- Шьем игровую текстильную куклу для детей от 1,5 лет. Часть 1
- Поделки для кукол своими руками — мастер-классы по изготовлению одежды, мебели, бижутерии и прочей мелочи
- Одежда для кукол
- Мебель для кукол
- Из спичечных коробков
- Из картона
- Из газет
- Из деревянных линеек
- Бижутерия для куклы
- Полезные мелочи для кукол
- Мастер-класс изготовления тряпичной куклы вместе с ребенком
Шьем игровую текстильную куклу для детей от 1,5 лет. Часть 1
Часть первая. Шьем тело куклы и набиваем его.
Сегодня мы будем шить куклу Малышку. Это текстильная кукла для деток от 1,5 лет. Раз это куколка для малышей, то мы будем изготавливать её преимущественно из натуральных материалов. Кроме того, постараемся сделать куклу милой, в меру яркой. Тогда наша игрушка поможет развивать тактильные и цветовые ощущения ребёнка.
Наш мастер-класс будет состоять из нескольких частей. Так вам удобно и неутомительно будет работать над игрушкой. Надеюсь, что вы получите удовольствие при изготовление игрушки для вашего малыша. Удачи!
В первой части мастер-класса мы будем шить тельце куклы и набивать его.
Для этого нам понадобятся:
3. Ручные иглы для шитья: большая №18 и обычная, которой вы привыкли шить.
4. Палочка для набивки.
6. Нить телесного цвета.
9. И, конечно, ваше хорошее настроение!
1. Берем выкройку и раскладываем на ткань. Я нашла выкройку на просторах Интернета, поэтому ни в коей мере не претендую на авторство. Поскольку выкройка находилась в открытом доступе, то идею мы можем использовать без оглядки на плагиат. Ткань у меня — бязь телесного цвета. Выкройку я увеличила до формата А4.
Ткань складываем вдвое. Нам понадобится туловище (с ножками вместе) обвести один раз, голову — 1 раз. На фото ручка выложена 1 раз, обводим её два раза.
2. Прострачиваем все контуры выкройки на швейной машинке мелким стежком. Не забываем оставлять не простроченными места для выворачивания изделия. На ручке — сбоку вверху, на голове — внизу, на туловище — в самом низу. Ширина отверстия примерно 2 см.
3. Вырезаем наши заготовки, оставляя на припуски около 0,5 см. По всем местам, где есть закругления, делаем надсечки. Тогда при выворачивании заготовка будет без заломов.
4. Аккуратно, с помощью палочки начинаем выворачивать заготовки. Ручки начинаем выворачивать снизу; тельце — сначала одну ножку, затем вторую. С головой все понятно и так. После выворачивания расправляем наши заготовки, помогая себе палочкой. Действуем аккуратно, чтобы не порвать заготовку в местах швов. Вот что у нас получается.
5. Приступаем к набивке. У меня синтепон полотном. Поэтому я рву его на небольшие кусочки. Для нормальной набивки синтепон сворачиваем в шарики и с помощью палочки проталкиваем в заготовку. Палочкой же утрамбовываем, уплотняем синтепон. Тельце начинаем набивать с ножек. Ножки набиваем не очень плотно, так, чтобы они держали форму, но оставались мягкими. Набиваем сначала одну ножку, затем вторую.
6. Далее набиваем шею. Шею надо набить и утрамбовать как можно туже. Ей предстоит уверенно держать голову. Затем набиваем основное туловище. Чуть плотнее, чем ножки, но помягче, чем шею. Вот что у нас получилось в итоге.
7. Зашиваем потайным швом отверстие. Край нити выводим через тельце наружу и обрезаем.
8. Руками проминаем заготовки, убирая неровности.
9. Набиваем ручки. Зашиваем. Убираем неровности. Ручки набиваем тоже средней плотности.
10. Набиваем голову поплотнее.
11. Отверстие в голове вставляем в шею, подворачиваем край отверстия вовнутрь. Проверяем, чтобы голова встала на туловище ровно по центру. Закрепляем булавками. Стараемся очень аккуратно потайными стежками пришить голову к туловищу.
12. Начинаем пришивать ручки. Для этого нам понадобится длинная игла. У меня №18. Крепкой льняной нитью будем пришивать ручки. Намечаем места прикрепления рук. Вводим иглу насквозь и проводим её через одну ручку. Выводим иглу назад примерно в эту же точку. Прошиваем вторую ручку. Каждую ручку прошиваем не менее, чем два реза. Остаток нити выводим под противоположную ручку и обрезаем. При таком креплении наши ручки подвижны, их можно поднимать и опускать.
Ну вот, теперь тельце нашей куклы готово для дальнейшей работы. Можно отдохнуть и подумать об образе нашей куколки: как она будет выглядеть, какое у неё будет личико, какой наряд мы для неё приготовим.
А пока вы отдыхаете, я займусь подготовкой второй части мастер-класса , в которой мы будем рисовать кукле лицо и делать волосы.
Третью часть мастер-класса можно посмотреть здесь>>
Источник
Поделки для кукол своими руками — мастер-классы по изготовлению одежды, мебели, бижутерии и прочей мелочи
Наверняка у каждой девочки имеются кукла, скорее всего даже не одна. И конечно все девочки мечтают о том, чтобы у ее кукол было много одежды, аксессуаров и мебели для домика. Эта статья научит вас, как своими руками сделать все эти вещи, а потом научить изготавливать их вашу дочку или внучку.
Одежда для кукол
Платье для куклы сделать очень просто. Нужно снять мерки: объем груди, расстояние от верха лифа до талии и длину юбки. По меркам необходимо выкроить два прямоугольника: лиф и юбку. Обе детали обработать по краям. Лиф уложить на куклу, юбку, присборив, пришить к лифу. Сзади к платью пришить липучку, добавить бретельки.
Изготовить юбку еще проще. Мерки: объем талии и длина изделия. Выкроить два прямоугольника? Большой для юбки и маленький для пояса. Юбку обработать с трех сторон, присборить, пришить к ней пояс, сзади пришить липучку. Пояс можно делать также из тесьмы. Если менять длину юбки, количество сборок и расцветку ткани, можно нашить кукле десятки новых юбок.
Существует очень быстрый вариант пошива брюк для куклы. Для них лучше взять материал стрейч, которая хорошо ложится на фигурку и не осыпается. Для выкройки необходимо положить куклу на ткань, обвести и вырезать брюки. Сшить обе половинки, подогнуть и подшить верх, притачать пояс. Брючки готовы.
Мебель для кукол
Из спичечных коробков
Из спичечных коробков можно складывать различные мебельные конструкции, подключив фантазию. Склеивают коробки между собой клеем ПВА. Мебель обклеивают красивой бумагой, самоклеящейся пленкой или тканью. В качестве ручек для ящиков можно использовать крупные бусины. Из коробков легко собираются стулья и столы, кровати и диваны, комоды и туалетные столики. Получаются интересные вещи для миниатюрных куколок.
Из картона
Картон – доступные и недорогой материал, он легко поддается обработке. Подойдет упаковочный картон, но он непрочен. Можно использовать картон для скрапбукинга, он прочнее и красочнее, но его нужно покупать. Вырезая листы нужного размера и склеивая их в несколько слоев, можно формировать сидения и спинки мебели. Затем сформированные конструкции обклеиваются тканью или цветной бумагой.
Из газет
Из газет необходимо плотно скрутить трубочки, промазать их клеем ПВА и дать им высохнуть. Затем трубочки приклеивать друг к другу, так сформировать большие блоки, потом из нарезать фигуры нужной длины. Собирая конструкцию, прямые углы удобно зафиксировать тонкой проволокой, которую можно будет убрать после высыхания конструкции. Для дверок удобно использовать скотч: вырезать из него полоски по 1,5 см шириной, на одну половинку клеить дверь, другую приклеивать к основной конструкции с зазором 2-3 мм. Тогда дверки будут открываться. Обклеить шкаф можно тканью, тонким фетром, пленкой, даже остатками обоев.
Из деревянных линеек
Школьные линейки – очень удобный материал, он уже обработан. Нарезая их на нужную длину и склеивая, легко изготовить книжный шкаф, диванчик или скамейку. Склеиваются все детали легко столярным клеем. Еще одна оригинальная идея – клеить мебель из деревянных палочек для мороженого. Такую мебель можно раскрасить красками, будет очень красиво. Такую мебель можно изготавливать даже в качестве подарка для девочек.
Бижутерия для куклы
Для изготовления бижутерии для кукол нужны следующие материалы:
Проще всего изготовить серьги. На тонкую проволоку нанизать бусины в сочетании с бисером, затем прикрепить штифт. Для колье есть два варианта. В первом камни и бисер нанизываются на проволоку, с двух концов проволоки крепятся два швейных крючка. Во втором варианте камни и бисер нанизываются на круглую резинку, колье, растягиваясь, надевается на куклу. Также на резинку покороче можно нанизать бусины и бисер, получится браслетик.
Полезные мелочи для кукол
Очень стильно смотрится кукла с сумочкой, если ее изготовить своими пуками. За образец можно взять настоящую женскую сумочку или придумать модель самим. Выкроить детали из ткани или кожи, сшить их между собой, пришить ручки. Украшать такие сумочки можно бантиками, ленточками, стеклярусом, бисером, пуговичками и т.д.
Можно выполнить для куклы модельную обувь. Подошва вырезается из картона. Затем, прикладывая подошву к кукольной стопе, пришить верх обуви из ткани. Затем приклеить внешнюю часть подошвы, дать высохнуть. Из картона же вырезается каблук любой формы и приклеивается к подошве. Если покрыть обувь лаком для ногтей с блестками, то кукла превратится в настоящую кукольную модель.
Чтобы сделать зонтик для куклы, нужно взять 4 шпильки для волос и разрезать их пополам, загнуть концы с одной стороны. Затем из стержня от шариковой ручки вытащить металлический шарик и поместить в него все шпильки. Залить в стержень немного клея и дать высохнуть.
На шпильки наматываем нитку, начиная от центра к внешнему краю. Наматывать нужно плотно. Закончив, нужно сделать узелок. Нижнюю часть стержня нужно оплавить. Нитки нужно закрасить акриловой краской, не оставляя щелей. Дать высохнуть. По низу зонтика приклеить кружево. Стильная вещица готова.
Всем куколкам идут шляпки. Для шляпки необходимо вырезать из ткани три элемента: донышку, тулью и поля из 4-х деталей. Намазать ткань клеев и дать высохнуть, тогда она станет жесткой и будет держать любую форму. По той же выкройке нужно вырезать детали внешней части шляпки из красивой ткани. Клеем «Момент» склеить донышко и тулью. Потом приклеить поля. В том же порядке приклеиваются внешние части. Декорировать бусинами, перьями, кружевом и др.
В одной статье невозможно рассказать о всех вещах, которые можно изготовить для кукол. В интернете можно найти огромное количество фото, видео, мастер-классов по выполнению таких вещей. Благодаря им, можно создать для куклы дом, гардероб и еще много полезного для куклы, чтобы порадовать дочек и внучек.
Источник
Мастер-класс изготовления тряпичной куклы вместе с ребенком
татьяна коликова
Мастер-класс изготовления тряпичной куклы вместе с ребенком
Мастер-класс изготовления тряпичной куклы.
Современный ребенок практически не знаком с народной игрушкой и ее историей. Это связано с тем, что прилавки магазинов заполнены игрушками иностранных производителей. А многовековой опыт показывает, что приобщение к истории своего народа прививает уважение, гордость за землю, на которой ты живешь.
И в рамках лексической темы «Народная игрушка», мы познакомили детей с историей народной игрушки.
И я хочу показать вам, как можно вместе с ребенком, сделать куклу своими руками.
Для создания куклы нам потребуется любой лоскуток цветной ткани. у меня обычный носовой платок. еще нам понадобится яйцо из киндер сюрприза и любая шерстяная нить.
Затем кладем яйцо в центр платка и складываем платок в виде треугольника. завязываем платок вокруг яйца, формируя голову нашей куклы.
боковые уголки платка это руки. Уголки слегка заправляем, делаем таким образом рукава. Середину платка тоже перевязываем веревочкой,формируя туловище.
кукла готова
дети получили удовольствие, создавая игрушку своими руками.
Попробуйте и вы.
Изготовление тряпичной куклы «Вербница» Заканчивается Вербное Воскресенье и мне захотелось показать свою новую тряпичную куклу «Вербница». Вербную куклу делали накануне Вербного.
Изготовление тряпичной Пасхальной куклы Кукла ПасхаПраздничная кукла Пасха (или Пасхальная) представляет собой женщину в нарядной одежде, идущую на Пасхальную службу в церковь.
Конспект мастер-класса для родителей воспитанников по изготовлению тряпичной куклы «Отдарок на подарок» Цель: закрепление у детей навыка выполнения тряпичной куклы «Отдарок на подарок», трансляция имеющегося у детей опыта изготовления куклы.
Мастер-класс «Изготовление различных видов тряпичной куклы-Кувадки» Цель: • познакомить детей с историей народной куклы Кувадки, развивать интерес к традиционной народной культуре; • научить детей изготавливать.
Мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы «Каркуша» Народная тряпичная кукла Каркуша. Каркушей в народе называли и сороку, и ворону, и галку. Обычно эти куклы делались на праздник Сороки.
Мастер-класс по изготовлению русской традиционной тряпичной куклы-колокольчика .
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Медсестра». Добрый день, уважаемые гости моей странички. В процессе работы над проектом «9 мая – День победы» в интернете нашла информацию о том,.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Пасхальная голубка» Уважаемые гости моей страницы, сегодня хочу показать еще одну свою куклу – Пасхальную голубку. Пасхальная голубка — символ благой вести.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Желанница» Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов.
Организация мини-музея «Тряпичной куклы» Календарно-тематическое планирование воспитания и развития детей старшей группы 7 вида на идеях народной педагогики. Лексическая тема. «Детский.
Источник