Как сделать детский тоннель своими руками

Мастер-класс подготовлен Олегом Морозенко из г. Салават специально для сайта «Шкатулка».

Продолжая тему о самостоятельном создании панорамы для детской игрушечной железной дороги, предлагаю Вам ознакомиться с мастер-классом по «строительству» туннеля. Этот несложный элемент сможет «оживить» панораму и сделать ее интереснее.

Наверное, все, кто хоть раз путешествовал на поезде, помнят, с каким замиранием сердца проезжаешь по темному туннелю.

Итак, чтобы сделать туннель в домашних условиях, Вам понадобятся следующие материалы:

  • Остатки от потолочной плитки, которые, наверняка, остаются у многих после ремонта (так сказать на «всякий случай»). Если их нет у Вас в наличии, то можно приобрести самую дешевую плитку (достаточно 1 штуки) в любом строительном магазине;
  • Канцелярский ножичек;
  • Несколько газет (зайдите в любой магазин, обычно их там бесплатно предлагают в качестве рекламы);
  • Салфетки (их можно заменить туалетной бумагой);
  • Обойный клей;
  • Гуашь или краски.

Шаг 1 . На остатке потолочной плитки намечаем с помощью маркера, карандаша или ручки, что-то вроде арки. Таких арок нужно будет приготовить две штуки.

Шаг 2. Затем необходимо приготовить заготовку для будущего туннеля из двух арок, соединенных друг с другом прямоугольниками при помощи клея (например, «Момент»). На крышу туннеля подойдут маленькие остатки от потолочной плитки. Их также необходимо приклеить. По своей структуре потолочная плитка очень легкая и пористая, поэтому клеиться она очень легко.

Шаг 3. Когда каркас для будущего туннеля готов, переходим к следующему этапу изготовления, на котором нам понадобятся газеты, салфетки и обойный клей.

Шаг 4. Газету необходимо порвать пополам и скомкать ее в виде небольших комочков. Этими комочками необходимо «обложить» каркас туннеля.

Шаг 5. Переходим к этапу, который заключается в следующем: при помощи салфеток, которые предварительно нужно обмакнуть в небольшое количество обойного клея мы «закрываем» газетные комочки. Более подробно этот процесс описан мной в работе по изготовлению горы для панорамы.

Когда данный этап завершен, ждем, пока будущий туннель окончательно просохнет.

Шаг 6. Когда наша заготовка высохнет, можно приступать к ее раскрашиванию. Используйте гуашь или краски разных цветов, чтобы сделать туннель реалистичнее. Дальнейшее оформление туннеля зависит только от Вашей фантазии. Используйте готовые елочки или деревья, которые часто имеются в игрушечных наборах для юных железнодорожников, или сделайте их самостоятельно, используя искусственные ветки и цветы.

В общей сложности на изготовление такого туннеля уходит примерно дня два. К его «строительству» можно смело подключать и маленьких детей (за исключением работы с канцелярским ножиком). Такая работа развивает мелкую моторику, что положительно скажется на общем развитии ребенка. Кроме того, такой вид деятельности очень развивает и фантазию и творческие способности детей.

Читайте также:  Замена душевого смесителя своими руками

Изготовленный таким образом туннель разнообразит Вашу панораму и сделает ее интереснее. Размер и форму Вы можете придумать свою в зависимости от наличия свободного пространства.

Источник

«Я в домике!» Игровая палатка для ребенка своими руками

Сказочный домик – это отдельная тема для каждого ребенка. Кто-то устраивает его из подушек и простыней, некоторые ребятки мастерят его при помощи занавесок, другие строят из книг-кирпичиков. Одним словом, свой собственный волшебный домик хочет иметь каждый ребенок.

Сегодня мы расскажем о том, как родители могут самостоятельно воплотить детскую мечту, сделав своими руками игровую палатку из подручных материалов по собственному дизайну.

Сделать купол домика можно, соединив несколько одинаковых треугольников из ткани. Затем обрезаем основу купола по округлому предмету, например, обручу или мебели наверху.


Делаем каркасную основу, чтобы крыша хорошо держалась. Для этого можно использовать гибкие пластиковые прутья или просто подвесить купол за «хохолок» или нить к потолку.


Окошки домика оформляем ярким цветом, пристрочив к прорезям контрастную ткань. С внутренней стороны можно соорудить шторки, которые можно раздвигать или зашторивать.


На внутренней стене дома может появиться шкаф-этажерка. На ее «полках» может разместиться практически все, что угодно: аквариум, кошка, книги, букет, любимые игрушки, телевизор, телефон со съемной ручкой-шнурком или что-то еще. Подумайте над вариантом интересной аппликации.

Вход в домик можно сделать на молнии, как у взрослой палатки.

Фото с сайта: http://club.osinka.ru/topic-4393

Или соорудить дверь наподобие римских штор, поднимающуюся вверх. Для этого вам потребуется тесьма-веревка и крепление на стене дома в виде петельки или липучки.

Сказочный домик может быть в форме индийского жилища. Такой домик больше подойдет для мальчика. Хотя и девчонки будут ему очень рады.

Для девочки можно выполнить игровую палатку в стиле домика феи, украсив различными оборками, тюлем, бусинами, подсветкой.

Игровая палатка может быть не только домиком, но и различным транспортом: автомобилем, автобусом, поездом, вертолетом или самолетом. А может быть, и летающей инопланетной тарелкой.

Все дети любят цирк! Сделайте яркий домик в этом образе. Сделайте прорезь окошка-кассы. Внутри стен домика прикрепите аппликации с различными дрессированными животными: скачущими пони, медведем на велосипеде, тиграми и львами, прыгающими через обруч, не забудьте про собачек.

Палатка производства ИКЕА

Отличным вариантом, развивающим ребенка, станет интерактивный игровой домик. Где все можно трогать, снимать, надевать, расстегивать, двигать, перемещать, собирать и перекладывать. Различные предметы должны обладать этими свойствами. Например, цветы в горшке на подоконнике могут быть съемными. Да и сами горшочки тоже. Так, получится вариант с заменой растений в доме. Сегодня мы выращиваем кактусы, а завтра розы. Такие дополнительные элементы надолго заинтересуют ребенка. Посмотрите на почтовый ящик на фотографии. Туда можно класть письма для Деда Мороза или родственников!

Читайте также:  Водяное отопление полипропилен своими руками

Таким образом, малыш сможет не только играть, но и задействовать мелкую и крупную моторику, изучать новые формы и цвета, понятия окружающей природы.

Как видите, на домике изображена яблоня со съемными яблочками-липучками. Подобным образом можно задействовать любое плодовое дерево: пальму с бананами, дуб с желудями и т.д. А можно сделать дерево с листьями, которые имеют разный цвет и будут «менять» его в свое время года.

По низу домика сделайте декор в виде огорода. Здесь так же могут быть различные вариации на тему урожая, бабочек, гусениц, домашних животных.

Оформить игровой домик можно на самые разные темы. Это может быть домик, обучающий правилам дорожного движения. Или домик-школа с доской и прикрепляющимися буквами, цифрами, географической картой.

Или воспользуйтесь нашей подборкой по оформлению развивающих ковриков для детей. Многие идеи подойдут и для волшебного домика.

Разработайте идею собственного интерактивного домика с необычным дизайном, подходящим именно для вашей семьи. Фантазируйте и воплощайте идеи!

Источник

Горный тоннель. Мастер-класс.

Светлана Кундрюкова
Горный тоннель. Мастер-класс.

Уважаемые коллеги, предлагаю Вашему вниманию мастер-класс изготовления макета «Горный тоннель«

Для макета нам понадобятся:

1. Две пластиковые бутылки для тоннеля. ,

2. Лампочки для освещения. ,

8. Клей для кафельной плитки, клей для потолочной плитки «Дракон», клей ПВА. ,

9. Тумблер, проволока для подсоединения подсветки. ,

10. Цветной песок. ,

11. Металлопрофиль для рельс. ,

12 Искусственные растения. ,

13. Гуашь, акриловые краски. ,

Ход работы:

Берем пластиковые бутылки, срезаем дно и горло, соединяем серединки скотчем.

Из пенопласта вырезаем два портала,один — вход, другой -выход

Делаем отверстия для лампочек, припаеваем проводки, выводим их наружу.

Оклеиваем тоннель салфетками.

Из пенопласта формируем гору.

Оклеиваем ее газетой, ждем пока высохнет.

Оклеиваем в несколько слоев салфетками, оставляем для полного высыхания.

Наносим клей для потолочной плитки и после просушки повторяем процедуру. Это нужно для прочности конструкции. Рядом с горой крепим тумблер, который нам будет служить для включения освещения.

Приступаем изготовлению железнодорожного полотна. Основу для него вырезаем из картона.

Наносим клей «Дракон» и засыпаем цветным песком.

Читайте также:  Как сварить гараж своими руками с чертежами

Шпалы вырезаем из пенопласта, красим в черный цвет.

Наклеиваем на железнодорожное полотно.

Готовим рельсы из металлопрофиля, делаем нужный изгиб и клеем на шпалы. Вклеиваем в тоннель.

Делаем насыпь песком.

Теперь нам нужно закончить работу с горой.

Наносим клей «Дракон» и начинаем засыпать песком.

Я использовала песок разных цветов, хотелось создать растительность, характерную для весеннего периода времени. В весенний период у нас очень красиво, по пригорочкам вдоль железной дороги островками цветут степные ирисы желтого и фиолетового цвета. Красота неописуемая!

На сколько мне удалось передать это в макете судить Вам, дорогие коллеги.

Осталось сделать какой-нибудь транспорт. В моем случае это будет тепловоз. Его я тоже вырезала из пенопласта, раскрасила гуашью и акриловыми красками.

Встраиваем лампочки впереди и сзади тепловоза. Тумблер располагаем вверху. Лампочки будут работать от батареек, их вставляем в дно тепловоза. Вот и все! Макет готов (Освещение в тоннеле так же работает от батареек)

Маруся макет оценила!

Дидактическое пособие «Тоннель» Технологичность дидактического пособия Цели: развитие мелкой моторики рук, сенсорное развитие, развитие.

Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Мой горный край — Осетия» ТЕМА: «Мой горный край» Программное содержание: Продолжать знакомить детей с природой родного края – Осетии: горами, растительностью, животным.

Мастер-класс «Матрешечка» Сегодня мой мастер — класс посвящен изготовлению поделок в технике папье — маше. Я предлагаю сделать матрешку из бумажной массы и потом.

Мастер-класс «Новогодний шар» Для изготовления «новогоднего шара» потребуется простой пластмассовый шарик, фольгированная цветная бумага (можно просто цветную бумагу,.

Мастер-класс «Снежинка» СНЕЖИНКИ Легкие, крылатые, Как ночные бабочки, Кружатся, кружатся Над столом у лампочки. Собрались на огонек. А куда им деться? Им ведь.

Мастер-класс «Торцевание» «Торцевание» метод работы с гофрированной бумагой, бумажными салфетками. Задачи: познакомить с техникой торцевания из гофрированной бумаги.

Мастер-класс «Валентинка» Представляю Вашему вниманию мастер-класс ко Дню Святого Валентина. Хотя многие и говорят, что это не православный (не наш, это католический.

«Мыловарение» — мастер-класс Предлагаем Вашему вниманию мастер-класс по мыловарению. Если Вы решили изготовить эксклюзивное мыло своими руками в домашних условиях, то.

«Снегирёк». Мастер-класс Недавно к нам на участок прилетели снегири. Мы с ребятами долго любовались их алыми грудками и черным блестящим опереньем!Когда пришли в.

Экскурсия в горный парк П. П. Бажова Хочу представить вашему вниманию небольшую экскурсию в новый уголок моего любимого города. Он появился недавно, в начале этого лета в районе.

Источник

Оцените статью