Как сделать деревянный поезд своими руками

Чур я машинист! Как я построил железную дорогу на даче

Я с детства мечтал о своей железной дороге. Игрушечная — гэдээровская — у меня была. Я к ней трепетно относился: что-то постоянно паял и улучшал. Сам сделал стрелки, новые вагоны и вагонетки, даже бронепоезд оборудовал.

Гэдээровский паровоз из детства Павла Чилина

Но я хотел настоящую, хотя бы узкоколейную. Такую, как однажды увидел в Литве, где мы отдыхали с родителями. С крохотным паровозом и вагончиками. Где машинист спрыгивал на ходу, вручную переводил стрелку и снова запрыгивал в локомотив.

Помню, в старших классах на даче как-то шел по лесу за хворостом, а сам думал: как бы я здесь построил железную дорогу? Тут нужно профиль сгладить, здесь — радиус уменьшить, а вот там, где канавка, без моста не обойтись…

Студентом я много путешествовал, объехал полстраны. Везде снимал на пленку разные железнодорожные объекты — станции, депо, водокачки, городки путейцев, локомотивы и вагоны.

Я получил образование инженера-электромеханика, потом десять лет работал в оборонной отрасли — занимался приборостроением. В начале 1990-х переключился на собственный бизнес — конструировал и выпускал электрогитары, электроусилители, а потом органы для концертных залов и музыкальных училищ.

Лишь когда мне было хорошо за сорок, руки добрались до детской мечты.

Как появились первые метры железной дороги

В начале нулевых мы с женой ждали сына. Я купил по дешевке просторный дом с большим участком под Санкт-Петербургом, мы туда переехали жить. На участке был огромный сарай, в котором я оборудовал мастерскую.

Тогда и построил первый участок узкоколейки — всего 10 метров. Делал его без далеко идущих планов. Думал просто толкать по рельсам вагонетку с песком и землей. Это уже потом железная дорога разрослась до нынешних размеров.

Моя железная дорога — это 350 метров путей, 10 стрелок, разворотный треугольник, 3 моста и водопропускная труба

Ширину колеи выбирал такую, чтобы можно было вдвоем сидеть внутри вагона. Деревянные шпалы пилил из бруса, а потом пропитывал их в бочке с отработанным маслом. Рельсы делал из металлических заготовок, гнул их и приваривал к ним специальные подкладки.

Как ондатры чуть все не испортили

Территория участка была заболоченной и неровной. Рядом в поселке шло активное строительство, машины постоянно вывозили оттуда грунт. И я попросил водителей сваливать его ко мне.

В итоге там, где была глина, получился слой плодородной земли на два штыка лопаты. Я посадил туда фруктовые деревья и 145 сосен — они уже под 10 метров высотой, а березы выросли сами.

Однако самодеятельность сыграла плохую шутку: за участком — пруд, и место под корнями деревьев облюбовали ондатры. Они роют длинные и извилистые норы прямо под насыпью. Это опасно: один из мостов однажды завалился, пришлось его восстанавливать. Так что путевыми работами приходится заниматься постоянно.

Как появился локомотив

На одном из форумов любителей железных дорог я познакомился с Сергеем Тереховым, он слесарь в локомотивном депо и большой любитель старины. Сергей предложил мне сделать настоящий паровоз.

Строили мы его с нуля в моей мастерской: там есть и станки, и сварка. Внешний вид скопировали с немецкой модели паровозов «Оренштейн и Коппель» — они бегали на российских узкоколейках еще в начале прошлого века.

Читайте также:  Дизайн своими руками урок

Немецкий паровоз модели «Оренштейн и Коппель»

Что-то точили сами, колеса заказали на стороне. Болты, гайки и другой крепеж взяли готовые. Для котла использовали бесшовную трубу: лишнее отрезали, приварили топку.

Паровоз мы назвали «Саблинец» — в честь старого названия поселка (Саблино). В первое путешествие по моему участку он отправился осенью 2019 года.

Как работает моя железная дорога

Я не собирался превращать железную дорогу в аттракцион. Но всех приезжавших в гости друзей и знакомых катал, они были восхищены. Только представьте: паровоз гудит, над трубой белый дым. Он пролетает по мосту над речкой, делает петлю, заезжает в тупик «Живописный» — там, где фруктовые деревья, останавливается возле бани для заправки водой. А на прямом участке разгоняется до 25 км/ч.

Постепенно о моей железной дороге стали узнавать другие люди. А теперь и администрация поселка просит меня продлить ее. Рядом есть болотистая земля, которая не годится для застройки, а с помощью узкоколейки ее можно благоустроить и превратить в парк. Пока думаю над этим.

Ширина железнодорожной колеи в России и в бывших союзных республиках составляет 1520 мм, европейская колея более узкая — 1435 мм. Ширина узкоколеек в разных странах сильно отличается — от 381 мм (15 дюймов) до 750 мм (такая была в СССР). Самая узкая — всего 260 мм — используется на одной из линий в Великобритании. Ширина колеи дороги Павла Чилина — 300 мм, это минималистский рекорд в России.

Про другие паровые проекты

Кроме паровоза, у меня есть паровой катер. Купил морскую шлюпку с высокими бортами длиной 4 метра, поставил на нее винт, котел и небольшую паровую машину мощностью около 2 лошадиных сил.

Также я построил катер на паровой тяге

Сначала катер мы испытали на пруду, а потом — на реке Тосне. А совсем недавно он открывал в Санкт-Петербурге фестиваль самодельных плавсредств. Паровой катер, которым управлял мой сын, шел во главе «потешной флотилии».

Уже купил 8-метровое судно водоизмещением несколько тонн, начал делать котел и паровую машину. Хочу, чтобы на нем были каюты на 4-5 человек и мы с семьей могли путешествовать по Северо-Двинской водной системе, Ладоге, Онеге или Свири.

А еще мой товарищ Сергей Терехов, большой любитель авиации, предлагает построить самолет на паровой тяге. Может быть, когда-нибудь и этим займемся.

Текст: Сергей Пономарев

Фото и видео из личного архива Павла Чилина

Источник

Садовый поезд: украшение ландшафта и помощник в хозяйстве

Строительство макета железной дороги – одно из самых увлекательных и красивых видов хобби, широко распространенных за рубежом. Садовые поезда – любимое занятие не только детворы, но и пенсионеров, которому последние посвящают все свое время.

В США и Западной Европе нередко можно увидеть, как пожилые люди вместе с внуками с восхищением и восторгом наблюдают за легкими электровозами, которые выходят из депо и весело бегут по дачному участку.

В России это развлечение еще не получило должной популярности, однако интерес к садовым железным дорогам растет с каждым днем. Ведь она может стать оригинальным украшением ландшафта: ее устраивают с учетом клумб, прудов и мостиков. Особенно эффектно смотрится колея, проходящая под навесами, через беседки, сараи, другие строения или даже комнаты дома.

Как это делают

Для строительства садовой железной дороги обычно приобретают специальные стартовые наборы различных масштабов (наиболее распространен – G): с локомотивом и вагонами, рельсами, стрелками, трансформатором и т.д. Качественные «игрушки» предназначены для использования на улице, а потому устойчивы к высоким и низким температурам и атмосферным осадкам.

Читайте также:  Горшочки для деревьев своими руками

Вначале подготавливают земляное полотно – по аналогии с настоящим, но с учетом масштаба, типа грунта и местной растительности. Грунт вынимают на пол штыка лопаты. Чтобы не было проблем с травой, из дренажного синтетического материала делают подкладку под тело балластной призмы, насыпают песок и щебень.

Для балластной призмы лучше всего подходит так называемый ягодный щебень с фракцией 3–7 мм.

Рельсы и шпалы укладывают прямо на щебень, не закрепляя: путь надежно лежит на балласте под тяжестью собственного веса.

Садовая железная дорога нуждается в уходе: раз в три-четыре дня чистят рельсы, регулярно пропалывают и скашивают траву, убирают листья и плоды деревьев.

На радость детям и себе в помощь

Участник форума «Дом и дача» chudotxt – один из немногих смельчаков, отважившихся не просто купить садовый поезд, но построить его собственными руками.

Для воплощения своей мечты хозяин, с детства увлекающийся железнодорожным моделизмом, пожертвовал дачным сараем. На освободившейся территории в 12 соток Алексей устроил разборную узкоколейную железную дорогу протяженностью 120 м, с колеей 300 мм. Рельсы заказал сделать из прямоугольного профиля 50х25 мм.

Макет железной дороги форумчанин воссоздал в масштабе 1:2. Изобретатель не собирался копировать реальные машины, его главной задачей было – наслаждаться поездками, возродив впечатления, испытанные в далеком детстве. В дополнение предполагалось испытывать на УЖД собственные модели, обеспечить для семьи интересное времяпрепровождение на выходные дни, общаться с единомышленниками и получать небольшой доход от предприятия.

Обдумывая технические характеристики будущего мотовоза и согласовав их со своими финансовыми возможностями, chudotxt решил делать машину небольшую, но просторную. Локомотив-мотовоз смастерил сам.

Машина приводится в движение четырехтактным двигателем объемом 50 куб.см, с автоматической трансмиссией, снятым с детского квадроцикла. Максимальная скорость машины – 10 км/ч. Чтобы можно было изменять направление движения, Алексей поставил реверс-редуктор. Для пущего шику форумчанин оснастил мотовоз световыми приборами и сигналом, на звук которого сбегается соседская ребятня.

Чтобы не только кататься самому, но и радовать гостей, форумчанин сделал пассажирский вагончик-банкетку. Заказал тележку, сделал раму вагона, из досок – крышу. Снаружи вагон обтянул перкалью, все покрасил. Длина пассажирского вагона составила 2,4 метра.

То, что садовая железная дорога – не пустая забава, chudotxt доказал, прицепив к мотовозу специальную вагонетку для перевоза песка и других материалов. Со временем подвижной состав пополнился дрезиной с электроприводом, сделанной из детской машины.

На месте разобранного и сожженного сарая выросла баня, стилизованная под здание станции. Позже занял свое место найденный под откосом стрелочный станок, появились «расписание» и перронные часы.

Управлять мотовозом может и ребенок: в кабине лишь ручка газа и тормоз. За один раз поезд может перевести трех взрослых и трех детей.

По материалам участников форума «Дом и Дача»

Источник

Веселый поезд из бревен для детской площадки на дачном участке

На дачном участке можно самостоятельно обустроить площадку для игр детей. При этом можно сэкономить значительную часть бюджета, ведь для проведения работ не обязательно нужно приобретать дорогостоящие материалы.

Одной из скульптур, которая непременно заинтересует детей маленького возраста, станет паровоз, изготовленный из бревен. Такая конструкция не требует особой подготовки и может быть собрана из подручных материалов.

Что нужно для работы

На начальном этапе необходимо подготовить несколько фрагментов бревен одинаковой длины. Чем больше их будет, тем длиннее станет паровоз, на котором сможет комфортно разместиться несколько детей.

С бревен нужно осторожно снять кору и удалить сучки, сделав поверхность гладкой и безопасной. Благодаря таким манипуляциям дети не смогут травмироваться в процессе игры. Если сучки не могут быть удалены, их рекомендуется прикрыть защитными резиновыми элементами. В таком случае они станут играть роль декоративных элементов – ручек, подножек и прочих.

Читайте также:  Домики когтеточки для кошек сделать своими руками

Чтобы оборудовать удобные и безопасные места для сидения нужно использовать циркулярную пилу. С ее помощью можно снять верхний слой на каждом бревне, сделав небольшие углубления и смастерив сидения со спинками.

Сборка поезда из бревен

На следующем этапе бревна нужно установить на ровной поверхности друг за другом. Таким образом, они будут играть роль вагонов. В качестве колес будут выступать расколотые пеньки, установленные по бокам от бревен.

На переднем бревне необходимо установить импровизированную трубу, изготовить которую можно из подходящего по толщине полена. Также можно предусмотреть наличие фальшкабины для машиниста.

Все элементы игрушечного поезда нужно покрыть защитной пропиткой, которая значительно снизит негативное воздействие природных факторов и отпугнет термитов, питающихся древесиной. После того, как пропитка просохнет, нужно покрыть игрушечный паровоз краской выбранных оттенков. Самое главное – поезд должен получиться ярким и привлекающим внимание детей.

После проведения отделочных работ необходимо дать конструкции подсохнуть. Желательно выделить для этого не менее одного дня. В таком случае можно будет гарантировать, что дети во время игры не испачкают кожу и одежду краской. Чтобы поддерживать паровоз в должном визуальном и техническом состоянии каждый сезон рекомендуется проводить реставрационные работы.

Источник

Декоративный паровозик для дачи из старых ящиков. Простая идея, которую легко повторить

Если покупные фигурки в качестве декора для сада вам уже порядком надоели, значит, пришла пора нестандартных действий! Самодельный паровозик для дачи – это настоящая находка для любой хозяйки, ведь вы получаете не просто красивое украшение, но и дополнительные функциональные вазоны в которые можно уместить немало растений.

Делать такую прекрасную конструкцию не сложно и времени много она тоже не займет. Для работы понадобится найти несколько деревянных ящиков. Кончено, можно использовать и пластмассовые, но они смотрятся не так изящно.

  • Для изготовления возьмите 5 обычных деревянных ящиков. Именно это количество является оптимальным для создания такой конструкции.
  • Окрасьте их в любой понравившийся вам цвет, например, в белый, который сочетается с любыми оттенками, поэтому выгодно смотрится в паре с клумбой. Плюс ко всему белый цвет не будет отвлекать взгляд от растущих растений.
  • Из обычной фанеры изготовьте 18 одинаковых кругов, которые затем послужат вам в качестве колес. Их тоже необходимо выкрасить в выбранный вами цвет. Также в этих целях нередко используются спилы деревьев.
  • Теперь приступаем к изготовлению торца и кабины машиниста. Для этого один из ящиков переворачивается вверх дном и ставится на 4 колеса – это будет голова вашего паровозика. Второй ящик ставим на торец и убираем с него по бокам деревянные планки, которые расположены посередине. Из фанеры выпиливаем подходящие прямоугольники и прикрепляем их к боковым сторонам и верхушке. Верхушку оставляем в таком виде, останется только покрасить, а вот в боковых сторонах выпиливаем отверстия под окошки. Сделайте длину «крыши» из фанеры больше самого ящика, чтобы она немного выпирала. Кабинку и «голову» поезда соедините между собой с помощью саморезов. Затем приделайте к полученной конструкции оставшиеся колеса, поставьте сзади еще три ящика, которые соединяются между собой обычной цепочкой, и также прикрепите к ним колеса.
  1. Спереди выставьте на паровоз две тары, которые станут имитацией паровых труб. Это могут быть обычная кастрюля и банка.

Ну, вот ваш паровозик готов, установите его в месте, которое присмотрели заранее и можно заняться высадкой растений. В передние тары (кастрюля, банка) высаживаются мелкие растения, например, полезная зелень, а вот в ящики можно высадить все, что душе захочется.

Фотографии использованы в качестве иллюстрации идеи. Карточки находятся в открытом доступе сети интернет

Делись своим мнением в комментариях! Если нравится — палец вверх 👍.

Источник

Оцените статью