Как сделать двойной шов своими руками

Пошив постельного белья. Бельевые швы — двойной, запошивочный, подрубочный. Видео мастер-класс

Начнем наш мастер-класс со швов, которые понадобятся при пошиве постельного белья. Почему я так решила? Конечно это грамматика. Она необходима, тем, кто раньше не шил совсем, или шил мало и наугад. Ведь должны же мы с вами разговаривать на одном, «швейном языке», используя специальную терминологию, хотя бы ту, без которой не обойтись. А тем, кто шить умеет, мой мастер-класс без надобности!

При пошиве постельных принадлежностей нам понадобятся три шва, два из них — соединительные — так и называются — бельевые.

Двойной выворотный шов применяется при обтачивании с одновременным соединением деталей пододеяльника и наволочек. Выполняют в два приема. Сначала детали складывают изнаночными сторонами внутрь и обтачивают по краю изделия швом шириной 0,5-0,6 см (рис.1)

Затем изделие выворачивают, выправляя шов внутрь (как показано на рис.2) и прокладывают вторую строчку на ширину 0,7-0,8 см от сгиба. Выполнение шва вы можете посмотреть в видео мастер-классе.

Учимся шить на швейной машинке. Швейные строчки. Двойной шов.

Следующий шов носит название запошивочный или в замок. Применяется в постельном белье в тех случаях, когда необходимо соединить две детали кроя. Например, когда при недостаточной ширине ткани приходится шить простынь и пододеяльник с надставками.

Шов выполняют в два приема. Сначала детали кроя складывают лицевыми сторонами, огибая срез одной детали припуском на шов другой на 06-07 см, и прокладывают машинную строчку на расстоянии 0,5-0,6 см от сгиба (как показано на рис.3)

Следующим действием отгибают припуск шва так, чтобы срез оказался внутри шва и настрачивают шириной шва 0,7-0,8 см (рис.4)

Третий шов относится к краевым швам и называется швом вподгибку с закрытым срезом. Иногда его называют подрубочным швом. Это шов предохраняет края изделий от осыпания. В постельном белье подрубают концы простыни, открытые края наволочек и пододеяльников. Для выполнения шва сначала подгибают срез изделия на 0,5-0,7 см в сторону изнанки. Вторым приемом подгибают край изделия на нужную ширину.

Если подгибка широкая, для удобства, можно наметить ширину подгибки. В таком случае сначала подгибают край изделия на размеченную ширину подгибки, а затем, направляя 1,0 см среза подгибки внутрь шва, закрепляют машинной строчкой (рис.5)

Как выполняются запошивочный и подрубочный швы, можно посмотреть и на видео.

Машинные швы для белья -запошивочный, подрубочный

В следующем мастер-классе мы сошьем комплект постельного белья.

Если информация принесла вам пользу, поделитесь ею с другими.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сделаю тонкие швы и красивую изнанку. Люксовая обработка двойной и тройной шов

За красивую изнанку своих изделий надо бороться. Оверлок давно под запретом. Обработка должна быть чистая, все срезы запакованы.

  1. двойной шов, иногда тройной,
  2. окантовка припусков на шов бейкой,
  3. обработка методом Гонконг,
  4. ручные потайные швы,
  5. подкладка.

Это не всё, но это основные и самые необходимые виды обработки.

Сегодня про двойной шов. У него нет кличек, он ни бельевой, ни французский, ни вывороточный.

Про название этого шва всегда разгорается полемика.

  • Во-первых, бабулечки шили бельё этим швом, и всё, бельевой, ну, а как иначе, бабуля указ, а технология нет.
  • Во-вторых, французский. Тоже вброс, просматривается генетическая любовь ко всему не нашему.
  • В-третьих, выворотный, кого выворотило?

Двойной шов подойдёт для тонких, прозрачных тканей. Для большинства тканей, в изделиях из которых нельзя применить подкладку.

Внимание! Есть ткани, на них смотришь, а они осыпаются, а в руки берёшь, то дышать боишься на них. Например, тафта, органза и подобные. Но при этом нужен тонкий припуск на шов.

Нет проблем. Делайте тройной шов. Три раза припуск упаковывайте сам в себя. В этом случае припуск достигнет 1 см по техническим условиям, а на вид будет 0,4-0,5см. Следите, чтобы в погоне за тонким припуском не приобрести жёсткий шов.

Читайте также:  Как полировать лак автомобиля своими руками

Технология выполнения двойного шва: 1. Детали складываем изнанка к изнанке. Прокладываем стачивающую строчку на 0,5 см от проектной линии. Срезаем припуски на шов. 2. Разутюжить припуски. 3. Проложить вторую строчку.

Двойной шов в изделиях из тонких непрозрачных тканей.

Суть двойного шва в том, что припуск на шов прячется сам в себя. Удивительно, правда! И вместо оверлочной строчки у нас чистота!

Если ткань непрозрачная и добиваться тонкого шва не нужно, а иногда это нельзя делать, так как если шов несёт нагрузку, и технические условия надо соблюдать, значит, что припуск на шов должен быть 0,7-1 см.

Хочется экспериментов, экспериментируйте на своих изделиях, а не на заказах. Узкий шов будет красив, но может расползтись, боковой шов, пройма или шов сидения несут нагрузку.

Расчёт простой. Первая строчка на 0,5 см от проектной конструктивной линии. Припуск на шов срезаем до 0,3-0,35 см, то есть в крое надо задавать припуск на обработку около 1 см. Но шьём не от края, а от проектной линии.

Первая строчка. Складываем детали изнанкой к изнанке.

Стачиваем. Длина стежка не более 2 мм, для этого шва не ставьте длинный стежок.

Затем я подрезала припуск.

И чтобы на утюге не терять время на раскладывание припусков и не получить ожог, я раскладываю припуски роликом. Без фанатизма, только подготовка для быстрой работы утюгом. Разутюживаю припуски.

Далее прокладываю вторую строчку.

Готово! Широкий припуск есть, но мы видим только узкий шов.

Двойной шов на прозрачных тканях

На прозрачных тканях надо делать тонкий шов ибо его видно. И начинать надо ещё с выбора модели и подбора прибавок. Никаких напряжений в изделии быть не должно! Хотя я и не представляю, как можно шить облипку из прозрачных тканей. Воздух должен быть в изделии.

На остатках от кроя подбираем ширину шва. Надо отшить несколько образцов, потом потянуть их, потеребить с изнанки, в общем, устроить краш тест, чтобы и носилось и стиралось изделие, а швы не расползались.

У меня есть образцы полупрозрачной ткани, не шифон, конечно, но припуск видно. Складываю изнанку с изнанкой.

Прокладываю строчку на 0,3 см от проектной линии. Затем подрезаю припуск на шов на 0,2 см. Тестируйте, многим сыпучим тканям такого припуска будет мало.

Припуск раскладываю валиком, затем приутюживаю.

Не теребим лишний раз, чтобы не осыпались нитки в узком припуске.

Прокладываю вторую строчку на 0,3 см.

Припуск на шов узкий, 3 мм, всего 5 мм.

На просвет-красота. Также надо проверить, чтобы не торчали нитки в строчке.

И обязательно тестируем такую обработку.

Как сделать супер тонкий шов на прозрачной ткани

Теперь речь о прозрачных тканях, в которых надо делать очень тонкий шов.

Этот метод подойдёт для обработки воланов, рюш и подобных декоративных элементов. Для основного изделия только при условии большой свободы облегания.

Первую строчку я прокладываю узким зигзагом. На расстоянии 1 мм от проектной линии. Этот миллиметр нужен для огибания.

Подрезаю вплотную к строчке.

Затем поднимаю все ниточки и срезаю их. Это удобнее, чем выковыривать из второго шва.

Прокладываю вторую строчку. Расчёт ширины шва от ширины зигзага.

Получается вот такой шов. Опять тестируйте шов на прочность.

Итак лайфхак. Как быстро шить двойным швом

Я не подрезаю припуски ножницами. Я ставлю лапку бокорез, и у меня получается идеальный срез. В ручную так никогда не получится, волна будет в любом случае.

В момент стачивания уже готов узкий припуск на шов.

Ширина обрезки зависит от настроек машины. Иглу влево-вправо можно двигать. У меня настраивается даже вот так узко.

Я эту лапку купила давно, и эксплуатирую постоянно, но не как замена оверлока, а как помощницу для ровных припусков:

Не забывайте тестировать обработку!

Источник

Шов двойной, выворотный, французский.

Сегодняшняя статья представляет на ваше рассмотрение, уважаемые читатели блога, шов двойной, он же выворотный, он же французский.

В статье вы найдете ответы на вопросы: «Что собой представляет двойной шов? Где применяется? Как сделать двойной шов?” И т.д.

Двойной шов выглядит: 1) с лицевой стороны как простой стачной шов, 2) с изнаночной – как узкая складка.

Двойной шов применяют для выполнения только прямых швов (или почти прямых). Тоесть, только там на изделиях, где нет ни очень выпуклых и ни очень вогнутых срезов соединяемых деталей, а только прямые и ровные (или почти прямые и ровные).

Читайте также:  Как сварить мотоцикл своими руками

Соединительные швы.

Двойной (выворотный, французский) шов.

Один из подвидов соединительных швов – шов двойной, очень крепкий шов, поскольку выполняется двумя строчками. Поэтому его применяют при пошиве постельного белья, верхней одежды, при обработке карманов, при притачивании манжет и т.д. В общем, его применяют там, где нужны швы повышенной прочности.

А ещё двойной шов используют при пошиве изделий из прозрачных или очень тонких, сыпучих тканей. Поскольку, с помощью этого шва, закрываются ещё и открытые срезы припусков шва, то потом двойные швы, и через прозрачную ткань выглядят аккуратными, и такими же аккуратными они проступают через тонкую ткань.

Шов двойной, выворотный – выполнение.

Если детали изделия, которые будут соединяться между собой двойным швом, ещё не выкроены, то для того, чтобы выполнить двойной шов сначала ознакомитесь с инструкцией выложенной ниже. (Инструкция – рекомендации касательно ширины припусков на двойной шов).

При выполнении двойного шва нужно запомнить, чтобы вторая строчка надежно закрывала срезы внутри шва, из него не торчали нитки среза и шов был аккуратным, стандартом считается, когда первая строчка выполнена на расстоянии 3 – 4 мм от срезов, а другая 5 – 7 мм от края детали. Ширина готового двойного шва 5 – 7 мм.

Итак, ширина двойного шва, какую только позволяет стандарт – 5 – 7 мм. Значит, 5 – 7 мм, плюс 3 – 4 мм на надежное закрытие срезов внутри шва (зависит от осыпаемости срезов, чем выше осыпаемость, тем больше припуск). Получается 0,8 – 1,1 мм. Значит нам нужно, чтобы припуски соединяемых деталей были шириной от 0,8 см до 1,1 см (чем толще ткань, тем шире припуск).

Если детали уже выкроены, припуски вдоль тех сторон деталей, где между ними будет выполняться двойной шов, следует подогнать под стандарт 0,8 – 1,1 мм. Подогнать – значит лишнее срезать, а недостающее добавить из тех припусков в 3 – 4 мм, отводимых на внутренний шов.

1. Складываем две детали изнаночными сторонами! вовнутрь, совмещаем срезы и стачиваем две детали, прокладывая прямую машинную строчку на расстояние от срезов равное 3 – 4 мм.

2. Припуск выполненного шва подрезаем как можно ближе к линии строчки.

3. Стачанные детали перегибаются по линии шва на изнаночную сторону.

4. Детали складываются лицом друг к другу. Шов выправляем.

Для этого образовавшийся сгиб, если позволяет ткань – она пластична и податлива, сразу приутюживаем . Или, если ткань «непослушная», застабилизировать ее, проложив временную ручную сметочную прямыми стежками или ручную выметочную строчку косыми стежками , но и потом тоже следует приутюжить сгиб.

5. После этого прокладывается ещё одна строчка, на нужном от края (5 – 7 мм), расстоянии. (На картинке вид на двойной шов с изнаночной стороны).

Временные ручные строчки, если они были, конечно, удаляются.

Вот и все! Шов готов! Остается только заутюжить шов в одну из сторон, по модели.

Как видите, особенностью двойного шва есть то, что при его выполнении, и шов имеешь и срезы обработаны.

Шов французский – ложный.

Есть одна разновидность французского шва – шов ложный. В завершенном виде он почти ничем не отличается от обычного, настоящего французского. И даже через прозрачную ткань, даже с-а-м-ы-й глазастый не заметит никакой разницы.

И вот уже ложным двойным (выворотным, французским) швом можно соединять, и прямые, и закругленные срезы.

Мне кажется, что и выполнять его легче. С ним не нужно заморачиваться с вычислениями. Просто нужно сложить детали лицевыми сторонами друг к другу, соединить точно по нанесенным контурным линиям (если это необходимо) и проложить строчку.

В зависимости от того какой ширины планируется шов (5 – 7 мм), припуски можно подрезать (если они широкие) или не подрезать, но в любом случае оба припуска следует подвернуть вовнутрь.

и по сложенным вместе припускам проложить вторую строчку, как можно ближе к сгибам.

После этого шов заутюживается в нужную, по модели, сторону.

Запошивочный шов подвид соединительных швов.

Всем удачи! С уважением, Милла Сидельникова!

Источник

Ручные швы

Ручные швы: основные правила

Начало работы: узел

Придерживайте нить левой рукой. Обведите нить вокруг кончика указательного пальца правой руки, и поместите на конец нити. Положите большой палец на скрещенные нити и, потянув длинную нитку, проведите большой палец к концу указательного, так чтобы нити закрутились вокруг друг друга. Затем сбросьте петлю. Зажмите кольцо между большим и указательным (или средним пальцами). Потяните левой рукой за длинный конец и аккуратно затяните узел.

Читайте также:  Белые лавки своими руками

Как закрепить нить в конце шва?

Проведите иглу в петельку и продолжайте затягивать, пока не появится вторая петля. Проведите углу во вторую петлю и туго затяните нить, образовывая узел. Чтобы выполнить закрепку просто сделайте несколько небольших стежков, используя шов «назад иголку». Такие стежки располагаются один поверх другого и хорошо скрепляют слои ткани.

А теперь давайте подробнее узнаем, как выполнять ручные швы своими руками.

Шов «назад иголку»

Этот шов является одним из самых прочных ручных швов. Он используется для швов в труднодоступных местах и для закрепления строчек в конце и начале. Выведите иголку на верхнюю сторону. Сделайте небольшой стежок назад (2-3 мм) и снова выведите иглу вверх, отступив те же 2-3 мм по линии шва.

Продолжайте вводить иглу в конец последнего стежка и выводить на один стежок впереди.

На изнаночной стороне стежки получатся в два раза длиннее, чем на лицевой стороне.

Шов «назад иголку» с пропусками

Этот вариант также используется для закрепления переходного канта обтачки и подборта.

Выполняйте обычный шов «назад иголку», но отводите иглу назад на половину длины стежка. Выходит игла по-прежнему на длину целого стежка.

Петельный шов

Применяется для изготовления обработанных вручную деталей: навесные нитяные петли и отверстия, нитяные петли, застёжки на крючках, шлёвки. Также подходит для оформления деталей из фетра или флиса. Выполняйте шов слева направо, расположив ткань так, чтобы её срез был внизу.

Закрепите стежок на краю ткани петлёй или любым другим удобным Вам способом.

Для каждого стежка направляйте иглу к себе. Втыкайте иголку в лицевую сторону ткани и выводите поверх нити на расстоянии от края около 5-6мм и на то же расстояние правее. Затягивайте нить не слишком туго.

Шов «Козлик» («Ёлочка»)

Применяйте такой шов для скрепления двух слоёв ткани с небольшой степенью подвижности, например для соединения подкладки с изделием или для подгибки трикотажа.

Выполняйте шов слева направо. Сделайте небольшой горизонтальный стежок в верхнем слое, отступив немного от края. Затем, сразу за краем верхнего слоя, выполните еще один стежок на нижнем слое, вправо по диагонали от первого стежка. Выполняйте стежки, не затягивая нитку.

Французская закрепка

Используйте такую закрепку, чтобы прикрепить подгибку свободной подкладки к подгибке изделия.

Выполните 2-3 стежка длиной около 2,5-3см, между изделием и подкладкой.

Поверх длинных стежков выполните стежки «петельным швом», располагая их максимально близко друг к другу. Полностью закройте длинные стежки петельками.

Подшивочный шов

Используйте этот шов для всех типов подгибки.

Сделайте незаметный маленький стежок в ткани изделия, а затем выведите иглу вверх по диагонали через край подгибки. Расстояние между стежками 5-6 мм.

Шов «через край» («обмёточный»)

Используйте этот шов, чтобы избежать осыпания срезов ткани.

Вводите иглу перпендикулярно срезу ткани, делая диагональные стежки через край. Старайтесь, чтобы стежки были одного размера и на равном расстоянии друг от друга.

По окончании шва Вы можете вернуться, втыкая иглу в уже сделанные отверстия, получив таким образом «треугольные» стежки.

Пунктирный шов

Этот вариант шва «назад иголку» применяют для отделки втачивания молнии на таких тканях как бархат, вельвет или атлас, в случае если машинная строчка выглядит некрасиво.

Выведите иглу вверх через все слои ткани. Выполните стежок «назад иголку», захватив 1-2 нити ткани. Выведите иглу на поверхность, отступив 5-6 мм вперед.

Намёточный шов

Этот шов является основным ручным швом, используемым для стягивания ткани, закладывания защипов, штопки и швов, не испытывающих нагрузки.

Выполните несколько стежков вперед, равномерно вводя иглу в ткани и выводя на поверхность, до того как протянуть нить.

Количество стежков зависит от толщины материала. Длина стежка и расстояние между ними зависит от места применения шва и может колебаться от 3 мм до 3 см.

Потайной шов

Используется для максимально незаметной обработки подгибки, прикрепления подкладки, карманов и т. д.

Проведите иглу через подогнутый край верхней ткани. Захватите одну нить нижней ткани и снова введите иглу в сгиб верхней ткани.

Для того, чтобы зашить отверстие в шве, простроченном на машине, выполняйте потайной шов, захватывая равное количество нитей в верхнем и нижнем слое. Сделайте несколько стежков, а затем стяните участок шва.

Источник

Оцените статью