Как сделать фес своими руками

Как сделать фес своими руками

Я решил не изобретать велосипед и для того, что бы рассказать вам, как собрать котактный стафф я просто обращусь к материалам журнала «Огонёк» . Автор статьи : Матвеев Егор .

Из чего же из чего же сделан контактный стафф?

Всем привет! Меня зовут Егор. Я занимаюсь манипуляциями с предметами. Основным моим реквизитом является контактный шест или, как его еще называют, контактный стафф. Кручением данного предмета я занимаюсь уже 4 года, и за это время сменил большое количество реквизита. Я менял вес, длину, толщину, обмотку и баланс. Спустя 3 года я нашел для себя оптимальное сочетание данных характеристик.

Итак, мы рассмотрим только контактные шесты. Я буду описывать не свой конкретный стафф, а тот реквизит, который делался для других людей, так как они делаются по одной и той же схеме. При этом сочетание длинны, веса и толщины трубки подбирается индивидуально.
Я расскажу о тренировочных и об огненных шестах.

У контактного стаффа есть основные характеристики:
длина;
диаметр трубки (палки) и толщина стенки, если это трубка;
вес;
тип обмотки;
соотношение весов между всем вышеперечисленным.
Сейчас я попробую как можно подробнее описать каждую из этих характеристик и пояснить почему и для чего все это.
Итак, начнем! Вы решили самостоятельно сделать себе контактный шест. С чего начать? А начать лучше всего с поиска и выбора подходящей основы.

Основа
Есть множество вариантов основы:

деревянная палка;
пластиковая трубка;
стеклопластиковая трубка;
хромированная трубка;
стальная трубка
дюралевая трубка;
алюминиевая трубка;
алюминиевый, дюралевый, стеклопластиковый, металлический пруты (арматура).

Возможно, что-то упустил, но это основные варианты. Это все, да впрочем как и все остальное, вы можете приобрести в обычных строительных магазинах, на строительных рынках или специализированных магазинах той или иной индустрии.
Итак, опишу плюсы и минусы. Начнем с тех видов основы, которые я не рекомендую вообще! К этой группе относится все, что сделано из стали. Да, сталь не гнется, но она очень тяжелая, что негативно скажется на продолжительности ваших тренировок, да и синяки будут появляться в больших количествах и очень быстро. К тому же большой вес основы также отрицательно скажется на последующем сочетании баланса между весом основания и фитилей, но об этом позже.
Следующими отправляются в группу изгоев пластиковая трубка, пластиковый прут и хромированная трубка. Расскажу о них. Пластик очень хрупок и при неудачном падении стафф может треснуть или сломаться. Еще один минус пластика в том, что он очень сильно пружинит — это будет мешать при выполнении элементов, так как стафф при прыжках по телу тяжело контролируется. Хромированная трубка довольно тяжелая, но все-таки лучше стальной. У нее есть большой минус — она очень хорошо гнется.
В следующую группу войдут основы для стаффа, которые я не буду рекомендовать для начинающих, — это пруты (арматуры). Дюралевые, алюминиевые и стеклопластиковые пруты лучше всего брать диаметром не более 16 мм, так как чем больше диаметр, тем больше вес. Оптимальный диаметр для прута 12-14 мм. Их очень трудно согнуть (не преднамеренно), и казалось бы это идеальный вариант, но есть маленький нюанс: прыгучесть. Данный нюанс приведет к большим проблемам у начинающих постигать контактный шест и помешает продвижению в освоении новых элементов. Стафферам продвинутого уровня и тем, кто твердо познал базу, могу смело посоветовать попробовать пруты. С помощью стаффов, у которых за основу взяты пружинистые трубки и пруты, очень хорошо ровнять элементы и делать свои движения более плавными.

Идем дальше! У нас остались не рассмотренными деревянная палка, алюминиевая, стеклопластиковая и дюралевая трубки. Начнем с дерева. У него есть свои плюсы и свои минусы. К плюсам можно отнести только то, что они не гнуться, к минусам: дерево тяжелое, на нем есть сучки, которые могут привести к поломке, ровную палку найти довольно трудно, да и нужные нам диаметры не часто попадаются, а если и есть в наличии, то, как правило, длина подводит.
Но есть и такие варианты стаффов, в которых дерево становиться отличным решением: например, шесты для исполнения контактных элементов, разбавленных акробатическими элементами, выполненными непосредственно на стаффе. Так что дерево может сыграть важную роль!
Стеклопластиковая трубка. Если брать трубку диаметром от 18 мм, то это практически идеальный вариант! Она легкая, не гнется, не ломается, но есть и минусы. Например, ее довольно проблематично найти и она немного пружинит, хотя и не сильно, так что можно пережить. Кроме того, ее не получится использовать на огненном стаффе, так как она плавится.
Алюминиевая трубка. Легкая, легко найти, есть практически любые диаметры, отлично держит огонь! И, к сожалению, гнется. Но если найти трубку с толщиной стенки 1,5 – 2 мм, сделанную не из порошка путем прессовки, а путем вытягивания, то она прослужит вам довольно долго (у меня держалась полтора года).
Дюралевая трубка. При внешнем диаметре 18-20 мм и толщины стенки 1,2-1,5 мм прослужит вам очень и очень долго! Эта трубка будет легкой, трудно гнущейся, не пружинящей и подходящей для огненного стаффа. Так что, исходя из всего вышеперечисленного, это, пожалуй, самый оптимальный вариант.
Также при выборе трубки или палки следует обратить внимание на ровность. Это очень важный параметр! Если трубка или палка или прут изначально будут гнутыми, она будет прыгать и исправить это очень и очень тяжело.

Читайте также:  Как сделать бак для мотоцикла своими руками

Диаметр
Еще один из немаловажных параметров основания – это его диаметр. Скажу так: чем меньше диаметр, тем больше давление на определенную точку соприкосновения с вашим телом в определенный момент времени. Соответственно чем больше диаметр, тем меньше давления. Тем самым, чем меньше диаметр, тем лучше мы чувствуем реквизит, но не все так просто. Диаметры до 12 мм мы даже не берем в расчет! Они либо очень сильно по Вам прыгаю (относится к пластикам и прутам), либо очень легко гнуться (относится ко всем трубкам и прутам из алюминия и дюрали), либо просто ломаются (дерево). От 12 до 14 мм советую только пруты (больший диаметр у них тяжел, а меньший неимоверно прыгуч) или стеклопластиковые трубки, но они тоже прыгают и очень инертны. Последние можно посоветовать тем, кто уже твердо освоил базу и приступил к углубленному изучению контактного стаффа, но только для того, чтобы ровнять элементы и добиться плавности в движениях. А трубки этих диаметров из дюрали и алюминия гнутся.
Диаметр 18-20 мм — самый адекватный диаметр. Перестает быть очень инертным, стеклопластик практически перестает прыгать, а дюраль и алюминий прекращают безбожно гнуться (если стенка толщиной от 1,2 мм), но алюминиевые трубки, напомню, не все стойки к падениям и деформациям. Трубки из порошка гнутся очень быстро! (маленький совет: НЕ покупайте трубки в «Леруа мерлен» там они совсем плохие! Причем все. ).
Диаметр 22 мм. По своим свойствам ничем не уступает 18 и 20 мм. Так что можно брать.
Диаметр 24-25 мм. При этих диаметрах на спад идет инертность стаффа, они более устойчивы к деформации при падениях, но давление оказывают меньше и из-за этого их хуже чувствуешь.
Более 25 мм вообще не советую брать. Их практически не чувствуешь.
Но есть специфичные контактные стаффы, для которых лучшим решением является толстая основа. Это такие, как драгон-стафф и стафф для акробатических элементов.
В принципе по основам все.

Длина
Итак Вы выбрали себе трубку. Какой же длины делать себе стафф?
Длина любого стаффа зависит от Ваших личных предпочтений, выработанных со временем. Для начинающих могу посоветовать делать стафф по длине, равной расстоянию от пола до плеча. Еще длинна зависит от выбранного Вами основания для стаффа. Например, если делать длинный стафф (150 см и больше) из алюминиевой трубки, то она будет более подвержена к деформации, не зависимо от диаметра и толщины стенки, чем дюралевая. Также стоит помнить про вес готового стаффа, он не должен быть слишком легким или чересчур тяжелым: в среднем вес должен быть около 1 кг, но об этом чуть позже. Если взять прут или трубку из стеклопластика, то они будут прыгать чем длиннее стафф, тем больше. А если еще и маленький диаметр, то упрыгает далеко-далеко, как колобок от бабки. В случае использования дерева, нужно помнить о его весе. В общем, должно быть продуманное соотношение длины, диаметра, толщины стенки и материала.

Читайте также:  Как легко сделать пинал своими руками

Фитили
Поехали дальше! Вы выбрали подходящую основу, отпилили ее идеальной для вас длины. Что дальше?
Дальше будут фитили — они нужны не зависимо от того, тренировочный это будет стафф или огненный.
Вот тут начинается самая интересная дилемма! Из чего их делать и сколько мотать, крутить, прикручивать?
На самом деле не важно из чего будут сделаны фитили, ведь вариантов и материалов куча. Приведу примеры:
Анкера+болты+шайбы, линолеум, резина, велосипедные камеры, тонна скотча, шнуры (плетения изис и др.), старые ковры и куча всего, что есть под рукой.
Теперь мы плавно подошли к балансировке. Я имею в виду сочетание весов основы и фитилей. Если у Вас есть весы, то это отлично! Если нет, то делаем на глаз, так сказать, методом научного тыка и используя т.н. «чуйку».

Для себя я нашел следующее идеальное сочетание:

алюминиевая трубка диаметром 20 мм;
толщина трубки 1,2 мм;
длина 117 см;
вес стаффа 1,170 кг.

Из них трубка весит 240 гр, 90 гр весит обмотка+изолента, итого на фитили остается 840 гр. Если брать процентное соотношение, то примерно получается: трубка — 20%, обмотка — 10%, вес на концах – 70%. Это мой стафф, для других я делаю по тому же принципу, и вроде на это соотношение никто не жаловался.
Теперь об общем весе. Опять берем процентное соотношение. Но не стоить делать стафф более 1,2 кг для мальчиков и 1-1,1 кг для девочек. Это для того, чтобы с непривычки вы быстро не уставали и не так было больно. Стоит заметить, что у всех разная комплекция и мышечная масса, для какого-то мальчика может оказаться много и 900 гр, а для некоторых в 1,3 кг кажется пушинкой. Тоже самое и с девочками.

Источник

Методическая разработка занятия по декоративно-прикладному творчеству «Изготовление национального крымскотатарского головного убора «Фес»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«СУДАКСКИЙ ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА» ГОРОДСКОГО ОКРУГА СУДАК

занятия по декоративно-прикладному творчеству

«Изготовление национального крымскотатарского головного убора «Фес»

Алядинова Эльзара Снаверовна,

педагог дополнительного образования

МБОУ ДОД «Судакский ЦДЮТ» городского округа Судак

Фе́ска (тур. fes ) — головной убор в восточных странах. Представляет собой шерстяной колпак красного цвета с голубой или чёрной, шелковой, серебром или золотом перевитой кистью. Имеет первоначально византийское происхождение. Название феска или фес происходит от города Феса в Марокко, где изготовлялись эти головные уборы. С 1826 г. феска или фес была введена вместо тюрбана как форменный головной убор для османских чиновников и солдат.

Население Западной Армении, в частности, его городская часть, как, например, в Ване, Васпуракане, носили войлочный красный фес с чёрной кисточкой; в Себастии у стариков он был синий или фиолетовый. Но во всех случаях вокруг него обматывали головной платок, концы которого, завязанные сзади узлом, свободно свисали. В Киликии носили фес, обмотанный несколькими повязками. У молодых кисточка феса была длинной и доходила до плеч. Иногда вместо неё к верхушке прикрепляли серебряное украшение [1] .

Мода на европейскую одежду, начавшая распространяться в правление Махмуда II (1808—1839), не затронула феску, поскольку та идеально соответствовала ритуалу мусульманских молитвенных поклонов, в отличие от шляп с полями и т. п.

В Турции феска отменена при введении европейского костюма при Ататюрке в 1920-е годы (эта отмена получила название «шляпная революция» или «революция шляп», так как фески были заменены европейскими шляпами). В Италии мода на фески получила распространение после Крымской войны среди берсальеров, а под влиянием Итало-турецкой войны также и среди чёрнорубашечников. В эпоху фашизма в 1920—1940-х годах фески чёрного цвета стали одним из символов этого движения. В Египте сохранилась до 1950-х годов.

В сленговом обороте слово феска может использоваться как обозначение любого головного убора. Также феской называется вязаная шерстяная шапочка — часть водолазного снаряжения.

Изучать прекрасное в национальной истории и создавать на его основе художественное произведение – важный элемент в обучении национальному ремеслу. Умение использовать в традиционные материалы в современном мире, развивает творческие способности и креативное мышление. Феску на голове девушки можно встретить повсеместно. Важно, чтобы дети самостоятельно выбирали материалы для своих будущих работ. На этапе выбора формы фески у многих начинают формироваться определенные творческие замыслы, которые впоследствии превращаются в интересныекомпозиции.

Читайте также:  Как сделать маленькую дверь своими руками

Тема занятия: « Изготовление национального крымскотатарского головного убора «Фес»

— обучение изготовлению фески.

Научить приемам изготовления выкройки.

Научить выбирать материал в соответствии с творческим замыслом.

Научить воплощать художественные замыслы с помощью материалов.

Развить творческие способности и воображение.

Воспитать творческую активность, самостоятельность, наблюдательность, интерес к национальной культуре, желание достигать результат.

Оборудование и материалы:

Лист формата А3, простой карандаш, ластики, ножницы, плотный картон формата А3, нитки, иголки, подкладочная ткань, бархат или велюр.

Тип занятия: комбинированное.

Вид занятия: учебное занятие в мастерской.

Форма организации : групповая, индивидуальная.

Возраст детей : 12- 16 лет.

Педагог просит детей принести лист формата А3, плотный картон формата А3, подкладочная ткань, бархат или велюр.

Сообщает, что одно из занятий будет посвящено изготовлению фески. Показывает образцы и объясняет, как выбрать картон, подходящий для изготовления. Картон должен быть плотным и должен легко гнуться, чтобы его удобно было свернуть в конус.

1. Организационный момент. Проверка готовности к занятию.

2.Теоретическая часть: сообщение новой темы и необходимой информации о технике изготовления фески.

3. Практическая часть: самостоятельная работа учащихся.

4. Анализ проведенной на занятии работы.

5. Подведение итогов занятия.

— проверка готовности к занятию

Сегодня мы научимся собирать фески. Феска служит украшением девушка, могут послужить оригинальным подарком и необычным сувениром.

Все вы молодцы! На предыдущих уроках выполнили вышивки на ткани и теперь мы их соберем.

Чтобы сделать выкройку, нужно подготовить заготовку (учитель демонстрирует как это сделать). Мы чертим прямоугольник на листе, длинной как наша мерка, а высотой от 7-10 см. Делим полученный прямоугольник на 6 равных частей. Около каждого разделения с верхней стороны выкройки отмеряем 0.5 см с двух сторон разделительной черты и соединяем его с нижней разделительной чертой. Полученные треугольники срезаем и соединяем полученные трапеции между собой. Наша выкройка готова!

Прикладываем выкройку на картон, обводим ее и вырезаем.

Накладываем выкройку на ткань и обводим мелом или кусочком сухого мыла. Отступив от края по 1 см на подгиб, вырезаем заготовку из ткани. Тоже самое мы проделываем с подкладочной тканью.

Все детали фески готовы! Можно приступать к сборке. Булавочками крепим бархат на картон с наружной стороны и подкладочную ткань с внутренней стороны. Потайными стежками прошиваем все края фески. Соединяем края заготовки так, чтоб получился обрезанный конус, и сшиваем его.

Измерив диаметр верхнего края фески, рисуем круг, вырезаем и обшиваем, так же как и главное полотно. Соединяем обе части. И в центр прикрепляем специальную кисточку. Ну вот! Наша феска готова.

Учащиеся самостоятельно делают выкройки с бумаги и переносят на материал, в зависимости от своего творческого замысла. Педагог оказывает индивидуальную помощь.

Анализ проведённой на занятии работы

Выставка работ учащихся. Учитель с учениками обсуждают форму получившихся фесок. Педагог акцентирует внимание на наиболее удачных работах и объясняет их достоинства.

Подведение итогов занятия.

При подведении итогов педагог подчеркивает на сколько индивидуальна каждая работа, насколько хорошо учащиеся проявили навыки декоративно-прикладного творчества.

Абдуллаева, А. Открываем сундуки — достаем обновки: [О национальной одежде крымских татар] // Авдет. — 2005..

Абкадыров, Р. Национальная одежда (XIX — первая половина ХХ в.) // Очерки истории и культуры крымских татар. — Симферополь : Крымучпедгиз, 2005 г.

Аблямитова, Л. Х. Прошлое и настоящее традиционного крымскотатарского костюма.// Ученые записки КГИПУ. — Симферополь: Доля , 2002.

Крымскотатарский костюм 19 в.: мужской и женский (фото Е.Лиговской) // Крымские известия. — 2004.

Крымскотатарский национальный костюм: Фото // Очерки истории и культуры крымских татар. — Симферополь: Крымучпедгиз, 2005.

Къадын-къызларымызнынъ безеклери// Достлукъ.-1989-1990.-март 8.

Къырым къызлары. 1920 сс.: [Миллий урбалар кийген къызларнынъ фотосы] // Turk Dunyasi Tarih. — 2008.

Люманова, М. Встречают все же по одежке. [О костюме крымских татар] // Голос Крыма. — 2002.

Максимова, Т. А. Традиционная одежда крымских татар // IV Таврические научные чтения: г. Симферополь, 23 мая 2003 г. Сборник материалов. — Симферополь : [б. и.], 2004.

Источник

Оцените статью