Как сделать дождевик для обуви своими руками

Дождевик своими руками: варианты кроя

Если вы обладаете хотя бы минимальными навыками шитья, то смастерить себе или близкому человеку дождевик не составит большого труда. Носить с собой зонтик не всегда удобно, а вот дождевик, сшитый своими руками, может спасти от непогоды и к тому же не займет много места в сумочке.

Варианты кроя дождевика

Сегодня в моде дождевики различных цветов, фактур и моделей. Плащ, пончо, накидка, тренч, макинтош — это варианты, которые можно взять за основу. Украсьте его какими-нибудь элементами декора и индивидуальная вещь на зависть всем готова.

Наиболее простой вариант кроя — плащ-пончо, раскроить который можно двумя способами.

  1. Круг ткани с диаметром, равным мерке от запястья до запястья через шею ребенка или взрослого.
  2. На основе квадрата, в котором вырисовываются боковые швы, переходящие в рукава.

Пончо может застегиваться на молнию, кнопки, пояс. А может надеваться просто через голову. Длина также может быть различной.

Что понадобится для работы?

Определившись с кроем, первое, что нужно сделать — выбрать подходящий материал. Здесь есть, где разгуляться:

  • полиэтилен — дождевик своими руками из полиэтилена станет отличным вариантом для прогулок по лесу или в парке. Отличается своей легкостью, с плотным полиэтиленом легко работать. Материал можно взять из обычных плотных пакетов;
  • прорезиненный материал — универсальный вариант для активного отдыха, рыбалки, городских прогулок;
  • болонья — из болоньевой ткани шьют легкие ветровки, плащи и дождевики. Материал прочный и легкий, но не «дышит»;
  • винил — прочный материал, не пропускает влагу, устойчивый к механическим повреждениям. Из него можно сшить дождевик какой угодно модели, цвета, в сочетании с подкладкой и без нее;
  • резина — материал достаточно плотный и подходит для межсезонья. Обычно шьют такие дождевики с подкладкой. В резиновой одежде вы будете спасены не только от дождя, но и от ветра;
  • нейлон — универсальный материал для дождевиков разных моделей и предназначения. В нейлоновом плаще можно пойти за грибами или на деловую встречу;
  • мембрана — материал не пропускает влагу внутрь, но при этом позволяет телу «дышать». Такие дождевики стильно смотрятся, имеют неограниченную цветовую гамму и разнообразие фасонов. Особенно мембранная ткань подойдет детям, т.к. малыши очень активны и важно, чтобы под одеждой был хороший воздухообмен;
  • силикон — прочный и влагоустойчивый дождевик из силикона имеет один минус — не пропускает воздух. Поэтому, если шить одежду из такого материала, то только свободного кроя;
  • лакированная ткань — плащи с лаковым покрытием смотрятся модно и необычно. Подойдут девушкам, которые хотят создать яркий образ.

Креативным личностям можно предложить вариант дождевика из пакетов своими руками. Это могут быть изделия для мусора, из-под молока и др.

Когда материал выбран, нужно приготовить и другие инструменты:

  • швейная машинка и иголка;
  • ножницы;
  • нитки;
  • сантиметровая лента;
  • булавки;
  • застежка;
  • маркер или мел для ткани;
  • элементы декора.

Продумайте модель дождевика и его декорирование. Если планируете затягивать его на талии и в капюшоне, понадобится шнурок или тесьма.

Основы и хитрости кроя дождевика своими руками, выкройки

Особых хитростей в том чтобы пошить дождевик нет. Единственные моменты, которые стоит учитывать, это обработка низа и срезов. Самый простой вариант — обработать все линии среза косой бейкой или лентой. В продаже есть различные цветовые варианты, которые можно подобрать в тон к материалу или в контраст к нему. Если шьете дождевик из плащевки, тесьму можно вырезать из той же ткани. Если обрабатываете передние полочки и капюшон, ткань или тесьму нужно сложить вдвое. Низ плаща можно вообще не обрабатывать, а просто подвернуть на пару оборотов и застрочить.

Читайте также:  Как осушить пруд своими руками

На плотных тканях может возникнуть проблема с пробиванием петель, поэтому оптимальным вариантом станет молния или пришивные кнопки.

Для тех, кто не желает возиться с выкройками, есть простой вариант пошива дождевика — по уже имеющейся вещи. Таким способом можно сшить плащ-пончо. Все что для этого потребуется, приложить кофту на отрез ткани, сделать необходимые измерения и вырезать отверстия в нужных местах. Для туристов можно сшить дождевик для рюкзака своими руками, тогда все необходимые вещи останутся сухими. Ниже предложены варианты выкроек дождевиков различных моделей.

Дождевик из полиэтилена прямого кроя

Дождевик из полиэтилена прямого кроя

Плащ-накидка с капюшоном

Плащ-пончо без шитья

Пошив плаща-дождевика своими руками

Самый простой вариант пошива дождевика — модель пончо из полиэтилена. Расход материала в этом случае не будет превышать 2 м, поэтому получится довольно экономная вещь. Длина замеряется следующим с учетом ширины и длины. Когда первый показатель больше второго, то понадобится 2 длины, плюс 20 см на выемку для горловины и обработку низа.

  1. Находится окружность шеи и радиус.
  2. Радиус прибавляется к длине плаща.
  3. Материал раскладывается на ровной поверхности и хорошо разравнивается.
  4. Находится середина кромки и ставится маркером точка.
  5. С центром в отмеченной точке рисуется полукруг.
  6. Для горловины от отметки проводится перпендикуляр к кромке, на котором отмечается радиус выемки.
  7. Рисуется окружность и вырезается.

Если выбран вариант с капюшоном, сделать его можно из остатков материала и выкроить из квадрата размером 25х25 см.

При сборке плаща передний край капюшона сразу можно подшить, свернув вдвое или обработать тесьмой. Обрабатывается низ дождевика таким же способом. Нижний край капюшона совмещается с горловиной и прикалывается булавками. На этом этапе пончо лучше примерить и подкорректировать где нужно. Если все в порядке, капюшон пристрачивается.

Декоративные элементы на дождевик

Обычный дождевик без оформления смотрится скучно. Для того чтобы внести в него изюминку, можно придумать различные элементы декора. Это может быть контрастная фурнитура. В магазинах тканей есть большой выбор термокартинок и страз. Но, такой вариант возможен только для дождевиков из ткани, т.к. клеенка от горячего просто расплавится. Можно придумать вариант плаща из комбинированных материалов. Например, совместить плащевку и полиэтилен.

Дождевик без выкройки

Дождевик без выкройки можно смастерить за несколько часов. Самое сложное в этом процессе будет правильный расчет материала. Лучшим вариантом станет плащевка с пропиткой. Она и от влаги защитит, и от ветра.

  1. Отрез материала сгибается пополам и вниз откладывается длина плаща.
  2. Измеряется обхват бедер, полученный результат делится на 2 и добавляется 10 см. это будет спинка.
  3. Для рукавов длину откладывают от спинки, с учетом припусков 1,5-2 см.
  4. Вырезается горловина по обхвату шеи плюс несколько сантиметров.
  5. Передняя полочка разрезается.
  6. Капюшон выкраивается из квадратов, верхний угол закругляется.

Полученное изделие дополняется застежкой и выбранными элементами декора.

Источник

Пончи — дождевики для обуви

Мне предложили протестировать вот такие дождевики для обуви и я радостно согласилась.

Читайте также:  Заливка фундамента под мангал своими руками

Во-первых, это сшили наши русские ребята, собрав денег на Бумстартере. А я всегда очень радуюсь когда наши что-то делают хорошее.

А во-вторых, я как раз начала задумываться купить что-то такое, потому что поняла, что мои любимые кроссовки-носки, которые промокают с первой каплей дождя, пока что никто не продает в водонепроницаемом виде. А кроссовки в которых реально под дождем ходить, не такие приятные и удобные в носке. В прошлом году в Англии осенью я прямо страдала. На все время нашей поездки предполагался неожиданный дождь, тащить 2 пары на неделю не хотелось, промокать тоже не хотелось. Пришлось поехать в Нью Бэлансах. А у них и подошва тверже, и верхняя часть жестче и менее комфортнее внутриобувное пространство. А мои любимые Найковские кроссовки-носки всем были хороши, кроме того, что по сути это сетка… пришлось пообламываться. И к следующей осенней поездке я собиралась найти способ как-то защищаться от дождя без потери комфорта. Ну и вот теперь этот способ нашелся и я возьму с собой пончи в Англию осенью.

Вот я дождалась дождя и пошла тестировать пончи на свои любимые кроссовки.

Итак, пончи.Весят меньше 200 грамм, верхняя часть действительно не промокает, а нижняя действительно не истирается. Я походила в них по гранитной кроше и шершавому асфальту и посмотрела, подошва как новенькая. Вот что пишут производители.

Чехольчик вот такого размера, пончи там внутри в скрученном виде.

С первого раза надеть их не получилось, пришлось смешно побалансировать. На второй раз тело уже знало что делать и процесс прошел нормально.

Пончи продаются в 3 цветах, я выбрала самый благородный, графитовый. Подошва отлично гнется, пончи не сваливаются с ноги благодаря резиночкам, подошва не шаркает по асфальту.

По невысокой парковой траве ходить ок, а вот если кусты повыше, то уже мокнут штанины. Тут или штаны нужны непромокаемые, или пончи-ботфорты. Сверху вода внутрь не попадает, резиночка не дает. Вода скатывается капельками, поэтому достаточно выйти на ровную поверхность и потопать ногами.

В помещения торгового центра, куда мы шли, я сняла их. Подошва была в песчинках, но пока я шла по ковру у входа, они почти высохли и отвалились. Когда снимаешь пончи руки остаются чистые, просто слегка влажные. А вот когда начинаешь скручивать, руки мараются о подошву, потому что скручиваются они подошвой наружу. А наоборот не получается.

Нужно с собой иметь влажные салфетки чтобы руки протереть, если ходили по грязи. А я решила завести себе мешочек (ну или пакет) вытянутой формы, чтобы можно было сложить пончи подошва к подошве и не нужно было скручивать. В карман они так не поместятся, но я всегда с собой ношу сумки, в которые вот такая плоская, длинная штука помещается хорошо и носится удобно. Так как пончи воду не впитывают, перед упаковкой их достаточно встряхнуть и можно не волноваться что из пакетика натечет в сумку лужа.

Стряхивать воду с пончей нужно и снаружи, и изнутри. Если долго в них ходить — образуется конденсат. Количество этого конденсата зависит от того какая у вас конструкция обуви. Человеческая стопа потеет постоянно и в сутки до стакана воды через кожу выводит. И для вывода этой влаги предусмотрено 2 вариант конструкции обуви: продуваемая со всех стороны (это всякие босоножки или сетчатые кроссовки как у меня) или впитывающие стельки и слои. В правильной закрытой обуви стельку делают специально так, чтобы она побольше впитывала влаги. Она может до 40% впитать, остальное перераспределится по внутренним слоям или выйдет через отверстия или поры кожи. Поэтому, кстати, так важно после носки вытаскивать и просушивать стельки.

Читайте также:  Как построить курятник своими руками домашних

Так вот, если у вас сандали или сетчатые кроссовки, конденсата будет больше. А если закрытая обувь со стельками и всяким тканевыми вставками внутри — меньше. Я в своих кроссовках и пончах 40 минут ходила пока максимум, конденсат образовался, но я его обнаружила только дома, когда сняла их. Не много в общем конденсата. Плюс, пончи не облепляют стопу и если уж там какие-то капли покатятся, они по боковой стенке скатятся вниз просто. Но я как-нибудь на пол дня или целый день попробую походить, посмотрю как будет с конденсатом.

Я проверила их под струей воды и в луже. Ничего не протекло.

Проклейка швов нормально сделана.

А еще в них тепло ходить. И это прямо даже приятно, по улице идешь сухо и тепло, а в помещение приходишь, снимаешь пончи и ходить не жарко. Ноги не потеют как в резиновой обуви или просто в теплой и непромокаемой.Пялился ли народ?

Да что-то вообще не пялился. Я как-то ожидала большего внимания. Но может если бы пончи были красные или синие, может кто-нибудь и посмотрел был. Ну или если бы пакеты были на ногах. В другие дождливые дни я походила по лужам, грязьке и лесным тропинкам с шишками. Нормально. Полиэтиленовые дождевики, бахилы или пакеты не выдержали бы и порвались. Эти держатся.

Сейчас пончи продаются только на собственном сайте за 1590 р., но к осень ребята обещали что они появятся и в разных интернет-магазинах.

Источник

Необычная находка в Спортмастер — дождевик для обуви

Одна моя знакомая постоянно возит с собой в машине запас бахил, что бы не запачкать обувь и не промочить ноги в питерскую слякоть. Цена на бахилы в интернете — около 100 р. за 50 штук. В аптеке, думаю, немного дороже, но в целом весьма бюджетный вариант.

Казалось бы, минусы у такого способа сохранить обувь в чистоте, а ноги в сухости отсутствуют. Однако, бахилы на улице выглядят не очень эстетично, но это не главное. Главное, что такой способ существенно повышает количество выбрасываемого полиэтилена, о вреде которого для окружающей среды рассказывать не буду — все в курсе. В общем, ее примеру я так и не последовала. И правильно сделала! Потому что вчера в магазине Спортмастер обнаружила очень классную вещь — дождевик для обуви!

Как я поняла, изучив упаковку, пользоваться таким дождевиком очень просто: надел поверх обуви, молнию застегнул и готово!

Дождевик многоразовый, занимает совсем мало места в сумке и имеет плотную рифленую подошву. Стоимость его 699 рублей.

Размеры имеются разные: я нашла от 37-38 до 45-46. Рядом с размером указана длина подошвы, думаю, на неё и стоит ориентироваться при покупке.

Несколько дождевиков лежали во вскрытых упаковках, так что уточнив у продавца можно ли их изучить получше, я смогла все потрогать своими руками.

Материал дождевика очень плотный , порвать такой будет не так-то просто. А вот подошва, хоть и намного толще чем у бахил, легко гнется. Полагаю, что проткнуть её, наступив на что-то острое, довольно просто. Листайте галерею картинок ниже — сами все увидите.

Источник

Оцените статью