Как сделать джанкбук своими руками

Джанкбук-что это? Почти 100 идей для джанкбука

Джанкбук — это разновидность блокнота, основным отличием которого является то, что он собран как раз из тех милых сердцу мелочей, с которыми так сложно расстаться. С английского слово junk так и переводится барахло, хлам.

Собственно он и был придуман с целью найти применение всевозможным ненужным мелочам, к которым рукодельницы так трепетно относятся. Так что вперед — выкладываем весь хлам и с творческим азартом мастерим блокнот, который не только вместит в себя приятные мелочи, но и частичку вашей души.

Главное правило составления джанкбуков это отсутствие каких-либо правил. Полная свобода — вот, где можно развернуться и с головой уйти в творчество. Подобное занятие отлично расслабляет, развивает фантазию, рождает вдохновение.

Так что если надо отвлечься, сделайте несколько страниц джанкбука. Кстати у джанкбука есть некоторые сходства со смешбуком — тематическим блокнотом, который также хранит памятные вещицы и фотографии.

Джанкбук — это ваша личная территория.

Джанкбук — это ваше личное пространство, дневничок, в котором сосредоточены воспоминания, вещи со своей историей (билеты, записки, буклеты, этикетки, вырезки и т. д.), интересные трансформации привычного, а также всегда есть место вашим чувствам, словесным мыслям и переживаниям.

Это могут быть накопленные эпизоды за целый год или несколько лет — открытки, путешествия, рабочие моменты, фотоотчеты праздников и обычных будней, окрашенных определенными событиями, то, что когда-то понравилось и запомнилось.

Также в вашем блокноте может быть отведено место для гостей страницы пожеланий, блиц-опрос (помните те девчачьи тетрадки с анкетами, которые «гуляли» по рукам, и каждой хозяйке такого дневничка хотелось сделать свое детище самым красивым).

Скрепите весь бумажный (и не только) хлам с помощью колец, ниток или «посадите на клей» и периодически добавляйте туда ваши новые моменты из жизни.

Можно сказать, что джанкбук — это не только творческий продукт, но и сам по себе вдохновитель для создания других интересных проектов, ведь пролистывая страницы со множеством красивых деталей, идеи так и будут витать у вас в голове.

  1. Сходите прогуляйтесь и зарисуйте или перепишите все, что найдете у дороги.
  2. Напишите письмо себе в будущее.
  3. Найдите стихотворение, на которое у вас все в душе отзывается, перепишите от руки и вклейте в тетрадь.
  4. В течение дня рисуйте только красные предметы.
  5. Составьте список всего, что будете покупать на следующей неделе.
  6. Приклейте к тетради конверт и кладите туда билеты в кино, чеки из кафе, трамвайные билетики, все что скопили за неделю.

Источник

Поделка изделие Моделирование конструирование Джанкбук или мусорный журнал Материал бросовый

Книги (журналы, альбомы) ручной работы из бросового материала

Бросовый материал для изготовления «мусорных» журналов, книг и альбомов

Украшения для «мусорных» книг и журналов

Минифотоальбом с обложкой из старых дискет.

Разворот миниальбома. Страницы — из обрезков карты мира, фото — с выборной визитки, буква — вырезана из крафтпакета б\у

Ботанический разворот одног их журналов. Рисовала пером тушью.

Внучка заполняет страницу в «мусорном дневнике»

Обложка одного из «мусорных» журналов, сделанного из старых детских раскрасок.

Джанкбук. Листы из старой бумаги, окрашенной в кофе. Обложка их старых джинсов.

Дневник туриста. Сделан из офисных документов, картона, вынутого из ежедневника 20-летней давности, офисных папок и др. Новые только картинки на тему туризма.

Дорогие жители Страны Мастеров!

Не было меня в Стране очень долго. Много воды за это время утекло. Много дел переделано, много здоровья утеряно, много взглядов на вещи и явления пересмотрено. Пока расскажу об одной истории.

В стране, где мы живем, началась так называемая мусорная реформа, которая, по сути, очень нужна. Однако, по факту, не знаю, как у вас, а у нас, в Самарском крае, началась как-то не так: тарифы на мусор у нас резко подскочили, мусор считают не с человека, а квадратного метра. В результате мне лично, одинокой пенсионерке с обычной пенсией, проживающей в большой квартире, потому что члены семьи, кто умер, кто уехал, кто вышел замуж — приносят ежемесячный счет на 377,40 коп. У моих соседей сверху на такой же площади проживает четверо и собака, а у соседей снизу- пятеро и собака с кошкой , но им приносят счет на точно такую же сумму, как и мне одной. Фактически получается, что при расчетах взяли объем мусора, образуемого с дома, разделили этот объем на площадь дома, а потом умножили на кв. метры каждой квартиры. В результате я должна оплачивать со своей пенсии вывоз мусора за себя и за своих соседей, работающих, в том числе. Все это было сделано от лени произвести реальные расчеты, а также с коррупционным умыслом: население в регионе уменьшается, а квадратные метры жилья — увеличиваются, что создает оператору по вывозу мусора постоянный и растущий доход.

Читайте также:  Деревянный мостик через ручей своими руками

Жители региона подали в суд, пытаются обжаловать т драконовское решние. Суд уже пять раз откладывали. Мусорный регоператор в суде явно проигрывает жителям, но отступать не хочет. Думаю, все понимат, почему. Не зря еще общественный деятель Древности Плутарх написал две тысяи лет назад: «Все на Земле от Бога, и лишь несправедливость — от человека.»

Как говорится, то была присказка, сказка будет впереди. Говорят, что самые сильные стихи, романы и картины получаются у людей, переживших сильные эмоции и страдания. Не знаю, так ли это, романов не писала, но возмущение социальной несправедливостью, которой подменили важное государственное дело, и решили хапнуть на этом недобросовестные бизнесмены и чиновники, привело меня к пересмотру «мусорной темы» в своем доме. Надо сказать, что еще со времен педучилища, у меня был навык работы с так называемым «бросовым материалом», но тут я решила заняться этим основательно.

А сейчас у нас как? Чтобы ты не задумал — Интернет тебе в помощь, куда я и отправилась. Нашла я в мировой паутие, что люди в том, «в другом» мире, где мусор считают в кубах и тоннах, а не в квадратных метрах, делают из старых бумаг, конвертов, изношенных книг, журналов, газет, рекламных объявлений, упаковки от товаров и т.д. и т.п, так называемые junk journal, или мусорные журналы. Журналами в нашем понимании их назвать сложно, потому что чаще всего — это пухлые книги , альбомы или папки. И дело это настолько модное, что мастера, которые этим занимаются, имеют по 20-30-50 тыс.подпсчиков в Ютюбе. Ролики с уроками, как создавать из бытового мусора артжурналы и альбомы, имеют по несколько тысяч просмотров.

В общем, вдохновившись их примером, и подстегиваемая мусорной несправедливостью, я, ранее, можно сказать, не делавшая альбомов и журналов, взялась за дело. Разобрала личный и семейных архив, а также коробку с декоративными заготовками, лежавшими без дела по каким-то причинам, и начала делать эти самые джанк журналы, или джанк книги. Дело оказалось увлекательным, а самое главное — малозатратным по деньгам, потому что новое я создавала из старого, а если добавляла что-то из новых материалов, так они лежали в заначках рукодельницы, были куплены давно, когда я еще работала и были на это средства. За лето я сделала более десяти пухлых «мусорных журналов». (На первом фото — только часть из них)

Это помогло мне:

  1. Почистить архив документов в доме
  2. Систематизировать в журналах то, что следует оставить на память потомкам, чтобы после моего ухода в мир иной, они бы не копались в ящиках и коробках, гадая, что в них было для меня ценным, а что следовало давно выбросить. К примеру, вшито в журнал последнее Приглашение меня на заседание депутатов в 1993 году, перед разгоном народной власти — храните его, как напоминание о том, как подло это было сделано, и не смейте выбросить. Глядишь, придет время, еще сможете дорого продать этот документ какому-нибудь историческому музею.
  3. Сделать подарки близким. Часть журналов устроена так, что в них можно вести дневники. Подарила двум внучкам. Старшей внучке, 17 лет, сделала «Дневник туриста». Летом она была на международных соревонованиях по спортивному туризму, брала дневник с собой. Показала его другим спортсменам, они оценили. Спрашивали: «Кто делает такие круыте вещи»? Младшая любит рисовать, для нее сделала соответствующий альбом-дневник. Оказалось, очень полезная вещь. На предложение для примера написать в рамке любимые строчки, она написала: «Мне бы только свой вклад внести, за короткую жизнь сплести хоят бы ниточку шелка». Мечты двенадацатилетней девочки. Мой потомок, сразу видно.
  4. В эти альбомы я также собрала образцы открыток, сделанных мною, которые были не совсем удачными. Опишу причины неудач — получится своеобразное методическое руководство, работа над ошибками. Пригодится и самой, и внучке, она тоже большая любительница рукоделия.
  5. Само собой — были израсходованы «запасы хомяка», разные ленточки, картиночки, булавочки, цветочки, остатки кружев, ка кновых, так и старых и т.д., котоыре есть у каждой рукодельницы и которые перекладывать с места на место за месяцы и годы хранения «на случай» надоедает.
  6. Мечтаю также сделать несколько альбомов на продажу, чтобы насобирать денег на оплату мусора, если жители области суд все-таки проиграют, а то у меня уже долг по мусору больше трех тысяч рублей (не плачу, пока не будет решение суда). Кстати, на сайтах европейских мастеров, такие журналы стоят очень дорого, около 100 евро и больше. В нашей географической стране за такую цену не продашь, конечно. У кого есть деньги, тот купит что хочешь и за любу цену, если это будет модно, у кого их нет, при всем желании 8-10 тыс. за такую вещь не даст. Но в нашей Стране мастеров, я уверена, найдтуся те, кто подхватит пример и сделает себе подобную вещь сам. Если ьбудут делать многие, это вполне может стать модным и сможет продаваться.
Читайте также:  Как покрасить теннисный стол своими руками

Всякое делание, как правило, наталкивает на небольшие открытия. В этом деле у меня они были. О них расскажу чуть позже. Я, кстати, начала размещать на своем канале в Ютюбе короткие ролики на эту тему. Не знаю, можно ли давать тут ссылку, потому просто пишу, что найти там меня можно также под именем Наталья Гиря.

Искренне рада возвращению и встрече. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Заходите в гости, буду рада!

Источник

Как сделать джанкбук своими руками

Сегодня вас ждет замечательная статья от Лены Черноморцевой, поэтому читаем и вдохновляемся на наше задание по джанкбукам)

Вы не можете выбросить ни одного рекламного проспекта, ежедневника, журнала или открытки? Вы собираете обрезки, упаковочные пакеты, почтовые конверты и флаеры? Место на полках ваших шкафов катастрофически заканчивается, а рука так и не налегает, выбросить хоть что-нибудь?

Тогда вам с нами по пути. Потому что именно сейчас, в марте, в периоде смены времен года, пробуждения природы мы сделаем прекрасное дело — объединим кучу разрозненного хлама в творческий дневник, альтернативный альбом. в общем, в ДЖАНКБУК.

Сегодня с вами Елена Черноморцева с теоретическим обзором на тему джанкбуков.

Мастер альбомов из подручных материалов Оля Латышева. И у нее в прошлом году был курс по джанкбуку. Творчество Оли очень спорное, не всем оно по вкусу, но ее особый авторский стиль узнаваем, это точно. И мало кто может повторить достойно ее приемы.

Вот так выглядит разворот тканевого джанка ученицы Ольги Татьяны

Джанки могут быть как свободными по форме и содержанию, так и тематическими. Например, Юлия Тирская проводит конкурс с материалами 7DotStudio и в прошлом году на одном из этапов заданием было создать «магический джанкбук»

Источник

Скрапбукинг Моделирование конструирование Джанкбук растрёпыш или хламусик Материал бросовый

Давайте согласимся, каким бы видом творчества мы не занимались, а порой просто по принципу: пригодится, когда-нибудь, в нас живет хомяк. Большой или маленький, или средний. Много ли у вас занимает места различный творческий мусор, который жалко выбросить, в надежде, что он когда-то пригодится? Обрезки ткани, остатки бумаги, в том числе, и скрап бумаги, картинки, буклеты, ленточки, баночки, коробочки и тому подобное? Если вы до сих пор не нашли применение этому богатству, то, может быть, вы поддержите идею блокнота-альбома, который хоть частично поможет найти достойное применение творческому мусору и конечно не только мусору в прямом понимании. Я покажу некоторые свои работы блокноты, тревелбуки, альбомы, сделанные из остатков различного материала, проще сказать мусора.

Джанкбук (Junk Journal) — Джанк Журнал (книга) — блокнот или журнал, который сделан из подручных материалов: листовки, брошюры, картонки, открытки, ненужные залежи бумаги, вырезки из журналов, остатки скрап-бумаги.
С английского «Junk» означает «хлам», «барахло», т.е. Джанкбук сделан из всякого ненужного барахла, которое жалко выбрасывать, но и в то же время очень хочется сохранить, хоть и занимает много пространства и лежат без надобности.
(с. с сайта Kita klub).

Читайте также:  Как сделать куклу для мальчика своими руками

Есть еще одно определение: Джанкбук — это равновидность блокнота (или альбома), основным отличием которого является то, что он собран как раз из тех милых сердцу мелочей, с которыми так сложно расстаться. С английского слово Junk так и переводится барахло, хлам. Собственно он и был придуман с целью найти применение всевозможным ненужным мелочам, к которым рукодельницы так трепетно относятся. Так что вперед — выкладываем весь хлам и с творческим азартом мастерим блокнот (альбом), который не только вместит в себя приятные мелочи, но и частичку души.

Еще частичка души. Именно здесь нашли свое место карточки с видами моего родного города Пермь. Тематические 3Д наклейки о путешествии,

символ нашего края Медведь.

И ведь интересно через несколько лет заглянуть в «эту частичку души», вспомнить. Джанкбук — это наша личная территория.

Джанкбук — это личное пространство, дневничок, в котором сосредоточены воспоминания, вещи со своей историей (билеты, записки, буклеты, этикетки, вырезки и т. д.), интересные трансформации привычного, а также всегда есть место вашим чувствам, словесным мыслям и переживаниям. Это могут быть накопленные эпизоды за целый год или несколько лет — открытки, путешествия, рабочие моменты, фотоотчеты праздников и обычных будней, окрашенных определенными событиями, то, что когда-то понравилось и запомнилось. А что делать с ним потом, сохранить или нет, выбирать нам самим.

Джанки могут быть как свободными по форме и содержанию, так и тематическими. Позволю себе показать несколько разворотов своего давнишнего джанкбука, в котором мне удалось сделать обложку миника из коробочного гофрокартона, а сами страницы из крафт конвертов (собранных в ручную из оберточной крафтбумаги). Сразу уточню, что верхний слой гофрокартона я намочила из брызгалки, дала немного размокнуть и сняла верхний слой, оставила гофру. Уточню, что гофрокартон нужно взять достаточно плотный, что бы он держал форму.

Этот винтажный альбом сделан из старой книги, с использованием скрап бумаги и карточек.

Есть место для фотографий и записей.

Этот альбомчик собран из различных материалов.

Можно добавить картинки-карточки, вырезалки, вырубки, записи и конечно фотографии и памятные меморабилии. Меморабилия (memorabilia, лат.) – вещь повседневного обихода, обладающая особым значением для ряда людей, связанная с каким-либо человеком или событием и призванная напоминать о них. При создании альбомов, особенно тематических, интересно, полезно и просто приятно включать на страницы не только фотографии и украшения, но и некоторые памятные вещицы.

Альбомчик размером 15*15*7 см. В нем большое количество карманов и страниц.

Еще несколько работ, сделанных по МК из интернета. С использованием остатков различных скраповых и не только материалов.

Снова основа страниц из гофрокартона.

А страницы из упаковочной крафт бумаги в виде конвертов.

Кстати, удобно брать с собой в поездки и хранить памятные вещицы, делать записи. Немного отклонюсь от темы записи и вспомню вчерашний день, а это 9 мая, то есть, День Победы. В нас в семье случайно сохранился дневник маминого папы, прошедшего всю войну. В нем он вел записи о войне для себя и думаю, не считал обязательным, что его потомки когда-нибудь его прочитают.

Как разновидность хочу отметить Артбуки. В них можно рисовать, делать аппликацию, отличное развитие творческих способностей Иногда появляется усталость от рамок, которые ограничивают нас, создают боязнь испортить дорогую бумагу, или материалы. или завалить весь проект. А как хочется забыть о сочетании цветов, всей этой композиции и просто морать бумагу, выплескивать эмоции — это все АРТБУКИ! Творческие артбуки!

Предлагаю вернуться к джанкбуку. Предлагаю посмотреть работы других мастеров Страны мастеров и не только:

Автор Svetik, открытки из обрезков скрап бумаги https://stranamasterov.ru/node/1132030, https://stranamasterov.ru/node/1168619 От себя скажу, что и странички альбомов, буков, тревелов будут смотреться интересно.

Мастером изящных джанков зову Татьяну Пильникову. Она виртуозно миксует журнальные картинки, проспекты из музеев, упаковки от печенек и шоколадок с фотографиями себя и своих близких, приправляя все это журналингом легким юмором.

Материалов, идей и мастер-классов в интернете много. Творческих идей и удач!

Наташа, сколько же нужных и замечательных альбомов и дневничков ты сделала из разных и различных остатков бумаги .Молодец!

Одни смотрят на растение и видят в нём сорняк, а другие красивый цветок. Такие альбомы для тех, кто может оценить их красоту.

Да, собирать красоту из хлама — это искусство!

Шикарные работы. Очень нравятся такие блокнотики.

Спасибо.

Источник

Оцените статью