Как сделать деревянные пуговицы своими руками

Натуральные деревянные пуговицы своими руками

Правильно подобранные пуговицы могут буквально преобразить одежду, стать для нее особым украшением, а иногда даже заменить бижутерию. Деревянные пуговицы подчеркивают натуральный экологический стиль одежды, близкий к простоте, легкости, природе и естественности. Особый шарм такие пуговицы будут иметь, если вы сделаете их своими руками!

Для работы понадобятся:

  • ветка
  • пила
  • дрель
  • наждачка
  • полироль или воск для дерева

Начните с разметки ветки острым инструментом или карандашом на интервалы, по которым вы будете пилить. Если вы хотите, чтобы пуговки были очень тонкими, помните, что они могут сломаться. Толщина должна быть не менее 3 мм.

Пилой распилите ветку по отмеченным линиям на заготовки для пуговичек.

Заранее продумайте, сколько дырочек в ней будет: стандартные 2 или 4, а может, вам захочется сделать нестандартные пуговицы на 3,5 или 6 отверстий. Перед тем, как сверлить, наметьте серединку заготовки и места для дырок. Используя дрель с тонким сверлом, просверлите насквозь пуговицу в соответствующих местах.

Затем аккуратно зачистите пуговички наждачной бумагой со всех сторон, чтобы удалить неровности, которые могут повредить одежду.

После наждачки, желательно обработать пуговицы каким-либо продуктом для дерево, например, воском или полиролем.

Вот и готовы столь много симпатичных деревянных пуговичек, сколько вы только захотите сделать вашими же умелыми ручками! При этом не нужно применять какие-то сложные инструменты и знания и вы сэкономите немало средств при покупке аналогичных фабричных пуговиц!

Такие пуговицы прекрасно подойдут для простых сарафанов в сельском стиле, платьев, рубашек и костюмов в стиле сафари, да и просто для любой одежды в экологическом стиле из натуральных тканей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Необычные деревянные пуговицы, или ода дереву

Привет всем – покупателям, читателям и почитателям! О, каламбурчик экспромтом получился

Вернулся из летних поездок, полон радостных впечатлений под завязку. В последнее время не брался за кукол, а занимался изготовлением … деревянных пуговиц. Вы знаете, поперечный срез ветки – это что-то. Яблоня, груша, береза, алыча, сирень, акация. Я всегда понимал, что это очень красиво – годовые кольца, вкрапления сучков, трещинки, а разнообразие оттенков и переходы цвета!

И вот, глядя на срезанную ветку вишни, я не смог удержаться. Пуговица – казалось бы, что может быть банальней. Но, в руках появился карандаш, лист бумаги на столе, и эскизы самых причудливых форм рождаются один за другим. Испытал огромное удовольствие. Оказывается, пуговица может быть не только прозаичным кружочком с двумя дырками, но и предметом творчества. Для меня это стало просто открытием. Как же они хороши – тёмно-коричневые, лимонно-жёлтые, красноватые, зеленоватые, почти черные. Красителей никаких не использовал, натуральная природная палитра ого-го какая. Каждой пуговице хочется дать название, ведь в них есть настроение и ясно проглядывает определённый образ. Так появились «Галактика», «Вишенка», «Старая пуговица», «Лимонная луна» и даже «Технодревность». По инерции вырезал ещё три деревянных носа для медвежат Тедди. Один уже нашёл хозяина и пришит к пушистой мордочке – этот Тедди смотрится очень здорово, как-то особенно уютно и по-домашнему. Поняв это, я подумал, что авторские деревянные пуговицы — это эффектные украшения не только для женщин, но и прекрасные хорошо заметные аксессуары для кукол и игрушечных медведей.

Читайте также:  Диадема канзаши своими руками

Вы спросите: «Как сделать красивую деревянную пуговицу?» Отвечу – всё просто. Отбросим мысли о токарных станках и циркулярных пилах, мы с вами творцы, и шаблоны не для нас. Нас интересует творчество, каждая наша пуговица будет неповторимой. Находим несколько сухих веток, делаем ножовкой поперечные срезы. Если фактура красивая, то можно приступать к поиску образа и формы. Берём карандаш, включаем воображение, творческая удача, и рисунок действительно оригинальной авторской пуговицы у вас на столе. Теперь нарезаем ножовкой кружки одинаковой толщины и приступаем к созданию грубой формы. Здесь вам понадобятся острый нож, резцы, наждачная бумага, надфили различной формы. После того, как форма пуговицы определена, следует тщательно отшлифовать лицевую поверхность наждачкой различной зернистости (от крупной к мелкой). На это потребуется достаточно большое количество времени и физических усилий, на пальцах появится пара волдырей, но без шлифовки вы не добьётесь красивого внешнего вида. Последний этап – покрытие горячим воском. Пуговица готова. Да поработать пришлось прилично и одним днём здесь не обойдёшься, но ведь оно того стоило? Посмотрите, какая, в итоге, получается красота, причём красота натуральная, без красителей и прочей химии:

Самыми удачными я считаю те пуговицы, в которых удалось максимально показать естественную фактуру и цвет, не «забив» их излишним декором. Самые лучшие, несомненно, экземпляры, в которых встречаются маленькие природные изъяны-красивости в виде сучков, трещинок, интересных изгибов годовых колец и т.п. Эти «изюминки» напоминают мне маленькую пикантную родинку светской красавицы…

В-общем, сделал я несколько наборов пуговиц и не насытился. Первые образцы выложу в своём магазине завтра-послезавтра, но руки уже беспокоятся, просят продолжения работы. Так что, ждите новых «пуговичных шедевров». Хотя, уже потихоньку появляются мысли о том, что неплохо бы вырезать несколько деревянных брошей. Вот ведь беспокойная моя натура, всё хочется познать, всё интересно попробовать

Моим покупателям. К сожалению, а может и к счастью, продолжить серию ранее изготовленных деревянных пуговиц или сделать точный повтор не представляется возможным (конечно, если мы не ведём речь о массовом станочном производстве и стандартизированном качестве). Взяв другую ветку мы получаем уже иную форму, цвет и фактуру древесины. А это уже совсем другая (новая) история…

Пишите, пожалуйста, кому какая форма понравилась — это может сильно помочь мне в работе.

Продолжение следует. Вам интересно? Нажимайте кнопку «Добавить в круг», и Вы всегда первыми сможете прочитать историю, появившуюся в блоге, или увидеть выставленную в моей галерее новую работу

Источник

Как сделать прикольные деревянные пуговицы

Как сделать прикольные пуговицы своими руками из дерева. Иногда самодельное творчество вторгается в область в которой кажется нечего делать. Например, никто из нас не задумывается делать самодельные пуговицы. Однако каких 100-150 лет назад это был процветающий бизнес. Сейчас промышленность предлагает широчайший спектр размеров и цветов пуговиц. А вот с материалами пуговиц нет такого разнообразия, а пуговицы из натуральных природных материалов очень немного и к тому же купить их можно за значительную цену. Так почему эта тема не может быть темой для творчества? Практически каждая женщина за свою жизнь хоть раз, но сделала что-то из предметов одежды самостоятельно. А почему бы не сделать своими руками уникальные авторские пуговицы? Нет ничего невозможного, смотрим как сделать пуговицы своими руками.

Читайте также:  Игрушки своими руками спичечных коробков

Инструкция как сделать пуговицы своими руками

1. Для работы потребуется плотная сухая древесина без трещин — дуб, береза,вяз, эбеновое дерево… На примере рассмотрено изготовление пуговиц из сухих стволов можжевельника. Не пилите живые деревья — берегите природу.

2. Необходимые инструменты: нож, пила с мелким зубом, дрель со сверлом 1,5- 2 мм, наждачная шкурка среднего и мелкого зерна. Если есть возможность, можно использовать электростанки: ленточную или торцевую пилу, сверлильный и шлифовальный станок.

3. Заготовленный материал сортируется и распиливается на заготовки с одинаковым диаметром.

4. Каждая заготовка распускается пилой или на станке на заготовки пуговиц толщиной 3-5 мм. Осторожно работайте на станке, строго соблюдайте технику безопасности. При использовании торцевой пилы выход заготовок будет меньше из-за широкого пропила.

5. С помощью ножа с одной заготовки своими руками снимается край древесины для придания будущей пуговице круглой формы.

6. По первой заготовке пуговицы снимаются излишки с остальных выпиленных заготовок. Пример работы приведен на видео.

7. Шлифуем каждую пуговицу наждачной шкуркой с понижением размера зерна. Шлифуем своими руками одну сторону и боковые поверхности заготовки.

8. Отмечаем карандашом центры отверстий для пришивания пуговиц. Можно наметить два, четыре и даже три отверстия. С тремя отверстиями ни разу не видел пуговиц!

9. Аккуратно и не спеша сверлим отверстия, как я не старался, точно по намеченным отверстиям просверлить не удалось, но это ведь самодельные и авторские пуговицы :). Пример сверления электродрелью приведен на видео.

10. Для подчеркивания волокна древесины и защиты от загрязнения, пуговицы можно покрыть маслом, воском или лаком. Смотрите фото и видео.

Пуговицы с двумя отверстиями Пуговицы с четырмя отверстиями Самодельные пуговицы Пуговицы покрыты маслом Самодельная пуговица Самодельные пуговицы

Источник

Творим пуговицы в японском стиле из веточек клёна

Клён ясенелистный (Acer negundo) — это фактически московский бамбук 🙂 Растёт очень быстро, сорничает везде, где только возможно, самостоятельно заполняет пустоши и овраги, но случается, его даже сажают. Стрижка газонов — единственное мероприятие, ограничивающее его присутствие в черте города. Древесина Acer negundo малоценная, дерево недолговечное, ветровальное. Но эта самая древесина оказалась незаменима для хэндмейда, в частности, для изготовления пуговиц. Пуговицы наши будут в японском стиле, не круглые, а полукруглые (бамбук же) и асимметричные (Япония ведь). Итак, срезаем в ближайшем дворе ветки Acer negundo, какие только способен безболезненно перекусить Ваш секатор. Расчленяем ветки на брёвнышки, свободно плавающие в кастрюльке для варки. Варим 3 — 4 часа, снимаем кору, помогая себе тупой стороной ножа, и режем секатором на пенёчки нужного размера.

На фото пенёчки с уже выскобленной сердцевиной, обращать внимание на это не надо, сердцевину мы аккуратно удалим позже круглым надфилем. Раскалываем пенёчки на две, примерно равноценные части, обычным гладким кухонным ножом на разделочной доске.

Шкурим места сколов и срезов абразивной губкой.

Аккуратно удаляем всю рыхлую сердцевину круглым надфилем до древесины.

Сверлим отверстия в заготовках: для более аккуратной и точной работы вначале лучше использовать проходное свёрлышко меньшего диаметра, чем требуется. Затем взять сверло побольше.

Абразивной губкой удаляем заусенцы с обратной стороны пуговок. Если какие-то отверстия не слишком удались, поправляем их круглым надфилем и снова зашкуриваем.

Читайте также:  Изготовление лепестков для вращающихся блесен своими руками

При желании, необработанные заготовки можно декорировать пирографом.

После обработки пирографом, необходимо зашкурить места сколов и удалить сердцевину надфилем.

Вот такие пуговки у нас получились. Их можно покрыть воском, лаком, раскрасить, гальванизировать, словом, необъятные просторы для творчества. Пришивать можно любой стороной — какая больше понравится. Перед стиркой или химчисткой деревянные пуговицы отпарывают.

Аналогично можно обработать веточки других пород деревьев. Возможно, сделать замечательный подарок близкому человеку, руководствуясь модным нынче гороскопом друидов. Ясенелистный клён был выбран для мастер-класса по нескольким причинам: это широкодоступный легковосстанавливающийся материал, простой в обработке и всю работу можно провести как с сухими так и с влажными заготовками.

Источник

Создаём необычные деревянные пуговицы. Это что-то!

Если смотреть на древесину издалека, то это просто дерево. Но стоит поднести ближе к глазам. Нет двух одинаковых веток, нет двух одинаковых фактур коры или рисунков годовых колец. Каждый кусочек этого удивительного теплого материала уникален. Распилим сухую ветвь и посмотрим на её срез — это фантастика! Разнообразие естественных цветов и мягкие переходы оттенков, чередующиеся годовые кольца, вкрапления сучков. Одна только сеть мельчайших трещинок чего стоит, словно смотришь на лицо старика, прожившего сотню лет!

Напомню своим читателям — я скульптор, работающий с деревом, член Творческого союза художников России. Помимо скульптур, предназначенных для оформления интерьера и авторских кукол, я иногда создаю резные миниатюры. В своём блоге рассказываю вам о создаваемых арт-объектах из дерева, о выставках и фестивалях, об интересных людях и о моментах творческих взлётов и падений, случающихся в моей жизни.

И вот однажды, глядя на срезанную ветку вишни, я не смог удержаться. Идеи будущих скульптур были на время забыты, в руке появился карандаш, и эскизы самых разных деревянных пуговиц стали появляться один за другим. Пуговица, казалось бы, что может быть прозаичнее? Но в голове художника она может быть не только простым кругляшом с двумя дырками, но и предметом вдохновляющим, объектом творчества. Для меня это стало открытием.

Как же они хороши, природные оттенки древесины, тёмно-коричневые, лимонно-жёлтые, красноватые, зеленоватые, почти черные. Но всё индивидуально — если для одних деревянных изделий красители не нужны, другим они очень даже к лицу. Каждой пуговице хочется дать название, ведь в них есть настроение и ясно проглядывает определённый образ. Так появились «галактика», «морские ракушки», «старая пуговица», «лимонная луна», «чашечки», «мадам Помпадур», «ивори айленд» и даже «технодревность».

Несколько слов о « пуговичносоздавательном» процессе. Нам интересен творческий подход, значит каждая наша пуговица должна быть неповторимой. Находим несколько сухих веток, делаем ножовкой поперечные срезы. Если фактура красивая, то можно приступать к поиску образа и формы. Берём карандаш, включаем воображение. И вот эскиз действительно оригинальной пуговицы готов. Теперь нарезаем ножовкой кругляши одинаковой толщины (лучше сделать за раз отдельную пуговичную серию) и начинаем работать над общей формой. К инструментам особых требований нет, пользуемся тем, что есть под рукой. Это может быть острый нож, стамески, наждачная бумага, рашпили различной формы и т.д. Можно воспользоваться шлиф- и бормашинами, понадобится дрель или шуруповёрт. Лучше работать, зажимая заготовки в тисках или как-то фиксируя на рабочем столе, это поможет уберечь руки от порезов.

Источник

Оцените статью