Как сделать домовой знак ретро своими руками

Домовые знаки в стиле РЕТРО

Меня зовут Александр Поликарпов. Я изучаю историю домовых знаков советского периода и занимаюсь их реконструкцией.
В то время знали толк в красоте, качестве и функциональности простых вещей. Я постарался это сохранить.
Показать полностью.

При изготовлении домовых знаков использую такие же материалы, как в 50-ых годах: металл, стекло и качественная покраска.

Предлагаю посмотреть лучшие работы и приобрести любой из представленных вариантов.
___________________________________________

🔶 Из чего делаем знаки:
— Основа — металл 0,7 мм.
— Полимерно-порошковая покраска.
— Цвет комбинированный, под заказ.
— Светодиодная подсветка

🔶 Быстрое изготовление от 1-го рабочего дня.
🔶 Отправляем наложенным платежом по России.
🔶 Скидки при заказе 2-х и более товаров.

Подробнее на сайте:


















Домовые знаки в стиле РЕТРО запись закреплена

Я Александр Поликарпов и на протяжении 5 лет изучаю историю домовых знаков, коллекционирую их из разных уголков страны и изготавливаю новые, сохраняя ретро стиль и историю.

Адресные знаки воссозданы по образу советских знаков 1940-50-х годов.

Самые популярные сегодня — это Ленинградский, Московский и Петроградский.
Показать полностью.

Наши работы можете посмотреть здесь https://vk.com/album-133339089_238319705
Выбрать и заказать понравившейся для своего дома вот здесь https://ретрознак.рф/catalog

Производим из качественных и проверенных материалов: металл, стекло, краска.
Срок изготовления от 1-го рабочего дня.
Доставка по России и за рубеж.

Подробности:
+7 (913) 816-47-15
retroznak@mail.ru

Источник

home_and_garden

Home and Garden

Стильный и комфортный дом

Реставрация домового знака. Проект «Made of Metal»

Оригинал взят у print_design в Реставрация домового знака. Проект «Made of Metal»

По случаю попался мне винтажный всамделишный домовой знак в удручающем положении.
Ржавый, кривой, без стекол, он как бы сам просился в добрые руки, иначе намеревался рассыпаться в прах.

Поначалу я подумывал над тем, чтобы реставрировать его в подлиннике, т.е. с восстановлением исходного адреса ул. Розы Люксембург, 100. Уж больно красив адрес, звучит.

Но остановился на мысли, переделать под нужный мне адрес.

01. Как говорится «До». Куда светила лампочка, когда была на месте, не понятно, но точно не в боковые стекла.

02. Кронштейн крепления патрона, равно как и сам патрон, никуда не годятся, они будут удалены.

04. Начинаю зачистку. Основным инструментом для зачистки от ржавчины и от оставшейся краски были выбраны металлические щетки разных форм на друль. Болгарка слишком оборотиста и сдирает много металла, мне это было не нужно. Для труднодоступных мест я использовал удлинитель для бит, плюс кое-где шарошки по металлу и даже просто наждачку.

05. Выпрявляю геометрию «крыльев». По возможности правлю разного рода вмятины и замятости. Ушки крепления знака мне не нравятся, их я удалю позже, а покамест они полезны для фиксации знака в процессе обработки.

06. Общий вид верстака.

07. Старая дырка для провода мне не нужна. Это слишком грубо и некрасиво, я проведу провод сзади. Требуется заварить. уголочек я поставлю с обратной стороны изнутри, чтобы было куда цепляться металлу.

08. Как мог. В распоряжении только инвертор MMA с электродами 3 мм. А металл тонкостенный.

09. Чуток осталось от дырочки, ну и пусть

10. Придумываю кронштейн для крепления патрона.

11. Поднимаю его максимально высоко, чтобы центр лампочки приходится как раз на центр боковых стекол.

12. Видно, что зачистил краску неидеально, ну и пусть, держится она там крепко, а видно не будет. Это самое труднодоступное место было.

Читайте также:  Как обшить металлическую дверь ламинатом своими руками

13. Тестирую образцы краски и метод нанесения.

14. Опорная площадка для монтажа знака на стену. 4 дырки для крепления самой площадки, 4 дырки ближе к центру для болтов крепления самого знака. Знак фиксируется на оконечные гайки с круглыми головками.

15. Задняя сторона, которая будет обращена к дому. Головки болтов фиксирую сваркой (фото пропущено)

16. Все детали, подготовленные под грунтовку и покраску: знак, опорная площадка, 4 гайки, кронтштейн крепления патрона, патрон из 2-х частей.

17. Пропущенные фотографии стадии прогрунтованных изделий. Забыл сфотографировать.

18. Подготовка стекол и трафаретов для нанесения надписей. Надписи как обычно смакетировал в Иллюстраторе. Справа вариант «красное-пятно», чтобы дать понять родне, что гигантский размер цифр некрасив.

19. На стекла наклеен малярный скотч для аккуратной покраски основным цветом знака рамочек у стекол снаружи. Это необходимо, чтобы выровнять геометрию светящихся зон стекол. Окна в металле разного размера и не прямоугольные. По этим зонам я и центрую трафарет для цифр в дальнейшем.

19. С оборотной стороны наклеиваются трафареты из оракала с номером дома. Вырезаю вручную ножом. У кого в хозяйстве имеется режущий плоттер, тем будет проще. С первым стеклом я поступил так: вырезал трафарет на доске, отклеил подложку и наклеил на стекло. Муторно и надо аккуратно вставлять дырку от 0. со вторым стеклом поступил проще: наклеил прямоугольник на стекло и затем уже вырезал трафарет — это проще. Главное cильно не давить на стекло, а то можно и порезать.

На этой стадии родня намекала, что можно оракалом стекла и оформить, ну или хотя бы задний белый фон сделать из Оракала.
Ну нет. Я решительно был настроен не облегчать себе жизнь в погоне за простотой работы.
Я хотел восстановить знак по полностью аутентичной технологии, без современных материалов. Т.е. никакого оракала и др. Только трафареты.

20. Стеклышки готовы для покраски.

21. Покрашены черной быстросохнущей краской. В дальнейшем я пойму, что был неправ, выбрав эту краску, но пока я не знал об этом, хотя и догадывался. Скажем, для снятия трафарета пришлось еще раз пройтись по контуру цифр, чтобы отрезать трафарет от краски.

22. Одновременно с нанесением цифр, крашу основным цветом загрунтованный знак. Я специально сперва красил темным цветом, а только потом белым, чтобы случайно не капнуть на белое поле.

Нет, это не бутылка пива Жатецкый гус — там бензин.

23. Основным же цветом покрасил и вышеозначенные рамочки на стеклах. Заодно прокрасил и торцы стокол, чтобы не было засветки сбоку.

24. По высохшим черным цифрам сзади крашу белой краской, обычной эмалью. Хотя, быть может краской для стекол было б правильнее. Но я попробовал, ложится хорошо, а окрашивание тампонированием кисточкой дает достойную ровность окраски без наплывов, которые могли бы быть видны напросвет.

25. Приготовленное для нанесения краски стеклышко.

26. Готово! Смотрится неплохо. Но оказалось, что черная краска немного отошла кое-где, хотя и не отваливается полностью, т.к. держится на белой.

В общем, быстросохнущая краска 3 в 1 (грунт, модификатор ржавчины, краска) на основе Ксилола — маркетинговый развод. Не покупайте. Только олдскульные эмали на основе Уайт-спирита!

27. Смотнировал стеклышки на место.

28. Справа и слева смотрятся аккуратно и почти не заметно, что отличаются размерами.

29.Под черную краску кое-где затекла белая. Но издали не видно, хотя и неприятно.

30. Смотнировал патрон. Кронштейн зафиксировал на клепки. Выхожу на финишную прямую.

Самый долгий процесс был в покраске: 2 слоя грунта — 2 дня. 2 слоя красок — 2 дня. Нанесение надписи и окончательный монтаж — 1 день. Итого рабочая неделя только на покраску.

Читайте также:  Грудничок просыпается от своими руками

31. Вид сзади. Тут я красить не стал ради экономии времени. Дырка для подводки провода оборудована резиновым уплотнителем. В дальнейшем был снят, т.к. слишком туго держался провод, а для монтажа электрической части нужна была подвижность провода. Не думаю, что вода по проводу затечет.

32. Подготовка трафарета основной надписи. На стадии макетирования я опечативался, что название нашей деревни короткое и не очень хорошо вписывается в макет. На стадии врезания этого дела ножом я радовался, что название такое короткое 🙂

33. Врядли у кого-то дома найдется монтажная пленка для Оракала. Я использовал бумажный скотч.

34. Наклеил, покрасил краской на Ксилоле. Подождал, пока подсохнет и. И тут косяк. При удалении трафарета вместе с ним удалился и красочный слой. Весь, целиком, без остатка. Вообще никакой адгезии.

Отец предложил наклеить цифры и буквы из черного оракала. Но. 1-е — у меня нет черного оракала. 2-е — я не хочу клеить оракал, я хочу всамделишно из краски.

Тут бы опустить руки, но хорошо я вспомнил, что купил в этом году белый маркер для работы с металом, а в комплекте был и черный маркер. Суть их в том, что они не маркеры в привычном понимании, а балончики с краской. И, о чудо, краска эта цепкая.
Попробовал: сохнет быстро, держится крепко.

35. Начинаем все сначала.

36. Дырки в буквах не вставлял — мелкие больно. Хорошо, фон у меня белый, дырки восстановлю белым маркером. Был бы не белый фон, пришлось бы корячиться.

37. Вуаля! Сделано!

Потом я полез в ночи его монтировать на стену, т.к. нетерпелось посмотреть как будет выглядеть, перекусил провод под напряжением, бабах, искры, вылетели автоматы. Было фейерично.

38. Сперва поставил 60 ваттную лампу — черезчур ярко. Остановился на 40 ваттах — хорошо

39. Сразу видны огрехи в рихтовке основного поля.

40. Дневные виды.

В попытках подсмотреть, а какой шрифт вообще использовали при изготовлении знаков, набрел на несколько артелей, делающих новые подобные знаки. Без слез не взглянешь.
Я не претендую, мой экзмпляр хоть и аутентичен, но не самый изящный из аналогов той эпохи. Есть и интереснее.

Но то, что предлагают современные мастера — эрзац из эрзацев.
Чрезмерно ровно, гладко, аккуратно. Души нет.

А вычурность, которую желают придать знакам для красоты — аж тошнит. И форма основного поля и какие-то уголочки на окошках. И конские шрифты. И светодиоды в качестве подствеки.

Настоящих знаков еще полным-полно в стране. Они никому не нужны, находите, покупайте за соточку у хозяев, реставрируйте. Вдохните в них вторую жизнь.

Источник

Домовой знак в стиле ретро

Как всегда всё началось с заморочек.
А заморочился я сделать своими руками домовой ретро знак пятидесятых-шестидесятых годов. Дело в том, что мне очень нравятся советские домовые знаки середины прошлого столетия. Долго присматривался к этим самым старым домовым знакам, ещё висящим на некоторых домах. Дело уже дошло до снятия размеров. Останавливало одно — я ни разу не жестянщик. Прокручивая в голове весь процесс кустарного изготовления чего-то подобного, я всё больше и больше терял весь запал оптимизма. «А может быть есть в интернете уже готовые варианты?» — подумалось мне.

Начал искать. Пересмотрел несколько вариантов, но они меня как-то не впечатлили. Пока я не наткнулся на сайт ретрознак точка ру. Вот оно! Вот, что мне надо! — крикнул я внутрь своей головы. Пересмотрев все варианты остановился на «Ленинградском тип-1». Но получилось так, что я остановился и в прямом, и в переносном смысле. Всё бы ничего, всё бы замечательно, но вот цена… Она-то меня с небес на землю и опустила. В эти нестабильные года, в семейном бюджете каждый рубль на счету. И почти целый год я точил слюни на этот ленинградский знак. Открою сайт, попускаю пузыри, закрою сайт. Но для себя твёрдо поклялся на могиле облезлого соседского кота – как только получу адекватную премию, так сразу делаю заказ!
Не прошло, как говорится, и года, как все звёзды на небе срослись в большое слово «ДА!». С подрагивающим ливером открываю сайт, нажимаю на педальку «оформить заказ», заполняю форму, отправляю сообщение. Очень быстро мне на е-мейл присылают макет моего знака. Обалдеть! Просто загляденье, какая красота!

Читайте также:  Вязаные штаны для куклы спицами своими руками

Привожу цитату с сайта ретрознак:
«Самый популярный домовой знак 1940-50 годов под названием: «Ленинградский ТИП-1». Так эта модель называлась в советское время. Внешний вид соответствует оригинальному домовому знаку. Соблюдены форма и размеры. В стандартном исполнении делаем цвет «крыши» коричневым, нижнюю часть («тарелка») красим в белый цвет с кремовым оттенком (цвет старой эмали). Так же красим крышу по вашему желанию в любой цвет.
Домовой знак полностью покрашен полимерно-порошковой краской, надписи выполнены также покраской через трафарет. Пленки не используются. Такой способ изготовления гарантирует долгий срок службы знака.
Выбирайте подходящий вариант, пишите заявку, изготовим и отправим в любой регион. Перед изготовлением домового знак предоставляется макет будущего изделия.
Характеристики
Материал — металл 0,7 мм
Размер — 52х40 см
Подсветка — светодиодная лампа 5W
Покрашен полимерно-порошковым методом.
Долговечность от 20 лет и выше»

Цена в зависимости от комплектации. Просто пустой знак 3200р., с лампочкой 3500р., с датчиком освещённости 4000р., с солнечной батарее 5500р. Покумекав немного, я решаю, что солнечная батарея это лишнее и заказываю себе знак с датчиком. С пересылкой по почте итоговая стоимость вышла 4500р. Оплачиваю, скидываю чек оплаты и, практически, на следующий же день мой заказ взяли в производство. Быстро взяли, быстро изготовили и быстро выслали. Браво ребятам из Томска!
За всю свою жизнь ни разу не получал на почте треугольные посылки. Сюрприииз.

Приношу домой, распаковываю, а там сюрприз номер два. Знак состоит из двух половинок. Неожиданно…


Верх и низ соединяются с помощью одного винта диаметром 5мм. И вот это, я считаю, очень спорное решение. При монтаже низ не фиксируется жёстко и, при косом ветре, тарелка запросто может ляпать по фасаду.


Пришлось мне добавить туда подходящую по размеру большую шайбу. Соединение стало жёстче, но это всё равно не выход. Сам знак крепится к стене подвешиваясь за одно ухо и фиксируется вторым саморезом под тарелкой.
Далее по качеству исполнения знака никаких нареканий нет. Сплошной восторг-восторг. Смотрите на эту красоту.







Нашёл пару неточностей в описании. Лампочка не 5w, а 3w. Но и её свет, мне кажется, избыточен. Попробую потом её немного затушевать снизу. Вся эта лепота лучше всего проявляется в сумраке.

И провод не 1м, а целых полтора! Мягкий, с обрезиненной изоляцией. Приятный бонус.

Ну и что имеем в итоге?
Безусловный плюс – это сбылась мечта идиота:)
Условный минус – крепление тарелки на тонкий винтик, ну и, наверное, цена. Хотя за качество нужно платить. Это аксиома.

Данный домовой знак однозначно рекомендую всем фанатам ретро.
Спасибо за внимание.

Источник

Оцените статью