Как сделать детскую карточку своими руками

Обучающие карточки из подручных средств

Летом тоже можно учиться, в ненавязчивой форме. Наш автор предлагает сделать карточки с цифрами из коробок от детских каш.

У чимся считать в игровой форме, доступным и привлекательным для ребёнка методом. Сегодня хочу рассказать, как сделать красивые обучающие карточки с цифрами от 1 до 9 из подручных средств, быстро и доступно.

Итак, приступаем к изготовлению. Первым делом нужно вырезать сами карточки, у нас они в форме квадрата. Просто рисуем на коробке квадрат и вырезаем его. Откладываем наши готовые квадратики в сторону, приступаем к вырезанию мишек с коробок каши (или с любого другого картона с изображением героев разного размера).

Мы используем коробочки от каш, потому что их кушает наш младший ребёнок. У вас это могут быть коробки, например, от хлопьев, готовых завтраков.

Вырезать мишек нужно в соответствии с цифрой, всего должно получиться 45 вырезанных мишек (или любых других героев). Затем нужно нарисовать на цветной бумаге цифры и вырезать их.

Берём наши квадратики, приклеиваем цифры. По одной на каждый квадратик, на одном уровне, чтобы все карточки были одинаково ровными.

Затем по контуру квадрата приклеиваем наших вырезанных мишек. Количество героев должно быть равно цифре. То есть на карточку с цифрой «1» приклеиваем одного мишку, цифра «2» — два мишки и т.д.

Наши индивидуальные, обучающие счёту карточки готовы. Дети оценили карточки с первого дня, мы с удовольствием вместе считаем мишек. В идеале надо использовать одинаковых героев, чтобы ребёнок не отвлекался.

Конечно, у нас есть много покупных разных математических пособий, карточек, но они мало интересуют моих деток. Нужно заставлять и прилагать усилия, чтобы дети ими заинтересовались. Рекомендую попробовать сделать привлекательные для ребёнка карточки своими руками.

Источник

Дидактическое пособие «Тактильные карточки своими руками»

Людмила Михайлова
Дидактическое пособие «Тактильные карточки своими руками»

Тактильные карточки развивают сенсорное восприятие ребенка, тактильную память, мелкую моторику пальчиков, и как следствие благотворно воздействуют на умственный потенциал малыша.

Играя с ними, малыш знакомится с особенностями окружающего мира, расширяется представления о свойствах предметов и увеличивается словарный запас.

Задачи тактильных карточек:

1. Обучать детей целенаправленным обследующим движения (поглаживание, разминание, постукивание, сжимание ит др.);

2. Знакомить с новыми незнакомыми предметами и явлениями применяя на практике обследующие движения;

3. Расширять кругозор детей;

4. Формировать познавательную активность и любознательность.

МАТЕРИАЛЫ для создания пособия

картон для основы;

— скотч и ножницы;

— материалы с различными поверхностями (наждачная бумага, губка для мытья посуды (обе стороны — жесткая и мягкая, гофрированный картон, фольга, колючая часть липучки и др.)

— орехи, ракушки, зубочистки, камни (большие и маленькие, гладкие, пуговицы, скрепки, камни декоративные, семечки, горох, фасоль, рис, пробки, вата, помпоны

1. Из картона вырезаем заготовки для карточек в нужном количестве. Размер карточек 9х5 см удобен и для самых маленьких и для деток постарше.

Далее приклеиваем клеем заготовленные разные фактурные материалы.

Для себя и для будущих игр на обратной стороне можно подписать разные прилагательные, характеризующие ощущения (те, которые можно описать одним словом).

Начиная примерно с 8-месячного возраста малышу уже дома можно давать трогать тактильные карточки,описывая при этом его ощущения: гладко, шершаво, мягко и т. д.

Ощупывание предметов с различной поверхностью с открытыми глазами, в дальнейшем с закрытыми «Разложи дощечки», «Найди ящичек» «Что это?», «Угадай», «Шероховатые таблички».

Обучение специальным обследующим движениям (поглаживание, разминание, постукивание, сжимание, «Ракушки», Игры с пластилином «Ощупай и слепи», «Весёлый молоточек».

Нахождение на ощупь необходимого объёмного предмета по описанию свойств и качеств материала, из которого он изготовлен «Чудесный мешочек», «Угадай на ощупь, из чего сделан этот предмет».

Читайте также:  Как изготовить циркулярную пилу своими руками

Нахождение контура предложенного предмета из нескольких «Фигура, Размер», «Заполни прорези», «Подбери Похожее».

Определение по контуру с закрытыми глазами самого предмета «Обведи, покажи, назови», «Узнай предмет по контуру».

Нахождение двух одинаковых контуров предмета из нескольких предложенных с закрытыми глазами «Узнай фигуру», «Найди пару», «Найди такой же».

«Широка страна моя родная» — дидактическое пособие своими руками Дидактическое пособие «Широка страна моя родная» помогает познакомить старших дошкольников с многообразием гербов России, научить их «читать».

Дидактическое пособие «Аквариум» своими руками Описание: данный аквариум предназначен воспитателям для создания развивающей предметно-пространственной среды в дошкольном учреждении и.

Дидактическое игровое пособие «Тактильные мешочки» Дидактическое игровое пособие «Тактильные мешочки» Цель: развитие тактильного восприятия. Задачи: — развивать тактильное, слуховое и.

Дидактическое пособие «Дети и дорога» своими руками. «Сделать учебную работу насколько возможно интересной для ребёнка и не превратить эту работу в забаву – вот одна из труднейших и важнейших.

Дидактическое пособие «Овощи» своими руками Очень хочу поделиться с вами своей работой. Одно из моих любимых занятий это вязание крючком. Это прекрасное и очень полезное увлечение. Предлагаю.

Дидактическое пособие по сенсорному воспитанию своими руками Содержание сенсорного воспитания включает широкий объём признаков и свойств предметов, которые ребёнок должен постичь на протяжении дошкольного.

Дидактическое пособие «Тактильные дорожки» из CD дисков Дидактическое пособие оформлено таким образом, что его можно использовать для развития речи, координации зрительных и тактильных анализаторов,.

Игровое дидактическое пособие «Тактильные Пальчики» Игровое дидактическое пособие:»Тактильные Пальчики» Цель: Формировать навыки различия и написания букв и воображения (прочтения слов,.

Дидактическое пособие «Дикие животные» своими руками Материал для работы: старые журналы и книги, картон, ножницы, клей. Мы вместе с детьми решили своими руками сделать дидактическое пособие.

Дидактическое пособие «Развивающий коврик для малышей своими руками» При подготовке младшей группы к новому учебному году, мне очень хотелось сделать кукольную комнату яркой, привлекательной, познавательной.

Источник

Флеш карточки для запоминания: Система Лейтнера

Если вы смотрели американские фильмы, то могли увидеть, как дети готовятся к экзаменам по карточкам. Это флеш карточки из системы Лейтнера – одного из первых методов интервального повторения. Карточки используются для изучения языков и запоминания большого количества информации.

Как сделать флеш карточки?

Есть 2 варианта. Первый – это скачать приложение на телефон. А второй – это сделать их своими руками. Начнем с самодельных карточек.

Все своими руками

Способ отлично подойдет для обучения детей. Им будет интересно создавать карточки и соревноваться в их запоминании. Также делая карточки своими руками, вы параллельно запоминаете информацию. Как было в школе при записи шпаргалок.

Для создания карточек вам нужно взять плотный разноцветный картон и маркер. Разделите картон на прямоугольники (примерно 7×4 см). Затем сделайте или купите 5 небольших коробочек. Пронумеруйте каждую коробку от 1 до 5.

Заполняем карточки правильно

Разделите полученные прямоугольники по цветам. И выберите один цвет для одной тематики. Например, синий – физика, зеленый – английский язык, желтый – история.

Выберите тему для обучения. Потом возьмите колоду одного цвета и на одной стороне карточки напишите вопрос, а с другой ответ.

Можете распечатать иллюстрации для вопросов и приклеить их рядом. Так вы сделаете свое обучение более понятным и простым.

Приложение

Основными программами для создания флеш карточек являются Anki и Quizlet.

По личному опыту могу посоветовать Anki. Это бесплатное приложение и есть большое количество пользовательских колод. Также это приложение доступно как на смартфонах, так и на компьютерах.

В целом не так важно каким именно образом вы создадите карточки. Важно постоянно изучать новое .

Как использовать систему Лейтнера?

Приложение

Просто заходите каждый день в приложение. Оно само будет подбирать вам карточки с учетом “периодов забывания”. Это сделает ваше изучение простым и эффективным.

Читайте также:  Вкусняшки для кур своими руками

Свои карточки

Достаньте колоду, которая была создана ранее. Внимательно прочитайте все вопросы и ответы. Постарайтесь вникнуть в тему – это упростит ваше обучение.

После повторения карточек положите их в первую коробку. И оставьте их на 30 минут. Поле этого попробуйте отвечать на вопросы из карточек. Пока не важно правильно ли вы ответили. Положите колоду обратно в коробку. Вернитесь к этим карточкам на следующий день.

Начало обучения

По возвращению вам нужно опять отвечать на вопросы. А затем проверять себя.

Если вы легко отвечаете на вопросы, переместите эту карточку во вторую коробку. Если затрудняетесь, внимательно прочитайте ответ и положите обратно в коробку под номером 1.

Запомните эту схему – правильный ответ означает движение карточки в следующую коробку. А неправильный ответ означает перенос карточки в предыдущую коробку.

Вам нужно хорошо постараться запомнить ответы на сложные вопросы. В этом вам помогут различные мнемотехники. Лично мне помогают ассоциации.

Наш мозг не приспособлен к запоминанию текста . Потому что это было не нужно для охоты на мамонтов. А вот образы он схватывает на лету. Вам нужно представить какой-то яркий образ. Просто подумайте какие ассоциации у вас вызывает изучаемое. Потом ярко представьте этот образ в мельчайших деталях.

Перейдем к основному принципу интервальных повторений – периодичности.

Периоды повторений

Карточки не просто так делятся по коробкам. Это нужно для разделения интервалов повторений. Что-то должно повторяться каждый день, а что-то раз в неделю. Вот интервалы повторений для каждой коробки:

1 – Каждый день
2 – Через день
3 – 2 раза в неделю
4 – Раз в неделю
5 – Раз в 3-4 недели

Причем, если при повторении вы отвечаете неуверенно, то должны переложить карточку в предыдущую коробку.

Важные принципы и детали

Я хотел сэкономить ваше время. Поэтому выписал все основные советы по флеш карточкам.

Сохраняйте интерес и продолжайте изучать . Люди часто начинают активно использовать флеш карточки, но уже через неделю бросают. В результате они ничему не научились. Вы должны продолжать учить карточки, даже если не хочется.

Записывайте идеи кратко . Краткость – сестра таланта. Если писать длинные предложения на карточке, то вам будет труднее запомнить информацию. Перефразируйте, укоротите, но оставьте все важные детали. Запомните: одна карточка – одна идея .

Отвечайте вслух . Когда вы отвечаете вслух вы лучше запоминаете.

Изучайте постоянно в одно и то же время . Это самый важный принцип. Когда вы занимаетесь чем-то систематически в определенное время это входит в привычку. Так что вам нужно выделить время на учебу

Учитесь везде . Не нужно придумывать отговорки. Так что вы всегда можете взять с собой карточки и повторять. Найдите хотя бы 15 минут для повторения.

Разбивайте сложные понятия на несколько простых . Чтобы упростить процесс запоминания.

Еще больше статей по саморазвитию вы можете найти на нашем сайте Any Many Money Mo . Также будем рады если подпишешься на наш Телеграм .

Источник

Пластиковые карты своими руками

Хочу рассказать как я делаю пластиковые карты для своих покупателей:) В свою очередь хотела бы Вас попросить в своих комментариях ответить на следующий мой вопрос: процесс изготовления карт достаточно длительный и не всегда на него есть время, подумываю заказать просто пластиковые карты обычные и так сказать не мучиться)))) НО возникла такая дилемма, что вроде это хенд мейд карта, более запоминается, необычная. а пластиковая это уже как-то. никого в общем не удивишь. Скажите пожалуйста какую карту Вам было бы приятнее получить: ту что представлена в МК — она сделана своими руками, необычная, точно ее не выкинешь — жалко, можно поставить на полочку как маленький декоративный элемент. Или же наоборот обычная карта была бы удобнее и практичнее, ее можно положить в кошелек и так она не потеряется. Заранее спасибо! Итак начнем:

Читайте также:  Города герои плакат своими руками

Что нам понадобиться:

— Папки для бумаг из толстого пластика.

— Лак акриловый бесцветный.

— Обычные листы бумаги для печати на принтере.

— Специальная бумага для переноса изображения на ткань.

— Любая пластиковая карта ( как шаблон).

— Ножницы, кисточки, карандаши, тряпочки и т.д.)

Берем папку для бумаг, отрезаем от нее листы пластика, получается лист примерно формата А4. Берем любую пластиковую карту и размечаем на пластике размеры будущих карт по шаблону. Затем вырезаем.

Вот что должно получится:

Теперь прикладываем наш шаблон к декупажной карте, так же обводим и вырезаем прямоугольники. По две штуке на одну карточку.

Затем начинаем декупажить)))) Я сначала промазываю клеем ПВА карточку потом сверху кладу прямоугольник из декупажной карты СУХОЙ. И его потом хорошенько промазываю. Клея не жалею))) Раньше карту мочила в воде сначала. но потом поняла что лучше не надо, вода высыхает и в некоторых местах очень плохо приклеивается бумага к пластику. но зато сухую сложнее выравнивать чтобы не было морщинок.

Итак хорошенько проклеив оставляем сохнуть, пусть просохнет подольше. Можно феном конечно высушить, но когда естественно высохнет оно лучше:) надежнее что ли) После того как с одной стороны все высохло, проделываем все тоже самое с другой стороной. Клеим, сушим. Получается вот так:

Теперь придаем нашему прямоугольнику более похожий на карту вид округляя края и обрезая все лишнее, примерно так:)

Если вдруг что то будет криво и не очень симметрично не расстраивайтесь, это же Ваша креативная карточка))))

Переходим к следующей части. Я предварительно на принтере печатаю слова и предложения какие мне нужны. Логотип, номера карт и т.д. На обычном принтере и обычной бумаге.

Теперь самое муторное дело все эти слова аккуратненько вырезать:)

Это пожалуй самая трудоемкая и занудная часть работы:)

Когда все слова готовы начинаем их наклеивать на карту, сначала одну сторону и после полной просушки другую.

Клея желательно не жалеть, т.к. это будет не просто приклевание слов, а как бы дополнительное проклеивание декупажной карты к пластику. Чтобы так сказать наверняка!:)

Таким образом у меня сохнет лицевая сторона, примерно ночь)

И после хорошей просушки делаем вторую сторону:

Переходим к третьему этапу работ.

Мне делают распечатку логотипа на специальной бумаге для перевода на ткань, но на ярмарке было много МК как и на чем в домашних условиях можно перенести логотип на ткань, поэтому повторяться нет смысла. Так же понадобиться атласная лента.

Раскладываем на стол защитные тряпочки на них атласную ленту, на нее накладываем логотип вырезанный из бумаги, накрываем тряпочкой х/б. Раскаляем утюг до максимальной температуры и начинаем переводить изображение на ткань. Вот такая красота получается:

Ленты у нас готовы, пускай остывают))) Карты полностью высохли со всех сторон. Теперь берем тонкую кисточку, открываем в моем случае темно-коричневую краску. И начинаем ею прокрашивать ребра карточки. Берем краску погуще и очень хорошо прокрашиваем, немного заходя на карточки делая как бы рамочку и эффект состаривания в одном флаконе:)

Ждем пока краска сохнет, у меня очень быстро она сохнет буквально минут 15-20, но лучше подождать подольше и быть уверенным в полном высыхании. Затем берем дырокол и делаем дырочки:)

И теперь выходим на финишную прямую. Покрываем бесцветным лаком! Сначала наносим один слой, ждем полного высыхания, потом второй. После полного высыхания тоже проделываем с другой стороны. Лака так же не жалеем, что бы все слои бумаги сровнялись и возникло ощущение пластиковой глянцевой красивой карточки:)

После того как мы очень сильно уверены что лак на нашей карте высох и она уже пригодна для использования возвращаемся к нашим лентам) Отрезаем полосочки нужного размера, края полосок обрабатываем зажигалкой, вдеваем в дырочку и завязываем бантик:))) Вуаля карта готова!

Источник

Оцените статью