- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Метки
- —Рубрики
- —Ссылки
- —Приложения
- —Музыка
- —
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- Изготовление дощечек для ткачества
- Мастер-класс «Ручное ткачество на дощечках»
- Мастер-класс «Ручное ткачество на дощечках»
- Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Дощечки для ткачества
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Быстрые пирожки на кефире с яйцом и зеленым луком Быстрые пирожки на кефире. Готовя.
Как сшить снуд,Выкройка башлыка, МК. Главная » Все статьи » В.
Шарф-трансформер Five-Way! Шарф-трансформер Five-Way! С помощью пуговиц шарф трансформируется .
Вяжем дублёнку! Материалы: — нитки CASTEL (65% акрил, 25% шерсть, 10% хлорофибра, .
Авторские фарфоровые куклы мастера Kolombina Очень понравились куклы Ольги Пауэлл, она же Kolombi.
—Метки
—Рубрики
- разное (311)
- вязание (244)
- кулинарный цитатник (203)
- интересно (171)
- др.рукоделие, hand made (157)
- дом (129)
- идеи (127)
- здоровье (122)
- куклы (102)
- красиво (81)
- шитье (65)
- вышивка (60)
- музыка, видео (52)
- личное. закрыто! (31)
- игрушки (19)
- фитнес (14)
- фотопутешествия (5)
—Ссылки
—Приложения
- ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Шарики
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Скачай фильмыСкачивай фильмы быстро
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
Изготовление дощечек для ткачества
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 12:57 + в цитатник
Дано: 11 листов электрокартона, карандаш, циркуль, линейки, ножницы и дырокол.
Разметка плюс 37 линий на каждом листе, примерно 40-45 минут на лист.
Вырезание: 30-35 минут на лист. Пробивание отверстий: 45-60 секунд на дощечку. Стирание разметки: 45-60 секунд на дощечку.
Итого: 198 дощечек с 1584 отверстиями. Затраченное на изготовление время: около 6 минут на дощечку, всего почти 20 (. ) часов.
Теперь осталось всего ничего – сделать ещё хотя бы 15-20 грузов, и тогда можно будет натягивать следующую большую работу.
Рубрики: | др.рукоделие, hand made |
Метки: плетение
Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Мастер-класс «Ручное ткачество на дощечках»
Любовь Осинина
Мастер-класс «Ручное ткачество на дощечках»
Осинина Любовь Дмитриевна.
Мастер-класс «Ручное ткачество на дощечках»
Дорогие коллеги, я хочу дать вам в руки клубок, потянув за ниточку которого, вы, как в сказке, окажетесь в горнице у своей пра-прабабушки, а в руках у вас — узорный поясок, гордость мастерицы. Рукоделие под названием «Тканьё на дощечках» известно многие века. А для работы нужны совсем нехитрые приспособления: нитки, несколько квадратных дощечек с дырочками по углам, да челнок. Раньше дощечки делали деревянными или костяными, но мы можем обойтись картонными, пробив по углам дырочки дыроколом. При заправке дощечек нитки согласно схеме пропускаются через все дырочки и связываются на обоих концах узлами. Один узел неподвижно крепится к крючку или даже к трубе батареи, а второй узел закрепляется с помощью пояса на талии мастерицы.
Тканьё на дощечках вполне могут освоить дети 3 — 4 классов. Готовые тесемочки могут служить и ручками для сумок, и подхватами для штор, и очельем с кистями и бусинами на концах.
1. Заправка нитей основы.
Удобнее заправлять дощечки вдвоём, сидя напротив друг друга через стол. Один берет дощечку, кладет её перед собой и просовывает кончики ниток в отверстия то сверху, то снизу дощечек (как указано на схеме стрелочкой, а второй ловит кончики ниток, вытягивает их на себя и связывает узелком. Заправленная дощечка откладывается в сторону. Поверх 1-й кладется 2-я заправленная, и т. д. Для примера мы будем работать с четырьмя дощечками, а в старину опытные мастерицы управлялись и с целой сотней. Мой рекорд пока скромнее — 20-22 дощечки. Итак, приступим!
Инструменты и материалы.
1. Дощечки размером примерно 6 х 6 см с закругленными углами и отверстиями в них диаметром примерно 5 мм — 4 штуки.
2. Челнок для наматывания уточной нити.
3. Нитки шерстяные или хлопчатобумажные для основы и утка двух контрастных цветов (зеленого и красного) из расчета: длина изделия, дополнительно еще треть его длины.
4. Ножницы, сантиметровая лента.
5. Схема заправки нитей основы.
Ход работы.
1. Нарезать нити основы длиной по 1 м (например, для очелья):12 нитей зеленого и 4 нити красного цвета. Количество нитей и цвет считаем по клеточкам схемы.
Намотать на челнок уточную нить. Цвет уточной нити соответствует цвету нитей крайних дощечек №1 и №4, т. е. зеленый.
2. Разложить дощечки и пронумеровать их отверстия по часовой стрелке: 1, 2, 3, 4.
3. Заправить нити в отверстия дощечек в соответствии со схемой заправки. Заправленные дощечки выглядят так, как на рис. 3, 4, 5, 6:
Заправить первую дощечку согласно рис. 1 и завязать концы нитей маленьким узелком. Аналогичные действия произвести с дощечками 2, 3, и 4. Прежде, чем заправлять следующую дощечку, заправленную кладут на предыдущую.
4. Закончив заправку основы, все дощечки скрепить через отверстия одного из углов булавкой, чтобы в процессе закрепления концов и переноса к месту тканья дощечки не перепутались.
5. Связать основу с одного конца и прикрепить его к неподвижному предмету.
6. Нити натянуть, завязать в узел и закрепить у пояса ткачихи. Теперь приступить к ткачеству, регулируя своим телом натяжение основы (булавку вытащить, а во время паузы снова скрепить дощечки булавкой.
Процесс тканья.
1. Тканье состоит из четырех стадий: четырех плавных поворотов дощечек на 90 градусов к себе или от себя. При каждом повороте дощечек между нитями, продетыми в верхние и нижние отверстия, образуется свободное пространство — зев, через который пропускается челнок с уточной нитью. Уточную нить прибить челноком или рукой.
2. После четырех поворотов дощечек выткан первый раппорт узора. Повторять все действия сначала и продолжать ткать до тех пор, пока нити не перевьются настолько, что станет трудно работать.
Тогда дощечки начинают поворачивать в противоположную сторону, и получается зеркальное отображение узора.
При повороте дощечек нужно слегка ослабить натяжение основы, чтобы нити не перетирались.
3. Закончив тканьё, отвязать или обрезать нити основы от крючка и снять дощечки. На концах можно оформи кисти или прикрепить бусины.
Награда педагогу — видеть счастливые и удивленные глаза девчонок, когда после тканья нескольких раппортов проявляется узор пояска, а потом появляется желание попробовать соткать и на 5-ти и на 6-ти дощечках. Вот так всё традиционное бережно принимает человека и ведёт его в свой мир.
Мастер-класс «Ангелы» С Рождеством, уважаемые коллеги! В канун этого светлого праздника в нашей группе прошла тематическая неделя «Пришла Коляда накануне Рождества».
Мастер-класс «Цветочный шар» Для того чтобы сделать такую поделку вам понадобиться:салфетки разных цветов,ножницы,нитки,пистолет с клеем,бумага,скотч,ваза,какая нибудь.
Мастер-класс «Канзаши» Добрый вечер уважаемые коллеги! Совсем недавно, я начала осваивать технику канзаши – это не обычные заколки и украшения из ткани, не просто.
Мастер-класс «Мастер времени. Делаем декоративные часы» Это захватывающая возможность попробовать себя в качестве настоящего часового мастера и декоратора. А чтобы вдохнуть жизнь в свои новые.
Мастер-класс «Обезьянка» Для того,что бы сделать такую поделку нам понадобится: -цветная бумага -картон (коричневого или оранжевого цвета) -ножницы -клей -степлер.
Мастер-класс «Одуванчик» Одуванчик. Перед началом работы вспомним с детьми растения. Рассмотрим карточки с изображением одуванчика. Для того чтоб сделать.
Мастер-класс «Одуванчик» На улице во всю царствует весна. В воздухе запах черемухи и яблони. А на лужайках, полянках везде цветут одуванчики. И сегодня хочется поделиться.
Мастер-класс «Подсолнух» Предлагаю вашему вниманию мастер класс по изготовлению подсолнуха. Атрибут можно использовать для дизайна групповой комнаты, для проведения.
Мастер-класс «Тигренок» Уважаемые коллеги, хочу представить Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению поделки из пластилина «Тигренок». Рекомендую делать с.
Мастер-класс «Снежинки» Снежинки Приближается праздник – Новый год и снова стоит перед нами задача, чем бы порадовать детвору? Я предлагаю изготовить простые.
Источник
Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Дощечки для ткачества
Дощечки для ткачества (может кому пригодится, как я их сделала для себя)
Здесь на фото не пронумерованные готовые дощечки. не нумеровала специально, т.к. знаю, что мастера применяют разное направление нумерации отверстий.
для изготовления дощечек я приобрела вот такую пластиковую доску для лепки из пластилина. купить можно в любом достаточно крупном магазине, где продают школьные принадлежности. моя доска формата А4, но есть и меньше. вот у меня в городе выгоднее покупать большую доску. из такой доски у меня получится всего 12 карточек. но для первого опыта в плетении пояса мне как раз их и хватило)))
теперь берем линейку и карандаш и разлинеиваем на квадраты 6*6 см.
кроме того разлинеиваем в каждом получившемся квадрате и диагонали. диагонали нам понадобятся, чтобы примерится и симметрично проделать отверстия. ну вот такая система линий получилась. вооружаемся ножницами. и начинаем резать квадраты. p.s. попросите мужа, если есть, довольно плотный пластик и можно травмировать большой палец, точнее передавить, что со мной и произошло в первый раз.
вот наши разрезанные дощечки. края на фото уже закруглены. я их осторожно, но на глаз закруглила теми же ножницами.
ой, кружка в кадр попала))) это я чай в процессе пила 😉 но мы берем вообще дырокол и снимаем с него нижнюю крышку, кудассыпаются бумажные кружочки. вставляем нашу вырезанные карточку именно в дырокол, перевернутый вверх ногами. карточку прижимаем к дыроколу до упора. видим в отверстии дырокола прорисованную диагональ. выбираем так, чтобы диагональ была примерно по центру отверстия. всё! нажимаем и делаем преаккуратнейшую дырку! и так все карточки по 4 отверстия.
карточка крупным планом. тут вот в чем дело. доска для лепки с одной стороны имеет по краям «бортик». он будет мешать, утолщать один край карточки. вот его я аккуратно срезала лезвием или канцелярским ножом. потом берем наждачную бумагу и шлифуем места закругления углов и места среза «бортика». всё! ставим номера дощечек и буквы. готово.
ну и вот такой поясок я. например, соткала на 12 дощечках.
Не могу сказать, что это мастер-класс, но весь процесс несложный я показала. если есть вопросы, что вряд ли))), то спрашивайте. возможно кому-то и пригодится. карточки получаются. вечными почти наверное))))
ну и вот такой поясок я. например, соткала на 12 дощечках.
Источник