Как сделать пилораму из бензопилы в домашних условиях, чертежи и фото
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога, на связи Андрей Ноак! Сегодня я расскажу как делается пилорама из бензопилы своими руками с чертежами и фото.
Введение
Кризис заставляет взглянуть на старые процессы новыми глазами. Где то закрываются лесопильные заводы, а где то наоборот решают открыть лесопилку. Как правило открывают лесопилку в последнее время частники, у них и издержки ниже и эффективность повыше. Тут и бизнес план лесопилки не нужен, но если пригодится то вам сюда!
Иногда слово «открывают» слишком громко сказано. Просто ставят лесопилку для использования ее в домашних условиях к примеру для постройки дома, ну на крайний случай распилить бревно соседу. Вот такой случай мы и рассматриваем
При открытии своей лесопилки существует несколько вариантов как это лучше сделать:
- Купить недорогое оборудование;
- Сделать самому.
Опять же для строительства дома и получения 3 — 5 кубов досок, покупать лесопилку за 50 — 150 тысяч ну просто транжирство какое то. Ведь наши доски то будут стоить в разы дешевле 18 — 30 тысяч рублей.
Выход есть, сделать пилорамку из бензопилы. Это у вас не займет много времени если вы обладаете руками которые растут у вас из нужного места. Кроме того она вам послужит верой и правдой долгое время, ведь своя пилорама это сегодня довольно выгодный бизнес.
Ориентировочная цена
По стоимости можно уложиться в 5 — 15 тысяч рублей на изготовление своей лесопилки:
- Бензопила — 9 тыс. рублей;
- Элекропила — 5 тыс. рублей;
- Механические домкраты 2 шт. — 1500 рублей;
- Дополнительные расходы — 4500 рублей.
Что нам понадобиться?
- Сварочный аппарат, электроды;
- Пиломатериалы, столбики, шурупы, гвозди;
- Бензопила, электропила или просто электродвигатель;
- Удлиненные шины с цепями, если будете пилить лес больших диаметров, про это ниже;
- Материал для изготовления корпуса, желательно уголок, так как он довольно устойчив к вибрациям;
- Ролики и направляющие;
- Шнур, бельевая веревка или тросик для продвижения пилы во время пиления;
- Подшипники для роликов.
Какой материал выбрать для изготовления корпуса? Общепринятым считается безусловно металл. Он хорошо выдерживает тяжесть бревен, устойчив при изменении влажности.
Еще одним более дешевым и экономным вариантом использования в качестве материала можно считать древесину. При качественном креплении на шурупы и саморезы, древесина будет легко выдерживать нагрузку от тонкомерной древесины.
Что нужно предусмотреть?
Перед изготовлением нужно обратить внимание на следующие вещи:
- Диаметр распиливаемых бревен, если будут большие диаметры, то нужна более мощная пила, более длинная шина с цепью;
- Загрузку тяжелых бревен на распиловку, для этого нужно обязательно предусмотреть какой то механизм, или может закатывать их или дополнительные домкраты или в идеале погрузчик;
- Бревно должно фиксироваться, чтобы во время распиловки оно не играло и доски были ровными;
- Направляющая для бензопилы и салазки не должны играть, поэтому их нужно усиливать;
- Чем мощнее пила, тем легче будет осуществляться производство. Поэтому приобретая пилу нужно брать максимально мощную;
- Использования электричества в качестве источника энергии позволяет хорошо сэкономить;
- Не забываем что цепь должна быть для продольного пиления, это позволит значительно поднять скорость процесса. Специалисты рекомендуют использовать цепь 3*8.
- Цепь желательно покупать твердосплавную. Этим на сегодня занимается компания «Штиль». Обычные цепи выходят из строя достаточно быстро;
- Длину распиливаемых бревен, нужно учесть максимум и минимум. Чтобы максимально длинные входили, а минимально короткие не проваливались между направляющими;
- Рассчитывать таким образом, чтобы пила во время работы не вибрировала и не играла на направляющих;
- Мощность пилы, в некоторых случаях хочется и помощнее и по экономнее. В таком случае народные умельцы делают следующее. Вместо бензопилы ставят электромотор, а шину оставляют для распиловки, смотрите фото ниже;
- Высоту пилорамы. Нужно предусмотреть таким способом, чтобы и спина не болела наклоняться и бревна высоко не нужно было поднимать. Если лес будет не тяжелым, лучше делать ее повыше. Если лес тяжелый, можно и по ниже.
- Распиловка леса может осуществляться как верхней частью шины, так и нижней. При распиловке нижней частью, опилки летят в сторону бензопилы и забивают ее. Верхняя же часть выкидывает опилки от бензопилы, это позволяет увеличить как сам срок эксплуатации пилы, так и время простоев во время пиления;
- В процессе пиления, цепь очень часто на пиле растягивается и нуждается в натяжке. Поэтому при установке пилы нужно обязательно предусмотреть доступ к натяжке цепи и закрепить пилу с доступом к механизму;
- При пилении лучше фиксировать положение рукоятки бензопилы, это упрощает процесс;
- Тросик, бельевая веревка или шнурок не должен тянуться, так как процесс пиления должен быть равно мерен во времени.
Чертежи пилорамы Логосоль
Чертеж пилорамы Логосоль
Немного предыстории, швейцарский парень Бенгт-Улофа Бюстрём разрабатал очень простую и мобильную пилораму «Логосоль». Его разработка быстро разлетелась по всему миру, завоевав сердца миллионов частников. Как вы уже поняли ее главное преимущество это дешевизна и мобильность. Видео распиловки леса на пилораме Логосоль:
Чертежи аналогов Логосоль
Чертежи пилорамы своими руками
По чертежам сразу скажу, под каждый случай делаются индивидуальные чертежи. Ведь я же не знаю какой именно вы бензопилой будете пользоваться. Второе это мне не известно какой материал у вас имеется, я напишу к примеру уголок, а у вас имеется труба, которая вполне сгодится. Поэтому расчерчиваем всю схему, за основу беря выше показанные чертежи.
Пошаговый процесс изготовления
Итак, процесс будет у нас проходить следующим образом:
- Чертим чертежи исходя из материалов которые у вас имеются;
- Изготовление каркаса. Для этого свариваем уголок или трубу в каркас;
- Изготовление салазок. Можно из деревянной доски с покрытием участка движения салазок нержавеющим листом или оцинковкой. Второй вариант, из уголка, по которому будут ездить ролики. Третий вариант из рельсов. Варианты представлены по мере возрастания нагрузки на пилораму;
Салазки сделаны из доски 50 мм. Доска для меньшего истирания покрыта оцинковкой. По салазкам ездит профильная (квадратная) труба без четвертой стенки.
- Следующий шаг — механизм регулировки толщины доски. Тут существует два варианта. Первый как в пилораме «Logosol», поднимается бревно, а режущая часть неподвижна. Такой вариант больше подходит для распиловки небольших бревен, чтобы не наклоняться и не болела спина, быстрее производить распиловку. Для использования такого способа хорошо подойдут обычные механические домкраты, нужно смотреть чтобы высота подъема их была максимально возможной. Второй вариант это когда бревно неподвижно, а пила опускается и поднимается по линейке. Какой вариант вы будете реализовывать, нужно продумать еще на этапе создания чертежей;
- Крепление бензопилы. Проверка конструкции на прочность. Устранение люфтов;
- Изготовление механизма равномерного продвижения пилы из тросика, бельевой веревки или шнурка:
- Пуско наладка и доработка.
Видео по теме:
Мои услуги:
Я предлагаю ряд услуг по запуску оборудования, поиску и продаже вашего оборудования. Помогу просчитать бизнес план лесопильного производства. Более подробно про мои услуги можно узнать в разделе «УСЛУГИ».
Есть также у меня и отличная книжка по лесопилению. Рассчитана она на большие лесопильные производства, но будет полезна и частникам на маленьких лесопилках. Более подробно о ней в разделе «МОИ КНИГИ».
Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!
Источник
Ленточная пилорама, своими руками
Шкивы «позаимствованы» с комбайна похожегона «Неву», диаметр шкивов составляет 30-32 см. Я их сточил так, чтобынадетый ремень немного выступал (пару миллиметров), позже я снял ремни ирежу без них, намного тише и лучше.
Токарных работ очень мало. Этосвязано с тем, что я в основном для направляющих использовалполдюймовую трубу и труба (не знаю какая) но она четко надевается наполдюймовку (зазор 1-2мм, что при сварке даже удобно).
Начнем с «рельсов»
Самой рельсой служит уголок 50мм, установлен стороной вверх (тогдаколесики должны быть очень хорошо установлены иначе колесо сотрется обуголок), обычно делают ребром угла вверх тогда колесо не сотрется.
«Шпалами»служит труба профильная 25*25мм. Также привареная в виде шпал, междупрофильными трубками, вышеупомянутая (точнее снизуупомянутая)полдюймовая труба, на которую надеты крепежи бревна (когти).Крепежи передвигаются и наклоняются свободно, зажим дерева производитсяударами молотка по зажимам, в следствии чего зажим самозаклинивается.
Профильные трубки выступают за рельсы, на этих выступах установлены регулировочные болты (М14*100мм).
Напрофильных трубках установлены «мостики» на которые укладываетсябревно. Последние два имеют между собой растояние 50см (для короткихзаготовок). Фото 1, 2.Вид пилорамы. Фото 3, 4, 5.
Корпуса шкивов (ступица от «Москвича») приварены (с периодичной отрезкойи повторной сваркой, таким способом я выставлял шкивы, об этом немногопозже) к трубкам, и все вместе перемещается по горизонтальнымтрубкам-направляющим(полдюймовая труба) и может фиксироваться болтами.
Правый (ведомый) шкив автоматически натягивается пружиной (с амортизатора от мотоцикла «КаСика»).
Левый (ведущий) фиксируется, но можно передвигать при изменении размера ленточной пилы.
На фото 8, немного виден механизм натяжения ремня двигателя.Шкив левый-правый. Фото 9, 10
При разработке роликов я отталкивался от того, что они должны бытькалеными. Делал пилораму всю у себя в гараже, единственное шкивытолько к токарю носил стачить (в мой станочек не влазили), поэтомуискал наиболее простой и надежный способ. В итоге сделал «роликовыйузел» из набора подшипников, два (кажись 202) одинаковые и задний чутьпобольше(+2-4мм). Рис. 1, фото 11, 12
«Ролики» на выточенном валу расчитанному чтобы для необходимости можнобыло между подшипниками устанавливать шайбы (при перемене ширины пилы).Вал вставлен в ту же пару трубок (полдюймовая +»мама»), с полдюймовойвал сварен со смещением осей (синяя линия на рисунке)
все крепится кнаправляющим трубкам так чтобы узел ролика регулировался по высоте (необязательно но самопальной пил. желательно) и перемещался по сторонам споследующей фиксацией (для установки ширины проема в зависимости отдиаметра бревна). На ролик установленый со стороны ведомого шкиваустановлена капельница для СОЖ.«Режущий блок» перемещается по швеллерах при помощи винтов-шпилек, дляжесткой установки «р.блока» установлены болты с контр.гайкой. Механизм подъема виден на фотках.
Еще о установке шкивов.
«По книжке» они должны бить параллельны. Я ихсделал с наклоном (2-4градуса), для того, чтобы ленту «оттягивало» наролики, иначе она у меня слетала.
Режу с запасом на усушку и деформация при сушке, разбег на 3,5 м длины при нормальной пиле и пиление не превышает 1-1,5мм.
Источник