- Как украсить аквариум в домашних условиях – декор и украшения своими руками
- Шаг 1: Необходимые материалы
- Шаг 2: Начало сборки
- Шаг 3: Укладываем первый слой
- Шаг 4: Укладываем слои каменной кладки
- Шаг 5: Собираем заднюю стенку
- Шаг 6: Последняя примерка
- Шаг 7: Первый слой цемента
- Шаг 8: Второй слой цемента
- Шаг 9: Третий слой цемента
- Шаг 10: Примерка готового фона
- Шаг 11: Очищаем стенки аквариума
- Шаг 12: Наносим силикон на полистирол
- Шаг 13: Устанавливаем объемный фон в аквариум
- Шаг 14: Наполняем аквариум водой
- Шаг 15: Заполняем аквариум
- Шаг 16: Спустя несколько месяцев эксплуатации
- Декорации для аквариума своими руками
- Фон для искусственного водоема
- Элементы декора своими руками
- Домик для рыб
- Украшения из дерева
- Камень
Как украсить аквариум в домашних условиях – декор и украшения своими руками
В этой статье я расскажу вам как украсить аквариум в домашних условиях и как сделать красивый объемный аквариумный декор, который будет выглядеть, как настоящий скальный фрагмент, и весить едва ли килограмм.
Шаг 1: Необходимые материалы
Для обустройства аквариума своими руками вам понадобятся:
Инструменты для декорирования аквариума:
- Лезвие или канцелярский нож
- Опциально – нож для резки ваты или электрический нож
- Линейка
- Маркер
- Пистолет для силикона
- Клеевой пистолет (опционально)
- Кисти разных размеров
- Проволочная щетка
- Маленькие ведра
- Полиэтиленовый занавес, чтобы закрыть поверхности от мусора
Материалы для декорации:
- Лист экструзии 3 см (экструдированный полистирол)
- Силикон 100%, нужно использовать силикон без добавок против грибка
- Термоклей
- Цемент
- Колер для цемента (опционально)
- Маленькие отделочные гвозди
Немного информации об экструзии: есть два вида экструдированного полистирола, один с пластиковым слоем сверху (возможно, это пароизоляция), второй без этого слоя. В аквариум нужно брать второй тип. Если вы взяли первый, то слой пароизоляции нужно будет снять. Для имитации камней разного размера можно купить несколько листов экструдированного полистирола разной толщины. Я просто склеивал два куска вместе, когда делал толстый слой камня.
Использование термоклея: я читал статьи, в которых рассказывалось, что авторы использовали для склейки деталей конструкции между собой термоклей, а не силикон. Это быстрее, и безопасно для рыб. При изготовлении фона я комбинировал оба материала: мелкие детали я склеивал термоклеем, а большие – силиконом. Выдавить термоклей в количестве, нужном для склеивания некоторых больших деталей, просто не представлялось возможным.
Шаг 2: Начало сборки
Решите заранее, хотите ли вы декорировать только заднюю стенку аквариума, или еще и боковые стенки. Также заранее определитесь, какой дизайн должен быть у вашего фона. В интернете множество статей и видео-инструкций соответствующей тематики, вы можете выбрать что-то, что вам понравится. Я решил сделать фон в виде слоистого природного камня и закрыть им полностью заднюю стенку и ¾ левой боковой стенки аквариума.
Шаг 3: Укладываем первый слой
Так как я решил закрыть фоном всю заднюю стенку и часть боковой, сначала я измерил заднюю стенку. Я решил сделать фон задней стенки не доходящим до пустой боковой стенки на 2,5 см, снимая толщину листа экструзии так, чтобы не было четкого угла при взгляде с боку. После этого я измерил левую стенку аквариума, которая будет закрыта фоном на ¾. После этого вырезаем из листов экструдированного полистирола куски соответствующих размеров. Длина моего 300л-го аквариума 1,2м и боковая стенка шириной 25 см.
Части фона я сделал на 2,5 см меньше. Также мне пришлось сделать заднюю стенку фона из двух частей, чтобы установить в аквариум и вставить опору центральной части после этого. Высота кусков экструзии на 5 см меньше, чем высота стенок, так как под ней будет слой песка на дне аквариума. Сначала я склеил детали вдоль угла, с помощью силикона. Затем снизу на силикон приклеил первый «камень» из полистирола. Чтобы зафиксировать детали до полного схватывания силикона, я использовал отделочные гвозди.
Фрагменты каменных слоев можно вырезать сразу все и раскладывать их, выбирая удачные варианты, я же вырезал камни из экструзии по мере сборки фона. Вырезать можно ножом для резки минеральной ваты или электрический ножом, даже обычный нож сойдет. Не обращайте внимания на огрехи при вырезании – ведь природный камень также неправильных очертаний, а слой цемента скроет возможные ошибки.
Шаг 4: Укладываем слои каменной кладки
Продолжайте укладывать вырезанные детали в нужный вам рисунок. Вырезанные детали приклеивайте к основе после того, как приложите к месту и подгоните их. Камни в нижнем ряду сделаны из двух слоев экструзии, скрепленных между собой силиконом и отделочными гвоздями.
После высыхания силикона все гвозди нужно обязательно удалить. После того, как силикон высох, я придал камням первого слоя нужную форму. Чтобы добавить правдоподобия внешнему виду камней, можно обработать их металлической щеткой или канцелярским ножом.
Шаг 5: Собираем заднюю стенку
Чтобы собрать заднюю стенку украшения, мне пришлось собирать ее на двух половинах. Я планировал закрыть стык деталями, но при тестовой примерке понял, что это достаточно сложно реализовать, и что половины не состыкуются. Я решил закрывать шов после установки фона в аквариуме. Для этого я разложил все «камни» на столе по очереди в соответствии с рисунком фона.
Шаг 6: Последняя примерка
После того, как вы закончите приклеивать «камни» на основу фона, нужно убедиться, что части фона правильно стыкуются между собой и собранный фон будет смотреться единым целым.
Шаг 7: Первый слой цемента
Цементный раствор для первого слоя должен быть такой же консистенции, как тесто для блинов, то есть жидкий. Можно использовать обычный цемент, можно взять готовые смеси на основе цемента. Вы должны убедиться, что в цементе отсутствуют камни, иначе вам придется просеять его, чтобы состав был однородным.
Необязательно добавлять колер, так как первый слой будет покрыт другими, однако я добавил краситель, чтобы понять, какие оттенки хочу использовать для своего фона. Когда смесь будет готова, нанесите ее кистью на поверхность фона, как краску. Кисти лучше брать самые недорогие, которые потом не жалко выкинуть. Даже если слой будет тонким, второй и третий слои его перекроют. Оставьте состав сохнуть минимум на сутки.
Шаг 8: Второй слой цемента
Второй слой должен быть немного плотнее, состав гуще – консистенции теста для оладьев. Наносите его также кистью. Можно добавить краситель (этот слой я сделал намного светлее, чем последний), из-за достаточно густой консистенции состав заполнил мелкие неровности и поверхность деталей стала более гладкой. Оставьте фон сохнуть минимум на сутки. Чем дольше состав сохнет, тем крепче схватывается.
Шаг 9: Третий слой цемента
Консистенция состава для третьего слоя такая же жидкая, как и для первого. Добавьте в состав колер; наносить слой цемента лучше легкими мазками – так через него будет проглядывать более светлый предыдущий слой. Если вы хотите добавить еще цвета, размешайте еще одну порцию цемента с колером и наносите на фон до тех пор, пока он не будет выглядеть так, как вы хотите.
Шаг 10: Примерка готового фона
После того, как фон просохнет (лучше оставлять раствор просыхать минимум на сутки – я просушивал фон неделю), нужно еще раз примерить фон к стенкам аквариума и подумать над тем, как вы собираетесь клеить фон на силикон без того, чтобы силикон оказался размазанным по всему аквариуму. Я заранее нарезал из экструзии кусочков для подпорки фона при приклеивании. Во время этой последней примерки я увидел, что верхний край объемного фона немного отклоняется от стенки аквариума.
Шаг 11: Очищаем стенки аквариума
Думаю, нет необходимости в фотографиях. Нужно очистить от нарастаний и водного осадка поверхность стенки, к которой будет приклеен фон, максимально хорошо. Я очищал стекло лезвием.
Шаг 12: Наносим силикон на полистирол
Нанесите силикон щедрым слоем на заднюю поверхность фона. Несмотря на несколько слоев цемента объемный фон из полистирола очень плавучий. Я нанес силикон полоской шириной 6 мм через 6-10 мм. Не знаю, имеет ли значение направление, в котором наносится силикон, я наносил вдоль длинной стороны фона.
Шаг 13: Устанавливаем объемный фон в аквариум
При установке фона нужно использовать подпорки, можно закрепить фон скотчем или использовать импровизированные распоры для фиксации фона до полного приклеивания его к стенке аквариума. Нужно немного надавить на приклеиваемый фон, чтобы силикон распределился по стеклу. Дайте силикону просохнуть минимум 48 часов, прежде чем наполнить аквариум водой.
Шаг 14: Наполняем аквариум водой
Наполнив аквариум водой, измерьте уровень РН. Оставьте воду на день или два, и снова измерьте уровень РН. Если уровень РН значительно поднялся, слейте всю воду и наполните аквариум свежей водой. Менять воду в аквариуме нужно до тех пор, пока уровень РН не перестанет подниматься. Вода из местного водопровода обладает изначально высоким уровнем РН, но после того, как я отстаивал аквариум неделю, этот показатель не изменился, поэтому я не менял воду в аквариуме. Но я слышал, что некоторым людям пришлось менять воду 15 раз, прежде чем показатель не стабилизировался.
Шаг 15: Заполняем аквариум
После того, как вода отстаивалась пару недель, я решил, что можно запускать безрыбный цикл – засыпал песок, запустил фильтры.
Шаг 16: Спустя несколько месяцев эксплуатации
Несколько месяцев спустя на «камнях» образовался слой водорослей, который легко удаляется ногтем.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Декорации для аквариума своими руками
Купив домашний искусственный водоем для рыбок, каждый владелец задумывается о том, как сделать свой аквариум более красивым и привлекательным. Важную роль в оформлении играет декорирование аквариума при помощи фигурок, растений и других предметов, которые можно приобрести в магазинах или соорудить самодельные украшения в домашних условиях. Для поделок можно применять разные аксессуары и материалы, и дать волю фантазии и чувствам, чтобы имитация подводного мира была оригинальной и интересной. Также можно сделать задний фон для аквариума своими руками – с этого и начнем.
Фон для искусственного водоема
Декор для аквариума играет важную роль в оформлении искусственного водоема, и является интересным и любопытным делом. Сначала следует определиться с фоном для задней стенки резервуара – хорошо подобранная пленка поможет создать имитацию природного рельефа – скалистые горы, водная толща или лес. Кроме этого, при верном освещении задняя часть резервуара придаст выпуклые очертания декорациям для аквариума, подчеркнет тени и окрас питомцев.
Фон для задней стенки водоема может быть двух типов:
- самоклеящаяся пленка;
- декорация из пенопласта.
Первый вариант выгодно отличается простотой и легкостью, так как самоклеящуюся пленку несложно приобрести в любом магазине, где широкий ассортимент выбора. Кроме этого, можно самостоятельно придумать дизайн, и заказать нужную картинку за небольшую плату, в итоге получив индивидуальный фон в аквариуме. Если выбирать пленку в магазине, то многие аквариумисты отдают предпочтение однотонным цветам:
- нежно-голубой цвет – создает иллюзию кристально чистой воды озер и горных рек;
- черный окрас – имитирует глубину океанов и морей;
- темно-зеленый фон – подходит для воссоздания болотистых или заиленных водоемов.
Определившись с видом пленочки, можно начать оформление аквариума своими руками. Для начала разберемся, как наклеить пленку на аквариум. Итак, стенку резервуара тщательно моют, протирают досуха и обезжиривают, иначе пленка в скором времени отвалится. Затем поверхность слегка увлажняют водичкой и плотно прикладывают пленочку, удаляя из-под нее жидкость и воздух.
Второй тип декорации в аквариум создается при помощи обычного листа пенопласта, зажигалки и цемента. Чтобы соорудить объемную и рельефную ширму собственноручно, необходимо обрезать кусок материала так, чтобы он был такой же величины, как и задняя стенка резервуара, и обжечь зажигалкой до возникновения выпуклостей. Затем обожженную сторону покрывают цементом, в результате чего после высыхания получится ширмочка, напоминающая горы. Фон прикрепляют к задней стенке емкости при помощи липкой ленты.
Элементы декора своими руками
Декор аквариума включает в себя также украшения для водного пространства: это могут быть водоросли, камень, искусственные растения, гроты и пещеры для рыбок. Для аквариума декорации выполняют не только эстетическую функцию, но и помогают организовать комфортные и безопасные условия для рыб и других жителей резервуара.
Домик для рыб
Популярный элемент, часто использующийся для резервуаров – это декоративный домик, сделанный из кокосовой скорлупы. На изготовление не придется потратить много сил и времени, а кроме этого, такой вариант обладает массой достоинств, так как сооружается из натуральных материалов и не подлежит гниению.
Как сделать домик самому:
- на поверхности кокоса проделывают отверстия, чтобы удалить сок;
- орех распиливают на неравные части – одна должна быть немного больше другой;
- большую часть плода кипятят в воде пять минут, чтобы избавиться от бактерий;
- в кокосовой половинке вырезают полукруглое отверстие – вход для рыбок;
- домик устанавливают на дне резервуара.
Интересный факт: ворсинки на скорлупе не удаляют, потому что некоторые фенотипы с удовольствием едят их.
Украшения из дерева
Соорудить декорации для аквариума своими руками можно из древесины, так как этот материал смотрится естественно и органично. Перед тем, как приступить к изготовлению украшений, следует знать, какие древесные породы не подходят для водоемов:
- Дуб – при погружении в воду выделяет вредоносные вещества, поэтому в аквариуме его применять не рекомендуется.
- Хвойные деревья – также не используются из-за высокого показателя смолистых веществ в составе.
Деревянные украшения в аквариум своими руками можно сделать в виде укрытия или коряги. Самое главное – не применять в изготовлении гниющую или трухлявую древесину, так как она ухудшит качество воды. Небольшой деревянный замок для аквариума своими руками:
- выбирают подходящий по величине кусок дерева;
- чистят брусок от грязи и коры, промывают;
- дерево кипятят полчаса в воде, которую необходимо подсолить;
- в обработанном куске вырезают крупное отверстие (одно или два) с углублением внутрь;
- края дыр обжигают, замок еще раз очищают от лишних стружек и верхнего слоя;
- изделие держат в прохладной жидкости неделю, ежедневно заменяя воду;
- после полной обработки можно оформить аквариум своими руками, разместив деревянный домик на дне, зафиксировав силиконом.
Также можно разобраться, как сделать корягу для аквариума своими руками. Такой декор для резервуара с рыбками сооружается очень просто – нужный кусок дерева обрабатывают, замачивают в воде на неделю и затем укладывают в водоеме.
Камень
Искусственный аквариум можно украсить камнями – природным материалом, который поможет создать иллюзию настоящего подводного дна. Аквариумные камешки легки и удобны в использовании, и с их помощью можно соорудить разные оригинальные фигурки и украшения.
Перед тем, как приступить к поделкам, камни для аквариума предварительно обрабатывают:
-
- минералы моют и очищают от грязи;
- кипятят в воде 10–15 минут, чтобы уничтожить бактерии и микробы.
Не следует использовать для аквариума декор, выполненный из щелочных минералов – они нарушат баланс водной среды. Лучше всего использовать следующие камни в аквариум: гранит, песчаник, плоская галька, базальт. Из минералов плоских форм опытные владельцы сооружают гроты и пещеры: камешки выкладываются друг на друга горкой, скрепляются силиконом. В поделке необходимо оставить внутри полое пространство. Кроме этого, можно дать волю фантазии и склеить горки, скалы и другие природные объекты, главное, чтобы украшения органично вписывались в дизайн.
Декорирование искусственного водоема – увлекательное занятие, которое помогает придать аквариуму незабываемый и естественный вид. Готовые украшения можно приобрести в магазинах, однако только поделки, сделанные своими руками, будут являться поводом для гордости.
Источник