Как сделать донышко для сумки своими руками

Что использовать для уплотнения дна сумки

Предлагаю поделиться секретами качественного выполнения дна сумок. Дно сумки, бесспорно, не должно быть мягким. Исключения составляют сумки, у которых по задумке предусмотрена полностью мягкая форма.

1. Простеганные слои синтепона.

Сначала я прокладываю несколько слоев синтепона или его обрезки между 2-мя слоями черновой ткани и простегиваю в произвольном порядке. Кусок необходимо брать см на 4-5 больше с каждой стороны (не вырезайте сразу детали. Берите просто кусок).
Далее на уже простеганной заготовке можно расположить деталь дна основного материала — будь то кожа, сумочная ткань, вязаное дно. Теперь можно настрачивать.
Кожаную или тканевую деталь можно настрачивать простежкой в клетку среднего размера. Вязаную деталь лучше настрачивать вдоль рядов петель.
После настрачивания лишнее по краям срезаем.

Плюсы:
— при наложении достаточного количества слоев синтепона дно получается жестким, но вместе с тем гибким и не ломким.
— недорогой метод, использовать можно обрезки любого утеплителя
Минусы:
— достаточно продолжительное изготовление
— невозможно дно сделать дубовым

2. Поролон (он же пенополиуретан).
Если есть в продаже поролон разной толщины — можно выбирать под себя. Целесообразно использовать высотой до 2-х см. Здесь мы дно просто настрачиваем на поролон простежкой, например, в клетку. Получаем еще и выпуклую фактуру.
Плюсы: простота изготовления.
Минусы:
— материал не очень дешевый
— дно получается уплотненным, но мягким.

3. Изолон.
Продается в строительных отделах. Похож на очень плотный поролон. По природе это вспененный и уплотненный газ. Бывает разных толщин и плотностей. Самый тонкий вариант — так называемая подложка под ламинат. Здесь нужно быть внимательным — материал должен быть гибким и не должен ломаться (встречаются ломкие виды изолона).
Плюсы:
— самый жесткий вариант изолона используется в промышленном пошиве сумок, обеспечивает супержесткость дна
— не смотря на жесткость проколе иглы хорош.
Минусы:
— самый дорогой вариант из перечисленных.

4. Лилолеум. Аналогичен изолону по всем показателям, за исключением прокола иглы (лицевая часть линолеума обычно тверже).

5. Картон. Самый худший из вариантов. Мнется, если согнулся — не возвращается в прежнее состояние, мокнет и портится.

6. Галантерейный картон. Используется для придания жесткости определенным деталям сумки, можно использовать и для дна — хотя он не достаточно жесток.
С этим материалом не работала.

7. Пластик.
Плюсы:
— 100 % жесткость
— долговечность
Минусы:
— сложно найти
— сложно вырезать
— можно только вставить в дно, не монтируя его в швы.

Для желающих делиться своими вариантами пожелание: описывайте их по моей схеме для порядка;)
Всем удачи в творчестве!

Источник

Дно для вязаной сумки

Не знаю как Вы, а я терпеть не могу вязать донышко к вязаной сумке. Уговорю себя, сделаю дно и сижу, ломаю голову как его укрепить – уплотнить. И постоянно пытаюсь упростить и ускорить процесс создания донышка.

Читайте также:  Блузка своими руками снять

Как-то заказали мне вязаную разноцветную сумочку, купила нитки, связала. Дно как всегда оставила на последок. Начала вязать и понимаю, что ниток чуток не хватает. Покупать еще нитки не смысла. Думала-думала, как выкрутиться и придумала.

Из ниток вяжется длинная цепочка из воздушных петель, нить не отрывать.

Делаем выкройку донышка из бумаги (я делаю на глаз, вырезаю дно из газеты приблизительной формы, потом методом прикладывания и отрезания лишнего добиваюсь желаемого результата)

Переносим выкройку на ткань, сложенную в 6-8 слоев, в зависимости от толщены ткани (я взяла кусочки старой х/б ткани, еще от бабушки остались, в 6 слоев), вырезаем

Тканевые донышки сострачивает между собой несколькими сточками, что бы не разбегались.

И начинаем пристрачивать косичку из воздушных петель на наше толстенькое донышко.

Я шила мононитью (похожа на тоненькую леску), очень довольна, на шерсти не видно и дает дополнительную жесткость.

Лучше начинать шить с внешнего края идя по кругу к середине донышка.

Хвостик прячим под ряды

Пристрачиваем зигзагом первый ряд, кладя косичку косичкой вниз (сверху получаются такие пупырышки), косичку не натягивать (иначе все деформируется). Второй ряд кладем вплотную к первому, а лапку пускаем по двум рядам, зигзагом сострачивая-соединяя первый и второй ряд. И отстрачиваем так все донышко. Если в процессе работы косичка закончилась ее можно надвязать. Последний ряд ложится как раз ровненько по середине, застрачиваем его с двух сторон и донышко готово.

Ровненькое, крепенькое, плотненькое – красота.

Потом пришиваем дно к сумочке.

Я пристрачивала на машинке – клала низ сумочки внахлест на донышко и пристрачивала зигзагом (монотитью), получилось замечательно и не скажешь где заканчивается донышко, а где начинается сумочка.

Источник

Делаем усиленное донышко сумки

Такое дно я обычно делаю во всех своих прямоугольных (или стремящихся к этой фигуре) сумках. Технология изготовления такого донышка значительно проще, на мой взгляд, чем обработка втачного дна.

При подготовке деталей сумки к пошиву я укрепляю основные детали плотным дублерином. А деталь донышка дополнительно укрепляю очень плотным дублерином. Или, — если такого под рукой нет, — можно проклеить эту деталь двумя слоями плотного дублерина.

Деталь из дублерина (или другого укрепляющего материала) должна быть меньше по ширине основной детали дна примерно на 2 см. Это делается для того, чтобы укрепляющие материалы не попадали в швы и не утолщали их.

Примечание. Так как на выходе у нас получится двойной или даже тройной дублеринный «бутерброд», то его плотности в итоге будет достаточно. Но стоит отметить, что такая плотность дна подходит только для небольших по размеру сумочек.

Итак, чтобы у нас получилось такое (или похожее) дно, нужно выполнить следующее:

1. Детали сумки совмещаем нижними срезами встык и проклеиваем их с изнаночной стороны полоской дублерина. Для надежности скрепляем их зигзагообразной строчкой (ширина стежка — 5-6 мм, длина — 1-2 мм).

Читайте также:  Армянский шиномонтаж сделать своими руками

2. На детали дна намечаем и с лицевой, и с изнаночной сторон линии середины.

Примечание. На лицевой стороне я обычно провожу линию серебристой гелевой ручкой, гель потом легко удаляется влажным ватным диском.

3. Совмещаем линию середины дна и зигзагообразную строчку. На основной детали сумки намечаем линию притачивания детали дна.

4. Притачиваем дно к основному полотнищу сумки, стараясь прокладывать строчку вплотную к срезу дублерина.

5. Отворачиваем притачанную деталь дна на лицевую сторону и простукиваем резиновым молоточком, чтобы кожа «запомнила» новое положение.

6. Загибаем и проклеиваем противоположный от притачанного срез донышка.

7. Смазываем клеем донышко и приклеиваем его к полотнищу сумки.

8. Прокладываем двойные отделочно-закрепляющие строчки вдоль краев донышка. При желании можно проложить строчки и по середине дна по намеченной ранее линии. Длина стежка — 3-4 мм.

Примечание. На этом этапе на донышко можно установить ножки или хольнитены, которые предохранят кожу от истирания.

9. Складываем детали сумки лицевой стороной внутрь, уравниваем боковые срезы и стачиваем их. При этом нужно проследить, чтобы края донышка совпали. Ширина шва — 1,5-1,7 см. Срезаем уголки швов, разутюживаем или расклеиваем припуски.

10. Формируем донышко. Для этого совмещаем боковой шов с линией середины дна (или серединной строчкой), проводим линию, перпендикулярную строчке притачивания донышка и равную его ширине (в моем примере это 8 см — по 4 см в стороны от бокового шва). Прокладываем двойную строчку по намеченной линии.

11. Эти же манипуляции проводим и со вторым уголком сумки.

12. Срезаем уголки, оставив припуски 1,5-2 см.

13. Выворачиваем сумку на лицевую сторону и простукиваем резиновым молоточком все швы (для уменьшения их толщины).

Усиленное донышко сумочки готово! Теперь Вы всегда сможете изготовить сумочки с такми или аналогичным дном!

Источник

Сделала дно для вязаной сумки всего за 40 рублей

Я свои сумки, в основной массе, шью из кожи или ткани. Но, недавно в интернете увидела очень симпатичную вязаную сумку. И мне захотелось тоже связать для себя любимой такую же или похожую. Сумка была с кожаным донышком. В рукодельных магазинах в моем городе, я готового донышка для вязаной сумки не нашла. Покупать большой кусок толстой натуральной кожи ради одного донышка, я пока не готова. Поискала в интернет магазинах. Конечно нашла. Одно донышко стоит минимум 500 рублей плюс доставка. Мне этот вариант тоже не понравился.

Но выход всегда есть. И, конечно же, я его нашла. У меня есть искусственная кожа. Вот из неё то я и сделала крепкое донышко для вязаной сумки.

Сначала о материалах и инструментах. Для изготовления донышка, я решила использовать два вида искусственной кожи. Кожа практически одинаковая по цвету — бежевая, но разная по фактуре. В дело пошла и та и другая. Тисненая кожа на наружную поверхность донышка, а гладкая на внутреннюю сторону.

Читайте также:  Как лепить кукол своими руками

Чтобы донышко было жестким, негнущимся, для вставки нужен был плотный картон. У меня сохранилась папочка ещё с советских времен. Для обложки использовался толстый 1,5 мм очень плотный переплетный картон. Вот из него я и сделала жесткую прокладку в донышко.

Для вырезания кожаных деталей нужен острый нож. Я для этих целей пользуюсь дисковым ножом. Срез получается очень ровный. Ножницами красиво ровненько вырезать деталь из кожи сложно. Для пробивки отверстий — круглый пробойник. Диаметр 7 мм. Ну и, конечно же, молоток. Да, чуть не забыла про клей. Клей Момент Кристалл.

Изготовление. Из обычных листов бумаги я подготовила два разных шаблона для донышка. После раздумий, из двух выбрала верхний шаблон. И дальше уже работала по нему.

На шаблоне отметила места, где буду пробивать отверстия. Расстояния между центрами отверстий 1,5 см. На бумажном шаблоне вырезала маленькие дырочки, чтобы потом было удобнее делать отметки на коже.

Источник

Как изготовить крепкое донышко для сумки

Речь в сегодняшней статье пойдет о том, как изготовить донышко сумки. Вернее о его усилении, укреплении. От того насколько крепким будет дно у сумки зависит внешний вид. Зависит, насколько хорошо она будет держать форму. Поэтому я уделяю этому моменту особое внимание.

И сейчас я собираюсь сшить большую летнюю сумку из искусственной замши. И на её примере хочу рассказать, как можно надежно укрепить дно сумки, сделать сумку устойчивой.

Итак, у меня есть уже подготовленные заготовки для стенок сумки.

При раскрое деталей сумки были учтены припуски по нижнему краю (там, где донышко) равные половине ширины донышка минус 1 см. На схеме выглядит это примерно так.

Складываю заготовки стенок сумки лицевыми сторонами наружу . Сшиваю их по нижнему шву, с учетом широкого припуска.

Шов раскрываю. А припуски приклеиваю к донышку сумки. Приклеиваю на клей Момент Кристалл. Я всегда с ним работаю. Клей надежный, приклеивает хорошо. К тому же эластичный после высыхания, что немаловажно, не только при работе с натуральной кожей, но и с искусственными кожей и замшей.

Вот как выглядит раскрытый шов с лицевой стороны. То есть, донышко получается уже двойным.

А вот так будет выглядеть сумка внутри. Только подкладка. Нет никаких швов. Всё спрятано.

Из искусственной кожи коричневого цвета выкраиваю деталь донышка для сумки. Припуски загибаю на изнаночную сторону. Фиксирую их также на клей Момент Кристалл.

Пока клей не застыл, искусственную кожу немного коробит. Но это пока клей не высох. Чтобы кожа после склейки была ровненькой всю заготовку я отправляю под пресс. Просто кладу фанерный лист сверху, а на него ставлю швейную машинку. Всё просто. Под прессом заготовка у меня находится примерно с полчаса.

Затем, раскладываю сшитые стенки сумки на столе лицевой стороной наверх. Достаю из-под пресса подготовленное кожаное дно и приклеиваю его на раскрытый шов.

Источник

Оцените статью