Как сделать фиброцемент своими руками

Фиброволокно своими руками. Самодельная фибра — за или против?

Специалисты, связанные со строительством, прекрасно знают, как влияет использование фибры на бетоны и строительные смеси. Её волокна значительно уменьшают трещинообразование при усадке, повышают прочность, морозостойкость и водонепроницаемость, а также предотвращают расслоение. В связи с таким солидным набором положительных характеристик, многие задумываются, можно ли сделать фиброволокно своими руками. Давайте найдём ответ на этот вопрос.

Какой бывает фибра промышленного изготовления?

Современная промышленность выпускает множество видов фибры, потому что фибробетон востребован в самых различных отраслях строительства. Наиболее часто используемые волокна для его создания это:

  • полипропиленовые;
  • базальтовые;
  • металлические;
  • стеклянные.

Если пытаться получить фибру в домашних условиях, то следует ориентироваться именно на эти материалы. Давайте выясним, какая самодельная фибра будет проще всего в изготовлении.

Базальтовая фибра

Базальтовая фибра – это нити из базальтовых пород камня, полученные путем его расплавления и последующего преобразования расплавленного базальта в волокно.

Температура плавления у этой породы составляет 1400°. Поэтому такая фибра для бетона своими руками не может быть создана – расплавить базальт и сделать из него нитки без сложного оборудования будет более чем проблематично

Металлическая фибра

Металлическая фибра – это нарубленная на отрезки тонкая сталистая проволока, или металлические пластинки с анкерными отгибами.

Чаще всего используются отрезки стальной проволоки, толщиной 0,1–0,5 мм и длиной от 1 до 5 см. Реальна ли металлическая самодельная фибра для бетона? Пожалуй, да. Вам придётся запастись кусачками, пассатижами (каждому отрезку необходимо придать слегка волнистую форму), проволокой нужного диаметра и большим запасом терпения. Номинальный расход металлической фибры составляет 20 — 40 кг/м3, поэтому если у Вас большие объёмы бетонирования, учитывайте временной аспект.

Стеклянная фибра

Стеклянная фибра – это стойкое к щелочам стеклянное волокно, диаметром 10—15 микрон.

Используется в строительных смесях при отделочных работах, часто как наполнитель для гипса. Изготовить её в домашних условиях нереально, но можно попробовать заменить волокнами стекловаты. Такое волокно имеет сходную толщину 3-15 микрон, и если мат этого материала тщательно разделить на мелкие кусочки, то у Вас получится стеклянная фибра, сделанная своими руками (а точнее, некий её аналог).

Полипропиленовая фибра

Полипропиленовая фибра – тонкие волокна различной длины (от 6 до 40мм) из термопластичного полимер пропилена (пропена), подвергнутые химической и композитной модификации. Это самый популярный вид из всех. Именно поэтому вопрос, как делается фибра полипропиленовая своими руками, интересует многих.

Что интересно, её аналог можно создать, и в сети есть несколько рецептов. Самые популярные варианты это – порезать на кусочки необходимой длины полипропиленовую верёвку, или полипропиленовый мешок (в них обычно продают муку или сахар). Так как средний расход волокон должен составлять от 0,6 до 1 кг волокон на 1м³ бетона, то полипропиленовая фибра своими руками – это наверное реально.

Почему все перечисленные варианты самодельных фибр не будут работать?

Прочитайте определение полипропиленовой фибры. Там написано, что её волокна подвергаются химической и композитной модификации. Также обрабатываются волокна всех перечисленных фибр. А знаете, зачем? Причин тут две. Первая – необходимо, чтобы строительная смесь, в которой находится волокно, имела отличную адгезию с поверхностью фибры, поэтому та формуется специальным образом. Вторая – волокна фибры не должны слипаться друг с другом, поэтому их обрабатывают специальными составами. Самодельная фибра может быть и улучшит характеристики бетона или строительной смеси, но не намного, а времени с ней Вы потеряете очень много.

Правильный вариант

Вместо того, чтобы резать 20 кг стальной проволоки на кусочки по 2 см, а потом придавать им форму, или полосовать мешок из-под сахара, отсчитывая по сантиметру, лучше приобрести готовую фибру, произведённую на качественном оборудовании и прошедшую все необходимые испытания. Тем более, что стоимость полипропиленовой фибры, производством которой мы занимаемся, не настолько велика по сравнению со стоимостью большинства строительных смесей или арматуры, и ниже, чем у остальных видов фибры.

Обратите внимание на продукцию:

  • микрофибра «MICROARM» с длиной волокон от 2 до 18 мм;
  • структурное синтетическое макроволокно «POLIARM» для объёмного армирования, с длиной волокон 25-55мм;
  • макроволокно из ориентированного сополимера полипропилена «X MESH» в виде скрученных жестких волокон длиной 23, 39 и 54 мм.
Читайте также:  Как сделать крепежные уголки своими руками

На каждый тип полимерных волокон, который мы производим, имеются технические карты с рекомендациями использования и результатами прошедших испытаний и проверок.

Поэтому не надо раздумывать над тем, чем можно заменить фибру для бетона. Если Вы решили строить, то делайте это качественно. Только такой подход может принести уверенность в том, что всё сделано качественно, и на долгие годы.

Источник

Фиброцементный волокнистый сайдинг своими руками…

Внешняя отделка своей дачи является довольно таки сложным и щепетильным процессом, лично я очень долго не мог выбрать конкретную внешнюю отделку для своего загородного дома. Сам дом мой построен из ракушечника в два этажа, в общем, хорошенький домик, однако как сделать его фасадную отделку я долго не знал. Решал этот вопрос почти шесть месяцев, с одной стороны хотелось сделать что-то уникальное, чтобы всем очень нравилось, но с другой стороны, разумеется, хотелось сделать отделку очень недорогую. Пересмотрел ряд сайтов в Интернете и обошел точно больше пятисот домов, прежде чем остановиться на конкретном выборе внешней отделки. Просто штукатурить стены и затем их покрасить мне показалось слишком простым и не привлекательным, тем более что почти все дома со штукатуркой имеют не привлекательные трещины, то есть любая штукатурка уже через 1…3 года дает трещины и потом просто осыпается.

Хотелось также облицовывать кирпичом дом, но это удовольствие стоит дороговато, во всяком случае, для моей зарплаты. Однако нашел я недалеко от города то, что искал! Это был одноэтажный домик, отделанный деревянным сайдингом, поговорив с хозяином, узнал, что такое удовольствие совсем не дорогое. Также смотрится такая отделка дома очень красиво и эстетично, тем более отделка такая еще и очень долговечная, по словам хозяина этого домика, сайдинг он сделал еще около десяти лет назад, но держится такая отделка просто превосходно и сегодня. Наконец-то я спустя годы поиска наилучшей отделки дома нашел все-таки эстетичный и в тоже время простой и недорогой вариант. В общем, решено, — делаю сайдинг, осталось только выбрать какой материал применять. Деревянный сайдинг я решил точно не делать, по той причине, что с деревянной отделкой на улице, во всяком случае, я так считаю, могут возникнуть множество проблем, то есть дерево особенно на улице требует слишком тщательно ухода. Вариант с сайдингом из металла мне также показался не очень эффективным. Но нашел на одном сайте очень интересный вариант из фиброцемента (цементный сайдинг), — наконец-то вариант отделки фасада дачи найден, этот вариант действительно очень привлекателен и красив, а также очень долговечен.

Сайдинг на основе цемента делается из специальной смеси высококачественного цемента и универсального целлюлезного волокна. Такая отделка уникальна и хороша по многим показателям, во-первых, такая отделка не горит, она не требует особенного ухода как отделка из дерева, а также прослужит точно не одно десятилетие. Единственно он немного дороже стоит, чем металлическая отделка, но эта разница довольно незначительная. Почему я выбрал цементный сайдинг, поймет меня любой строитель, то есть пластины такой облицовки, я делал просто сам у себя же на даче. Сложного тут ничего нет, просто сделал ряд форм, залил их бетоном и утопил в форму целлюлезное волокно, вот и все. Если захотите сделать также сами себе такие пластины для отделки, то продумайте заранее все размеры и необходимые отверстия при литье, иначе разрезать бетонные армированные пластины, потом будет не просто. Еще один совет — все знают, что бетон жадно пьет воду, поэтому чтобы пластины не набирали вес за счет впитанной влаги, покройте их водонепроницаемым составом, например, можно просто покрасить пластины.

Читайте также:  Двойная антенна для dvb t2 своими руками

Материалы по теме

Доброго времени суток.Это статья-предупреждение, а точнее сбор информации о такой детали, как темные аксессуары к сайдингу. Без всякой рекламы о.

Сразу же оговорюсь. Я не профессионал в строительстве. Я бывший военный, меня учили взрывать, а не строить. И это мой.

С развитием технологий на рынке строительных материалов становиться больше буквально с каждым днем. И это не удивительно, ведь если.

Комментарии пользователей:

Получается вы отливали каждую пластину в отдельности? И какой толщины получились пластины? Обычно тонкие изделия из бетона, даже армированного, очень хрупкие. А отверстия для крепления тоже отливать надо или потом сверлить готовые пластины?

Получается, что Вы значительно сэкономили при чем дважды.Во первых выбрали недорогой но очень прочный и долговечный материал, к тому же довольно привлекательного вида, во вторых сделали его самостоятельно, потратившись только на цемент и волокно.

Что то я сомневаюсь что это все так дешево! а собственные трудозатраты кто посчитал? да если я буду изготвливать сам сайдинг для клиета то это будет только Ромка Абрамович или Пришка я вас умоляю — что за бред !! какая дешивизна при ручном производстве. Ну что вы несете!!

Не слишком ли много заморочек? Не знаю, сейчас на рынке такое разнообразие сайдингов, доступных по цене. Я вот облицевал Ничихой, и не считаю, что сильно потратился. В сравнении с прочими сайдингами, и учитывая её качество, вышло очень даже выгодно.По-моему, это просто трата времени. Лучше немного переплатить, но быть уверенным в качестве.

Источник

Как сделать стеклофибробетон самостоятельно?

Стеклофибробетон своими руками

Таким инновационным строительным материалом сегодня называют стеклофибробетон, из которого делают множество различных изделий. Балюстрады для лестниц и ступени из стеклофибробетона, ограждения для балконов и лоджий, а также декоративные элементы. Это далеко не весь перечень изделий из стеклофибробетона. Что же представляет собой данный материал, в чём особенности и преимущества его использования, и можно ли приготовить стеклофибробетон в домашних условиях?

Что такое стеклофибробетон?

Новый вид бетона — стеклофибробетон, это композитный материал на основе традиционного бетона. Основным отличительным компонентом стеклофибробетона является стекловолокно. Стеклянные нити, введённые в бетонный раствор, делают этот строительный материал лёгким и надёжным. Благодаря своим уникальным свойствам он пользуется достаточно высокой репутацией у строителей.

Как и любой бетон, новый композит состоит из вяжущего вещества, заполнителя, воды и, в некоторых случаях, специальных добавок. В качестве вяжущего вещества при изготовлении стеклофибробетона используют один из двух видов цемента: портландцемент М-500 или глинозёмистый цемент. Заполняют раствор мелким кварцевым песком и стеклянной фиброй.

Одним из важнейших условий приготовления качественного раствора является грамотный подход к выбору вяжущего вещества. Дело в том, что в портландцементе присутствует гидроксид кальция, который в контакте с водой оказывает разрушающее действие на стеклофибру.

Глинозёмистый же цемент, интенсивно кристаллизующийся и быстро затвердевающий, отлично взаимодействует со стеклянной нитью и усиливает её армирующие свойства. Но применение глинозёмов значительно удорожает производство стеклофибробетона. Кроме этого, глинозёмистые растворы требуют абсолютной точности процесса изготовления, малейшее отклонение от рекомендаций приводит к потере основных качеств, в частности, к снижению прочности стеклобетона.

Так в чём же выход? В выборе стеклянных нитей, устойчивых к воздействию щелочей. К ним относятся моноволокна (ровинг или ровница) цирконосиликатных, кальциево-натриевые силикатных, алюмоборосиликатных и силикатнокварцевых нитей. Доля стекловолокон в растворе не должна быть менее 3-5 % от общей массы.

Преимущества и недостатки стеклофибробетона

Обычный бетон традиционно армируется стальной арматурой, это прочный, но не пластичный и весьма тяжёлый материал. Армированный стеклянными нитями композитный стеклофибробетон имеет перед ним множество преимуществ:

  1. Нити из стекла, как элементы армирования, не боятся коррозии;
  2. Как и стальная арматура, стеклянные нити прекрасно держат нагрузку на сжатие, но кроме того, они выдерживают солидные нагрузки и на изгиб, и на растяжение;
  3. Невысокий вес конструкций обеспечивает меньшую нагрузку на фундамент, более простые возможности транспортировки готовых изделий;
  4. Материал пластичен, он используется для изготовления сложных по конфигурации изделий;
  5. Суммарная плотность стеклонити в массиве композита значительно выше плотности стальной арматуры;
  6. Быстрое затвердевание раствора обеспечивает высокую плотность;
  7. Возможность введения цветовых пигментов в массу композита позволяет получать цветные изделия для оформления фасадов.
Читайте также:  Как сделать смычок своими руками

Есть у стеклофибробетона и недостатки:

  1. Некоторые виды стеклонити нельзя использовать в растворе из портландцемента;
  2. Быстрое, по сравнению с обычным бетоном, затвердение. Требуется ускоренная укладка.

Эти недостатки легко компенсируются приобретением фиброволокна, устойчивого материала к воздействию щелочей и изготовление стеклофибробетона небольшими порциями.

Стеклофибробетон, изготовленный на основе традиционного бетонного раствора, имеет с ним некоторые общие свойства: он не горит, не гниёт, не боится морозов и влаги.

Изделия из стеклофибробетона: как и где использовать стеклофибробетон?

Пневмопистолетом раствор распыляют на поверхность формы. Смесь, приготовленная в бетономешалке или вручную, заливается в предварительно подготовленные формы. Перед применением формы, её необходимо смазать любым минеральным маслом.

Для изготовления плит с различной текстурой поверхности используют различные формы:

  • покрытые изнутри полиэтиленом для гладких;
  • со стеклянным дном для полированных;
  • силиконовые формы для фактурных поверхностей.

Что можно сделать из изготовленного своими руками композитного бетона?

Качественные эксплуатационные свойства позволяют использовать стеклофибробетон при изготовлении:

  1. Тонких навесных панелей для облицовки вентилируемого фасада;
  2. Элементов фасадного декора;
  3. Ограждений повышенной прочности для балконов и лоджий;
  4. Кровельных элементов;
  5. Щитов для опалубки;
  6. Конструкций для ландшафтного декора;
  7. Лестничных элементов.

Возможности подобрать стеклофибру для изготовления изделий по различному химическому составу и прочности, делают этот композитный материал универсальным. Изделия из него можно использовать в системах канализации, гидроизоляциях, трубопроводах.

Как сделать стеклофибробетон своими руками

Своими руками стеклофибробетон готовят по нескольким технологиям, которые находятся в прямой зависимости от его применения:

  • пневмораспыление в формы для изделий;
  • предварительное смешивание всех составляющих в бетономешалке;
  • ручным смешиванием (для небольших объёмов смеси).

К достоинствам пневмонабрызга можно отнести отдельное приготовление смеси, точную дозировку, быстроту нанесения и качество (однородность) раствора. Основным достоинством этого способа считают автоматическое измельчение стеклонити на выходе из сопла пневмопистолета.

В свою очередь, именно специальный пистолет, его высокая стоимость делают пневмонабрызг не самым удобным способом в частном строительстве. Впрочем, если имеется возможность взять оборудование в аренду по доступной цене, отказываться от этого способа нет смысла.

Изготовление стеклофибробетона в бетономешалке практически не отличается от технологии приготовления обычного бетонного раствора. В бетоносмеситель закладывают все компоненты, кроме фибры, и замешивают раствор. Затем добавляют к бетонной смеси резаную стеклянную нить, перемешивают ещё раз в течение пяти минут.

Стеклофибробетон готов. Основная задача: обработать смесь нужно в кратчайшие сроки, иначе она затвердеет. Чтобы этого не произошло, советуют готовить раствор небольшими порциями. Приготовление стеклобетона способом ручного смешивания имеет только одну особенность: для равномерного распределения фиброволокна по массе раствора его размешивают в одном направлении.

Технология изготовления стеклофибробетона методом виброформования

Существует ещё одна технология производства стеклофибробетона, которую специалисты называют методом для изготовления небольших по габаритам изделий — виброформование. Формы с обычным бетонным раствором устанавливают на горизонтальную поверхность с вибрирующим механизмом и в процессе добавляют нарезанную фибру. Такой метод не только способствует равномерному распределению стеклоарматуры по всему объёму раствора, но и делает его более плотным.

Для изготовления цветных изделий из стеклофибробетона, в раствор добавляют красящие пигменты для бетона. Учитывая, что стеклянные нити остаются белыми, можно получить красивый фактурный рисунок. Для однотонных изделий приобретают специальное цветное фиброволокно.

Перед применением моноволокно нарезают специальными ножницами на куски необходимого размера. При этом, не забывая соблюдать меры предосторожности — использование очков, респиратора, специальных перчаток. Не стоит забывать и о том, что максимальная длина волокон фибры для стеклобетона не должна превышать 7,5 см.

В заключении можно ещё раз отметить необходимость готовить смесь точно по инструкции и тогда всё получится!

Источник

Оцените статью