Как сделать деревянную птицу своими руками

Деревянная птица счастья

Категория: Рукоделие

| Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 39 969, фото: 4

Луганчанин Виктор Буйко – единственный в Украине мастер по изготовлению уникальных деревянных талисманов.

Кто бы мог подумать, что в Луганске живет человек, собственноручно изготавливающий красивейших деревянных журавлей, сорок и жаворонков, которые от малейшего дуновения ветра оживают? Удивительно, что равных нет ему по всей Украине. Не один десяток птиц народного мастера Луганщины Виктора БУЙКО эмигрировал за границу: в США, Италию, Испанию, Австралию. Герой материала в настоящее время делает Северную (Архангельскую) птицу по старинным канонам. На Украине технология изготовления этой птицы давно утеряна. Но Виктор Анатольевич сейчас небезуспешно занимается ее восстановлением. Нашему земляку и уникальному человеку посвящена эта публикация.

«Птица счастья», сделанная из ели или сосны, является долгожителем. Родилась она около 300 лет назад на Севере России. В одной таежной деревушке заболел мальчик тяжелой болезнью, против которой народные средства оказались бессильны. Родители уже смирились с тем, что их дитя обречено. Дело было в конце зимы. Ребенок лежал укрытый звериными шкурами и бредил, покрываясь липкой испариной. Рядом, утирая слезы, сидела мать, а отец, время от времени тяжело вздыхая, делал дранки для корзин. Мальчишка в полузабытьи спросил: «Папочка, а скоро лето? Может, когда прилетят птицы – я выздоровею?».

«Скоро сынок, скоро, еще немного – и будет лето», — грустно ответил отец, и вдруг ему в голову пришла мысль смастерить из дерева птиц и подвесить под потолок. Как только он смастерил задуманное, дом будто ожил. От струй теплого воздуха птицы закружились. Мальчишка очнулся, увидел птиц и заулыбался. Когда к нему подошла мама, он попросил кушать, впервые за много дней. Потом, словно по мановению волшебной палочки, ребенок начал поправляться. Когда он выбежал на улицу здоровый и полный сил, то удивленные соседи расспрашивали родителей, чем это они вылечили безнадежно больного сына. Узнав про птиц, стали просить хозяина вырезать из дерева и им такие же.

Таким вот образом деревянной птице приписали чудодейственную силу, она стала «святым духом», хранителем детей, позже – символом семейного счастья. Постепенно появился народный промысел. В глубокую старину обереги были проще, грубее, так как, согласно языческим верованиям, птицу можно было делать только определенным числом прикосновений ножа к дереву. Часто над птицей произносились заклинания, но они, к сожалению, не дошли до наших дней. В настоящее время сохранилась традиция птицу не украшать, не раскрашивать и, что самое главное, птица делается из двух брусочков – цельных деталей (туловище с хвостом и оба крыла), которые потом между собой соединяются. Какая из этого всего получается красота – вы можете увидеть на фотографии.

Вы не обо мне пишите, а о птицах!

Виктор БУЙКО – человек скромный. С его дочерью Натальей я познакомилась случайно, собирая материал для своей очередной статьи. Она торгует различными сувенирами и поделками народных умельцев Луганщины на алее в сквере им. Тараса Шевченко. Когда она давала мне номер телефона своего отца, то предупредила, что он к прессе относится настороженно и, скорее всего, не захочет общаться.

«О нем местное телевидение даже хотело снять передачу, но он отказался», — пояснила Наталья.

Виктор Анатольевич оказался и правда человеком скромным, но встретиться согласился.

Он является членом Луганского областного народного клуба «Левша» при областном Центре народного творчества. Сейчас на пенсии, параллельно подрабатывает сторожем.

«Про меня писать не надо, вы о птицах людям расскажите», — несколько раз он повторял во время нашей беседы. К нам в редакцию народный мастер Луганщины принес коллекцию своих птиц. От мала до велика деревянные обереги расположились на столе.

«Это не естественное их состояние, они должны быть подвешены и парить в воздухе от любого дуновения ветра, даже если ты просто прошел мимо нее», — переживал Виктор Буйко за своих красавиц.

Над каждой из них наш он трудится около двух суток. Потом птички отправляются на прилавки реализаторов или же в какие-нибудь художественные салоны искать дорогу к сердцу людей.

— Виктор Анатольевич, когда же вы научились делать «птиц счастья»?

— В 1995 году я прочитал о существовании молодежного православного центра в г.Москве. Его руководитель Константин КОЗЛОВ приглашал людей на работы по восстановлению церквей. Замечательный, кстати, был человек. Я с ним дружил многие годы после знакомства. А в 1996 году от этой организации поехал в город Белозерск, что на севере Вологодской области. В нашей группе было много молодежи, нас ожидал тяжелый физический труд. Мы занимались расчисткой развалин монастырей, церквей и исторических зданий в этом древнем городе.

— За этот тяжелый труд, надеюсь, достойно платили?

— Что вы! Я поехал полностью за свой счет и питался тоже за свои деньги. Мало того, мне никто ничего не платил. Это была добровольная общественная работа.

— Я удивлена… Почему же вы приняли такое решение?

Читайте также:  Задняя вилка для велосипеда своими руками

— Во-первых, поездка была недолгой всего лишь 20 дней. Во- вторых, мне это нужно было для саморазвития. Меня интересовали те края, там прекрасная природа, люди. Я хотел собственными глазами на все посмотреть.

Народный мастер с теплотой вспоминает своего друга и наставника Юрия ШАДРИНОВА. Именно он научил Виктора Буйко делать «птиц счастья».

«У него золотые руки, — вспоминает мой собеседник. — Он все умеет! И дом построить, и картину нарисовать, и настоящее кружево по дереву вырезать. А создание птиц – это было его хобби, баловство, можно сказать. Работал он в Центре ремесел города Белозерска главным специалистом, а его жена там была директором. Я сходил на пару занятий к Юрию Алексеевичу, а потом за чашкой чая и беседой расспросил, что да как делать с деревом».

— Вы помните свою первую птицу?

— Да, конечно. Это был 1998 год. Она совсем не была похожа на эти, что лежат перед вами. Она была менее красивая. Я сдал ее под реализацию в художественный салон, который находится на площади героев ВОВ, возле русского драмтеатра. Через какое-то время думаю: «Дай-ка я зайду, посмотрю, как там моя птичка поживает». Захожу, смотрю, стоит женщина и вертит птицу в руках — рассматривает. А продавщица мне подмигивает и говорит: «Тссссссс, мол, не спугни». В общем, купила эта женщина мою птичку и отослала ее в Италию, в качестве подарка.

— И в каких же странах живут ваши птицы счастья?

— В Италии, Испании, Австралии, Скандинавии….Это то, что сейчас с ходу вспомнил. Раньше я записывал даже в блокнот, куда продаются мои работы.

— Расскажите о технологии создания такого чуда.

— У меня есть четыре вида птиц по размаху крыльев: 12, 14, 18 и 20 см. А есть совсем маленькие. Делаю я их из сосны и ели, но в основном, из сосны. Беру сырье у одной частной фирмы на ж/д вокзале. Она занимается изготовлением мебели и распилкой древесины. Всегда мне дают хорошие добротные дрова, за что им большое спасибо. Прихожу домой, сажусь на кухне и начинаю делать заготовки. Птица состоит всего лишь из двух деталей, туловища (от головы до хвоста) и крыльев, которые потом между собой соединяются с помощью клея. В процессе изготовления распариваю птичку, чтобы придать форму крыльям, чтобы они не полопались, сушу, потом опять распариваю и снова сушу. Для изготовления птички надо два ножа. Один основной, которым делаю практически всю работу по дереву и другой — специальный тонкий, с помощью которого нарезаю перья.

Виктор Анатольевич, говорит, что для создания деревянного шедевра должно прийти нужное настроение. Бывает даже не хочешь иной раз что-то делать, пребываешь в скверном расположении духа, а сядешь, поработаешь с деревом – и все, как рукой снимает, на душе воцаряются мир и спокойствие.

Несколько лет подряд наш герой ездил на День Независимости в Киев на Андреевский спуск, чтобы продать свои работы. Готовился к этому событию заранее, бережно и с любовью откладывал на продажу птичек в специальный ящик. Каждый год двадцать четвертого августа Виктор Буйко и его супруга везли около пяти десятков птиц в столицу. Но в этом году подобная поездка не планируется.

Каждый киевлянин на день Независимости считает необходимым пойти на Андреевский спуск и оставить там энное количество денег, ибо на этот праздник в город-герой съезжаются народные умельцы со всей Украины и России.

«Птица счастья» — источник позитивной энергии

Деревянные обереги несут в себе колоссальную энергию.

«Был у меня такой случай, — вспоминает мой собеседник. — Стою продаю птиц на ул.Советской. Денег совсем нет, так надеюсь, что кто-нибудь купит мою работу. Тут подходит женщина, вытягивает кошелек. Думаю: «Ну все, есть сегодня деньги на хлеб». А она достает ниточку, а на ней гайка — и она начинает над птицей водить…Нитка начала сильно раскачиваться и потенциальная покупательница говорит: «Ох, какая сильная энергетика у ваших птиц. Я экстрасенс – сразу это почувствовала». «Вы бы лучше птичку купили», — говорю я ей, совсем расстроившись.«Денег нет», — вздохнула женщина и ушла восвояси.

У Виктора Буйко есть двенадцатилетняя внучка Катя, но для него она – просто Цыпленок. Именно таким ласковым словом он ее называет. Я интересуюсь, принимает ли внучка участи в создании «птиц счастья».

«Сейчас она как-то охладела к этому занятию, — отвечает Виктор Анатольевич. — А когда была поменьше, то брала так бережно птиц в руки и целовала. Просила у меня: «Деда, дай мне дерево и нож». Я ей вырезал из дерева нож, и она им пыталась что-то мастерить, копируя мои движения. »

— Вы бы хотели кому-нибудь передать свои знания и навыки работы с деревом?

— Конечно. Но такое добро кому попало не передашь. Внучка сейчас потеряла к этому делу интерес, да и не женское это занятие. Пока не появилось в моей жизни человек, которому бы я мог передать свои мастерство. Это должен быть человек с душой, чтобы он сам захотел учиться. Есть у меня одна мечта. И однажды она чуть не воплотилась в жизнь. Когда я торговал на Советской птицами, ко мне подошел покупатель – мужчина, мы с ним разговорились. Он купил птиц для друга, который живет в США и для себя. Сейчас уже не помню, как его зовут, он сам был из области, какой-то мелкий бизнесмен. Каждые выходные этот знакомый приезжал в Луганск и мы регулярно с ним общались. Как-то он мне говорит: «Не хочешь ли поехать в США обучать своему ремеслу американские группы?». Обещал помочь деньгами и я уже чуть ли не паковал чемоданы. Но потом он резко пропал. Через знакомых я узнал, что он попал в больницу с сердечным приступом и потом его родственники повезли на операцию в Москву. С тех пор от него ни слуху ни духу. Это было в 1999 году.

Читайте также:  Как сделать тензиометр своими руками

Мой собеседник тяжело вздыхает. Говорит, что птица должна обязательно попасть в руки хорошего человека. И ее ни в коем случае нельзя выбрасывать, если она поломалась – только сжигать. Птицу дарят близким людям, друзьям, молодым на свадьбу, новоселам. Раньше секреты изготовления оберегов передавались из поколения в поколение, и считалось за честь заниматься подобным ремеслом.

Виктор Буйко – уникальный мастер. Без преувеличения скажу, что он – гордость Луганска. Жаль, что в век информационных технологий такие мастера мало кого интересуют. Потому и предпочитаем мы вешать в свои дома китайские обереги по фэн-шуй, ставить денежных жаб во все углы, но не знаем о существовании приносящей в дом удачу и испокон веков почитаемой славянами «птицы счастья».

Для изготовления птицы нужны простые инструменты, которые есть в каждом доме: рубанок, нож, напильник (плоский и круглый), картон, ножницы, линейка, карандаш, а также материал (сосновые брусочки), из которого делают птицу.

Размеры птицы, а также форму головы, туловища и перьев не привожу, они могут быть любыми, что зависит от вкуса мастера.

Изготовить «птицу счастья» не очень сложно, хотя и необходимы большое терпение и аккуратность.

Прежде всего нам понадобятся два бруска из мелкослойной сосны. При этом обратите внимание на то, чтобы годовые слои обязательно были строго параллельны длиннику бруска и, разумеется, древесина бруска должна быть без дефектов. Из одного бруска вытачивают туловище с хвостом птицы (рис. 3). Из другого — крылья (рис. 4). Для того, чтобы точно изготовить перья необходимо заранее вырезать из картона шаблон.

а — заготовка (брусок); б — вырезанное туловище; в — нарезка перьев хвоста; г — так распускают перья

а — заготовка (брусок); б — вырезанное туловище; в — нарезка перьев хвоста; г — так распускают перьяа — заготовка (брусок); б — вырезанные крылья; в — нарезка перьев; г — роспуск перьев правого крыла

Затем необходимо с помощью ножа расщепить крылья и хвост брусков-заготовок на тонкие пластины. Нож подбирают тонкий, с удобной ручкой. Толщина каждой пластины 1. 1,5 мм. Это работа требует опыта и терпения. Поэтому для начала лучше попробовать свои силы на любом подходящем бруске.

Следующая операция, в которой заключается «изюминка» технологии изготовления птицы, «распускание» перьев крыльев и хвоста.
«Распуская» перья на хвосте, самое верхнее перо оставляем на месте, а расположенные ниже перья по очереди заводят на верхние то с одной, то с другой стороны (см. рис. 3).

«Распуская» перья правого крыла верхнее перо 1 отгибают влево (см. рис. 4), после чего правый край кончика верхнего пера заводят под кончик нижележащего пера (благодаря вырезу в перьях, они встанут в замок). Затем отгибают влево второе сверху перо (оно отгибается вместе с верхним пером), и правый край кончика второго пера заводят под кончик третьего пера. И так далее, пока не разведете все перья крыла. Понятно, что перья правого крыла перемещаете влево-вправо, а перья левого крыла — вправо-влево.

Соединяем с помощью задвижных пазов туловище и крылья. Все — «птица счастья» в Ваших руках.

Источник

Делаем деревянную птицу счастья

С давних времен наши предки делали обереги для своего дома. Щепная птица счастья – один из самых сильных оберегов на Руси. Считается, что парящая в воздухе птица способна изгонять злых духов и беречь домочадцев от невзгод и болезней. Часто деревянную птицу счастья размещали под потолком в прихожей. Оберег забирает все отрицательное, с чем человек может прийти в дом и пропускает только хорошее. Щепная птица хранит семейное счастье и благополучие людей.

В этом мастер-классе я открою секреты изготовления традиционной Архангельской щепной птицы и покажу некоторые элементы Городецкой росписи. Птица у нас будет большая, с размахом крыла 40 см. Для работы понадобятся 2 сосновых или еловых бруска размером 400*70*25 и 440*70*50, ножовка, богородский нож и набор стамесок для резьбы по дереву. Первый брусок для крыльев, второй для туловища с хвостом. При выборе древесины следите, чтобы не было сучков, годовые кольца должны располагаться так, как показано стрелочками на фото. Если дерево сухое, распариваем его в горячей воде в течение 2-3 часов.

Читайте также:  Бампер своими руками материалы

Сначала делаем крылья: берем первый брусок и размечаем, как показано на фото. Важно: первоначальное значение имеет так называемый «зацеп» — на схеме это полукруглая ложбинка на расстоянии 45 мм от края, с помощью которой будут друг с другом скрепляться перья.

С помощью ножовки, полукруглых стамесок и ножа делаем первоначальную форму.

Далее полукруглой стамеской нарезаем еще ложбинок, а угловой стамеской — зубчики, чтобы будущие перышки стали более фактурными. Старайтесь все делать симметрично, тогда вес крыльев будет одинаковым и птица не станет крениться в сторону.

Вот такая заготовка для крыльев у нас получилась.

Помещаем её на 15-20 минут в кипящую или очень горячую воду. Так как птица будет большая, я распариваю заготовки на печке в тазу (см. фото). При меньших размерах будет достаточно чайника или другой емкости.

Зажимаем распаренную заготовку в тиски и обычным кухонным ножом расщепляем ее с одной и с другой стороны на перышки толщиной 1,5-2 мм. Ведем нож строго вдоль волокон, не прилагая большого усилия. Правильно подготовленная древесина легко расщепляется на щепу толщиной даже 1 мм.

Снова опускаем расщепленную заготовку в кипяток на 5 минут и разводим крылья, сцепляя перышки друг с другом с помощью «зацепа» (см фото). Крыло само приобретает характерный для него изгиб. Теперь просушите крылья при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Берем второй наш брусок и размечаем корпус и хвост нашей птички. Длина хвоста примерно равна длине пера на крыле.

С помощью топора и ножовки грубо обрабатываем брусок, придавая ему желаемые формы.

Далее действуем, как и в случае с крыльями, с той лишь разницей, что вместо одного крыла теперь у нас будет корпус. Хвост я решил сделать состоящим из двойного ряда перьев – непосредственно хвоста и надхвостья. Для чего я укоротил верхний участок заготовки хвоста, сделав самостоятельную заготовку.

На этой фотографии хорошо видно, как сверху выглядит заготовка для верхнего ряда перьев и для нижнего.

Теперь размягчаем древесину в горячей воде и расщепляем точно так же, как мы это делали с крыльями.

Разводим надхвостье и хвост. Во избежание растрескивания сушим заготовку 3 дня при комнатной температуре и 1 день в теплом месте, на солнце или на радиаторе центрального отопления.

Пока наши крылышки и корпус сушатся, можно сделать для птички небольшую коронку. Для этого из остатков древесины делаем такую заготовочку. Точность размеров здесь не важна, допускается полная свобода творчества.

Как и в предыдущих случаях, распариваем ее и расщепляем, заодно убрав все лишнее.

Высохший корпус ошкуриваем наждачной бумагой и оплетаем все перышки обычной рыболовной леской. То же самое делаем с крыльями и коронкой. Оплетать можно не только леской, но и ниткой. Хорошо смотрятся птицы, оплетенные разноцветными шерстяными нитками.

Полукруглой стамеской вырезаем глазки.

Далее прикладываем крылья к корпусу и отмечаем карандашом границы запилов.

В корпусе делаем замок на глубину примерно 1-1,5 сантиметра.

С помощью маленькой плоской или полукруглой стамески в голове птицы делаем углубление под коронку глубиной 5 мм.

Сажаем крылья и коронку на столярный клей ПВА. Крылья прижимаем к корпусу при помощи струбцины и оставляем до полного высыхания клея. Остатки клея равномерно распределяем у основания перышек, укрепляя их.

Снимаем струбцину, подстрагиваем спинку и зачищаем ее наждачкой.

Поздравляю, наша Птица Счастья готова! Если её не окрашивать и не покрывать лаком, со временем птичка обретает изумительный бронзовый цвет. Но мы сделаем птицу счастья более яркой и красивой, расписав ее в стиле городецкой росписи. Грунтуем разведенным до молочной консистенции ПВА с водой, при высыхании наждачкой снимаем поднявшийся ворс и закрашиваем фон. Я предпочитаю работать акриловыми красками – они не токсичны, безопасны и не тускнеют со временем.

По контуру делаем декоративную каемочку и другие декоративные элементы.

С помощью обрезанной круглой кисти ставим большие «глазики». Делаем обводки на корпусе.

Делаем так называемый малевок — традиционные городецкие заготовки под будущие цветы и листья.

Разживляем корпус черным, на крыльях ставим белые и черные точки. Разживка — это термин, исстари употребляемый мастерами городецкой росписи и обозначающий оживление малевка.

Это малевок на спинке, разживленный черным.

Далее разживляем белым и желтым, а также ставим белые и желтые точки.

Роспись на спинке.

Покрываем нашу Птицу Счастья акриловым лаком, подвешиваем на леску за скобу на спинке птицы. Смотрим, что у нас получилось!

Поселите щепную птицу в доме, и она будет приносить счастье вам и вашим близким. Надеюсь, что мой мастер-класс вам понравился. Спасибо за внимание!

Автор — Андрей Друид.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью