- 25 доступных идей оформления двора на зависть всем соседям
- 1. Освещение двора
- 2. Зеркала для создания иллюзии пространства в саду
- 3. Предметы с зеркальной поверхностью на газоне
- 4. Большие качели
- 5. Вазоны для цветов с подсветкой
- 6. Гамаки
- 7. Самодельная водная дорожка
- 8. Флуоресцентные кольца
- 9. Мойка для ног
- 10. Разноцветные камни во дворе
- 11. Разноцветные стулья
- 12. Цветы
- 13. Вторая жизнь для дерева
- 14. Латексная краска для патио
- 15. Световая граница двора
- 16. Функциональный садовый стол
- 17. Импровизированный душ
- 18. Красочный навес
- 19. Мини-бар с опускающейся дверцей
- 20. Доска для рисования мелками во дворе
- 21. Шалаши для детей
- 22. Скворечники
- 23. Факелы для освещения сада ночью
- 24. Китайские колокольчики
- 25. Ручей
- Как мы благоустраивали свой двор, или Деревянный настил — это чистота и уют
- Какие нам понадобились материалы
- И инструменты
- И как всё это происходило
- Как сделать настил из дерева на даче
- Типы настилов (размеры и формы)
- Используемые материалы
- Готовые модульные настилы
- Настил на столбах
- Установка опор
- Подготовка и монтаж лаг (обвязки)
- Укладка настила
25 доступных идей оформления двора на зависть всем соседям
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Освещение двора
Даже если кто-то не знаком с принципами использования солнечной энергии, эта технология дает возможность организовать экологическое освещение в экстерьере своего дома. Для начала нужно поменять все электрические лампочки на те, что накапливают солнечную энергию. Чтобы защитить от влаги, нужно поместить их в плафоны или в специальный корпус, если хочется подвесить их на дереве или на стене дома. В случае использования деревянных каркасов, нужно удостовериться, что они безопасны в эксплуатации.
2. Зеркала для создания иллюзии пространства в саду
Зеркала способны визуально увеличить пространство. Можно использовать сами зеркала или изделия с отражающими элементами. Можно, например, установить на стене дома старые рамы со вставленными зеркалами вместо стекол, все это может создать иллюзию расширенного пространства.
3. Предметы с зеркальной поверхностью на газоне
Все с той же целью, расширения пространства, можно на газоне у дома поместить ряд предметов с зеркальной поверхностью разного размера или формы.
4. Большие качели
Еще одна простая идея. Возьмите несколько веревок, сбейте основу из досок и создайте функциональные качели. Основа может быть изготовлена из старых дверей. Нужно помнить, что качели должны быть крепкими и безопасными.
5. Вазоны для цветов с подсветкой
Даже если вы не являетесь заядлым садовником, можете установить во дворе несколько вазонов разных размеров. Чтобы они приобрели способность светиться в темноте, нужно покрасить их специальной краской.
6. Гамаки
Гамак – это удачная идея оформления зоны отдыха в летнее время. Его легко можно сделать своими руками, используя деревянные колышки и материала для основы. В землю вбиваются 4 колышка. Для основы гамака используются старое покрывало (или другой крепкий материал), которое крепится к колышкам.
7. Самодельная водная дорожка
Если в саду есть детская горка, то нужно обеспечить безопасность приземления при спуске. Для этого можно просто организовать водную дорожку для скольжения из брезента и разбрызгивателя воды. Если нет разбрызгивателя, тот же эффект можно получить от использования проточной воды и шланга.
8. Флуоресцентные кольца
Долгими летними вечерами можно развлечься, играя в забавные, интерактивные и творческие игры во дворе. Для этого во дворе устанавливается высокий деревянный или металлический шест, на который нужно набросить флуоресцентные кольца.
9. Мойка для ног
Приятно походить по двору босиком, но идти в дом грязными ногами не стоит. После игр или занятий в саду их можно не вымыть прямо во дворе. Сбивается деревянная рама, покрывается влагостойким герметиком, наполняется гладкими камнями и устанавливается рядом с входной дверью. Теперь можно вымыть ноги и руки и одновременно сделать расслабляющий массаж.
10. Разноцветные камни во дворе
Сегодня ландшафтный дизайн не обходится без массивных камней разных размеров, но их гладкая поверхность идеально подходит к тому, чтобы ее разрисовать. Это даст возможность украсить сад интересными и необычными предметами, цветами и оттенками. Можно использовать один цвет или их сочетание и симпатичные орнаменты.
11. Разноцветные стулья
У многих во дворе есть один или несколько садовых стульев, которые страдают от природных явлений или просто от времени.. Их можно вернуть к жизни, покрасить.
12. Цветы
Выращивание ярких растений и цветов остается самым удачным методом украшения двора и сада, но это может оказаться занятием трудоемких. Для посадки мелких семян стоит использовать туалетную бумагу.
13. Вторая жизнь для дерева
Если пришлось спилить дерево, то из ствола можно сделать оригинальное украшение для двора. Например, можно сделать столик или вазон для летних цветов, украсив его мхом.
14. Латексная краска для патио
Цементная плитка в патио часто выглядит тускло и некрасиво. Это можно исправить, используя латексную краску для полов. Таким способом получится добавить яркие краски и защитить поверхность плиток. Лучше взять матовую краску.
15. Световая граница двора
Для светового определения границы сада можно использовать светодиодную гирлянду, лучше установить автоматический таймер включения такой подсветки. Точно так же можно выделить границу водоема во дворе.
16. Функциональный садовый стол
Если вы заинтересованы в функциональных решениях, то стоит рассмотреть идею организации места для охлаждения пива прямо в середине садового стола. Это легко сделать, если он сделан из такого массивного материала, как дуб. Можно просто при помощи инструментов вырезать прямоугольные секции в поверхности стола и разместить там кулер. Затем добавьте лед и хранить здесь пиво в течение пикника.
17. Импровизированный душ
Если хочется обустроить у себя во дворе активную игровую зону, то начать нужно с установки душа, используя шланг, закрепленный на дереве, и лестницу в качестве вешалки для вещей.
18. Красочный навес
Не надо приобретать дорогой и качественный материал, чтобы соорудить палатку во дворе летом. Его функция защищать от ветра и дождя, но это совершенно бесполезные функции для палатки во дворе рядом с домом. Поэтому можно ограничиться цветной простой тканью, например, простынями.
19. Мини-бар с опускающейся дверцей
Используя бывший шкафчик, можно соорудить мини бар с напитками и набором стаканчиков. Лучше установить опускающуюся дверцу, которая фиксируется двумя веревками. Так можно будет получить импровизированный столик.
20. Доска для рисования мелками во дворе
Чтобы не выдумывать изощренные способы оформления пространства во дворе, стоит помнить о простых и доступных вещах. Дети будут благодарны за творческий уголок, где можно спокойно порисовать.
21. Шалаши для детей
На воплощение идеи много денег не понадобится, нужно взять шторку для ванной, обтянуть ей обычный обруч и подвесить на ветку дерева. Дети сами уже займутся организацией своего шалаша.
22. Скворечники
Птичьи домики будут симпатично смотреться в саду, особенно если при их строительстве используются разные материалы и цвета.
23. Факелы для освещения сада ночью
Нужно взять чистую пустую бутылку из-под вина, вставить фитиль, как в керосиновой лампе, добавить керосин и с помощью специального крепления установить на заборе по всему саду. Можно замаскировать крепления цветами или мхом.
24. Китайские колокольчики
Все когда-нибудь переезжали или меняли замки, поэтому в доме точно есть несколько ненужных ключей. С их помощью можно создать садовые колокольчики. Все ключи красятся в желаемые цвета, подвешиваются на веревочках рядом на ветку дерева и получаются колокольчики.
25. Ручей
Все знают, что звук бегущей и журчащей воды действует на психику расслабляюще. Такой ручей можно организовать во дворе, используя смекалку и фантазию.
И какой же сад может быть без зоны отдыха с мягкими диванами, креслами и даже камином? Обустроить её очень просто, нужно лишь следовать простым правилам и тогда во дворе появится удивительный уголок, откуда не захочется уходить до самой зимы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как мы благоустраивали свой двор, или Деревянный настил — это чистота и уют
Нашему дому очень много лет. Пока мы были заняты строительством и реставрацией дома, нам было не до двора. А вот когда закончили ремонт в доме и достроили пристройку, пришла пора подумать и о том, как сделать двор уютным, красивым и, главное, чистым.
Дом на земле — он и есть дом на земле: каждый раз после дождя, а весной и осенью вообще постоянно во дворе была вечно грязь, лужи, и всю эту грязь мы невольно несли в дом (особенно любимые питомцы).
Стали мы решать, из чего будем делать входную зону. Конечно, особо долго не думали, так как мы любим материал дерево, то и мысль пришла очень быстро — это будет дерево.
Решили делать всё своими руками. Сразу встал вопрос о материале и о технологии. Решили купить (приобрести) лиственницу, так как этот материал долговечный… И — процесс пошел!
Какие нам понадобились материалы
- Доски (лиственница)
- Геотекстиль
- Гравий
И инструменты
- Шуруповерт
- Циркулярка
- Шурупы
И как всё это происходило
Сначала нам надо было убрать временные дорожки, которые мы сделали из старых обрезков, и они уже честно отслужили нам службу.
Прим. редакции: подпорная стенка на фото выполнена из пластиковых бутылок, наполненных глиной. Подробнее об этом читайте в публикации «Подпорная стенка своими руками».
Так как у нас грунтовые воды близко, первое, что мы начали делать — это дренаж.
После этого пришла пора выровнять землю, а затем — насыпать песок.
Когда земля была ровная, стали стелить геотекстиль на песок. Этот шаг для деревянного настила необходим. На геотекстиль насыпали гравий и положили балки из лиственницы.
Эти балки заранее покрасили — это тоже важный момент.
Ну а после стали укладывать доски из лиственницы. Доска к доске — как и положено при выкладывании настила.
Чтобы было красиво — не забывали оставлять места для зелени и цветов.
Шаг за шагом.
И вот — готово!
Окончание работы
Наш настил готов
Решили уже не останавливаться, и, пока есть «запал» и материалы, мы продолжили делать дорожки и на участке. Только решили дорожки сделать из обычной доски, так как пока не везде есть дренаж, ну и, конечно, лиственница совсем не дешевая.
Дорожка из дерева
Продолжаем работы
Дорожка с другой стороны дома
Лавочки специально стоят, чтоб собаки не ходили, так как дорожка покрашена. Вот так мы делали настил в своем дворе. Честно скажу — я очень рада, что мы так застелили свою территорию!
Этим летом мы продолжим наводить красоту на участке. Сейчас можно уже оглянуться в прошлое.
Так было еще чуть больше года назад
Так было.
А так у нас сейчас.
Наш настил хорошо пережил зиму, дренаж работает на отлично, а самое главное, что перед домом теперь чистота и красота!
Источник
Как сделать настил из дерева на даче
Применение древесных материалов для изготовления различных настилов и покрытий, обустраиваемых на дачном участке, оправданно с любой точки зрения. Во-первых, дерево – это дешевый стройматериал, приобрести который можно в любой строительной организации. Во-вторых, сама технология сборки настила из досок настолько проста, что освоить ее способен любой домашний мастер, умеющий обращаться с ножовкой и молотком.
Деревянный настил на даче – это один из наилучших вариантов обустройства детской игровой площадки или импровизированной сцены, используемой для самодеятельных спектаклей и представлений. Известно множество исполнений таких конструкций, предназначающихся для различных целей и отличающихся своей конфигурацией и размерами. Рассмотрим самые распространенные из них более подробно.
Типы настилов (размеры и формы)
Настилы, или деревянные помосты, со строительной точки зрения представляют собой обыкновенную обшивку заранее подготовленной обрешетки, которая в свою очередь укладывается прямо на землю или на лаги. В качестве более надежных вариантов могут рассматриваться сооружения, основание которых выполняется в виде фундамента из кирпича или бетонных блоков. Иногда такие настилы монтируются на невысоких опорах, изготовленных из отрезков бревен или в виде кирпичных столбиков.
Перед обустройством деревянного помоста перед домом следует заранее продумать его форму и размеры, которые обычно определяются целевым назначением конструкции, а именно:
- если на настиле планируется разыгрывать домашние сценки и спектакли – его лучше сделать в виде закругленной конструкции, удобной для обозрения зрителей с одной из сторон;
- при изготовлении детской площадки для игр с мячом удобнее будет стандартный прямоугольный помост, позволяющий выделить на игровом поле отдельные зоны;
- угловым помостом может быть огорожен садовый бассейн, например, или любой другой открытый водоем;
- на диагональных настилах как на удобной и ровной платформе при желании можно размещать выносную садовую мебель.
Функционально к категории «настил» (без привязки к конкретной форме) относятся открытые веранды с ограждениями и без них, используемые для отдыха на дачном участке. Простейший образец такого исполнения – несколько досок, уложенных вплотную одна к другой и закрепленных на лагах.
Используемые материалы
Настилы из дерева по показателю долговечности и надежности, конечно же, проигрывают более прочным сооружениям из бетона и металла. Их применение оправданно лишь в тех случаях, когда нагрузки на поверхность минимальны. А по характеру своего использования они относятся скорее к временным (сезонным) объектам, демонтируемым с наступлением зимы.
Если же эти объекты предназначаются для длительного использования – грамотный выбор типа пиломатериала в виде досок приобретает первостепенное значение.
В этом случае деревянные настилы на даче своими руками, изготавливаемые во дворе или неподалеку от дома, обычно обустраиваются из древесного материала, отличающегося своей плотностью и долговечностью.
Важно! Обычная доска для обустройства настилов «длительного пользования» не совсем пригодна.
Для этого потребуется специально обработанный стройматериал из ценной и прочной древесины, оформленный в виде заготовок с замковыми сочленениями (террасная или ламинированная доска). Понятно, что издержки на сооружение такого настила заметно возрастут, но со временем они окупятся за счет эксплуатационного долголетия собранной на их основе конструкции.
Готовые модульные настилы
Для того чтобы используемый на даче настил можно было переносить с места на место, производители стройматериалов освоили выпуск разборных моделей. Для реализации этой идеи использовался модульный принцип сборки конструкции, состоящей из большого количества типовых ячеек.
Для их изготовления применяется особо стойкая к атмосферным проявлениям древесина или та же террасная доска (дека).
Обратите внимание! Стоимость конструкций из этого материала заметно превышает тот же показатель для простых сплошных настилов, что заметно снижает спрос на них.
Если же для изготовления модульного помоста применяется более дешевая обычная доска – ее предварительно обрабатывают особыми пропитками и лаками. Помимо этого, на ее оборотной стороне при изготовлении предусматривается особый гидроизоляционный слой. Указанная доработка системы деревянных модулей позволяет существенно продлить сроки эксплуатации самодельного помоста, не увеличивая чрезмерно его стоимость.
Такое покрытие принято называть садовым паркетом, что дополнительно подчеркивает его сходство со своим щитовым аналогом. В продажу оно поступает в форме квадратных заготовок с замками, позволяющими быстро скреплять их между собой. В результате сборки получается цельное и достаточно ровное полотно, по своему внешнему виду напоминающее напольный паркет.
Настил на столбах
При наличии на дачном участке так называемых плывучих грунтов настил рекомендуется устанавливать на опорных столбах, которые полностью не заглубляются в землю. Для получения плавающего эффекта опоры упираются своим основанием в бетонные башмаки с прямоугольными посадочными гнездами. Каждый такой башмак изготавливается в виде квадрата со стороной 400 и толщиной 15 мм.
Установка опор
Типовые опорные столбы изготавливаются из цельного бруса или склеиваются из толстых досок и оснащаются крепежным шипом, используемым для фиксации их в фундаментных подошвах.
Монтаж опорных столбов осуществляется в следующей последовательности:
- сначала площадка под настил размечается под установку подошв или башмаков с учетом того, что опоры должны стоять одна от другой примерно на 1,4 метра (эти расстояния отсчитываются от центра настильной площадки);
- после разметки точек установки опор в намеченных зонах удаляется верхний слой грунта, а затем туда засыпается щебенка и хорошо трамбуется;
- готовые башмаки с анкерными проушинами в верхней части кладутся на уплотненный щебень и заливаются бетонным раствором;
- после этого опоры устанавливаются в башмаки и фиксируются в анкерах болтами.
Важно! При закреплении опор в башмаках следует выравнивать их верхний срез по уровню, чтобы вывести на одинаковую отметку по высоте.
Также важно следить за тем, чтобы их вершины располагались ровно в линию, параллельную стене ближайшей постройки. Для продления срока службы деревянного помоста поверхность столбов обрабатывается антисептическими составами.
Подготовка и монтаж лаг (обвязки)
После укрепления опор можно приступать к обустройству обрешетки, состоящей из деревянных балок или лаг. В первую очередь выкладываются внешние элементы обвязки, которые закрепляются на углах конструкции торцами встык. Для их фиксации могут использоваться небольшие скобы.
Промежуточные балки кладут параллельно наружным, причем их положение по высоте постоянно контролируется посредством уровня. Для их фиксации на оголовках опор рекомендуется использовать крупные гвозди или специальные оцинкованные шурупы. В ситуации когда помост имеет несколько уровней, сначала прибиваются нижние лаги и лишь затем приступают к монтажу верхних балок.
При одноуровневой укладке важно следить за тем, чтобы верхние плоскости промежуточных балок располагались на одном уровне с брусьями обвязки.
Укладка настила
Порядок формирования отделочного покрытия в данном случае ничем существенным не отличается от тех же процедур для обычных полов. Сначала подготавливается комплект досок, длину которых отмеряют заранее. Она должна соответствовать расстоянию между крайними лагами.
Готовые доски монтируются вплотную одна к другой в направлении, перпендикулярном линии укладки лаг. В случае когда деревянный помост примыкает непосредственно к стене строения, первая доска укладывается с зазором в 10–15 мм от нее.
Важно! Для обеспечения вентиляции настила между досками также выдерживается промежуток примерно в 5 мм.
Для повышения надежности сооружаемой поверхности применяются дополнительные средства крепления входящих в его состав элементов. Так, при креплении настила к лагам, помимо стандартных гвоздей или саморезов, могут использоваться специальные клеи.
Источник