании границы салфетки не были видны.
-Грунтуем заготовку акриловым грунтом или акриловыми белилами. Для грунтовки используем губку или широкую кисть.
-Приклеиваем рисунок на клей ПВА
-Подбираем нужные оттенки для фона, и прокрашиваем фон и детали нашей заготовки.
-Большие поверхности можно покрасить губкой, мелкие детали и труднодоступные места подкрашиваем кистью.
-Если вам нужен плавный переход от одного цвета к другому или растяжка тоном в пределах одного цвета — делать это удобнее всего губкой.
-Есть два способа работы: «по-мокрому» и «по-сухому».
В первом случае на две стороны губки набираются разные оттенки и аккуратно наносятся на поверхность. Краска в губке смешивается и получается переход от одного цвета к другому.
Во втором случае сначала красим фон средним тоном. После высыхания губкой наносим оттенки более светлый и более темный. На губку набираем краску с одного края, растяжка цвета происходит внутри самой губки от насыщенного к еле заметному.
Важно делать все аккуратно и не торопясь. Если вы никогда раньше не пользовались подобным способом-потренируйтесь на листе бумаги, например. Недочеты всегда можно исправить после высыхания краски..
-После того как фон нанесен, приступаем к приготовлению нашего 3D геля.
-Для этого нам понадобятся: мука и столярный клей ПВА (лучше столярный, так как он более густой в отличии от канцелярского. Но если у вас его нет-используйте обычный клей, просто муки понадобится больше)
В удобную емкость, лучше если она будет с крышечкой, насыпаем муку (я взяла чайную ложку) и добавляем постепенно клей. Вымешиваем до консистенции густой сметаны, чтобы смесь тянулась но не текла.
Муку добавляем обязательно, она создает наполнение и плотность и не позволит нарисованным элементам провалиться после высыхания!
-Наносим наш 3D гель на поверхность тонкой кистью или палочкой с заостренным концом (это может быть зубочистка, палочка для ногтей, стек для лепки)
-Наносим аккуратно, чтобы не задеть уже нанесенные элементы рисунка, так как гель сохнет не сразу.
-Важно! Наш домашний объемный гель не будет прозрачным. В данном случае мне нужен только объем под покраску. Если вам нужен прозрачный гель-воспользуйтесь фабричным.
-После нанесения ждем когда гель просохнет.
-Феном сушить элементы не рекомендую, для просушки естественным путем понадобится около 15-30 минут. В зависимости от толщины элементов.
-Вот так выглядят объемные элементы после просушки.
Теперь приступаем к покраске объемного орнамента.
-Делаем это все теми же акриловыми красками.
-Можно подчеркнуть объем краской: нанести блики, сделать более глубокими тени под элементами.
Все зависит от вашей первоначальной задумки и фантазии.
-Кому-то на данном этапе захочется завершить работу и покрыть ее финишным лаком. Мне этого показалось недостаточно, поэтому я решила использовать дополнительный декор: цветы из холодного фарфора.
В вашем случае это могут быть также пуговки, текстиль, бусины, природные материалы.
Перед тем как приклеивать цветы, заготовку покрываем лаком.
-Минимум три слоя лака. Лучше делать слои тонкими и нанести их больше, чем наоборот!
-Лак можно просушивать феном или поставить в электрическую духовку на самую маленькую температуру. Это если вам необходимо сэкономить время. Если вы не торопитесь-дождитесь пока лак высохнет сам.
-Теперь, когда лак высох, приклеиваем цветы.
Для приклеивания лучше использовать секундный клей.
-Нанесите клей на ваш декор, и сильно прижмите его к поверхности, подержите несколько секунд.
-Наш кувшинчик готов!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Глянец сладкой жизни: кондитерский гель
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Мария-Антуанетта
Что, кроме вкуса, о котором мы можем лишь догадываться, вызывает восторг при виде десерта? Его отделка! Самый вкусный торт может остаться без комплиментов в отсутствии должного убранства, в то время как в адрес кондитерской посредственности будут раздаваться овации лишь потому, что над ее внешним видом поколдовали.
Десерт обязан быть красивым. Декор определяет если не все, то многое. Мастика, марципан, сахарные бусы, вафельные картинки, глазури и кремы…
Ассортимент украшений позволяет реализовать любую сладкую мечту, а мы поговорим о таком «аксессуаре», как декор-гель кондитерский, благодаря которому фруктово-ягодные торты в супермаркете могут долго выглядеть свежими и аппетитным, нарушая законы природы.
Тайное оружие кондитера: декор-гель
Действительно, фруктовые и ягодные десерты – первое, что приходит на ум при упоминании кондитерских гелей.
Желейный глянец существенно улучшает внешний вид и продляет срок годности, защищая фрукты и ягоды от высыхания и ферментирования.
На самом деле сфера применения декоративного геля шире. Глянцуют маффины, капкейки, пирожные, пироги, чизкейки и бисквиты – по большому счету, все, за исключением выпечки, которая безапелляционно должна быть хрустящей и крошащейся.
Гель для покрытия тортов, пирожных и прочей сладкой компании – художественный штрих с широким функционалом:
- предохраняет выпечку от высыхания и порчи;
- придает десерту законченный и холеный вид;
- подходит для покрытия вафельных картинок;
- используется для глазирования фруктов и ягод;
- применяется для нанесения рисунков и надписей;
- добавляет вкусо-ароматическую ноту в общую гармонию.
Профессиональный кондитер без геля как без рук, но и дома продукту найдется не одно применение, если десерты – ходовое блюдо в вашем меню.
Разобраться в многообразии гель-глазурей несложно. Их ассортимент в первую очередь делится на две большие группы – гели горячего и холодного применения.
Гели горячего нанесения – прежде всего история о том, как превратить поверхность торта в зеркальную гладь, и только потом – все остальное. Как следует из названия, они требуют нагревания, при котором превращаются в текуче-вязкую массу, удобную для заливки.
При покупке прочтите инструкцию. Одни требуют кипячения, для других кипячение неприемлемо. Но все выдерживают (должны) многократное нагревание, что позволяет использовать продукт еще и еще, не теряя ни капли.
Гели холодного применения разогрева не требуют и представляют собой продукт, полностью готовый к применению. Бери и пользуйся.
Идеальной зеркальной поверхности этой вязкой глазурью не добьешься, но если поорудовать широким шпателем размашисто и уверенно, приблизительную гладь воссоздать можно.
Зато для глазирования фруктов – безупречный продукт. И, главное, только он подходит для смазывания вафельных купюр.
Декор-гель для вафельной картинки – не роскошь, а необходимость. Защитит от конденсата, улучшит цветопередачу и предотвратит поломку картинки при разрезании торта.
Это вообще. В частности кондитерские гели бывают блестящие и матовые, зеркальные и перламутровые, порошкообразные и желеобразные, нейтральные и вкусо-ароматические, бесцветные и цветные.
К слову, если нужен декор гель с блестками, цветной или со вкусом вишенки, совсем не обязательно искать «такой же, но с перламутровыми пуговицами». Любой нейтральный гель легко превращается в то, что нужно, путем добавления красителей и ароматизаторов.
Обратите внимание, если следите за инновациями в дизайне пищевых продуктов, на кандурин – золотой или серебряный краситель на основе слюд. Добавленный в кондитерский гель, придаст глазури лоск и блеск.
Самый лучший гель
Лучший кондитерский гель – это качественный. А качественным может быть отечественное. Что отличает правильный гель от капризной и непредсказуемой глазури?
- великолепно держится на любых поверхностях, не впитываясь и не мигрируя;
- неприхотлив в работе – хорошо льется или намазывается шпателем/кистью;
- не тянется за ножом при разрезании глазированных кондитерских изделий;
- хорошо переносит заморозку, а при оттаивании не теряет «лицо».
Самый лучший гель можно испортить неправильным хранением. Вообще декор-гель – продукт-долгожитель, если обеспечить ему подходящие условия для жизни, а это – сухое, прохладное и затененное место, удаленное от источников тепла и солнечного света.
Таким местом может быть холодильник, если переложить гель в герметичную емкость, изолировав его от влажности.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
Чем заменить?
Десерт есть, а геля нет. Знакомо?
Если речь идет не о зеркальном глазировании поверхностей, а, к примеру, о «приклеивании» декоративных элементов (вафельной картинки), гель можно заменить жидким медом, светлым джемом, густым сиропом, кремом для торта или сгущенкой.
Во всех остальных случаях собираемся с духом и готовим альтернативу по любому из нижеприведенных рецептов.
Сам себе кондитер: как приготовить декор-гель в домашних условиях?
Кондитерский гель – удовольствие недорогое. Продается удовольствие в миниатюрных тубах (с «носиком» и без), обыкновенных пластиковых контейнерах и внушающих благоговейный трепет ведрах.
Главное, стоит копейки, даже заморский. Стоить там нечему. Сироп, загустители (пектин, агар), «лимонка», консервант – в составе кондитерского геля нет экзотических ингредиентов, и приготовить его в домашних условиях – задача, посильная для людей, способных на кулинарные подвиги вроде торта или пирожного.
Чтобы приготовить декор-гель своими руками, подготовьте 1 ст. л. желатина, 100 мл воды, 1 стакан сахара, 50 г жидкого меда или глюкозы и скромную щепотку лимонной кислоты. Готово? Приступаем!
- Размочите желатин в 50 мл воды до набухания. Подготовленный желатин распустите, не доводя до кипения, и соедините с сиропом.
- Сироп приготовьте из сахара, глюкозы/меда, лимонной кислоты и воды, смешав и нагрев ингредиенты до полного растворения сахара и немного проварив сладкую массу.
- Охладите гель до комнатной температуры и пользуйтесь. Остатки храните в холодильнике, перед применением разогрев продукт на водяной бане или в СВЧ печи.
Кондитерский гель на агар-агаре
Придерживаетесь веганского образа жизни? Желейную глазурь можно приготовить без жертв – из агар-агара.
- Залейте агар (1,5 г) холодной водой (100 мл), доведите до кипения и кипятите до полного его растворения.
- Засыпьте сахар (100 г) и, помешивая, снова доведите до кипения. Через 4-5 минут снимите агарно-сахарный сироп с огня.
- Немного охладив, добавьте лимонную кислоту, если нужно – краситель и ароматизатор. Глазирование десерта можно проводить при температуре геля 35 градусов.
- Неиспользованная глазурь подходит для повторного применения. Просто разогрейте ее выше температуры плавления и остудите до 35 градусов.
Вкусно жить не запретишь. А сладкое даже для взрослых – это вкусно. Так устроен наш организм, который реагирует на сахар обильным выделением дофамина – гормона удовольствия и эйфории.
Помните, сахар – продукт коварный. Вызывает привыкание, аналогичное наркотическому. Быть может, в следующий раз, вместо того чтобы паковать фрукты между пирогом и кондитерским гелем, съедите их без церемоний?
Источник