- Мастер-класс по изготовлению тасбихов из финиковых косточек сорта аджва
- Как сделать конфеты из сухофруктов: ТОП-4 вкусных рецепта
- Правила и тонкости приготовления
- Сухофрукты с шоколадом
- Приготовление конфет из сухофруктов с шоколадом:
- Сухофрукты с орехами и лимоном
- Ингредиенты:
- Приготовление конфет из сухофруктов с орехами и лимоном:
- Сухофрукты с печеньем
- Ингредиенты:
- Приготовление конфет из сухофруктов и печенья:
- Сухофрукты фаршированные орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление фаршированных сухофруктов:
- Видео-рецепты приготовления конфет из сухофруктов.
- Делаем пуговицы из финиковых косточек
Мастер-класс по изготовлению тасбихов из финиковых косточек сорта аджва
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) после прочтения намаза ввел сунну произнесения тасбиха, то есть восхваления и возвеличивания Всевышнего. Сам Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) вел счет тасбихов по фалангам пальцев правой руки (Тирмизи, Даават: 24). Также он не возражал, если сахабы считали тасбих на вспомогательных фиксированных элементах, таких как мелкие камушки, косточки от фиников, веревочки с завязанными на ней узелками.
Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) использовал веревочку с завязанными на ней узелками, Саад ибн Абу Ваккас (да будет доволен им Аллах) пользовался мелкими камнями, а сподвижник из числа мухаджиров Абу Сафия (да будет доволен им Аллах) — косточками фиников (Абу Нуайм, Хилья 1/383; Ибн Са’д 7/60-3/143).
Мне, как мусульманке, хочется восстановить как можно больше традиций нашей прекрасной религии, в частности, восстановить женскую традицию рукоделия — изготовления своими руками тасбихов, намазлыков (молитвенных ковриков), вышивки на одежде и домашнем текстиле и многое другое.
Сегодня я наглядно покажу вам как сделать тасбихи (четки) из финиковых косточек, как у наших прабабушек. Мою прабабушку Биби-Кариму их научила делать семья муллы, в которой она воспитывалась в детстве для получения светского и религиозного образования, этому она научила моего папу, а папа меня. Я выбрала финики сорта аджва, поскольку они растут в Медине, в сохранившихся по сей день садах самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Интересно, что их косточки, несмотря на то, что имеют более маленькую и широкую форму, внутри имеют более мягкую структуру, за счет чего легче протыкаются.
Для тасбиха нам понадобятся:
— вымоченные в воде более недели финиковые косточки 33 или 99 штук.
— 2 промежуточные бусинки.
— плотная нитка с иголкой диаметром, которая подходит под отверстие промежуточных бусинок.
— если найдете ,то специальная бусинка треугольной формы, соединяющая 2 нитки в одну.
— для протыкания косточек можно использовать шило, ненужные маникюрные ножницы, дрель со сверлом диаметром 0.8 мм, плоскозубцы( если будете работать с раскаленной иглой).
Для кисточки:
— мулине или нитки.
-картон (вырезаете из картона прямоугольник длиной, равной длине кисти, шириной 10 см),
-декоративные бусинки на ваш вкус.
Как сделать тасбих:
— Промытые влажные косточки чистим от тонкой шелухи при помощи маленького ножа.
— Осторожно высверливаем вход в канал косточки. Если используете шило или маникюрные ножницы, нужно чередовать сверление с одной и с противоположной стороны. С лезвия ножниц необходимо периодически счищать опилки и поворачивать ножницы не более, чем на 45° поступательно-вращательными движениями.
— Нанизываем на иголку с ниткой косточки и промежуточные бусинки, плотно завязываем тасбих или, если есть треугольная бусинка, продеваем через нее нитки и соединяем тасбих с кисточкой.
Как сделать кисточку с бусинками:
— Делаем шнурочек длиной 1 см при помощи нитки.
На большой и указательные пальцы левой руки накладываем нитку так, чтобы короткая сторона (длиной 20 см) свисала с большого пальца, остальными пальцами обхватываем обе нитки.
Указательным пальцем правой руки натягиваем нить вправо и делаем крестик так, чтобы нить с указательного пальца осталась снизу.
Этой петлей перехватываем нить с указательного пальца и затягиваем как можно туже, помогая средним пальцем, оставив новую петлю для следующего узелка. Так плетем шнурок длиной 1 см, затем, оставив нить длиной примерно 30 см, отрезаем ножницами.
— Делаем кисть из картона и нитки.
Наматываем нить на ту сторону картона, длину которой вы сами выбрали, продеваем наш шнурочек и соединяем швами один конец шнурка с другим, при помощи оставшейся с одного конца нитки длиной 30 см и иголки. Оставляем нитку с иголкой для нанизывания бусинок. Аккуратно срезаем намотанные нитки с противоположной стороны, новой ниткой перематываем шейку кисти и завязываем несколькими узлами. Подравниваем ножницами концы кисточки. Нанизываем на нитку бусинки и плотно привязываем ее к тасбиху.
Ваш первый тасбих, сделанный своими руками, готов!
С наилучшими пожеланиями, Алсу Сабитова
Источник
Как сделать конфеты из сухофруктов: ТОП-4 вкусных рецепта
Конфеты из сухофруктов своими руками — это полезное лакомство из натуральных продуктов, которое заменит магазинный аналог. Приготовить их не сложно, а рецептов домашних конфет из сухофруктов существует множество. В данном материале подробно рассказаны все тонкости и советы кондитеров в изготовлении этого десерта. А также предложено ТОП-4 самых вкусных и полезных рецептов конфет из сухофруктов, которые может каждый сделать на своей кухне.
Правила и тонкости приготовления
- Сухофрукты для домашних конфет берите любые: чернослив, курагу, изюм, инжир, финики, клюкву, вишню, персики и другие высушенные фрукты.
- Сухофрукты предварительно помойте. Для этого залейте их холодной водой и оставьте на 10 минут, периодически помешивая, чтобы хорошо растворялся сернистый ангидрид. Затем промойте их проточной холодной водой, чтобы ушел сернистый ангидрид.
- Если при покупке сухофрукты хорошо просушены, твёрдые, тёмные и некрасиво выглядят, значит, они не обработаны сернистым ангидридом. Такие сухофрукты нужно обязательно обдать кипятком или замочить в горячей воде.
- Для конфет косточки из сушки удаляйте.
- Подготовленную сушку для приготовления конфет перекрутите через мясорубку, измельчите блендером или очень мелко нарежьте ножом. Хотя есть рецепты, где сухофрукты используются целыми.
- Насыщенный и более интересный вкус конфет сделают добавленные орехи. Заменить их можно очищенными семечками подсолнечника, тыквы, кешью, арахисом.
- Для обваливания конфет используйте кокосовую или миндальную стружку, мак, семена кунжута, порошок какао или покройте шоколадной глазурью.
- Чтобы конфетам придать кисло-сладкий привкус добавьте клюкву или сок лимона.
- Иногда для сытости в десерт добавляют овсяные хлопья или пророщенные зерна.
- Если конфеты готовятся для взрослых, можно добавить ликер, ром, коньяк.
- Преимущества всех рецептов домашних конфет в том, что ингредиенты и пропорции можно менять. Любой новый компонент изменит вкус лакомства. Поэтому здесь широкое поле для фантазии и эксперимента.
Сухофрукты с шоколадом
Очень вкусные и полезные домашние конфеты из сухофруктов в тонком слое шоколада. Это настоящий изысканный кулинарный шедевр. Шоколад можно использовать любой по вкусу.
- Калорийность на 100 г — 269 ккал.
- Количество порций — 30 шт.
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Финики — 150 г
- Густой мед — 1 ч.л.
- Инжир — 150 г
- Семена кунжута — 150 г
- Черный шоколад — 100 г
Приготовление конфет из сухофруктов с шоколадом:
- Финики помойте теплой водой, обсушите бумажной салфеткой и удалите косточку. Разрежьте пополам, а крупные плоды — на 4 части.
- Инжир вымойте, отрежьте твердые хвостики и нарежьте кусочками.
- Инжир и финики измельчите блендером или перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой.
- Семена кунжута обжарьте на чистой и сухой сковороде до легкого изменения цвета, либо купите уже обжаренные семена. После обжарки кунжут приобретет приятный ореховый привкус.
- В получившуюся массу насыпьте жареные семена кунжута и положите мед. Половину кунжута оставьте для обсыпки конфет.
- Все продукты перемешайте руками до однородной, вязкой и слегка липкой массы.
- Руки смочите водой и скатайте шарики одинаковой величины чуть меньше грецкого ореха.
- В каждую конфету воткните зубочистку и отправьте заготовки на полчаса в холодильник.
- Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния. Обмакивайте конфеты в шоколадной глазури и 20-30 секунд держите их над чашкой, чтобы стек лишний шоколад.
- Положите шоколадные шарики на пергамент, и сразу пока глазурь не застыла, обсыпьте их семенами кунжута.
- Готовые конфеты уберите в холодильник, чтобы хорошо застыл шоколад. Затем удалите зубочистки и переложите их в вазочку.
Сухофрукты с орехами и лимоном
Простые в приготовлении, но невероятно вкусные конфеты из сухофруктов и орехов сделанные своими руками. Конфеты подходят для поста, вегетарианцам и даже строгим веганам. А уменьшит сладость десерта и придаст освежающую цитрусовую нотку лимон.
Ингредиенты:
- Курага — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Финики — 100 г
- Изюм — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Какао порошок — 1 ст.л.
- Кокосовая стружка — для обсыпки
- Лимон — 1 шт.
Приготовление конфет из сухофруктов с орехами и лимоном:
- Сухофрукты промойте, просушите и нарежьте средними кусочками. Из фиников предварительно удалите косточки.
- Орехи предварительно просушите на чистой и сухой сковороде и порубите довольно крупными кусочками.
- Поместите все продукты в измельчитель или блендер и взбейте, но не сильно, чтобы смесь стала однородной, при этом был ощутим каждый ингредиент.
- Лимон помойте, натрите цедру, выдавите 1 ст.л. сока и добавьте в массу.
- Насыпьте какао-порошок и тщательно все перемешать.
- Слепите конфеты круглой или овальной формы и обсыпьте кокосовой стружкой, насыпанной в тарелку.
- Готовое лакомство уберите в холодильник на 1 час.
Сухофрукты с печеньем
Отличная альтернатива покупным сладостям для детей и взрослых — вкусные и полезные конфеты из сухофруктов и печенья. Они состоят исключительно из натуральных ингредиентов. Удивите близких и родных такой новинкой, и это лакомство станет самым востребованным десертом в семье.
Ингредиенты:
- Курага — 100 г
- Изюм — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Арахис — 100 г
- Печенье песочное — 100 г
- Мед — 2 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
- Орехи грецкие мелко измельченные — для обсыпки
Приготовление конфет из сухофруктов и печенья:
- Курагу, изюм и чернослив помойте водой. При необходимости предварительно замочите. Затем их прокрутите на мясорубке с мелкой решёткой.
- Арахис очистите от шелухи и также вместе с печеньем перекрутите. Если мясорубки нет, измельчите продукты в комбайне до однородной и нежной мякоти. При желании вместо печенья можете приготовить конфеты из сухофруктов с овсянкой. Тогда хлопья предварительно просушите на чистой и сухой сковороде.
- Лимон помойте и также перекрутите. Если лимон горчит, тогда отдельно желтый слой цедры натрите на мелкой терке и выдавите сок. Горчит обычно белый подкорковый слой.
- В полученную смесь добавьте мед и все хорошо перемешайте.
- Грецкие орехи просушите на чистой и сухой сковороде и очень мелко нарежьте ножом для обсыпки изделий.
- Влажными руками из полученной массы скатайте небольшие шарики и обваляйте их в посыпке.
Сухофрукты фаршированные орехами
Постные конфеты из сухофруктов для похудения. Они вкусные, красивые, но главное, полезные и их можно сделать своими руками. Это невероятно витаминное и энергетическое лакомство.
Ингредиенты:
- Курага — 10 шт.
- Чернослив — 10 шт.
- Миндаль — 20 шт.
- Фундук — 20 шт.
- Черный шоколад — 100 г
- Кокосовая стружка — 100 г
Приготовление фаршированных сухофруктов:
- Курагу и чернослив крупного размера без порченых мест и внешне красивые, помойте и хорошо просушите. Если имеются плодоножки, а внутри косточки, их удалите.
- В середину сухофруктов, в место, где была косточка, поместите по одному орешку миндаля и фундука.
- Черный шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке до жидкой консистенции, но до кипения не доводите, иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться.
- В шоколадную глазурь помещайте по одному фаршированному сухофрукту. При помощи зубочистки переворачивайте его, чтобы он равномерно со всех сторон покрылся глазурью. Затем приподнимите, чтобы стек лишний шоколад.
- Переложите сухофрукты в шоколаде в миску с кокосовой стружкой, где также их несколько раз переверните, чтобы конфеты полностью были присыпаны.
- Сложите все фаршированные сухофрукты на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на 1 час, чтобы застыл шоколад.
Видео-рецепты приготовления конфет из сухофруктов.
Источник
Делаем пуговицы из финиковых косточек
На что больше всего похожи финиковые косточки? Правильно, на пуговицы! Пуговицы для вязаных вещей, украшения сумок, рюкзаков, создания бижутерии в этническом стиле, мозаик из натуральных материалов и прочего.
Как уже привык дорогой читатель, работу начинаем с кастрюльки для варки, или с мультиварки, у кого в хозяйстве имеется. Любовно собранные, после трапезы домочадцев, финиковые косточки погружаем в кастрюльку и варим. У меня косточки варились с веточками для бусин, с листиками для скелетирования 3 и более часов, при этом остались косточками, не разварились 🙂 Это натолкнуло на мысль об особой прочности и размышления о возможностях использовании в хозяйстве. Украшения? Возможно. но всё же, финиковые косточки тяготеют к более утилитарным вещам, таким, например, как пуговицы. Итак, сварились наши косточки и стали совсем чёрными. Чёрная кожура счищается без особых усилий деревянным шпателем, проще говоря, палочкой от мороженого или суши. Косточки теперь тёмно-коричневые. Важно непременно хорошо прочистить бороздку у семечка. Логично, если нитка при пришивании будущей пуговицы будет утоплена в эту бороздку. Я чистила бороздку неострым шилом. Если применить абразивную губку, то косточки станут янтарного цвета с характерным рисунком. Можно сошкурить весь пегмент дочиста, но тогда финик перестанет быть фиником и будет похож на пластмасинку.
Теперь можно приступать к сверлению дырочек. Надо сказать, что даже влажную, набухшую в воде за несколько часов, финиковую косточку с разбегу гравёром рассверлить нелегко. Очень рекомендую использовать сначала тонкое проходное свёрлышко 0.5 — 0.7 мм, потом брать потолще, потом ещё потолще 🙂 Это позволит сэкономить силы и время и снимет возможный негатив от работы. В рунете бегает видеоролик 2008 года, там финиковые косточки обрабатываются на настольном вертикальном сверлильном станке и видно, как сверло гнётся. Образовавшуюся в ходе сверления труху убираем из бороздок косточек старой зубной щёткой в неглубокой ёмкости с водой. Любуемся и раскладываем сушиться.
Сохнут финиковые косточки после варки 2 — 3 суток, уменьшаясь в размерах раза в полтора. Теперь можно приступать к финишному покрытию наших пуговок: лак, воск, акрил, гальванопластика, словом, всё что душе угодно. Помним только, что финики должны оставаться финиками, а не превращаться в пластмасинку 🙂
Источник