Как сделать финики своими руками

Мастер-класс по изготовлению тасбихов из финиковых косточек сорта аджва

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) после прочтения намаза ввел сунну произнесения тасбиха, то есть восхваления и возвеличивания Всевышнего. Сам Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) вел счет тасбихов по фалангам пальцев правой руки (Тирмизи, Даават: 24). Также он не возражал, если сахабы считали тасбих на вспомогательных фиксированных элементах, таких как мелкие камушки, косточки от фиников, веревочки с завязанными на ней узелками.

Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) использовал веревочку с завязанными на ней узелками, Саад ибн Абу Ваккас (да будет доволен им Аллах) пользовался мелкими камнями, а сподвижник из числа мухаджиров Абу Сафия (да будет доволен им Аллах) — косточками фиников (Абу Нуайм, Хилья 1/383; Ибн Са’д 7/60-3/143).

Мне, как мусульманке, хочется восстановить как можно больше традиций нашей прекрасной религии, в частности, восстановить женскую традицию рукоделия — изготовления своими руками тасбихов, намазлыков (молитвенных ковриков), вышивки на одежде и домашнем текстиле и многое другое.

Сегодня я наглядно покажу вам как сделать тасбихи (четки) из финиковых косточек, как у наших прабабушек. Мою прабабушку Биби-Кариму их научила делать семья муллы, в которой она воспитывалась в детстве для получения светского и религиозного образования, этому она научила моего папу, а папа меня. Я выбрала финики сорта аджва, поскольку они растут в Медине, в сохранившихся по сей день садах самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Интересно, что их косточки, несмотря на то, что имеют более маленькую и широкую форму, внутри имеют более мягкую структуру, за счет чего легче протыкаются.

Для тасбиха нам понадобятся:

— вымоченные в воде более недели финиковые косточки 33 или 99 штук.
— 2 промежуточные бусинки.
— плотная нитка с иголкой диаметром, которая подходит под отверстие промежуточных бусинок.
— если найдете ,то специальная бусинка треугольной формы, соединяющая 2 нитки в одну.
— для протыкания косточек можно использовать шило, ненужные маникюрные ножницы, дрель со сверлом диаметром 0.8 мм, плоскозубцы( если будете работать с раскаленной иглой).

Для кисточки:

— мулине или нитки.
-картон (вырезаете из картона прямоугольник длиной, равной длине кисти, шириной 10 см),

-декоративные бусинки на ваш вкус.

Как сделать тасбих:

— Промытые влажные косточки чистим от тонкой шелухи при помощи маленького ножа.

— Осторожно высверливаем вход в канал косточки. Если используете шило или маникюрные ножницы, нужно чередовать сверление с одной и с противоположной стороны. С лезвия ножниц необходимо периодически счищать опилки и поворачивать ножницы не более, чем на 45° поступательно-вращательными движениями.

— Нанизываем на иголку с ниткой косточки и промежуточные бусинки, плотно завязываем тасбих или, если есть треугольная бусинка, продеваем через нее нитки и соединяем тасбих с кисточкой.

Как сделать кисточку с бусинками:

— Делаем шнурочек длиной 1 см при помощи нитки.
На большой и указательные пальцы левой руки накладываем нитку так, чтобы короткая сторона (длиной 20 см) свисала с большого пальца, остальными пальцами обхватываем обе нитки.

Читайте также:  Защита кузова автомобиля керамикой своими руками

Указательным пальцем правой руки натягиваем нить вправо и делаем крестик так, чтобы нить с указательного пальца осталась снизу.

Этой петлей перехватываем нить с указательного пальца и затягиваем как можно туже, помогая средним пальцем, оставив новую петлю для следующего узелка. Так плетем шнурок длиной 1 см, затем, оставив нить длиной примерно 30 см, отрезаем ножницами.

— Делаем кисть из картона и нитки.

Наматываем нить на ту сторону картона, длину которой вы сами выбрали, продеваем наш шнурочек и соединяем швами один конец шнурка с другим, при помощи оставшейся с одного конца нитки длиной 30 см и иголки. Оставляем нитку с иголкой для нанизывания бусинок. Аккуратно срезаем намотанные нитки с противоположной стороны, новой ниткой перематываем шейку кисти и завязываем несколькими узлами. Подравниваем ножницами концы кисточки. Нанизываем на нитку бусинки и плотно привязываем ее к тасбиху.

Ваш первый тасбих, сделанный своими руками, готов!

С наилучшими пожеланиями, Алсу Сабитова

Источник

Как сделать конфеты из сухофруктов: ТОП-4 вкусных рецепта

Конфеты из сухофруктов своими руками — это полезное лакомство из натуральных продуктов, которое заменит магазинный аналог. Приготовить их не сложно, а рецептов домашних конфет из сухофруктов существует множество. В данном материале подробно рассказаны все тонкости и советы кондитеров в изготовлении этого десерта. А также предложено ТОП-4 самых вкусных и полезных рецептов конфет из сухофруктов, которые может каждый сделать на своей кухне.

Правила и тонкости приготовления

  • Сухофрукты для домашних конфет берите любые: чернослив, курагу, изюм, инжир, финики, клюкву, вишню, персики и другие высушенные фрукты.
  • Сухофрукты предварительно помойте. Для этого залейте их холодной водой и оставьте на 10 минут, периодически помешивая, чтобы хорошо растворялся сернистый ангидрид. Затем промойте их проточной холодной водой, чтобы ушел сернистый ангидрид.
  • Если при покупке сухофрукты хорошо просушены, твёрдые, тёмные и некрасиво выглядят, значит, они не обработаны сернистым ангидридом. Такие сухофрукты нужно обязательно обдать кипятком или замочить в горячей воде.
  • Для конфет косточки из сушки удаляйте.
  • Подготовленную сушку для приготовления конфет перекрутите через мясорубку, измельчите блендером или очень мелко нарежьте ножом. Хотя есть рецепты, где сухофрукты используются целыми.
  • Насыщенный и более интересный вкус конфет сделают добавленные орехи. Заменить их можно очищенными семечками подсолнечника, тыквы, кешью, арахисом.
  • Для обваливания конфет используйте кокосовую или миндальную стружку, мак, семена кунжута, порошок какао или покройте шоколадной глазурью.
  • Чтобы конфетам придать кисло-сладкий привкус добавьте клюкву или сок лимона.
  • Иногда для сытости в десерт добавляют овсяные хлопья или пророщенные зерна.
  • Если конфеты готовятся для взрослых, можно добавить ликер, ром, коньяк.
  • Преимущества всех рецептов домашних конфет в том, что ингредиенты и пропорции можно менять. Любой новый компонент изменит вкус лакомства. Поэтому здесь широкое поле для фантазии и эксперимента.

Сухофрукты с шоколадом

Очень вкусные и полезные домашние конфеты из сухофруктов в тонком слое шоколада. Это настоящий изысканный кулинарный шедевр. Шоколад можно использовать любой по вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 269 ккал.
  • Количество порций — 30 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Финики — 150 г
  • Густой мед — 1 ч.л.
  • Инжир — 150 г
  • Семена кунжута — 150 г
  • Черный шоколад — 100 г

Приготовление конфет из сухофруктов с шоколадом:

  1. Финики помойте теплой водой, обсушите бумажной салфеткой и удалите косточку. Разрежьте пополам, а крупные плоды — на 4 части.
  2. Инжир вымойте, отрежьте твердые хвостики и нарежьте кусочками.
  3. Инжир и финики измельчите блендером или перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Семена кунжута обжарьте на чистой и сухой сковороде до легкого изменения цвета, либо купите уже обжаренные семена. После обжарки кунжут приобретет приятный ореховый привкус.
  5. В получившуюся массу насыпьте жареные семена кунжута и положите мед. Половину кунжута оставьте для обсыпки конфет.
  6. Все продукты перемешайте руками до однородной, вязкой и слегка липкой массы.
  7. Руки смочите водой и скатайте шарики одинаковой величины чуть меньше грецкого ореха.
  8. В каждую конфету воткните зубочистку и отправьте заготовки на полчаса в холодильник.
  9. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния. Обмакивайте конфеты в шоколадной глазури и 20-30 секунд держите их над чашкой, чтобы стек лишний шоколад.
  10. Положите шоколадные шарики на пергамент, и сразу пока глазурь не застыла, обсыпьте их семенами кунжута.
  11. Готовые конфеты уберите в холодильник, чтобы хорошо застыл шоколад. Затем удалите зубочистки и переложите их в вазочку.
Читайте также:  Идеи для кухни своими руками стол

Сухофрукты с орехами и лимоном

Простые в приготовлении, но невероятно вкусные конфеты из сухофруктов и орехов сделанные своими руками. Конфеты подходят для поста, вегетарианцам и даже строгим веганам. А уменьшит сладость десерта и придаст освежающую цитрусовую нотку лимон.

Ингредиенты:

  • Курага — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Финики — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Какао порошок — 1 ст.л.
  • Кокосовая стружка — для обсыпки
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление конфет из сухофруктов с орехами и лимоном:

  1. Сухофрукты промойте, просушите и нарежьте средними кусочками. Из фиников предварительно удалите косточки.
  2. Орехи предварительно просушите на чистой и сухой сковороде и порубите довольно крупными кусочками.
  3. Поместите все продукты в измельчитель или блендер и взбейте, но не сильно, чтобы смесь стала однородной, при этом был ощутим каждый ингредиент.
  4. Лимон помойте, натрите цедру, выдавите 1 ст.л. сока и добавьте в массу.
  5. Насыпьте какао-порошок и тщательно все перемешать.
  6. Слепите конфеты круглой или овальной формы и обсыпьте кокосовой стружкой, насыпанной в тарелку.
  7. Готовое лакомство уберите в холодильник на 1 час.

Сухофрукты с печеньем

Отличная альтернатива покупным сладостям для детей и взрослых — вкусные и полезные конфеты из сухофруктов и печенья. Они состоят исключительно из натуральных ингредиентов. Удивите близких и родных такой новинкой, и это лакомство станет самым востребованным десертом в семье.

Ингредиенты:

  • Курага — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Арахис — 100 г
  • Печенье песочное — 100 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Орехи грецкие мелко измельченные — для обсыпки

Приготовление конфет из сухофруктов и печенья:

  1. Курагу, изюм и чернослив помойте водой. При необходимости предварительно замочите. Затем их прокрутите на мясорубке с мелкой решёткой.
  2. Арахис очистите от шелухи и также вместе с печеньем перекрутите. Если мясорубки нет, измельчите продукты в комбайне до однородной и нежной мякоти. При желании вместо печенья можете приготовить конфеты из сухофруктов с овсянкой. Тогда хлопья предварительно просушите на чистой и сухой сковороде.
  3. Лимон помойте и также перекрутите. Если лимон горчит, тогда отдельно желтый слой цедры натрите на мелкой терке и выдавите сок. Горчит обычно белый подкорковый слой.
  4. В полученную смесь добавьте мед и все хорошо перемешайте.
  5. Грецкие орехи просушите на чистой и сухой сковороде и очень мелко нарежьте ножом для обсыпки изделий.
  6. Влажными руками из полученной массы скатайте небольшие шарики и обваляйте их в посыпке.

Сухофрукты фаршированные орехами

Постные конфеты из сухофруктов для похудения. Они вкусные, красивые, но главное, полезные и их можно сделать своими руками. Это невероятно витаминное и энергетическое лакомство.

Читайте также:  Как сделать обереги браслет своими руками

Ингредиенты:

  • Курага — 10 шт.
  • Чернослив — 10 шт.
  • Миндаль — 20 шт.
  • Фундук — 20 шт.
  • Черный шоколад — 100 г
  • Кокосовая стружка — 100 г

Приготовление фаршированных сухофруктов:

  1. Курагу и чернослив крупного размера без порченых мест и внешне красивые, помойте и хорошо просушите. Если имеются плодоножки, а внутри косточки, их удалите.
  2. В середину сухофруктов, в место, где была косточка, поместите по одному орешку миндаля и фундука.
  3. Черный шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке до жидкой консистенции, но до кипения не доводите, иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться.
  4. В шоколадную глазурь помещайте по одному фаршированному сухофрукту. При помощи зубочистки переворачивайте его, чтобы он равномерно со всех сторон покрылся глазурью. Затем приподнимите, чтобы стек лишний шоколад.
  5. Переложите сухофрукты в шоколаде в миску с кокосовой стружкой, где также их несколько раз переверните, чтобы конфеты полностью были присыпаны.
  6. Сложите все фаршированные сухофрукты на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на 1 час, чтобы застыл шоколад.

Видео-рецепты приготовления конфет из сухофруктов.

Источник

Делаем пуговицы из финиковых косточек

На что больше всего похожи финиковые косточки? Правильно, на пуговицы! Пуговицы для вязаных вещей, украшения сумок, рюкзаков, создания бижутерии в этническом стиле, мозаик из натуральных материалов и прочего.

Как уже привык дорогой читатель, работу начинаем с кастрюльки для варки, или с мультиварки, у кого в хозяйстве имеется. Любовно собранные, после трапезы домочадцев, финиковые косточки погружаем в кастрюльку и варим. У меня косточки варились с веточками для бусин, с листиками для скелетирования 3 и более часов, при этом остались косточками, не разварились 🙂 Это натолкнуло на мысль об особой прочности и размышления о возможностях использовании в хозяйстве. Украшения? Возможно. но всё же, финиковые косточки тяготеют к более утилитарным вещам, таким, например, как пуговицы. Итак, сварились наши косточки и стали совсем чёрными. Чёрная кожура счищается без особых усилий деревянным шпателем, проще говоря, палочкой от мороженого или суши. Косточки теперь тёмно-коричневые. Важно непременно хорошо прочистить бороздку у семечка. Логично, если нитка при пришивании будущей пуговицы будет утоплена в эту бороздку. Я чистила бороздку неострым шилом. Если применить абразивную губку, то косточки станут янтарного цвета с характерным рисунком. Можно сошкурить весь пегмент дочиста, но тогда финик перестанет быть фиником и будет похож на пластмасинку.

Теперь можно приступать к сверлению дырочек. Надо сказать, что даже влажную, набухшую в воде за несколько часов, финиковую косточку с разбегу гравёром рассверлить нелегко. Очень рекомендую использовать сначала тонкое проходное свёрлышко 0.5 — 0.7 мм, потом брать потолще, потом ещё потолще 🙂 Это позволит сэкономить силы и время и снимет возможный негатив от работы. В рунете бегает видеоролик 2008 года, там финиковые косточки обрабатываются на настольном вертикальном сверлильном станке и видно, как сверло гнётся. Образовавшуюся в ходе сверления труху убираем из бороздок косточек старой зубной щёткой в неглубокой ёмкости с водой. Любуемся и раскладываем сушиться.

Сохнут финиковые косточки после варки 2 — 3 суток, уменьшаясь в размерах раза в полтора. Теперь можно приступать к финишному покрытию наших пуговок: лак, воск, акрил, гальванопластика, словом, всё что душе угодно. Помним только, что финики должны оставаться финиками, а не превращаться в пластмасинку 🙂

Источник

Оцените статью