Как сделать фасовочный аппарат своими руками

Содержание
  1. Запайка пакетов своими руками
  2. Применение запайщиков пакетов
  3. Классификация сварщиков пакетов
  4. Ручной запайщик пакетов
  5. Автоматический запайщик
  6. Импульсные запайщики пакетов
  7. Запайщики с постоянным нагревом
  8. Роликовый конвейерный запайщик
  9. Вакуумный запайщик
  10. Мини-запайщик
  11. Клещи
  12. Как выбрать запайщик пакетов
  13. Принцип работы
  14. Советы по использованию
  15. Как запаять полиэтиленовый пакет в домашних условиях?
  16. Что нужно для сборки ручного запайщика
  17. Что мы можем вам предложить
  18. Как сделать самогонный аппарат своими руками?
  19. Несколько слов о теории самогоноварения
  20. Как происходит дистилляция
  21. Температурный режим дистилляции
  22. Как устроен самогонный аппарат
  23. Перегонный куб из подручных средств
  24. Змеевик
  25. Холодильник
  26. Сухопарник и барботер
  27. Простейший самогонный аппарат из кастрюли
  28. Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях
  29. Как установить термометр в самогонном аппарате

Запайка пакетов своими руками

Машинка для запайки полиэтиленовых пакетов или других полимерных полотен называется запайщик пакетов. С помощью этого аппарата, можно сделать неразъёмное соединение полиэтилена, воздействуя на него термическим путём. Сварщик пакетов позволяет быстро и герметично обернуть изделие или продукт в полиэтиленовую упаковку. При чём оборудование для запайки полиэтиленовых пакетов доступно не только для промышленных либо пищевых предприятий. Термозапайщик пакетов приобретают и для домашнего использования.

Применение запайщиков пакетов

Запайка пакетов – это важный технологический процесс. Без него не обходится ни одно предприятие, выпускающее продукцию на продажу. Прибор применяется в целях упаковки, фасовки, хранения, транспортировки, продажи товаров, таких как:

  • ткань;
  • одежда;
  • бельё;
  • продукты питания (в магазинах, столовых, заведениях общественного питания);
  • лекарства;
  • аксессуары;
  • бытовая техника;
  • игрушки;
  • одноразовая посуда;
  • подарки, сувениры;
  • цветы;
  • полиграфическая продукция.

Запайщик полиэтилена широко применяется и в бытовых целях.

Классификация сварщиков пакетов

Ручной запайщик пакетов

Это недорогой и универсальный прибор. Его применяют в домашних условиях и на производстве, где не нужно упаковывать большие объёмы продукции, а также, где не важна скорость. Ручные запайщики пакетов могут быть напольными и настольными.

    Напольные запайщики имеют ножные педали. В сам прибор встроены тефлоновые полосы, которые больше по размеру, чем в настольных аппаратах. Туда выкладываются края упаковки, нажимается педаль, опускается крышка. Количество запаек в минуту – 25.

Автоматический запайщик

Применяют в крупных магазинах, супермаркетах для скоростного упаковывания товаров, одежды, продуктов питания. Если ручной запаиватель пакетов требует контроля и постоянного нахождения человека рядом, автоматический запайщик работает от одного нажатия кнопки.

Плюсы автоматических запайщиков:

  • Нагревательные элементы скрыты внутри корпуса, поэтому отсутствует риск попадания частей тела или посторонних предметов. Нужная вещь в упаковке подносится к запайщику, вставляется в отверстие для горловины. После нажатия кнопки, запайка происходит в течение 3-х секунд.
  • Не нужно самому выравнивать плёнку, чтобы она запаковалась ровно. Прибор настроен так, чтобы делать это автоматически.
  • Готовые пакеты с клипсой выглядят аккуратно и герметично.

Импульсные запайщики пакетов

Это ручной, лёгкий и компактный аппарат с корпусом из пластика. Применяют его для запаивания полипропилена или полиэтилена толщиной до 150 мкм, шириной до 40 см. Ширина готового герметичного шва – 3 мм, а его длина – 400 мм. Аппарат не оборудован автоматической системы обрезки плёнки.

Принцип работы – импульсное нагревание элементов во время спайки при контакте плёнки с планкой. На таймере устанавливается время запайки (от 1 до 5 с), температура плавления и её плотность. На нагревательную поверхность выкладывается продукция, крышка закрывается, включается питание и нагрев поверхности. По окончании процесса – питание отключается.

Запайщики с постоянным нагревом

Аппарат применяют для больших объёмов продукции и высокой скорости запайки. В комплектацию входят 2 губки, прижимающиеся к продукции и термонож, который разделяет упаковки друг от друга. Губки разогреваются до требуемой температуры при помощи ТЭНа, встроенного в них.

Роликовый конвейерный запайщик

Оборудование применяется для запайки полиэтилена плотностью до 800 мкм, любой длины. Аппарат работает с разными видами полимерных материалов, в двух положениях – вертикальном и горизонтальном. Продукция укладывается на конвейерное полотно, передвигаясь по нему в отделы запаивания, охлаждения и гравировки. Прибор позволяет регулировать скорость передвижения по конвейеру, температуру нагревательной поверхности и систему датировки.

Вакуумный запайщик

Аппарат для склейки полиэтиленовой плёнки сам втягивает воздух из упаковки, создавая в нём вакуум и герметичность. Для этого нужно нажать на кнопку «Вакуум». Прибор используется для упаковки продуктов питания, предотвращая распространение бактерий, благодаря чему, пища дольше сохраняется.

Упаковочная машина может быть двухкамерной, что позволяет, работающему за ней человеку, одновременно укладывать и герметизировать продукцию в двух отделениях.

Мини-запайщик

Этот пластиковый прибор весом до 100 г, длиной до 10 см, работает от двух батареек мощностью 3 Вт. Для спайки нужно положить упаковку на термоконтакт, опустить рычаг и провести по всей длине упаковки. Когда рычаг прикоснётся к пакету, автоматически включится питание, произойдёт нагрев поверхности, спаивание слоёв. Прибор автоматически вставит клипсы для пакетов.

Клещи

Упаковывает пакеты плотностью до 200 мкм. Ручной клипсатор для пакетов позволяет заклипсовать товары на весу. Прибор работает от сети и выглядит как аппарат с двумя ручками, которые соединены с тефлоновыми нагревательными поверхностями.

Как выбрать запайщик пакетов

Чтобы правильно выбрать запайщик для пакетов нужно учесть несколько моментов:

  • материал упаковки. Полиэтилен ПВД или ПНД, полипропилен, БОПП, многослойная плёнка – эти полимеры сможет спаять не каждая машина. Поэтому важно читать инструкцию по применению;
  • плотность плёнки. Аппарат рассчитан на определённую толщину пакета. Лучше брать прибор с большими параметрами по плотности, с учётом складок пакета;
  • размеры упаковки. На одной машине можно запаивать пакеты разной ширины и длины;
  • вид готового шва. Швы могут быть отрезными, плоскими, с тиснениями, еврошвами;
  • гравировка. На спаянном шве можно проставить логотип, дату производства, серию, номер партии или другую требуемую информацию;
  • наличие термоножа. Если нужно автоматически обрезать лишние части пакета или сделать внешний вид упаковки идеальным – можно искать приборы, оснащенные механическим ножом;
  • скорость запайки. Если нужно небольшое количество спаянных пакетов – подойдёт ручной настольный запайщик, а если масштабы производства большие – лучшим вариантом станет конвейерный аппарат.
Читайте также:  Как закрыть шкаф от детей своими руками

Принцип работы

Запаивание пакетов происходит в несколько этапов:

  1. Выбрать подходящие по размеру и составу пакеты для запайки.
  2. Включить аппарат, нажав на ручку, должна загореться лампочка.
  3. Открыть крышку.
  4. Два конца плёнки положить на нагревательную поверхность. Закрыть крышку.
  5. Нажать на кнопку «Спайка». Запайщик для пакетов нагревает материал до температуры частичного плавления. Благодаря этому они соединяются.
  6. Когда индикаторная лампочка погаснет – процесс окончен. Повторить действия для двух других сторон.
  7. В упаковку, запаянную с трёх сторон, положить готовую продукцию. Четвёртый край полиэтилена положить на нагревательную поверхность. Закрыть крышку.
  8. Запаивание продукции окончено.

Запайщик пакетов может склеивать любые полимерные материалы – полипропилен, полиэтилен, термоусадочную плёнку.

Интересно: процессу спайки полиэтилена больше подходит название сварка, поскольку соединение плёнки происходит при помощи припоя, а частички материала проникают друг в друга (процесс диффузии). Но чаще используется название «запайка».

Советы по использованию

Запайщики в пластиковом корпусе подлежат ремонту всего 2-3 раза, а те, что в металлическом корпусе – ремонтируются столько, сколько нужно. После каждого использования или в конце смены нужно очищать нагревательную поверхность от частиц плёнки и грязи, а раз в 6 месяцев – диагностировать её состояние и, при необходимости, заменять на новую.

Как запаять полиэтиленовый пакет в домашних условиях?

Используя подручные средства, такие как утюг, плойку, паяльник или утюжок для волос можно запаять края пакета дома. Для этого нужно сложить края плёнки вместе, положить сверху ткань, бумагу, газету, чтобы плёнка не контактировала с нагревательной частью. Нагреть прибор до 200-250°С, затем медленно провести им по всей ширине шва.

Важно: не нужно сразу снимать бумагу. Лучше дать ей время остыть, а потом снять, чтобы плёнка не разорвалась.

Чтобы запаять целлофановый пакет в домашних условиях, также используют свечку или зажигалку, медленно поднося её к упаковке. Важно регулировать расстояние до целлофана, чтобы не спалить его.

Предупреждение: важно быть очень аккуратными, чтобы действия не привели к пожару.

Запайщик – устройство, позволяющее придать продукции товарный вид. Выбрав подходящий аппарат, можно сэкономить силы на упаковывании и делать это качественно и герметично.

Порой для лучшей сохранности продуктов или вещей возникает необходимость запаять полиэтиленовый пакет. Для этого можно воспользоваться специальным электрическим прибором, но если его нет – не беда. Полиэтиленовая пленка прочно и герметично запаивается при помощи простых подручных средств. Каких именно? Давайте узнаем.

Нагреваем утюг. Спаиваемые края пакета кладем между двумя полосками бумаги или хлопковой ткани. Слегка проглаживаем сверху утюгом, не касаясь самого полиэтилена, и получаем аккуратно спаянную пленку. В качестве подкладки можно использовать также фольгу или рукав для запекания.

Вам понадобится паяльник и две металлические пластины, которые помогут герметизировать пакет и не позволят пластику свернуться. Края пакета следует расположить между пластинами таким образом, чтобы они немного выступали наружу. Осторожно проведите разогретым паяльником по поверхности металла.

Расплавьте небольшое количество пластика (например, еще один целлофановый пакет). Пока масса не успела застыть, накапайте ее на концы пакета, которые нужно соединить. Слегка прижмите. Шов получается прочным, хотя имеет не слишком эстетичный вид.

Возьмите нож с длинным лезвием и раскалите его на плите. Затем аккуратно проведите им по пакету в нужных местах. Материал склеивается крепко и надежно.

Вам потребуется свечка или зажигалка. Аккуратно сложите края пленки. Поднесите их к пламени свечи (зажигалки) и удерживайте на небольшом расстоянии, чтобы пластик склеился, но не испортился при этом.

Помните, что паять можно только плотные полиэтиленовые пакеты. Обычные тонкие мешочки не подходят для этих целей.

Ручные запайщики пакетов сегодня используются достаточно широко. С помощью этого оборудования можно быстро, надежно и герметично упаковать практически любой товар. Принцип работы ручного запайщика достаточно прост: вы кладете пакет горловиной на сварочную планку, прижимаете сверху специальным рычагом, на нагревательный элемент подается напряжение, вследствие чего плавится и запаивается пленка. Современные запайщики обеспечивают ровный и аккуратный шов, могут производить обрезку пакета одновременно с запайкой, а также проставлять дату. Если вам не нужны такие функции и вы не хотите тратить деньги на покупку специализированного оборудования, вы можете попробовать самостоятельно собрать ручной запайщик.

Что нужно для сборки ручного запайщика

В первую очередь нужно учитывать, что вы будете работать с электрическим оборудованием, и именно поэтому следует предпринять все необходимые меры безопасности. Вам понадобятся следующие элементы:

  • Корпус из подручных материалов, устойчивый к температурным воздействиям;
  • Нихромовая проволока;
  • Компенсатор;
  • Импульсный блок питания;
  • Симистор;
  • Реле времени;
  • Геркон или кнопка.

Нихромовую проволоку рекомендуется раскатать в полосу с применением токарного станка. Цепь с проволокой подключается через симистор, который управляется реле времени. Нагрев должен осуществляться в течении нескольких секунд — обычно от 1 до 5 в зависимости от толщины свариваемой пленки. Длительность нагрева устанавливается с помощью реле времени, для этого также может понадобиться подстроечник. Геркон или кнопка устанавливаются в качестве концевика, чтобы подача напряжения на проволоку осуществлялась только в момент замыкания запайщика. Корпус рекомендуется изготавливать из алюминия.

Что мы можем вам предложить

Изготовление ручного запайщика своими руками требует наличия определенных знаний и навыков, а также умения обращаться с некоторым электроинструментом. Мы предлагаем вам купить ручной запайщик по очень доступной цене. Представленное в нашем ассортименте оборудование обладает массой преимуществ:

  • Высокое качество;
  • Надежность;
  • Износоустойчивость;
  • Ударостойкость;
  • Производительность;
  • Длительный срок службы.

Покупая в нашей компании запайщик, вы экономите массу своего времени, которое можете потратить с большей пользой. На все предлагаемые устройства предоставляется гарантия, мы также занимаемся и сервисным обслуживанием.

Источник

Как сделать самогонный аппарат своими руками?

Перегонка (дистилляция) браги является сложным многоступенчатым процессом, для которого необходимо специальное оборудование — домашний или промышленный самогонный аппарат. При соблюдении технологии процесса спиртосодержащая масса превращается в крепкий алкогольный напиток без примесей метилового спирта, сивушных масел и других опасных веществ. Перед тем как экспериментировать с сырьем, нужно изучить, как сделать самогонный аппарат и соблюсти правильный температурный режим дистилляции.

Читайте также:  Как сделать балкон своими руками откосы

Самогонный аппарат своими руками.

Несколько слов о теории самогоноварения

Технология дистилляции разрабатывалась с 4-го столетия н.э. Первые перегонные агрегаты были изготовлены из камня. Замена этого материала медью позволила достигнуть равномерного разогрева, а использование изогнутой медной трубки (змеевика) — более полного разделения легких и тяжелых фракций исходного сырья.

Конструкция, близкая к современному самогонному аппарату, была разработана в 15-ом веке. Она состояла из перегонного куба, змеевика, холодильника с холодной водой и дополнительной емкости (сухопарника).

Трубка змеевика, опущенная в холодную воду, помогала отделить спиртовой конденсат, а сухопарник очищал дистиллят от сивушных масел, которые негативно влияли на здоровье и самочувствие.

Как происходит дистилляция

Исходным сырьем для дистилляции является брага — спиртосодержащая жидкость, которую получают при брожении сахара или других продуктов, содержащих сахарозу, фруктозу и глюкозу. Помимо этанола, который является продуктом реакции сахара и дрожжевых ферментов, в составе браги присутствуют и другие компоненты: вода, сухие примеси, метиловый спирт (метанол), сивушные и эфирные масла и др.

Летучие компоненты браги делятся на 4 группы: спирты (в т.ч. этиловый), альдегиды, летучие кислоты и эфирные масла (эфиры). Наибольшую опасность представляют альдегиды, метанол и изоамиловый спирт, который составляет основу сивушных примесей (до 90%). В сахарной браге многие ядовитые вещества отсутствуют.

Растворенные в воде летучие компоненты имеют разную температуру испарения. Наличие нагревателя, перегонной емкости (куба) и строгий контроль температуры позволяют последовательно испарить и осадить различные фракции браги. Промежуточные резервуары повышают эффективность процесса.

Первыми испаряются легкие примеси (эфиры), а последними — высшие спирты (сивушные масла) и чистая вода. В среднем температурном интервале испаряется «тело» спиртового сырья. Оно конденсируется в алкогольный напиток крепостью 40-60 градусов.

Градиент температур в кубе и перегрев смеси может спровоцировать попадание тяжелых компонентов в готовый алкоголь. Для тщательной очистки и снижения риска отравления дистиллят перегоняется несколько раз.

Температурный режим дистилляции

Температура перегонки браги.

Брага содержит как более легкие, так и более тяжелые, чем спирт, ядовитые примеси. Для испарения легких ядов (метанола, некоторых альдегидов) достаточно температуры от +65°С до +70…+73°С.

Жидкость, которая конденсируется в интервале +65…+70°С, называется перваком, или «головой». Ее количество составляет до 10% общего объема конденсата. «Голова» является ядовитой субстанцией, поэтому режим низких температур поддерживается до забора указанного объема.

После испарения легкой фракции температура поднимается до +78…+85°С. В этом режиме перегоняется «тело» спиртосодержащей браги. Если перегреть куб, то в дистиллят поступит большое количество «хвостов» — маслянистой смеси, состоящей из тяжелых ингредиентов браги.

«Тело» отбирают до +90…+95°С, ориентируясь на объем жидкости. Доля последней, «хвостовой» фракции составляет до 10% объема (100 мл на каждый килограмм сахара). Она отличается мутностью и резким запахом, поэтому ее нужно сливать в отдельную емкость. Отбор сивушной смеси ведется при температуре +95…+98°С.

Сложность процесса заключается в том, что многие компоненты начинают испаряться до достижения температуры кипения. В противном случае карбоновые кислоты и высшие спирты оставались бы в осадке, т.к. температура их кипения превышает 100°С. Изоамиловый спирт и другие вещества, которые формально считаются тяжелыми, становятся промежуточными компонентами и попадают в конечный продукт вместе со спиртом. Количество примесей зависит от температурного режима и концентрации этанола в браге.

Как устроен самогонный аппарат

Домашние и промышленные дистилляторы состоят из следующих частей:

  • нагревательный элемент;
  • перегонный бак (куб);
  • паропровод и соединительные элементы;
  • сухопарник, барботер;
  • холодильник;
  • приемная емкость.

Пары спирта и других веществ поднимаются из перегонного куба, проходят по трубкам паропровода, очищаются в сухопарнике, а затем с помощью холодильника конденсируются в алкогольный напиток, легкую и тяжелую фракции.

Трубки, по которым двигаются пары и жидкости, должны быть герметичными. Материал труб и соединений не должен выделять токсичных веществ и впитывать запахи.

Перегонный куб из подручных средств

Простой самогонный аппарат.

Куб для перегонки представляет собой емкость объемом от 5 л, в которой нагревается спиртосодержащее сырье. Оптимальный объем для домашнего устройства составляет 25-30 л. Следует учитывать, что наполняемость перегонного резервуара должна составлять 75-80%.

Наиболее часто куб изготавливают легированной (нержавеющей) стали. Медные резервуары не уступают в эффективности и прочности, но обходятся гораздо дороже. При отсутствии сосуда из подходящих материалов можно использовать стальной бак с эмалевым покрытием.

Для изготовления перегонного куба можно использовать такие емкости, как:

  • скороварка;
  • мультиварка;
  • кастрюля;
  • пивной кег;
  • бидон для молока и др.

Кастрюли из пищевого алюминия применять для перегонки не рекомендуется, т.к. этот материал слабо реагирует с кислотными компонентами браги. Куб должен выдерживать высокую температуру и давление, поэтому сосуды с тонкими стенками или самодельными сварочными швами для дистилляции не подойдут.

Змеевик

Змеевик является транспортной системой куба и центральной составляющей холодильника. По нему проходят спиртовые пары и конденсат. Материал паропровода должен отвечать нескольким требованиям:

  • выдерживать температуру до 100°С;
  • хорошо фиксироваться в отверстиях других элементов аппарата;
  • быстро отводить тепло;
  • не вступать в реакцию со спиртом и другими компонентами исходной смеси.

Исходя из необходимых параметров, змеевик может быть изготовлен из меди, термоустойчивого стекла, нержавеющей стали и алюминия. Резиновые и ПВХ-трубки для этой цели не подходят, т.к. плавятся при высокой температуре и выделяют токсичные вещества.

Змеевик для самогонного аппарата своими руками.

Некоторые пользователи устанавливают в паропровод силиконовые трубки. Они не плавятся при высокой температуре, но становятся мягкими и плохо фиксируются в частях агрегата.

Медная трубка отличается самой высокой теплопроводностью. Дополнительным преимуществом является то, что при сборке медь можно припаять к другим частям самогонного аппарата, обеспечив высокую герметичность. Для домашнего использования соединения желательно оставлять подвижными, чтобы можно было демонтировать и компактно сложить агрегат.

Недостатками меди являются дороговизна и способность к окислению спиртом. Окисление не влияет на безопасность дистиллята, но вынуждает владельца промывать змеевик после каждого применения. Налет снимается слабым раствором уксуса или лимонной кислоты. Застарелый слой окислов негативно влияет на качество дистиллята, но легкое окисление медной трубки способствует смягчению вкуса самогона.

Читайте также:  Драйвер для чпу своими руками

Пищевой алюминий также отличается хорошей обрабатываемостью и теплопроводностью. Несмотря на подходящие параметры, доступность и низкую стоимость, он нечасто используется в самогонных агрегатах, т.к. его окисление не оказывает положительного влияния на вкус продукта.

Нержавеющая сталь хуже отводит тепло и сложнее в обработке, чем алюминий или медь. Однако стальные трубки не реагируют со спиртами, не нуждаются в частой очистке и обходятся дешевле змеевиков из цветных металлов.

При наличии лабораторного оборудования можно собрать самогонный агрегат со стеклянным змеевиком. Его преимуществами является инертность и возможность наблюдения за процессом, а недостатками — хрупкость и низкая теплопроводность.

Змеевик для самогонного аппарата.

Оптимальные параметры для змеевика:

  • длина (до точки изгиба) — от 1,5 до 2 м;
  • шаг между витками спирали — 12 мм;
  • внутренний диаметр трубки — 8-12 мм;
  • толщина стенки — 0,9-1,1 мм.

Для навивки спирали можно использовать любой гладкий металлический цилиндр диаметром 35-40 мм. Чтобы предупредить сужение просвета змеевика, перед формированием спирали трубку нужно набить песком или другим плотным наполнителем. При сборке рекомендуется располагать змеевик вертикально или под сильным наклоном, чтобы дистиллят стекал под собственным весом.

Холодильник

Холодильник — это охлаждающий элемент, в котором происходит конденсация спиртовых паров. Его конструкция зависит от типа охлаждения:

  • при воздушном охлаждении он представляет собой змеевик, на который направлена струя вентилятора;
  • при охлаждении водой это может быть закрытая или открытая емкость, в которую заходит паропровод;
  • при ледяном охлаждении змеевик заходит в резервуар, заполненный льдом.

Чаще всего используется схема проточного водяного охлаждения. В качестве резервуара для холодильника используется металлическая или пластиковая труба диаметром 70-80 мм. К ней подводятся патрубки подачи и слива воды. Охлаждающая среда должна двигаться в направлении, противоположном дистилляту.

Подводящая и отводящая трубка могут быть изготовлены из ПВХ или силикона. Первая подсоединяется к крану или отдельному выводу из системы водоснабжения, а вторая заводится в раковину или ванну.

Холодильник можно сконструировать самостоятельно или приобрести в магазине товаров для перегонки. Стоимость готового элемента — от 1,5 до 5 тыс. руб.

Холодильник для самогонного аппарата.

Сухопарник и барботер

Сухопарник предназначен для промежуточной очистки дистиллята. Он представляет собой стальную или стеклянную емкость, которая располагается между перегонным кубом и холодильником.

Принцип работы этого устройства основан на перепаде температур. Горячие пары спиртовой смеси поступают в сухопарник, частично охлаждаются и конденсируются. За счет тепла поступающих паров этанол снова испаряется, а тяжелые примеси остаются на дне емкости.

За счет особенностей конструкции сухопарник может применяться и для ароматизации самогона.

Барботер позволяет не только отфильтровать жидкость, но и увеличить парообразование. Трубка от перегонного куба опускается в резервуар с водой. Охлаждаясь, пары конденсируются на дне и повышают уровень воды. Когда срез паропровода полностью погружается в жидкость, ее поверхность начинает кипеть за счет давления пара. Увеличение поверхности кипения повышает эффективность дистилляции.

Для ароматизации самогона можно добавить в среду барботера цедру, дубовую кору, мяту, зверобой и др.

Простейший самогонный аппарат из кастрюли

Самодельный самогонный аппарат из кастрюли.

Наиболее простая конструкция самогонного агрегата — это перегонный куб на основе кастрюли с покупными или самодельными дополнительными элементами (холодильником, сухопарником). Для изготовления устройства нужно:

  • подобрать толстую кастрюлю подходящего объема;
  • купить 1 м шланга из силикона (ПВХ, резина не подойдут), разрезать вдоль и обернуть верхний диаметр посудины для герметизации;
  • аккуратно просверлить отверстие в крышке кастрюли, ориентируясь на внешний диаметр трубки паропровода (12 мм);
  • вставить в крышку переходник, закрепить с обеих сторон гайками с силиконовыми прокладками;
  • подсоединить паропровод (если используется самодельная конструкция — собрать холодильник из трубок, змеевика и пластиковой трубы, а сухопарник — из трубок, стеклянной или металлической емкости);
  • прижать крышку к краю кастрюли 6-10 канцелярскими зажимами.

После подсоединения термометра агрегат будет готов к дистилляции. Для разогрева можно использовать стандартную газовую конфорку. Нагрев должен быть постепенным, чтобы не спровоцировать разгерметизацию прокладки.

Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Самогонный агрегат своими руками.

Другие емкости (молочные бидоны, кеги и др.) превращаются в самогонные агрегаты по схожему принципу:

  • с бидона снимается резиновый уплотнитель, который заменяется разрезанной силиконовой трубкой или слоем герметика;
  • в крышке делается отверстие диаметром 20 мм (в кеге уже есть отверстие, которое требуется только расширить);
  • в отверстие вставляется латунный штуцер, который зажимается гайкой;
  • на штуцер надевается металлический газовый шланг (для бидона) или широкая стальная трубка (для кега);
  • шланг присоединяется к сухопарнику и холодильнику;
  • при необходимости в крышке бидона и кега делается дополнительное отверстие для термометра;
  • перед началом дистилляции проверяются все соединения и подтягиваются гайки.

В большие емкости можно вварить или вкрутить электрический нагревательный элемент (ТЭН). Это позволит перегонять самогон без внешнего источника тепла. Нижний обод оборудуется ножками для устойчивости, а верхний — ручками для удобной транспортировки.

При использовании мультиварки или скороварки исчезает даже необходимость сверлить отверстия: трубки подсоединяются напрямую к клапану кастрюли. Единственный недостаток кухонных приспособлений — небольшой объем перегонного куба.

Как установить термометр в самогонном аппарате

Чтобы не допустить перегрева сырья, необходимо правильно установить термометр в перегонной емкости. Датчик прибора нужно погружать непосредственно в жидкостную зону куба, т.к. на пути к змеевику температура пара снижается за счет высокой теплопроводности стенок.

Термометр монтируется в резьбу или металлическую гильзу, установленную в отверстие в крышке куба. Для точного измерения рекомендуется использовать электронный прибор с классом точности не более 1-1,5. При наличии сухопарника можно измерять температуру сразу в двух емкостях.

Источник

Оцените статью