- Как вырезать деревянную вилку
- Деревянная вилка своими руками и сосиски на костре
- Резьба по дереву: вилка для похода или пикника. Мастер-класс
- Разжигание костра
- Способы разжигания костра без спичек и зажигалки
- Десерт из маршмеллоу на костре
- Банановая лодка
- Деревянная вилка своими руками и сосиски на костре. Поделки из природных материалов
Как вырезать деревянную вилку
Рис. 1 Вилка деревянная
Сделать вилку значительно проще, чем ложку. Подготовьте строганную дощечку с размерами 260х70х8 мм. Затем обведите контуры будущей вилки (рис. 2 а).
Если будете пилить лобзиком, то значительно облегчите себе задачу. Если ножовкой (а ею можно пилить только по прямой), то предварительно надо будет просверлить сверлом диаметром 8 мм отверстия так, как показано на рис. 2 б. Это позволит сократить время и силы на последующей стадии обработки.
Пропилив по прямым линиям на расстоянии 2 мм от контура вилки (схема пиления показана на рис. 2 в), обработайте периметр ее полукруглой стамеской так, как это описано ранее при изготовлении лопатки и ложки.
Обработав контур вилки, поменяйте стамеску на плоскую, шириной 20—25 мм, и подрежьте под углом с одной стороны рабочую часть вилки. Эта сторона должна быть обратной той, на которой разместится узор. (Под узоры выбирайте всегда лучшую поверхность.) Длина срезаемой части такая же, как и у лопатки, — 30 мм (рис. 2 г).
Рис. 2 Последовательность действий при изготовлении вилки
После этого займитесь шлифованием. Для того чтобы радиусные поверхности получились качественными, примените простое приспособление — цилиндрическую палочку с накрученной на нее шкуркой (рис. 3). Диаметр палочки подбирается в зависимости от радиуса обрабатываемой поверхности.
Рис. 3 Как зашлифовывать радиусные поверхности
Разметка. Проведите осевую линию и сделайте пометки на ней (исходим из размеров заготовки), отложив от края изделия до центра отверстия 12 мм, от центра отверстия до начала трапеции 10 мм и от начала трапеции до конца — 120 мм (рис. 4 а).
Ширина трапеции в верхней части составляет 30 мм, значит, от намеченной на оси точки отложите влево и вправо по 15 мм, а в нижней части, где ширина 16 мм, отложите по 8 мм и поставьте точки (рис. 4 б). Соедините точки между собой (рис. 4 в).
Рис. 4 Разметка на деревянной вилке под резьбу
Полученную трапецию поделите на четыре части по 30 мм, а в каждой из них проведите горизонтальные оси (рис. 5 а). Впишите в каждую часть ромбы (рис. 5 б). После этого поделите каждую сторону четырех ромбов на четыре равные части и поставьте точки (рис. 5 б). Соедините точки противоположных сторон так, как показано на рис. 5 в. Каждый угол поделите пополам (рис. 5 г). В полученные треугольники впишите «пирамиды» (рис. 5 д). На этом разметка завершена. Можно приступать к резанию.
Рис. 5 Разметка под рисунок
Вилка не имеет принципиально новых элементов. В статье «Как вырезать квадраты, розетку» описано как вырезать квадраты способом «соломка» — обратите на это внимание. Здесь же вы разметили геометрические фигуры — ромбы, которые режутся так же, но подрезание при выполнении узора вилки будет проходить под углом относительно направления слоев древесины. Зная, что слои идут вдоль вертикальной оси вилки, подрезку вы должны осуществлять в том направлении, куда показывают стрелки на рис. 6. Стрелки с кружком указывают направление резания одной стороны «соломки», без кружка — другой.
Рис. 6 Как осуществлять подрезку
Еще обратите внимание на последовательность резания. Сначала надо резать основные фигуры — ромбы, а затем — элементы «сияния», расположенные в углах композиции. Это предотвратит возможные сколы в «сиянии».
После окончания резьбы просверлите отверстие в верхней части вилки, снимите заусеницы шкуркой. Вилка готова к применению.
Источник
Деревянная вилка своими руками и сосиски на костре
Резьба по дереву: вилка для похода или пикника. Мастер-класс
Крис Любкеманн профессиональный резчик по дереву, автор книг о поделках из дерева
Обучив мальчишку приемам резьбы по дереву, можно собираться на пикник. Все, что необходимо для приятного времяпрепровождения — умение разжигать костер, самодельная вилка (мастер-класс вам в помощь) и несколько рецептов сладостей, которые можно с помощью этой вилки поджарить над огнем. А как жарить сосиски, вы и сами знаете.
Вилки бывают самых разных размеров и могут использоваться для того, чтобы есть, чтобы накалывать что-то на них, чтобы жарить на огне что-то вроде маршмеллоу (пастилки типа зефира) и сосисок. Мои конструкции вилок состоят из трех базовых компонентов: ручка, стержень и сама вилка. На моих вилках всегда два зуба, хотя, я уверен, ничто не запрещает сделать три или четыре.
Хотя дебаты по этому вопросу не утихают, я думаю, что для похода или пикника вырезанные из дерева вилки лучше, чем металлические, поскольку они не обжигают руки, если их долго держать над огнем. Кроме того, если вы жарите нечто «неудобное» — что-то тяжелое или скользкое — следует использовать вилку, а не шампур. Вилка лучше держит продукт.
Вам понадобится:
- Нож
- Прямослойная древесина по вашему выбору
- Шкурка для шлифовки — пара видов от мелкой до очень мелкой (150 и 220).
- Полиуретановый или другой прозрачный лак по вашему выбору (не обязательно)
- Карандаш, ручка или маркер
- Разнообразие, помимо размеров, заключается в разнообразии ручек и стержней.
- Вот начальная заготовка. Маленький сучок не будет проблемой, так как он уберется кольцевым желобком у основания ручки.
- Вырежьте кольцевой клиновидный желобок в качестве детали ручки.
- Срежьте плоскости с двух сторон ветки. Следите, чтобы не снять слишком много. Надо чтобы стержень был достаточно толстым для обеспечения прочности, когда ему позднее будет придана форма цилиндра.
- Удалите кору с кромок «лопатки» и придайте ей клиновидную форму как у кончика отвертки.
- Сделайте два зубца, вырезав между ними расширяющуюся полоску древесины в форме удлиненного клина. Обратите внимание на направление резов: резать надо в направлении кончиков зубьев — то есть, от «острия» клинового выреза (от ручки) к его расширенной части. Это нетрудно сделать, если действовать самым кончиком ножа.
- Немного украсьте изделие резьбой между ручкой и стержнем.
- Добавьте резное украшение и между зубцами и стержнем.
- Почему бы и нет. А добавьте-ка красоты и ручке тоже!
- Все готово для атаки на любимые лакомства!
Разжигание костра
Шалаш. Этот способ хорош и для мокрых, и для сухих дров. Просто установите дрова соответствующего размера в форме шалаша (конуса). Поджигайте деревяшки, находящиеся внутри.
Колодец (хатка). Сначала положите два поленца или две толстые ветки параллельно друг другу. Поперек них положите следующие два. Добавляйте ряды: каждый последующий перпендикулярно предыдущему. Внизу положите растопку — трут (мох, береста, хворост, мелкие веточки и т.п.). Поджигайте снизу.
Способы разжигания костра без спичек и зажигалки
Увеличительное стекло (лупа). Для этого метода потребуются прямые солнечные лучи.
Расположите лупу, чтобы проходящие через нее лучи сфокусировались на труте. Когда трут задымится, активно обмахивайте или дуйте на растопку, пока она не воспламенится.
Кремень и сталь. Предметом из углеродистой стали ударяйте по твердому заостренному камню, например, кремню. Нержавеющая сталь не даст достаточно большой искры. Когда искра попадет на трут, активно обмахивайте или дуйте на него, пока не появится пламя.
Лук и «сверло». Для этого метода понадобятся легко гнущаяся ветка, ровная палочка («сверло») из лиственной древесины, дощечка из хвойной древесины, веревка (неплохо подойдет шнурок от ботинка) и камень.
Сначала сделайте в дощечке V-образную лунку. Положите в нее трут. Сделайте лук, привязав веревку к концам гнущейся упругой ветки. Удерживая доску ногой, оберните веревку вокруг «сверла». Поместите «сверло» в лунку. Сверху «сверла» положите, придерживая одной рукой, камень или другой груз. Надавливайте на «сверло» и одновременно перемещайте лук вперед и назад вдоль веревки-тетивы. Создаваемое вращающимся «сверлом» трение разотрет трут и создаст искру. Аккуратно раздувайте или обмахивайте искру, пока трут не воспламенится.
Десерт из маршмеллоу на костре
Поход — не поход без какого-нибудь десерта, и что может быть лучше, чем поджарить конфеты-суфле маршмеллоу на удлиненной версии сделанной нами вилки? Для разнообразия попробуйте этот рецепт с арахисовым маслом или долькой банана.
Ингредиенты:
- хрустящие хлебцы/крекеры из цельной пшеницы
- плитка шоколада
- конфеты-суфле типа маршмеллоу
- арахисовое масло
- банан (по желанию)
- фольга
Положите кусочек шоколада на крекер. Намажьте арахисовое масло. Положите сверху маршмеллоу. Сверху закройте вторым крекером. Оберните фольгой, и пусть все ароматы сплавятся в единый букет. Для суперделикатесного варианта добавьте дольку банана.
Банановая лодка
Ингредиенты:
- 1 банан
- шоколадная крошка
- мини-маршмеллоу
- фольга
Оторвите — не до конца! — одну полоску шкурки банана. Вырежьте по всей длине мякоти желобок клиновидного сечения. Положите в него мини-маршмеллоу и шоколадную крошку. Закройте отогнутой полоской шкурки. Заверните в фольгу. Наколите на вашу новую вилку и готовьте над огнем, пока не растает шоколад.
Статья предоставлена издательством «Кладезь»
Источник
Деревянная вилка своими руками и сосиски на костре. Поделки из природных материалов
Вилки бывают самых разных размеров и могут использоваться для того, чтобы есть, чтобы накалывать что-то на них, чтобы жарить на огне что-то вроде маршмеллоу (пастилки типа зефира) и сосисок. Мои конструкции вилок состоят из трех базовых компонентов: ручка, стержень и сама вилка. На моих вилках всегда два зуба, хотя, я уверен, ничто не запрещает сделать три или четыре.
Хотя дебаты по этому вопросу не утихают, я думаю, что для похода или пикника вырезанные из дерева вилки лучше, чем металлические, поскольку они не обжигают руки, если их долго держать над огнем. Кроме того, если вы жарите нечто «неудобное» — что-то тяжелое или скользкое — следует использовать вилку, а не шампур. Вилка лучше держит продукт.
Вам понадобится:
- Нож
- Прямослойная древесина по вашему выбору
- Шкурка для шлифовки — пара видов от мелкой до очень мелкой (150 и 220).
- Полиуретановый или другой прозрачный лак по вашему выбору (не обязательно)
- Карандаш, ручка или маркер
Вот начальная заготовка. Маленький сучок не будет проблемой, так как он уберется кольцевым желобком у основания ручки.
Вырежьте кольцевой клиновидный желобок в качестве детали ручки.
Срежьте плоскости с двух сторон ветки. Следите, чтобы не снять слишком много. Надо чтобы стержень был достаточно толстым для обеспечения прочности, когда ему позднее будет придана форма цилиндра.
Делая резы с обоих концов (к середине), сформируйте стержень вилки. Оставьте на одном конце «лопатку». Скруглите стержень.
Удалите кору с кромок «лопатки» и придайте ей клиновидную форму как у кончика отвертки.
Сделайте два зубца, вырезав между ними расширяющуюся полоску древесины в форме удлиненного клина. Обратите внимание на направление резов: резать надо в направлении кончиков зубьев — то есть, от «острия» клинового выреза (от ручки) к его расширенной части. Это нетрудно сделать, если действовать самым кончиком ножа.
Аккуратно обстругайте зубцы.
Немного украсьте изделие резьбой между ручкой и стержнем.
Добавьте резное украшение и между зубцами и стержнем.
Почему бы и нет… А добавьте-ка красоты и ручке тоже!
Все готово для атаки на любимые лакомства!
Шалаш. Этот способ хорош и для мокрых, и для сухих дров. Просто установите дрова соответствующего размера в форме шалаша (конуса). Поджигайте деревяшки, находящиеся внутри.
Колодец (хатка). Сначала положите два поленца или две толстые ветки параллельно друг другу. Поперек них положите следующие два. Добавляйте ряды: каждый последующий перпендикулярно предыдущему. Внизу положите растопку — трут (мох, береста, хворост, мелкие веточки и т.п.). Поджигайте снизу.
Способы разжигания костра без спичек и зажигалки
Увеличительное стекло (лупа). Для этого метода потребуются прямые солнечные лучи.
Расположите лупу, чтобы проходящие через нее лучи сфокусировались на труте. Когда трут задымится, активно обмахивайте или дуйте на растопку, пока она не воспламенится.
Кремень и сталь. Предметом из углеродистой стали ударяйте по твердому заостренному камню, например, кремню. Нержавеющая сталь не даст достаточно большой искры. Когда искра попадет на трут, активно обмахивайте или дуйте на него, пока не появится пламя.
Лук и «сверло». Для этого метода понадобятся легко гнущаяся ветка, ровная палочка («сверло») из лиственной древесины, дощечка из хвойной древесины, веревка (неплохо подойдет шнурок от ботинка) и камень.
Сначала сделайте в дощечке V-образную лунку. Положите в нее трут. Сделайте лук, привязав веревку к концам гнущейся упругой ветки. Удерживая доску ногой, оберните веревку вокруг «сверла». Поместите «сверло» в лунку. Сверху «сверла» положите, придерживая одной рукой, камень или другой груз. Надавливайте на «сверло» и одновременно перемещайте лук вперед и назад вдоль веревки-тетивы. Создаваемое вращающимся «сверлом» трение разотрет трут и создаст искру. Аккуратно раздувайте или обмахивайте искру, пока трут не воспламенится.
В Америке принято во время пикников поджаривать на костре конфеты маршмеллоу — некое подобие зефира, которые готовятся из сахара, крахмала, желатина и вкусовых добавок. Разогреваясь во время поджаривания на костре, маршмеллоу становится воздушным и тягучим внутри и приобретает поджаристую корочку снаружи. В России сейчас тоже можно купить маршмеллоу.
Десерт из маршмеллоу на костре
Поход — не поход без какого-нибудь десерта, и что может быть лучше, чем поджарить конфеты-суфле маршмеллоу на удлиненной версии сделанной нами вилки? Для разнообразия попробуйте этот рецепт с арахисовым маслом или долькой банана.
Ингредиенты:
- хрустящие хлебцы/крекеры из цельной пшеницы
- плитка шоколада
- конфеты-суфле типа маршмеллоу
- арахисовое масло
- банан (по желанию)
- фольга
Положите кусочек шоколада на крекер. Намажьте арахисовое масло. Положите сверху маршмеллоу. Сверху закройте вторым крекером. Оберните фольгой, и пусть все ароматы сплавятся в единый букет. Для суперделикатесного варианта добавьте дольку банана.
Ингредиенты:
- 1 банан
- шоколадная крошка
- мини-маршмеллоу
- фольга
Оторвите — не до конца! — одну полоску шкурки банана. Вырежьте по всей длине мякоти желобок клиновидного сечения. Положите в него мини-маршмеллоу и шоколадную крошку. Закройте отогнутой полоской шкурки. Заверните в фольгу. Наколите на вашу новую вилку и готовьте над огнем, пока не растает шоколад.
Источник