Как сделать дождемер своими руками

Сделать Осадкомер (дождемер) – своими руками

admin 24.03.2018 Статьи Комментарии к записи Сделать Осадкомер (дождемер) – своими руками отключены 164 Просмотров


Сделать Осадкомер (дождемер) – своими руками
Берем обычную пластиковую бутылку правильной цилиндрической формы и отрезаем ее верхушку, немного отступив вниз от того места, где начинается сужение к горлышку. В результате имеем нижнюю часть – цилиндр и верхнюю – воронку. Делаем пару небольших разрезов на воронке (иначе не влезет), переворачиваем и вставляем ее в цилиндр. Прибор готов.

Дождь будет попадать на воронку и стекать внутрь прибора – в цилиндр. Воронка нужна, чтобы вода не испарялась между сроками наблюдений.
Как известно, количество выпавших осадков измеряется в миллиметрах высоты слоя воды, который образовался бы на поверхности при условии, если бы вода никуда не стекала и не испарялась.
Согласно математической формуле h = V / S , где h – высота, V – объем воды, S – площадь поперечного сечения осадкомера.
Площадь сечения находим по формуле S = π*R^2 , где R – радиус (элементарно измеряется линейкой, не путать с диаметром). Чем больше радиус бутылки, тем точнее будут измерения.
Для измерения потребуется мензурка, которую тоже можно сделать самому, но лучше купить – будет точнее. Пусть диаметр бутылки – 10 см, тогда радиус – 5 см. Площадь сечения – 78,5 кв. см. или 0,00785 кв. м. Тогда, чтобы получить кол-во осадков в мм, нужно просто разделить измеренный объем воды в литрах на это число. Пусть после дождя мы намеряли 40 мл. воды. Тогда осадков выпало h = 0,040 / 0,00785 = 5,1 мм.
Все, осталось установить осадкомер на открытом месте. В принципе, его можно поставить на земле, зафиксировав на месте подручными предметами (камнями, кирпичами и т.п.), но лучше соорудить для него подставку на столбе, если конечно позволяют условия. И не забываем, что осадкомер нужно ставить на достаточном удалении от высоких объектов (домов, деревьев и т.п.), чтобы, с одной стороны, они не затеняли прибор от осадков при сильном ветре, с другой стороны, чтобы с них ничего лишнего туда не падало.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • радиолюбительство (182)
  • Антенны (44)
  • цифровые виды связи (24)
  • ROS (16)
  • CW морзянка (16)
  • HAM рассказы (12)
  • самоделки (9)
  • SSTV (8)
  • согласование антенн (5)
  • DXPDN (5)
  • начинающим радиолюбителям (3)
  • Юмор (3)
  • QUA (1)
  • Радиоюниоры (1)
  • Разное интересное (28)
  • путешествую и делюсь впечатлениями (24)
  • Схемы устройств (20)
  • Вера а не религия (13)
  • коты (9)
  • APRS (6)
  • Стихи (3)
  • Скаутинг (3)
  • учим английский (2)
  • Софт (1)
  • фотография (1)

Видео

Музыка

Я — фотограф

наш город зимой 2013 год

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Самодельный дождемер

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 17:53 + в цитатник

Итак, нет ничего проще, чем сделать собственный осадкомер. Берем обычную пластиковую бутылку правильной цилиндрической формы и отрезаем ее верхушку, немного отступив вниз от того места, где начинается сужение к горлышку. В результате имеем нижнюю часть — цилиндр и верхнюю — воронку. Делаем пару небольших разрезов на воронке (иначе не влезет), переворачиваем и вставляем ее в цилиндр. Прибор готов.
Дождь будет попадать на воронку и стекать внутрь прибора — в цилиндр. Воронка нужна, чтобы вода не испарялась между сроками наблюдений.
Как известно, количество выпавших осадков измеряется в миллиметрах высоты слоя воды, который образовался бы на поверхности при условии, если бы вода никуда не стекала и не испарялась.
Согласно математической формуле h = V / S , где h — высота, V — объем воды, S — площадь поперечного сечения осадкомера.
Площадь сечения находим по формуле S = pi*R^2 , где R — радиус (элементарно измеряется линейкой, не путать с диаметром). Чем больше радиус бутылки, тем точнее будут измерения.
Для измерения потребуется мензурка, которую тоже можно сделать самому, но лучше купить — будет точнее. Пусть диаметр бутылки — 10 см, тогда радиус — 5 см. Площадь сечения — 78,5 кв. см. или 0,00785 кв. м. Тогда, чтобы получить кол-во осадков в мм, нужно просто разделить измеренный объем воды в литрах на это число. Пусть после дождя мы намеряли 40 мл. воды. Тогда осадков выпало h = 0,040 / 0,00785 = 5,1 мм.
Все, осталось установить осадкомер на открытом месте. В принципе, его можно поставить на земле, зафиксировав на месте подручными предметами (камнями, кирпичами и т.п.), но лучше соорудить для него подставку на столбе, если конечно позволяют условия. И не забываем, что осадкомер нужно ставить на достаточном удалении от высоких объектов (домов, деревьев и т.п.), чтобы, с одной стороны, они не затеняли прибор от осадков при сильном ветре, с другой стороны, чтобы с них ничего лишнего туда не падало.

Читайте также:  Водосточная система сборка своими руками

Площадь сечения находим по формуле S = pi*R^2 , где R — радиус (элементарно измеряется линейкой, не путать с диаметром). Чем больше радиус бутылки, тем точнее будут измерения.
Для измерения потребуется мензурка, которую тоже можно сделать самому, но лучше купить — будет точнее. Пусть диаметр бутылки — 10 см, тогда радиус — 5 см. Площадь сечения — 78,5 кв. см. или 0,00785 кв. м. Тогда, чтобы получить кол-во осадков в мм, нужно просто разделить измеренный объем воды в литрах на это число. Пусть после дождя мы намеряли 40 мл. воды. Тогда осадков выпало h = 0,040 / 0,00785 = 5,1 мм. [/i]

Предлагаю сразу искать размер деления (1 мм осадков) на мензурке, если она не калибрована, исходя из площадей осадкомера и мензурки. Вот у мензурки желательно бы иметь плоское дно.
Н=S1/S2 — где Н размер деления (1 мм осадков) на мензурке в миллиметрах; S1 — площадь осадкомера; S2 — площадь сечения мензурки.
Если расписать через диаметры, то получим что отношение квадрата диаметра осадкомера до квадрата диаметра мензурки будет равно размеру одного деления на мензурке в миллиметрах, которое будет соответствовать одному миллиметру осадков. Далее делите это деление на мезурке на десятые. Шкалу можно напечатать на бумаге полоской и приклеить более широким скотчем. Комплект готов. После калибровки уже ничего не надо делить. Перелил аккуратно и готово.

Здравствуйте всем! я тоже себе сделал осадкомер где-то в 2000 году. для этого мне подошла металлическая банка от итальянского консервированного овощного салата «Mine Strone» диаметром 15 см и высотой тоже 15 см. воронку я не стал делать, так как не нашёл подходящего сырья. но осадкомерный стакан сделать постарался. чтобы проградуировать его я поступал следующим образом:
рассчитал массу воды, которая бы в осадкомере образовала равномерный слой в 1 мм. затем набрал 20-кубовым шприцом нужное количество воды (у меня было нужно 17,7 г, что соответствует 17,7 мл) и вылил эту воду в пластиковый прозрачный стаканчик. так я поставил первое и последующие деления на стакане. максимум у меня стакан получился на 4 мм осадков.
далее я рассчитал поправку на смачивание. набрал в шприц опять же 17,7 мл воды и вылил уже не в стакан, а в осадкомер. потом эту воду из осадкомера вылил в стакан и оказалось осадков только 0,9 мм. соответственно поправка к дождю получилась +0,1 мм.
посмотреть мой осадкомер можно на моём сайте
http://www.meteo.na.by .

Читайте также:  Как обернуть бутылку своими руками

Тоже начал задумываться об измерениях осадков (регулярно наблюдения не веду, пока решил измерять осадки ради интереса, во время ливней или обложных дождей).

Из имеющейся в наличии тары решил использовать обычную пол-литровую стеклянную банку (стандартная, с наружным диаметром горлышка 82 мм).

Внутренний диаметр горловины таких банок колеблется от 72.2 до 74.1 мм, в среднем 73,15 мм — среднее и брал в расчет. Площадь сечения горловины 42 кв. см (или 0,0042 кв. м). 1 мл воды в осадкомере соответствует примерно 0,24 мм осадков.

Как и у любой «самоделки» у нее есть минусы, начнем с них
— небольшая площадь сбора осадков (всего 42 кв. см);
— нет воронки, поэтому летом испарение быстрое и желательно делать измерения сразу после окончания осадков.

Но плюсов гораздо больше:
— доступность и заменяемость (такая посуда есть практически в любом доме);
— не ржавеет и не коробится (как металл или пластик), при этом довольно тяжелая и устойчивая (тщательно крепить не надо), а при установке непосредственно на поверхность почвы — банку вообще ничем не фиксировал.
— и самое главное: удачная площадь сечения горловины (при которой 1 мл = 0.23809523809 мм. Т.е. она (площадь) такова, что можно не пользоваться всякими таблицами, а применять грубую формулу 1 мл = 0,25 мм (или 1 мм = 4 мл). Даже этом случае погрешность (по сравнению с использованием более точного, но громоздкого числа 0.23809523809) составит всего +5 мм/100 мм или +0.5 мм при 10 мм выпавшего дождя. С другой стороны эта погрешность (+5%) тоже своего рода плюс, её можно использовать вместо поправки на смачивание и испарение.

Уже использовал «осадкомер» в действии и сравнивал с соседними МС (28806 Бугуруслан, 28805 Кинель-Черкассы) — в общем, несмотря на небольшую площадь сбора осадков, результаты получились хорошие. Особой погрешности и неверных измерений за моим «осадкомером» пока не замечал (по крайней мере в теплое время года).

Я бы все же рекомендовал использовать пластиковую бутылку большого поперечного сечения, скажем 2,5-литровой из под пива: она тоже доступна и легко заменяема, кроме того, воронка препятствует испарению воды

Читайте также:  Изготовление у образных блоков своими руками

Тут согласен, площадь сечения стеклянной банки маловата, зато выпускается по стандарту (во всяком случае под обычную капроновую или консервную крышку, т.е. не винтовые).
А с пивными пластиковыми к сожалению такой нестандарт сейчас %/. Кто во что горазд (и резные и тонкие и толстые) и не известно какая у них площадь сечения.

Что касается банки, то я не представляю, как вы будете ею снег зимой измерять: даже высокую бутылку во время сильных снегопадов может засыпать до верха, а банку тем более

Даже не знаю, просто не планировал еще 🙂 Пока предположу что можно использовать для этой цели трехлитровую (горлышко такое же), на подставке.
Но в то же время подумал сейчас и понял, что стеклянной тарой пользоваться в морозы непонятно еще как придется, она может так примерзнуть, что отдирать без нарушения ее целостности будет проблематично. Надо еще подумать (насчет зимы)

Подскажите пожалуйста, какое сечение у этой бутылки и сколько мл воды соответствует 1 мм осадков? Расчет тот же что и в Вашем первом сообщении в этой теме: Пусть после дождя мы намеряли 40 мл. воды. Тогда осадков выпало h = 0,040 / 0,00785 = 5,1 мм.?

Может есть еще какие способы сохранить влагу в осадкомере от быстрого испарения при использовании стеклянной тары?

Подскажите пожалуйста, какое сечение у этой бутылки

У этой — 88 кв.см. Соответственно, 1 мм — это примерно 9 мл. Элементарная математика. 🙂

Источник

Оборудуем домашнюю метеостанцию. Дождемер своими руками

Кажется, что дождь шел так долго, а воды в стакане совсем немного!
Если ее перелить в мерный стакан, то в нем будет 15 мл осадков

Год мы с Катей, конечно, не продержимся 🙂 Но пару недель наблюдения вести будем.

Это поможет почувствовать себя настоящими учеными-метеорологами и понять, какая непростая у них профессия, сколько она требует труда и терпения.
А здесь можно почитать других занятиях для детей по профессиям: о том, как Катя на собственном опыте изучала профессии манекенщицы и моряка, и как сделать ЛЭПБУК «ПРОФЕССИИ» для детей.

Остальные наши приборы для домашней метеостанции, с помощью которых можно наблюдать за погодой и природными явлениями и сделать свою собственную домашнюю метеостанцию можно почитать здесь: Лэпбук «Домашняя метеостанция», Самодельный барометр, Гигрометр из шишки, Измеряем силу ветра, Флюгер, Солнечные часы, Как определить стороны света, Наблюдаем звезды

Домашняя метеостанция своими руками

19 комментариев:

Тань, т.е. реально всего несколько мм набирается? А как же мы тогда по 5-6 ведер в летний дождь набирали за час-два? у нас просто во дворе под открытым небом стояли ведра, лил дождь, а потом мы этой дождевой водой в теплице поливали. Дожди, конечно, тут сильные бывают. Но чтобы 10 литров воды за пару часов?

У нас пока такие данные 🙂 Правда, дождики, которые мы замеряли ливнями не были — слабенькие такие. Летом, наверное, будет больше воды. Но то, что в прогнозе говорят «миллиметры осадков» — это сколько литров на квадратный метр. Там, наверное, ведрами и набирается. Мы ж с Катей не в милимметрах мерили, а в миллилитрах. Чтобы ее не запутать вычислениями)))

Источник

Оцените статью