- 9 советов, как сделать заготовки детского питания
- Замораживание блюд и продуктов — главный секрет кулинарного тайм-менеджмента
- 9 лайфхаков, как сделать заготовки детского питания
- 1. Замораживаем бульоны в контейнерах
- 2. Мясные и рыбные заготовки
- 3. Делаем домашние полуфабрикаты
- 4. Заготавливаем летом и осенью овощи и зелень
- 5. Фрукты и ягоды замораживаем порционно в пакетах
- 6. Замораживаем картофель
- 7. Заготавливаем впрок наборы для смузи
- 8. Замораживаем грудное молоко
- 9. Детский прикорм: заготовки детского питания
- Детское питание (прикорм) для грудных детей – своими руками!
9 советов, как сделать заготовки детского питания
У молодой мамы найдется множество других более приятных забот и обязанностей, связанных с малышом, которые требуют внимания, нежели бесконечная возня на кухне! В этой статье я поделюсь полезными советами и принципами тайм-менеджмента, которые успешно впишутся в вашу кулинарную и бытовую жизнь и помогут сократить «кухонное» время до минимума.
Когда я сама столкнулась с беременностью и материнством, я в полной мере ощутила необходимость – правильно организовать свое время. Как и прежде, я продолжала работать: писать книги, заниматься бизнесом и проводить семинары, я продолжала вести хозяйство, заниматься собой и при всем этом – ухаживать за малышом.
Сегодня обсудим первую и основную хитрость, которая сэкономит вам не один десяток часов в неделю — заморозку. Речь об обычной пище, которую мы можем заранее приготовить, заморозить и освободить себя тем самым от походов в магазин, лишних денежных и временных затрат.
Замораживание блюд и продуктов — главный секрет кулинарного тайм-менеджмента
Во –первых, при замораживании не теряются полезные свойства продуктов. Например, витаминов правильно замороженные овощи сохраняют до 90%, микроэлементов – до 100%. При этом они полностью сохраняют вкус свежего продукта, его цвет и аромат, они не содержат консервантов, соли, сахара, и могут быть приготовлены быстро и легко.
Во-вторых, заморозка помогает нам экономить. Ни для кого не секрет, что в сезон некоторые овощи и фрукты стоят в 2, а то и в 3 раза дешевле, поэтому своевременно заморозив, например, тыкву, баклажаны или цуккини вы сможете приготовить суп, рагу или любое другое блюдо зимой, не потратив на это чересчур много денег.
Ну и в-третьих, заморозка действительно экономит время. Все, что вам остается сделать замороженным продуктом – это поставить на огонь и доготовить.
9 лайфхаков, как сделать заготовки детского питания
Ну а теперь несколько полезных лайфхаков по заморозке, которые я использую регулярно для приготовления как детского так и «взрослого» меню.
1. Замораживаем бульоны в контейнерах
Сварите овощной, рыбный или мясной бульон, заморозьте его в герметичных контейнерах и используйте в дальнейшем для приготовления супов или соусов. Лично я делаю куриные и мясные, овощной бульоны, закрываю в 2-х литровые банки, варю на них супы или использую в соусы. Для дочки замораживаю небольшие баночки с овощным бульоном и бульоном из мяса кролика.
2. Мясные и рыбные заготовки
Купите мясо или рыбу, сделайте фарш, сформируйте котлетки, тефтели, фрикадельки и заморозьте в герметичной упаковке (пакет или контейнер). Затем просто разморозьте в холодильной камере и запеките в духовке или на гриле. Как только я или муж привозим продукты домой, сразу же разделываем мясо, делим на куски по 300-400 гр; куски с косточкой мы сразу замораживаем, а куски с чистой мякотью освобождаем от жил, режем небольшими кусками, раскладываем в пакеты и замораживаем.
3. Делаем домашние полуфабрикаты
Делайте домашние полуфабрикаты: сырники, фаршированные блинчики, вареники, котлеты… Я заготавливаю полуфабрикаты как минимум на 7 дней, потому что знаю, что несколько раз в неделю у меня не будет никакого ни желания ни возможности готовить. Именно в такие моменты заранее приготовленные полуфабрикаты спасают меня от нежелательной готовки. Вместе с мужем мы замораживаем манты, котлеты, тефтели. Также я частенько замораживаю домашнюю лапшу и тесто для пиццы.
4. Заготавливаем летом и осенью овощи и зелень
Купите в сезон всевозможные овощи (баклажаны, кабачки, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и проч.). Помойте их, обсушите, нарежьте кубиками и заморозьте в пакете для заморозки. После из этих овощей можно будет быстро приготовить гарнир, суп, рагу и т.д.
Что касается зелени, то её, порезав, можно положить в завинчивающейся банке или в том же пакете для заморозки в морозильную камеру на весь сезон. Удобно использовать ее во время приготовления еды или посыпать ею уже готовые первые и вторые блюда. Листочки тут же растаивают, расправляются, и блюдо, освежённое яркой зеленью, становится весёлым и нарядным.
Разумно замораживать ингредиенты для блюд порционно, каждый вид в отдельном пакете для заморозки. Тогда, приступая к приготовлению супа, к примеру, вы только достаёте приготовленную нарезку и бросаете в кастрюлю разные компоненты в нужное время.
5. Фрукты и ягоды замораживаем порционно в пакетах
Летом можно заморозить фрукты и ягоды, а зимой использовать их для приготовления каш, десертов и т.д. Замороженные ягоды, овощи и грибы совсем не теряют полезных свойств. Я каждые 2 дня варю компот из замороженных яблок, сливы и малины, добавляя несколько ягод шиповника или облепихи. Вкусно и полезно, особенно зимой.
6. Замораживаем картофель
Картофель фри не такая уж вредная пища, если сделать его самим и запечь вместо приготовления во фритюре. Помойте картофель, очистите, порежьте брусочками, просушите и заморозьте на подносе, чтобы отдельные кусочки не слиплись. Затем переложите в пакет и уберите обратно в заморозку. Как только вам захочется побаловать семью любимым гарниром, достаньте необходимое количество картофеля из пакета и, не размораживая, запекайте при 180 С, сбрызнув оливковым маслом.
7. Заготавливаем впрок наборы для смузи
Если вы любите каждый день начинать с полезного смузи, приучите себя заранее подготавливать наборы для для них. Как только вы сходили в магазин, намойте все необходимые фрукты, овощи и зелень; почистите и нарежьте кубиками, разложите в отдельные пакеты. Теперь утром вам не придется думать, из чего приготовить свой коктейль и тратить время на его приготовление. Просто выложите в блендер замороженные ингредиенты и взбейте их, разбавив водой или йогуртом.
8. Замораживаем грудное молоко
Отдельный пункт для мамы – это банк грудного молока. Если вы задумываетесь над организацией своего времени, значит, оно вам для чего-то нужно. Кто-то освобождает себе время для занятий спортом, похода к косметологу; кто-то, как я. должен выделять время на работу, на важные встречи, события или торжества.
На этот случай у мамы должны быть заготовлены запасы грудного молока, которыми можно будет воспользоваться в любой момент, когда ваш малыш захочет кушать в ваше отсутствие.
Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах или контейнерах, которые можно очень компактно разложить в морозилке. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Емкости или пакеты, в которых вы планируете замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненные до краев пакеты могут лопнуть.
Хранить грудное молоко можно строго определенное время, и тут будет все зависеть от способа хранения:
- если вы хотите приготовить молоко на ближайшую неделю, то его можно не замораживать, а просто поставить в холодильную камеру к прочим продуктам. Такое молоко будет храниться до 7-ми дней.
- хранение в общей камере холодильника на морозильной полке может длиться до 14 дней;
- в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
- в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше — 20 0 С – до года.
9. Детский прикорм: заготовки детского питания
Заготовки прикорма – это еще один важный пункт нашего плана заготовок. Безусловно, пюре, приготовленное вами – гораздо лучше и полезнее, нежели купленное в магазине. Да простят меня все производители еды в баночках
Поэтому целесообразно его также заготовить на будущее: закупить сезонных фруктов и овощей, перетереть их или взбить в блендере и порционно заморозить в морозилке в небольших контейнерах или банках.
Я сама лично замораживаю пюре или отваренное порубленное мясо для своего ребенка, делаю фрикадельки, котлетки. Это отлично экономит и время и семейный бюджет.
Ваша Юлианна Плискина
Хотите питаться правильно, но не знаете с чего начать?
Десятки тысяч людей по всей стране уже следуют 15 принципам здорового питания, научились выбирать качественные продукты в магазине, самостоятельно составляют рацион питания с учетом калорийности продуктов и блюд и ведут дневник записи личных достижений!
Посмотрите видео по теме >> кулинарный тайм-менеджмент
Источник
Детское питание (прикорм) для грудных детей – своими руками!
Насколько бы ни было высоко доверие к производителю детского питания, не торопитесь его покупать: любая, самая красивая баночка «раскрученного» рекламой детского лакомства, содержит консерванты, добавки, хоть и минимально, но, все равно – «химию». Поэтому лучше кормите своих детей тем, что приготовили сами: вы будете спокойны, а дети – здоровы.
С 4-6 месяца жизни грудным детям начинают давать так называемый «прикорм», т.е. постепенно вводят в рацион маленького человека те продукты, которые он будет есть, когда вырастет. Делают это потому, что, к этому времени ребенку для дальнейшего роста и развития уже становится недостаточно только материнского молока.
Педиатры считают, что начинать вводить прикорм лучше всего с 5-6 месяца жизни ребенка
Поначалу кормление «взрослыми» продуктами, наряду с продолжением грудного вскармливания, начинают с небольших доз (по 1-2 чайной ложке в день перед кормлением грудью), постепенно увеличивая порции.
Как именно лучше увеличивать порции прикорма для вашего ребенка (с учетом всех его особенностей) маме стоит проконсультироваться у лечащего врача-педиатра.
Начинать прикорм лучше с каш, фруктовых и овощных пюре, которые сделаны из одного овоща (фрукта) или сварены из одного вида крупы. Например, только из овсянки (геркулеса), яблока, или только из моркови. Как только прикорм дойдет до объема 2-3ч. ложки в день – пюре можно чередовать, т.е., с утра дали 1ч. ложку яблочного, днем (вечером) – морковного, картофельного или каши.
Традиционно (т.е. с учетом того, что ребенок здоров) увеличение порции прикорма происходит по следующей схеме:
1-2 день – 1ч. ложка перед кормлением грудью;
3-5 день – 1,5ч. ложки перед кормлением грудью;
6-7 день – 2-3ч. ложки перед кормлением грудью;
Итак, к концу первого месяца введения прикорма, порция должна вырасти до 150гр (3\4 стакана). Постепенно прикорм начинает полностью заменять кормление грудью.
А теперь –
Рецепты приготовления питания (прикорма) для грудных детей своими руками
Как сделать детское питание своими руками
Вам понадобится: эмалированная, стеклянная посуда, блендер.
Поначалу готовьте еду для вашего малыша только на один день! Позже, когда ребенок привыкнет к новой пище, можно будет делать запасы уже и на 2 дня и хранить их в холодильнике.
Каши
Рекомендуемые крупы: овсяная, манная, гречневая, рисовая
Любую кашу лучше варить на натуральном (не пастеризованном длительного хранения молоке) + вода. Таким образом: кипятите молоко с водой в соотношении 1:1, добавляете крупу, а в конце – соль и сахар. Вместо воды можете использовать овощной отвар (но это уже тогда, когда с начала прикорма прошло около месяца или вам разрешил ваш врач).
Итак, на 1ст. ложку крупы понадобится ¾ ст. жидкости (молоко+вода), сахара – 1/4ч. ложки, соли – щепотку. Можно также добавить немного растительного масла.
Чтобы превратить сваренную кашу в пюреобразную массу, ее нужно «прокрутить» блендером, как только она остынет до теплого состояния.
Овощные пюре
Рекомендуемые овощи (последовательность введения в рацион): кабачки, тыква, картофель, репа, морковь, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), горох (использовать только свежий или в виде заморозки, т.к. там нет консервантов).
Отвариваете овощ (но, не развариваете!), укладываете в эмалированную или стеклянную посуду, добавляете немного растительного масла, щепотку соли и «прокручиваете» блендером.
Начиная со второго-третьего месяца прикорма, можно делать овощные пюре уже из нескольких овощей.
Фруктовые пюре
Рекомендуемые фрукты (последовательность введения в рацион): яблоки, груши, сливы, черешня, черника, земляника, абрикосы.
Яблоки поначалу лучше запекать и делать пюре из мякоти печеного яблока, а остальные фрукты и ягоды, освобожденные от кожуры и косточек – просто «прокручивать» блендером в однородную массу. Можно добавлять немного сахара.
Сырые яблоки и груши можно также натирать на неметаллической терке (стеклянной, пластиковой).
Чуть позже можно делать пюре из нескольких фруктов.
Мясные, рыбные пюре и пюре из птицы (со 2-3 месяца прикорма)
Рекомендуемые виды мяса (последовательность введения в рацион): курица (белое мясо — грудки), курица (красное мясо – ножки), говядина (телятина), свинина, индейка, говяжья печень, рыба, баранина. Использовать только нежирное свежее мясо!
Мясо (любое) лучше не покупать в сетевых гипермаркетах, так как там широко распространена практика введения в мясо различных веществ, увеличивающих его массу и срок хранения. Идеальный вариант – парное, с рынка, или от производителя, которому можно доверять.
Любое мясо (птицу) в порцию питания для маленького ребенка лучше добавлять к овощам в соотношении 1:3 (мясо: овощи). Т.е. делать однородное пюре, где есть и мясо, и овощи.
Варить мясо для грудного ребенка нужно так: помыть, проварить до активного закипания, всю воду слить, мясо обмыть (можно прямо в кастрюле), налить новую воду и варить до готовности (в особенности это касается говядины, свинины и баранины).
Говядина, баранина, курица индейка и свинина хорошо сочетаются по вкусу с любыми овощами, а рыба – с картофелем и морковью
Овощное пюре с мясом:
Отварить овощи (так, как для приготовления овощного пюре), отдельно отварить мясо (птицу, рыбу) с небольшим количеством соли, немного остудить.
Мясо нарезать полосками (небольшими кусочками) поперек волокон, хорошо смешать с овощами, при необходимости – немного посолить и добавить овощного отвара (чтобы пюре не было слишком крутым), добавить растительного масла и «прокрутить» блендером до состояния однородного пюре.
Приятного аппетита вашим карапузам! 🙂
Источник