Как сделать дверь для курятника своими руками

Курятник для несушек | Как сделать дверь на выгул

Сегодня покажу, как мы сделали дверь в курятнике для выхода курочек на выгул.

Мне показалось, что это самая интересная часть из всего проекта курятника для несушек. Домик для курочек становится всё симпатичней, поэтому и дверца должна быть не только функциональной и удобной, но и красивой.

Думаю, что у нас неплохо получилось!

КУРЯТНИК ДЛЯ НЕСУШЕК | КАК СДЕЛАТЬ ДВЕРЬ

Наш новый курятник ( здесь все этапы строительства с пошаговыми фотографиями ) построен на высоких опорных столбах, поэтому выход для кур в вольер сделан на уровне пола. Размеры дверного проема 25*25 см, на фото он прикрыт, чтобы куры не лезли.

Все заготовки для будущей дверки в курятник заранее напилили, зашкурили и покрыли лаком.

Боковые стороны направляющих для хода двери (ниже на фото №2) состоят из 3 частей. Две из них сразу собрали на шурупы в виде буквы «Г» и прикрепили на стену курятника.

Ступенечка снизу и верхняя планка сделаны для того, чтобы дверка плотно к ним прилегала и внутрь не задувало.

Остальные шаги понятны по фото :))

ДВЕРЬ В КУРЯТНИК СВОИМИ РУКАМИ

ДВЕРЦА ДЛЯ КУРОЧЕК

Дверка на курятник собрана из трёх досок, склеенных между собой и соединенных с помощью моего любимого устройства для сверления косых отверстий КрегДжиг (KregJig) . Но вполне можно сделать из листа OSB. Мне же хотелось потолще, потеплее 🙂

Сверху к дверному полотну прикреплена доска — крыша. Я её немного сместила вперед, относительно полотна, рассчитав так, чтобы она ложилась не полностью, а только на 1,5 см внахлест на верхний наличник дверного проёма (на фото ниже понятно). Между крышей дверки и стеной курятника зазор в 1 — 1,5 см.

Сделала это для того, чтобы дверца при подъёме-спуске не царапала стену курятника и не обдирала краску и лак.

Чтобы дверь ровно скользила по направляющим вверх вниз и её не перекашивало, нужно чётко найти центр тяжести изделия.

Но с учетом того, что дверца для кур сделана из разных по весу досок, сделать это практически невозможно.

Поэтому мы вкрутили в неё 2 крюка, за которые и зацепили петлю из толстой лески (для газонокосилок:) Концы петли стянули специальным крепёжиком. И шуруп-крюк и крепёж-стяжка продается в обычном хозяйственном.

Чтобы леска легко скользила — использовали ролики, отрезанные от сломанного стеклоподъёмника с автомобиля, но можно и купить готовые.

Дверка для выхода кур из курятника находится внутри вольера, а леска за которую она поднимается выведна наружу.

Соответственно, чтобы открыть и закрыть кур, заходить в вольер не требуется. Снаружи на столбе вольера вкручены два крюка на разной высоте.

Верхний крюк — леска ослаблена, дверь опущена вниз.

Нижний крюк — леска натянута, дверца открыта.

Теперь осталось только встать пораньше, чтобы открыть дверцу и выпустить курочек на выгул, да не забыть закрыть перед сном 🙂

Можно, конечно, сделать автоматический подъёмник с таймером, но это уже проекты на будущее, а пока мы рады тому, что есть!

К слову сказать, в нашем старом курятнике (в нём сейчас цесарки живут) вообще нет никакой дверцы и все 8 лет не было! В морозы, да когда сильно снегом заметает, мы её старой канистрой подпираем :)) Благо, что живём далеко от окраины и к нам дикое зверьё не заглядывает!

Так что не везде у нас красота и наша новая дверка скорее нужна нам, а не курам!

А зачем. А чтобы занять голову чертежами, ручки работой, а вас, друзья, развлечь статьями :))

КОММЕНТАРИИ

А мы как раз курятник построили , а до дверцы руки ещё не дошли. Такое ощущение , что Наташа мысли читает и в статьи превращает. Статья как раз ко времени и к месту! Спасибо! С такой дверцей и курятником чувствуете себя королями , наверное))) ну и красота спасёт мир! Очень красиво и практично!

Пожалуйста, может пригодится!

Классная дверка, а курятник вообще суперский, прямо как на картинке, «Лялечка»!!
А можно пригласить Вас на строительство нашего дачного домика, он будет немногим более Вашего курятника!!

Ага, конечно, уже коз с курами в чемодан пакую! Нет, дорогая моя сестрица, каждый сам должен посадить дерево, построить себе курятник, — ну и далее по тексту 🙂 Ну, если только… стройка с проживанием 🙂 Готовь место на 4-х человек, 9 коз, 13 кур, 30 цесарок, 2 собак, 2 кошек, 1 кроля — и я вся в твоём распоряжении, помогу, чем смогу :))))

Читайте также:  Как делать кальян дома своими руками

Курятник с отделкой, кстати, кроме тебя ещё никто не видел 🙂

Мы первый раз в этом году взяли 10 несушек на лето, попробовать, получится , или нет. Курятник построили, дверку сделали, но вот не продумали, что бы она закрывалась. А в мае было еще очень холодно. Спасибо, Наталья, на следующий год обязательно такую классную дверку сделаем!

А зачем ждать следующего года? Зима ж впереди, можно и сейчас сделать.

Ну и как курочки? Понравилось держать?

Наталья, вы- умничка! Откуда такой позитив и желание делится мыслями. Это же труд, да еще какой. Спасибо вам. Я подписалась на ваши рассылки.
Скажите, а курочкам не холодно зимой на песке?

Спасибо за комплименты))) И — добро пожаловать!

На счет курочек — в курятнике совсем нет подстилки, по листу OSB топают, песок сейчас только в вольере. А вообще, не думаю, что они особо мерзнут. Если их не загонять силой, то они почти весь день и в -15 на улице ковыряются. Заскочат в домик на пару минут и снова на улицу, в своем вольере или в огород выпускаем, пока совсем его снегом не засыплет. Мы все часто ошибаемся, очеловечивая животных и птицу. У них совсем другой теплообмен, температура тела и восприятие холода. А мы все по себе судим — сами замёрзли в +5 и всё, пора всех утеплять)))

Добрый день! я случайно наткнулась на вашу статью про курятника хотела спросить — У меня курятнике 18 кур находиться.Там тепло имеется инфракрасный обогреватель. Но один минус там сырость ноги грязные . Я положу как всегда сено но там пол похоже на болоту. Пол не деревянный. Как мне быть чтобы было сухо зимой.

Здравствуйте! Сырость — это влага из помёта. И если уж пол похож на болото… то этого помёта там — ну очень много! Единственный способ бороться с сыростью — это регулярно проводить уборку. Чем чаще, тем лучше. Хотя бы — раз в неделю. Тогда и будет сухо. Мы же за собой убираем, правда? Неплохо бы поставить вытяжку и поддоны под насесты. Могу предложить не насыпать много сена, чтобы потом было легче всё выгрести. Немного притрусить сверху и всё. Просто не ждать, когда накопится. Ещё есть вариант: купить бактерии для подстилки. Сама не пробовала (нет нужды), но отзывы хорошие. Правда там, по-моему, нужны опилки, а не сено. Мне тоже часто то лень, то некогда убраться. И вот тогда убрать сложнее просто из-за количества. Надо заставлять себя))) Посмотрите здесь, я уже писала про помет внутри курятника.

Дополню. Ещё вариант — очень толстая подстилка. Насыпается слой сена в 15-20 см и периодически, по мере намокания, досыпается почти столько же сверху. До сухости. И так можно делать до весны, постоянно добавляя новый слой. А потом одним махом всё убрать. Из минусов — вонь жуткая, амиак в воздухе, уборка оооочень трудоёмкая, куча помета с сеном будет огромная (продумывать куда потом её деть или как вывезти). Из плюсов — убираешься редко, раз в пару месяцев или вообще — весной, в курятнике намного теплее — помёт греет. Выбирайте)))

Что я думаю? Да, пока, ничего не думаю. Вот думаю, что мне повезло, что наткнулся на ваш продвинутый сайт. Пока читаю и знакомлюсь с проблемами, связанными с разведением кур. Строю курятник 220 на 140 также на опорах, но на уголке 40. Уж очень понравилась ваша тональность повествования, жизненный оптимизм. Такой слог дорогого стоит. Вы молодец! С удовольствием буду знакомиться с вашими новыми материалами. С уважением Владимир.

Привет! Меня зовут Наташа. Я любимая жена и мама двух феечек, фермер, художник, строитель и любитель всех творческих вещей! Добро пожаловать на мой сайт, где я пишу о творческих идеях, домашнем декоре и организации, о семье и домашних питомцах. Большое спасибо за посещение! Ко мне на ТЫ!

Источник

Автоматическая дверь в курятник из доступных материалов

Лень — двигатель прогресса. Человеку было лень ходить пешком — он оседлал лошадь, было лень вставать переключать каналы телевизора — он придумал пульт дистанционного управления, было лень прогревать утром машину — он придумал систему автозапуска.

Жене автора этой самоделки тоже надоело каждый день закрывать и открывать дверь в курятник, но она не стала придумывать, как автоматизировать этот процесс, она просто напрягла мужа, и он сделал автоматическую дверь, которая сам закрывается и открывается, в зависимости от программы.

Все основные материалы для этого проекта мастер приобрел на aliexpress и дверь обошлась ему по стоимости около 20 долларов. В продаже подобные устройства стоят 150 — 170 долларов. Экономия на лицо.













Два входа на плате драйвера соединены с двумя выходами Arduino для реверсивного вращения двигателя.
Магнитные выключатели MC38, через резистор 10K соединяются со входом Arduino.
Для ручного управления дверью устанавливается переключатель.

Читайте также:  Детский твистер своими руками

Красный светодиод сигнализирует о закрытой двери. Подключается через резистор 220 Ом к выходу Arduino.

Модуль времени RTC DS1307 подключается к Ардуино следующим образом:
VCC — 5 В
GND — GND
SDA — вывод А4
SCL — контакт A5
Перед установкой электроники в корпус мастер тестирует ее работу.

Шаг третий: установка
В качестве двери используется 4 мм ламинированная фанера. В качестве направляющих используется U-образный алюминиевый профиль.
К двери крепится леска второй конец которой крепится к катушке. Катушка закрепляется на валу, который опирается на два подшипника и соединяется, через муфту, с валом моторедуктора.

В верхней части двери закрепляется магнит геркона, а два датчика крепятся таким образом, чтобы сигнализировать о нижней и верней точках положения двери. Вся электроника устанавливается в корпус и крепится рядом с дверью.

Источник

Как сделать дверь в курятник своими руками

Выбор размера курятника

Изучая фото курятника для дачи можно заметить, что нет единого варианта. Это вызвано тем, что некоторые такие домики для кур строятся для личного использования, другие же более сложные варианты, еще и для заработка.

Если речь идет о небольшом участке, где в основном люди находятся в летний период, но наверно не стоит строить курятник более чем на десяток этих милых птичек.

Также для тех, кто очень хочет кушать экологически чистые яйца и мясо можно курятник и купить в готовом виде. Но и создать его самостоятельно не представляет особого труда и сложностей.

Первый этап строительства курятника

Во-первых, в этом случае нет необходимости усложнять и лучше начать строить простой курятник своими руками на небольшое количество несушек. Начинать стоит с выбора зоны для строительства.

Если речь идет о небольшом участке, то необходимо таким образом построить курятник, чтобы он не создавал лишнее нагромождение. Поэтому рекомендуется ставить его ближе к границам.

Стоит отметить, что в этом случае крайне важен забор, иначе есть риск того, что домашние животные окажутся у соседей, а таким гостям далеко не все будут рады. Даже готовые курятники, как правило, не обладают этой зоной, которая ограничит движение птиц. Поэтому рекомендуется о ней подумать заранее.

Итоги

Курятник – это не тот объект, к строительству которого принято привлекать профессионалов. Зачастую дома для несушек хозяева строят своими руками, используя для этих целей недорогие подручные материалы.

Однако это не означает, что курятник обязательно должен быть невзрачным и некрасивым, вполне реально сделать его привлекательным и выгодно вписать в ландшафт всего участка.

Изготовление деревянной двери своими руками и её последующая установка — дело не очень хлопотное, доступное даже начинающему строителю. Но обо всём по порядку.

Предыстория вопроса такова: у нас на даче есть старый курятник, который когда-то построили предыдущие хозяева участка. Мы этот курятник отремонтировали, сделали штукатурку стен , заселили курами. Нам всё понравилось, кроме входной двери. Во-первых, она была очень хлипкая и тоненькая, во-вторых, в ней образовались большие щели, в-третьих, снизу она начала гнить. В связи со всем вышеизложенным, её было решено заменить. Сразу замечу, что на изготовление и установку двери у нас ушло 3 дня.

Первым делом сняли старую дверь, замерили проём. Оказалось, что размер нестандартный: шириной 80 см, высотой 160. Видимо, строители хотели уменьшить потери тепла помещения и ушли от обычной высоты 2 м.

В строительных магазинах дверей с такими размерами не оказалось. К тому же нам было необходимо, чтобы было окошко для света, она была не из шпона, чтобы была недорогой. Что не продаётся в магазине, можно выполнить по заказу, но цена изготовления оказалась такой, что можно ещё один сарай построить, поэтому мы решили, что изготовление и установка своими руками выйдет дешевле.

К нашему счастью, на чердаке дачи осталось много соснового тёса толщиной 2 см, подходящей длины. Тёс находился в отличном состоянии, хорошо высушенный, с одной стороны гладкий и обработанный олифой. Из него мы изготовим деревянную дверь для курятника.

Начали с того, что электролобзиком нарезали 7 тесин длиной 160 см.

Потом сложили их вместе, отмерили рулеткой сверху и снизу размер 80 см, на последней доске провели линию, отрезали лобзиком лишнюю ширину. Резать лобзиком вдоль надо аккуратно, чтобы отрез получился ровным. У нас получилось 7 штук, длиной 160 см, шириной 80, так, как надо.

Далее приступаем к изготовлению полотна. Для соединения тесин между собой заранее купили мебельные шканты и столярный клей.

Берем одну доску, сверлим дрелью со сверлом, равным диаметру шканта отверстие, глубиной, равной половине длины шканта. Намазываем шкант клеем, наполовину длины забиваем его в ребро доски. Трёх шкантов вполне хватит.

Прикладываем к ней вторую тесину, отмечаем карандашом места для отверстий под шкант, сверлим отверстия. Снова намазываем шкант столярным клеем да соединяем обе доски вместе. Прежде чем их соединять, необходимо проверить, чтобы отверстия под шканты совпадали между собой. Или можно изначально отрезать доски с запасом длины, соединить их между собой и только потом выровнять до нужного размера. Таким образом, соединяем между собой все доски. Изготовление полотна на этом закончено.

Читайте также:  Автомобильные ароматизаторы своими руками

Так как деревянную дверь мы строим для курятника, вырежем в нижнем левом углу ход размером 20 на 20 см, чтобы бройлерные цыплята могли зайти в помещение, даже если она закрыта.

Чтобы в сарае было светло, вырежем место для окна. Для этого просверлим дрелью отверстие, вставим в него пилку электролобзика и выпилим лишнее. Сделаем окно в виде неправильного прямоугольника.

Доски, соединённые вместе, нужно укрепить.

Проект курятника

Даже, если за работу берется профессиональный строитель, не лишним будет создать предварительно хотя бы набросок будущей конструкции. Так как такой вроде бы небольшой домик имеет немало нюансов, которые напрямую могут оказать влияние на то, как будут нестись эти домашние питомцы.

Если нет опыта в строительстве, то наиболее правильным подходом будет ориентация на готовые схемы, где уже учтены детали. Их вовсе не обязательно копировать, но соблюсти важные и необходимые пропорции по ним будет гораздо проще.

Например, в таких готовых проектах учены следующие параметры, которые подразумевают для несушек в количестве трех штук как минимум один метр квадратный. То есть, используя готовый проект площадь будет использована наиболее эффективно.

Как сделать своими руками

Для правильного воздухообмена в помещении для содержания птицы можно применить несколько способов вентилирования:

  1. Естественный метод проветривания. Здесь нет необходимости в установке специальных приспособлений для вентиляции, но необходимо заранее предусмотреть во время строительства небольшое оконное пространство, через которое и будет поступать свежий воздух, и уходить отработанные газы. Его можно оборудовать между дверью и косяком, в стене или в другом удобном месте помещения. Но такое способ не может полностью удовлетворить требования по воздухообмену, ведь невозможно постоянно держать проем открытым. Поэтому естественный метод проветривания помещения это временная мера, и постоянно пользоваться им не рекомендуется. Но здесь просматривается определенная выгода – это практически ничего не стоит хозяину, правда, и следить за проемами также будет необходимо время от времени. На картинке — схема вентиляции:

Схема естественного проветривания

Так может выглядеть вытяжка трубами для проветривания курятника

Если же вы намерены заниматься разведением кур профессионально, то стоит обратить своё внимание на то, как можно сделать своими руками гранулятор для комбикорма.

На видео — устройство своими руками:

Курятники для холодного времени года

Еще более ответственно к строительству стоит подходить, если требуется зимний курятник. Так как в такой постройке помимо непосредственно самих стен должна поддерживаться оптимальная температура, способствующая тому, чтобы куры продолжали нестись.

Нередко при слишком холодной температуре они могут начать болеть, а производительность их, соответственно, будет сведена к минимуму. То есть при строительстве стоит применять дополнительные материалы, которые будут удерживать тепло. Здесь также как и в домах, допускается применять, например, специальную вату, которая считается минеральной и является прекрасным утеплителем.

Особенности курятника для зимы

Важно, что если строить курятник, где будут находиться домашние питомцы, учесть некоторые нюансы уже в самом начале. Так, например, стоит закладывать пол, который изначально подразумевает дополнительные утепляющие элементы.

Самыми простыми компонентами, которые нередко могут применяться в качестве основного утеплителя для пола, может использовать обычное сено, но хорошо просушенное, чтобы не было лишнего гниения или сырости. Также можно приобрести и в строительном магазине любой из понравившихся утеплителей.

Как сделать дверь в курятник своими руками

Сегодня покажу, как мы сделали дверь в курятнике для выхода курочек на выгул.

Мне показалось, что это самая интересная часть из всего проекта курятника для несушек. Домик для курочек становится всё симпатичней, поэтому и дверца должна быть не только функциональной и удобной, но и красивой.

Думаю, что у нас неплохо получилось!

Наш новый курятник ( здесь все этапы строительства с пошаговыми фотографиями ) построен на высоких опорных столбах, поэтому выход для кур в вольер сделан на уровне пола. Размеры дверного проема 25*25 см, на фото он прикрыт, чтобы куры не лезли.

Все заготовки для будущей дверки в курятник заранее напилили, зашкурили и покрыли лаком.

Боковые стороны направляющих для хода двери (ниже на фото №2) состоят из 3 частей. Две из них сразу собрали на шурупы в виде буквы «Г» и прикрепили на стену курятника.

Ступенечка снизу и верхняя планка сделаны для того, чтобы дверка плотно к ним прилегала и внутрь не задувало.

Остальные шаги понятны по фото :))

Дверка на курятник собрана из трёх досок, склеенных между собой и соединенных с помощью моего любимого устройства для сверления косых отверстий КрегДжиг (KregJig) . Но вполне можно сделать из листа OSB. Мне же хотелось потолще, потеплее

Источник

Оцените статью