Как сделать дидактическая кукла своими руками

Дидактическая кукла «Алёнушка»

Татьяна Репникова
Дидактическая кукла «Алёнушка»

Дидактическая кукла «Алёнушка»

Фея знала свое дело,

И, летая в небесах,

Днем и ночью, то и дело

Фея кукол создавала,

Все, чего она касалась,

И в ее руках послушно

Обретали куклы души.

Ведь у кукол судьбы тоже,

С человеческими схожи.

А потом свои трофеи

Раздавала людям фея,

Потому что это средство,

Чтобы вечно помнить детство…

Всюду, где селится и живёт человек, кукла неизменный его спутник. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка.

Дидактическая кукла – верный помощник воспитателя. Работая над решением педагогических задач, мы зачастую относимся к ней, как к части инструментария, позволяющего эти задачи решать. Однако нам хотелось бы предложить вам взглянуть на дидактическую куклу совсем под другим углом зрения.

Итак, вспомним, чем же помогает нам дидактическая кукла?Помимо того, что дети знакомятся, благодаря ей, с различной одеждой, она позволяет педагогу, организовывая обучение через игру, передать ребенку знания о гигиенических навыках, сервировке стола, развивать речь детей, но и это,конечно,еще не все. Идет формирование гуманности у ребенка – относясь к кукле, как к живому существу, дети учатся ее беречь.

Часто для ребенка, к сожалению, кукла является единственным «существом», которому можно рассказать обо всем наболевшем.

Кукла и театрализованная деятельность.

Стоит ли говорить,какой широкий простор для фантазии педагога и детей открывает всем известная дидактическая кукла в театрализованной деятельности? Она может участвовать даже в любом традиционном спектакле, например «Колобке» или «Репке», подводя итог, вместе с детьми выясняя, чему же нас учит сказка. Она сразу же вносит элемент интерактивности – ведь она для ребенка – девочка, которая смотрит представление вместе со всеми.

Кукла и сюжетно — ролевая игра.

И конечно, кукла и сюжетно – ролевая игра безраздельно связаны. Перевоплощаясь в родителей – папу и маму, дети взаимодействуют с куклой и друг другом, решают проблемные ситуации, примеряя на себя модели взрослой жизни.

Представляем вашему вниманию необычную куклу.

Посмотрите, разве не чудо, кукла оживает! «Алёнушка»,сделанная нами, хранит тепло наших рук, а также любовь к ребенку, которую мы в нее вложили. Она не идеальна в своём исполнении, но это и хорошо.

На первый взгляд ничего необычного нет, возможно, вы даже видели что – то подобное, но если внимательно к ней присмотреться, то она нас удивит…

В её гардеробе имеются четыре наряда. Не простые, а сезонные.Каждый ансамбль представляет время года: весна, лето, осень, зима. Кукла эстетически привлекательна, мгновенно притягивает к себе взгляд.Хочется подойти и подробно рассмотреть каждую деталь ее наряда: цветы, бабочки, грибы, ягоды, овощи, фрукты, снежинки и т. д. Платья застёгнуты разными способами (пуговицы, липучки, молнии, кнопки и др., что «усложняет», в хорошем смысле, ребёнку задачу и развивает мелкую моторику рук. Развитию сенсорики способствует угадывание ребёнком цвета платья, которое соответствует каждому времени года.

Читайте также:  Интересная открытка бабушке своими руками

А вот еще один неожиданный и интересный поворот, который предлагает нам работа с дидактической куклой – она может «попробовать» себя в разных профессиях, и, через это, познакомить с ними малышей.

Вот она какая наша кукла.

1. Интерактивная (даёт возможность взаимодействовать в режиме диалога в системах «педагог — ребёнок», «ребёнок — ребёнок»);

2. Яркая (разноцветье красок радует глаз ребенка, повышает эмоциональный тонус);

3. Оригинальная (необычность привлекает внимание детей, второй такой куклы нет);

4. Экологически безопасная (изготовлена в основном из натуральных материалов);

5. Многофункциональная (используется в непосредственно образовательной деятельности,в развлечениях, в интерьере);

6. Гигиеничная (переодевание куклы позволяет выстирать одежду или обновить наряд).

Актуальность этой куклы определяется нашей материнской и профессиональной позицией. Мы считаем,что нашим детям сегодня не хватает таких кукол, которые несут доброту, материнство, семейные и национальные ценности.

Дидактическая игра «Сенсорная кукла Даша» вторы воспитатели: Грацкая Анна Валерьевна, Караваева Ирина Сергеевна. Дидактическая игра для детей младшего и среднего дошкольного возраста.

Дидактическая игра «Сломанная кукла» Возрастная группа: с 2 лет до 3лет Цель: Формирование первоначальных представлений детей о различиях полов. Закреплять знания о частях.

Дидактическая игрушка — кукла Петрушка Дидактическая игрушка — кукла Петрушка (для детей младшего возраста) Воспитатель МАДОУ «Двуреченский детский сад «Семицветик» Ильющенко.

Дидактическая кукла Дидактическая кукла Катя. Знают взрослые и дети, Кукла лучший друг на свете. Кукла нужный атрибут. С куклой знания дают. С куклой легче.

Дидактическая кукла Дидактическая кукла Маша, помогает в организованном обучении (на занятиях по развитию речи, изо деятельности, ознакомлению с окружающим.

Дидактическая кукла «Космонавт» Приближается праздник «День космонавтики» Мы в саду готовим по этой теме проект. Для сюжетной игры нам понадобилась кукла — космонавт. Вот.

Дидактическая кукла-перевёртыш «Времена года» Представляю вашему вниманию куклу четыре в одной «Времена года». Когда то, оочень давно наши прабабушки изготавливали куклу, которая называлась.

Дидактическая кукла для развития мелкой моторики Хочу поделиться своей игрой. В нашей группе появилась новая кукла. Я решила превратить из простой-в дидактическую. Летом она была в платье.

Методическая разработка «Дидактическая кукла Потап» Куклы –это обобщенные пособия людей. Дети, будь то мальчики либо девочки, любят играть с куклами. В играх ребёнок знакомится с миром взрослых.

Методическое пособие «Дидактическая кукла Таня» Дидактическая кукла Таня Введение. Кукла имеет важное значение для эмоционального и психического развития детей. Куклы — наше отражение.

Читайте также:  Как починить гофру глушителя своими руками

Источник

Методическая разработка мастер-классов из опыта работы «Самодельные куклы из разных материалов»

Татьяна Титова
Методическая разработка мастер-классов из опыта работы «Самодельные куклы из разных материалов»

Актуальность. Кукла—первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Отличие куколок, которые вы сделаете сами, от тех пластмассовых изделий, продающихся в магазине, в том, что самоделки наделены индивидуальностью, вы сами можете выбрать для них тему, подобрать нужный образ, чтобы игрушка стала незаменимым спутником для детских игр. Впрочем, не менее часто встречаются и интерьерные куклы, главная задача которых – украшать пространство вокруг себя. Их можно шить, мастерить из подручных материалов.

Цель:

— формирование у детей ценностного отношения к традициям русской культуры в ходе продуктивной деятельности по созданию игрушек своими руками;

-Знакомство детей с историей и видами русской игрушки, воспитание чувства патриотизма, уважения к национальным традициям.

Содержание методической разработки:

Мастер-класс по изготовлению интерьерной куклы.

Даже в наш компьютерный век самыми популярными игрушками остаются куклы. Самой дешевой и самой захватывающей игрушкой детства у многих девочек являются бумажные куклы. Они занимают мало места. Хранить их можно в коробке из-под конфет. У многих увлечение бумажными куклами перерастает в хобби. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению креативной куклы из бумаги, картона и пенопласта.

Куклы из ткани своими руками

Дети очень любят играть с самодельными куклами, потому что они больше похожи на живых, в отличие от покупных игрушек. Через игры с народными куклами знакомлю детей с народными традициями и обычаями, игровой культурой. Этнокультурное содержание, заложенное в образе традиционной народной куклы, стимулирует желание подражать маме, быть хозяйкой в доме, осуществлять это желание в игре, разыгрывая различные ситуации. Необходимо с самого раннего возраста воспитывать в детях патриотизм, нравственность и гражданскую позицию.

Мастер-класс «Куклы из травы»

Дети очень любят играть с самодельными куклами, потому что они больше похожи на живых, в отличие от покупных игрушек. Игровые народные куклы делались для маленьких детей, чтобы они больше забавлялись с ними. Делали их только из природных материалов: трава, шишки, глина, древесный уголь, мох и ткани. Все куклы должны были быть безликими, чтобы в них не смогла вселиться душа, и их нельзя было использовать для колдовства.

Мастер-класс по изготовлению интерьерных кукол из бросового материала

Изготовление кукол своими руками увлекательный, творческий процесс. Самодельные куклы способны прекрасно вписываться в интерьер, придав ему уют и домашнюю теплоту. Они помогут создать в группе хорошее настроение на целый день. Кукол можно использовать для оформления группы, участка, в играх и театрализованной деятельности, в утренниках и развлечениях.

Читайте также:  Как сделать прическу для женщины своими руками

Экологический мастер-класс по изготовлению куклы из бросового материала

Кукла – неотъемлемая игрушка девочек дошкольного возраста. Эта игрушка играет важную роль в развитии ребёнка, ведь в игре он имитирует взрослый мир и отражает свои представления о жизни. Изготовление кукол своими руками способствует развитию фантазии и творчества ребенка. Попробуйте сделать игрушку вместе с ребенком из поделочного материала, который всегда под рукой, и она станет его самой любимой.

Чудесные превращения полена

Для изготовления туловища будущих человечков понадобятся деревянные чурбачки длиной около метра или чуть больше, для рук подойдут толстые ветки (можно взять кривые, интереснее и естественнее будет выглядеть человечек). Для лица лучше взять деревянный спил.

Кукла играет в жизни человека исключительную роль. Наверное, у каждого есть свои воспоминания связанные с таким необычным атрибутом, как кукла. Но для всех это своеобразное возвращение в детство, в беззаботное время игрушек и развлечений.

Благодарю за внимание!

Методическая разработка из опыта работы ко Дню космонавтики Актуальность. Современные дошкольники задают много вопросов о космосе, звездах, космонавтах, так как данная тема, как все неведомое, непонятное,.

Методическая разработка из опыта работы по изготовлению новогодних игрушек из синельной проволоки и мишуры Методическая разработка из опыта работы по изготовлению новогодних игрушек из синельной проволоки и мишуры с использованием бросового материала.

Методическая разработка из опыта работы по изготовлению новогодних поделок из разных материалов с дошкольниками Методическая разработка из опыта работы по изготовлению новогодних поделок из разных материалов с детьми дошкольного возраста. Пояснительная.

Методическая разработка классного часа для учащихся 2–3 классов «Россия — Родина моя» Цель: 1. Обучающая: познакомить с символикой страны, с синонимичным рядом к слову родина, познакомить с понятием «малая родина», с героями,.

Методическая разработка мастер-классов по изготовлению поделок из поролона в работе с детьми дошкольного возраста Авторская методическая разработка предназначена для родителей, воспитателей ДОУ и руководителей студий художественного творчества. Актуальность.

Методическая разработка «Многофункциональный тренажер из природных материалов» МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ТРЕНАЖЁР ИЗ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ Используемый для изготовления материал: Природные материалы (галька, ракушки, распиленное.

Методическая разработка из опыта работы по изготовлению самодельных дидактических игр и пособий «Играем и развиваемся» Актуальность. Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования (ФГОС) предусматривают создание благоприятных.

Методическая разработка внеклассного мероприятия по экологии в форме игры-путешествия «Русский лес» для 1–4 классов Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №16 города Твери. Методическая разработка внеклассного.

Методическая разработка экологических мастер-классов в защиту подснежников Пояснительная записка. С наступлением весны начинается охота за подснежниками. Многим людям так и хочется сорвать эти нежные цветочки, похожие.

Методическая разработка из опыта работы «Готовимся с детьми ко Дню Защитника Отечества» Актуальность. Воспитание чувства патриотизма у дошкольников – процесс сложный и длительный. Но нельзя быть патриотом, любить Родину,.

Источник

Оцените статью