- механическая очистка , фильтрация
- Какие существуют способы осветления браги перед перегонкой и какой из них самый эффективный?
- Первое место: настаивание в холоде
- Второе место: фильтрация
- Третье место: осветление бентонитом
- Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)
- Пятое место: желатин (для фруктовой браги)
- Малоэффективные способы (лимонная кислота, молоко и спирт)
- Фильтр для очистки самогона своими руками по чертежам
- Что это такое и для чего нужно
- Устройство и принципы работы
- Можно ли фильтровать самогон через фильтр «Барьер» или «Аквафор»
- Как сделать самодельный фильтр для очистки самогона своими руками
механическая очистка , фильтрация
Посл. ред. 24 Февр. 11, 16:24 от kgb
Посл. ред. 26 Февр. 11, 22:46 от m16
Посл. ред. 27 Февр. 11, 15:58 от kgb
Поиск на сайте не дал результата поэтому решил спросить?? Gendalf, 10 Марта 11, 17:41
Поиск на сайте не дал результата поэтому решил спросить?? Gendalf, 10 Марта 11, 17:41
Зашел сегодня в зоомагазин. Там довольно большой раздел для аквариумистов. Так вот, оказывается в аквариумистике применяется очень большое количество всяких фильтров и фильтровальных материалов. Например синтипон. Вроде такой же как в куртках, но в пакетах как вата и специально для фильтрования. Видимо через него лучше чем через хлопковую вату. А чем лучше? Или еще там есть материалы типа губки или пемзы, тоже для фильтрования.
Кто-нибудь пользовался фильтрующими материалами из зоомагазина?
Кстати посмеялся — продается трубка для аквариумов. Называется «Трубка силиконовая», производство Китай, состав — PVC.
Решил поделится со своими мыслями в данном коротком трактате.
Меня озадачил вопрос о подготовке браги к первичной перегонки.
Проблема заключается в том, что даже при осадки частиц бетонитом и декантировки, в браге всё равно останутся живые и мёртвые клетки дрожжей, размер которых составляет 3-7 мкм. При первичной перегонки браги, клетки дрожжей разлагаются, пригорают и выделяют дурнопахнушие и неприятные по вкусу примеси, так как белок из клеток выделяет серные и другие соединение.
Естественно при повторной перегонке и ректификации можно избежать данной неприятности, но самогонщики народ изобретательный- ведь не за количеством мы гонимся а за качеством конечного продукта.
Для отсекания дрожжей перед перегонкой предлагаю сильную фильтрацию браги- по моему скромному мнению для этой задачи более всего пригоден фильтр обратного осмоза который отсекает частицы диаметром не меньше 5 мкм. Можно пробовать и другие способы фильтрации или химеческой обработки.
Для сравнения полученных данных предлагаю:
1. Контроль браги перед и после фильтрации под микроскопом, под микроскопом можно различить обьекти размор не меньше 1-2 мкм, после фильтрации будет виден результат и можно решить имеет ли смысл такой обработки.
2. Сравнить органолептику полученного продукта, который сделан из одной партии браги, одна часть фильтрованна до перегонки, другая нефильтрованна.
Идея вкратце такова, что легче отделить гамно до перегонки чем после, когда оно примеси выделила в продукт.
Источник
Какие существуют способы осветления браги перед перегонкой и какой из них самый эффективный?
Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки. Процедура эта не считается обязательной, но крайне рекомендуется опытными самогонщиками, так как качество конечного продукта получается выше. Мы рассмотрим наиболее эффективные методы и представим рейтинг лучших решений.
Стоит отметить, что фруктовая брага не рекомендована к осветлению. В ней содержится вкус и аромат сырья, который уходит вместе с тщательной фильтрацией дрожжей. Именно поэтому все описанные способы лучше использовать для классического рецепта самогона, а не для экзотических дистиллятов.
Первое место: настаивание в холоде
Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.
- Выжидаем полное созревание браги.
- Переливаем жидкость в любую тару для хранения (бутылки, банки и т. п.).
- Ставим в холодильник или погреб с температурой не больше 15 градусов.
- Выжидаем 1–2 недели и снимаем чистейшую брагу с осадка.
- Готово!
Если вы сомневаетесь, что брага может столько времени стоять и не испортится, то рекомендуем вам изучить данный вопрос более подробно.
По опыту самогонщиков: жидкость для перегонки в спирт спокойно стоит в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть ёмкость для хранения.
Второе место: фильтрация
Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.
Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.
- Готовую брагу профильтровать через толстый слой марли или ваты.
- Готово!
Почему-то людям гораздо проще сутки кидать в бродильную ёмкость кошачий наполнитель, нежели отфильтровать осадок с помощью марли за 20 минут. Будьте тактичнее и эффективнее, иначе весь кайф от конечного продукта по пути растеряете.
Третье место: осветление бентонитом
В интернете больше всего споров на тему бентонита (сухой глины), который используется в наполнителях для туалета домашних животных. Сразу же отметим, что мы рекомендуем использовать купленный в специализированном магазине бентонит, который прекрасно подойдёт для осветления без рисков для будущего самогона.
Выглядит покупная глина следующим образом:
Технология осветления следующая:
- В первую очередь дожидаемся полного окончания процесса брожения. Проверить готовность браги можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
- Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
- Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
- Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
- Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.
Более подробно осветление бентонитом мы рассматривали в другой публикации. Там вы найдете интересный список распространённых ошибок, которые допускают люди при использовании данного метода — https://2samogona.ru/braga/ochistka-bentonitom.
Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)
Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвёртый по качеству очистки метод.
- Исходя из пропорции 70 грамм каркаде на 10 литров браги, чай с 1 литром воды довести до кипения и варить в течение 5 минут.
- Охлаждаем до комнатной температуры около 25 градусов.
- Выливаем настой в созревшую брагу, перемешиваем и ждём 1 сутки. Ёмкость стоит в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
- Снимаем с осадка и направляем на перегонку.
Дрожжи выпадут плотным густым осадком, который не должен попасть в перегонный куб.
Лучше увеличить потери при переливании, но исключить их попадание.
Вам будет проще отмывать аппарат после дистилляции, а продукт получится качественнее.
Пятое место: желатин (для фруктовой браги)
Данный способ находится на четвертой строчке, потому что применим для насыщенной и ароматной фруктовой браги. Желатин склеивает только дрожжи и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы ощутите, что вкус самогона остался таким же, как до осветления.
- Берём желатин в пропорции 1 грамм на 5 литров браги и заливаем его 200 мл воды.
- В течение суток настаиваем, после чего меняем воду и заливаем тёплой водой в таких же пропорциях.
- Полученную смесь выливаем в бродильную ёмкость и настаиваем 2–3 дня в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
- Сливаем с осадка и направляем на перегонку.
Малоэффективные способы (лимонная кислота, молоко и спирт)
Все остальные методы мы соберем в отдельную группу, которая не будет отличаться хорошими результатами в вопросах осветления браги. Они передаются из уст в уста по интернету, а вот эффективность и опыта никто ничего не говорит. Мы не рекомендуем их использовать для вашего самогоноварения.
Пропорции указываются на 10 литров браги:
- Лимонная кислота (20 грамм разводят в стакане воды).
- Молоко (1 литр с минимальной жирностью).
- Чистый спирт или «хвосты» самогона выше 25% крепости (150 грамм).
Испортить вашу основу для самогона этими методами не получиться, но зато вы практически впустую потратите время. Лучше используйте проверенные 5 способов из рейтинга, которые сработают на 100% без каких-либо рисков.
Интересное видео про осветление подготовил автор канала Змеевар. Парень отлично рассказывает про все процессы, которые происходят во время данной процедуры, а также постоянно упоминает про эффективность и технологию того или иного способа. Крайне рекомендуем к просмотру.
Источник
Фильтр для очистки самогона своими руками по чертежам
Если полученный дистиллят по качеству не соответствует желаемому уровню, можно исправить положение, произведя дополнительную —очистку самогона— посредством фильтра. Наибольшей популярностью пользуются самодельные и фабричные устройства, использующие в качестве сорбента активированный уголь, который сочетает умеренную цену и высокий уровень очистки.
Другим популярным типом являются заводские модели водных фильтров, которые также подходят для фильтрации спиртного и используют многослойные картриджные элементы с разными видами сорбентов.
Чтобы в полной мере понять, что такое фильтр и зачем он нужен, как он устроен и его принцип работы, а также как произвести очистку самогона от сивушных масел через фильтр «Барьер» или «Аквафор», стоит ознакомиться с вопросом во всех деталях.
Что это такое и для чего нужно
Фильтр для очистки самогона – это устройство, предназначенное для улучшения качества дистиллята посредством удаления сивушных масел и других вредных примесей из его состава различными методами.
В первую очередь такие средства нужны, чтобы сделать напиток более приятным как по запаху, так и на вкус, кроме того, примеси вредны для здоровья, соответственно, снижение их количества делает спиртное менее вредным для здоровья.
Это выражается как во вполне ощутимом ослаблении похмелья, так и в незаметном снижении токсического воздействия дистиллята на внутренние органы.
Устройство и принципы работы
Общей конструкционной особенностью для всех фильтров является наличие фильтрующего элемента, через который проходит вся очищаемая жидкость. Он представляет собой один или несколько слоев специальных веществ, обладающих сорбирующими качествами.
Например, это может быть прослойка активированного угля, различные мембраны из ткани или металлов, а также слой горной породы типа шунгита.
Принцип действия основан на том, что молекулы сивушных масел и примесей оседают в пористой структуре сорбента – адсорбируются, а молекулы спирта и воды проходят дальше, в результате чего и получается очищенный самогон.
Каждый вид сорбирующего вещества лучше справляется с определенным типом примесей, именно поэтому многослойные фильтры более эффективны, чем состоящие лишь из одного материала. Хотя некоторые сорбенты эффективно действуют в достаточно широком спектре, к ним, в частности, относится активированный уголь.
Можно ли фильтровать самогон через фильтр «Барьер» или «Аквафор»
Вопрос этот довольно сложный и имеет немало тонкостей.
- Во-первых, нужно понимать, что изделие предназначено для фильтрации воды, и ни один эксперт официально не подтвердит, а значит, не возьмет ответственность и не гарантирует, что через «Барьер» или «Аквафор» можно очищать дистиллят. Все делается на собственный страх и риск.
- Во-вторых, нужно помнить, что корпус изделия хоть и изготовлен из качественного пластика, но все равно не рассчитанного на взаимодействие со спиртом, а потому чем крепче напиток и чем дольше он будет находиться в контакте с пластиком, тем больше фенольных соединений и формальдегидов выделится в спиртное.
- В-третьих, к очистителям «Барьер» и «Аквафор» выпускаются различные картриджи, содержащие от одного до нескольких разных фильтрующих слоев, при их выборе нужно учитывать взаимодействие разных сорбентов со спиртным.
- И последнее, очищение самогона таким образом приводит к снижению его крепости на 10-50% в зависимости от конкретного типа картриджа и количества фильтрований.
Итак, можно ли эффективно очистить самогон через фильтр «Барьер» или «Аквафор», и если да, то как это сделать правильно. Чтобы решить проблему пластикового корпуса, нужно либо заливать небольшие порции, что сократит время соприкосновения спиртного и полимера, а соответственно, и уменьшит количество вредных веществ, попавших в дистиллят, либо использовать устройство без нижней приемной части корпуса, просто установив фильтровальный элемент на горлышко трехлитровой бутылки.
Можно пойти дальше и заменить верхнюю часть пластикового корпуса, для этого подойдет эмалированная миска с нужным объемом, в которой под диаметр картриджа нужно вырезать отверстие, для уплотнения стыка понадобится прокладка из стойкого к спирту пищевого силикона.
Точно предугадать, как будут взаимодействовать другие сорбирующие компоненты, используемые для фильтрации воды, например бром или фтор, невозможно. К другим рекомендациям по пользованию фильтрующими средствами «Барьер» и «Аквафор» относятся:
- Наиболее эффективно фильтровать дистиллят перед второй перегонкой.
- Очищать стоит только зерновой и картофельный дистиллят, фруктовый напиток утратит значительную часть вкусовых и ароматических качеств. То же касается вина и настоек, а брага моментально забьет поры сорбента.
- Использовать нужно только фирменные картриджи, трудно гарантировать соответствие дешевых китайских аналогов оригиналам, возможно наличие посторонних добавок.
- Не нужно использовать один и тот же картридж для очистки и воды, и самогона, под каждую жидкость должен быть отдельный фильтрующий элемент, сменяемый по необходимости.
Как сделать самодельный фильтр для очистки самогона своими руками
Простейшее средство для очистки дистиллята на основе активированного угля изготовляется всего за пару минут, для этого понадобится:
- лейка, лучше стеклянная, такие продаются в магазине химтоваров;
- вата;
- активированный уголь;
- марля.
Обязательным условиям для активированного угля является отсутствие примесей. Так аптечный активированный уголь почти обязательно содержит крахмал или тальк, то же касается угля из противогазов, где зачастую присутствуют специальные сорбирующие компоненты против отравляющих веществ, но самогону они лишь могут испортить привкус и запах. По большей части чистый активированный уголь предназначен для:
Хотя и в таком случае могут быть добавки, поэтому стоит ознакомляться с составом. Самым лучшим вариантом является специализированный березовый уголь для ликероводочной промышленности – БАУ-А, БАУ-ЛВ или ОУ-А. Он изначально изготовляется для устранения сивушных масел и других примесей.
Изготовление более сложного устройства – угольной колонны – подробно описано в отдельной статье. Ее корпус обеспечивает удобное размещение сорбента и полость для заливки самогона под фильтрацию.
Процесс протекает следующим образом:
- Лейка устанавливается на горлышко трехлитровой бутыли.
- Сверху кладется слой марли, на него – слой ваты, сверху – измельченный активированный уголь, чем меньше фракция, тем больше полезная площадь, но не стоит превращать его в пыль.
- Сорбент покрывается еще одним слоем марли и можно наливать спиртное сверху, далее оно будет медленно сочиться через воронку.
Дополнительная очистка никогда не бывает лишней, особенно если дистиллят получился не лучшего качества. Сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками просто и незатратно, а положительный эффект от него сложно не заметить, да и для организма отфильтрованное домашнее спиртное гораздо «мягче».
Источник