- Как сделать фишки для настольной игры
- Настольные игры
- Замена фишек
- Способ изобретения фишек
- Идеи для фишек
- Мастер-класс по изготовлению лото «Геометрические фигуры»
- Мастер- класс
- Из чего сделать закрывашки (фишки, жетоны) для лото?
- Я РАСТУСайт для детей и их родителей
- Последние события
- Популярное
- Игра лото своими руками
- Что нужно для игры в лото?
- Как играть в лото?
- Разновидности лото
- Лото своими руками
Как сделать фишки для настольной игры
Настольная игра — любимое развлечение для детей любого возраста. Забавные «ходилки», развивающие «монополии» и другие интересные игры служат прекрасным времяпрепровождением для всей семьи. В каждом доме есть настольные игры: их получают на день рождения, приобретают в магазине, чтобы занять детей увлекательной игрой.
Настольные игры
Дети и родители любят настольные игры и с удовольствием посвящают досуг семейной игре. Однако со временем после долгого использования картонные игровые принадлежности начинают разбрасываться и теряться. Особенно непонятным образом исчезают самые мелкие и необходимые детали — фишки. Без фишек игра не может начинаться и продолжаться. Фишка характеризует каждого игрока, действует «руками владельца» и «вместо него» перемещается по игровому полю. Потеря такой детали не означает трагедии, ведь с легкостью можно сделать фишки, как магазинные.
Замена фишек
Если времени для творческого процесса нет, а играть очень хочется, дети вместо фишек пользуются разноцветными пуговицами. Нужно подбирать яркую фурнитуру, подходящую по размеру и имеющую сильные различия по цветовой гамме.
Творческий потенциал у детей очень велик, они находят массу «заменителей» вместо заводских «скучных» фишек:
- яркие колпачки (с ручек, фломастеров);
- киндер-сюрпризы;
- конфеты;
- камушки;
- шахматные фигуры;
- разноцветные ластики;
- ракушки;
- крупные бусины;
- каштаны.
Чтобы игра была еще интересней, творческие родители или дети задумываются о том, как сделать фишки своими руками, чтобы они были интересными, связанные с игрой общей тематикой.
Способ изобретения фишек
Создание фишек — интересный творческий процесс, способный увлечь детей на некоторое время.
Задумываясь о том, как сделать фишки, можно воспользоваться следующими материалами:
При наличии необходимого сырья нужно придумать как будут выглядеть фишки, к какой игре соответствовать. Творческое воображение позволит, перед тем как сделать фишки, придумать к каждой игре забавные фигурки.
Вылепить из пластилина стандартные фишки проще простого. Отламывается кусочек желаемого цвета и скатывается ладонями до фигуры заостренного треугольника. Дно фишки необходимо сделать плоским, чтобы она устойчиво стояла. При большом воображении и расходе времени из пластилина создают забавных персонажей: человечки, звери, которые прекрасно справляются с ролью игровой фишки.
Из ткани некоторые девушки шьют маленькие сердечки, которые шагают вместо фишки по игровому полю.
Идеи для фишек
Есть несколько способов, как сделать фишки из бумаги.
- Для игры в «Бизнес» или «Монополию» игроки изобретают «солидные» фишки. Маленькое изображения богачей и олигархов вырезают из бумаги или журнала и приклеивают на небольшой кусочек картона. Вырезают такое же количество картонных прямоугольников, соответствующих размеру картинок с «богачами». Снизу посередине картинки делается надрез, в который вставляют мини-прямоугольник. Благодаря созданной картонной сердцевине новая фишка становится устойчивой.
- Второй вариант, как сделать фишки, задействует в ход спички. Яркая картинка, подходящая под должность «игрового элемента», при помощи клея крепится к спичке. Сделать спичку устойчивой поможет кусочек пластилина. На картинках могут быть изображения животных, птиц, сказочных персонажей, звезд кинематографа, знаменитостей, потешных смайликов.
- Самый простой способ, как сделать фишки для игры: вырезать ровные одинаковые кружочки из цветного картона, красочных открыток. Чтобы фишки получились объемными, приклеить их на внешнюю или внутреннюю сторону крышек от бутылок. Крышки могут быть как пластмассовыми, так и жестяными.
- Вырезать маленькие фигурки животных или сказочных персонажей из книжек, фантиков или собственноручно нарисовать. Приклеить на плотный лист картона. С задней стороны фигуры прикрепить подставку: кусочек картона, приклеенный к фигуре в виде буквы «л».
Перед изготовлением фишек стоит обратить внимание, для какой настольной игры они изготавливаются. Для игры в покер нужно изобразить разноцветные кружочки с цифрами посередине, для игры в нарды — достаточно картонных круглых деталей двух цветов. «Ходилки» становятся интересней, если вместо безликих фишек «участниками» становятся тематически выполненные фишки в виде людей, зверей, смайликов и других интересных персонажей.
Источник
Мастер-класс по изготовлению лото «Геометрические фигуры»
Марина Лопухова
Мастер-класс по изготовлению лото «Геометрические фигуры»
Мастер- класс
Лото «Геометрические фигуры»
Сегодня я хочу поделиться с вами своей новой игрой — лото под названием
«Геометрические фигуры»
И так, начала творить.
Нашла коробочку подходящего размера и обклеила ее самоклеящейся бумагой.
Дальше приступила к изготовлению самой игры.
Лист белого картона разрезала пополам, таким образом, у меня получилось из одного листа сразу две карточки. Всего я сделала 6 карточек.
Каждую геометрическую фигуру я вырезала в двойном экземпляре. Фигуры я вырезала из цветного картона, пористой резины (декоративной пенки) и гофрированного картона. Их я использовала для разнообразия и для знакомства детей с новыми материалами, а также для развития мелкой моторики рук. Каждую фигуру я обклеила скотчем (для прочности). Но деткам сразу объяснила, что фигуры хрупкие и ими нужно играть аккуратно. Я вырезала самые элементарные фигуры, которые знакомы детям 3-4 лет (так как я работаю во второй младшей группе): круг, квадрат, треугольник. Но в моей группе, как и в каждой группе, обязательно есть дети, которые знают гораздо больше, чем требует программа ДО, поэтому для таких деток, я сделала карточки с фигурами — прямоугольник и овал. Да и остальные ребята быстрее запомнят эти фигуры. Цвета,которые я использовала в своей игре: красный, желтый, зеленый, синий, а также я взяла белый, черный, голубой и розовый цвет.
Как уже упомянула ранее каждую фигуру я вырезала в двойном экземпляре, одну фигуру я приклеила на карточку, а вторую положила в коробочку. Таким образом, на каждой карточке у меня получилось по 6 фигур.
Каждую карточку я обклеила скотчем (для прочности).
Готовые карточки и фигуры, я сложила в уже подготовленную коробочку.
Теперь мне осталось красиво подписать ее и указать цель моей игры и правила, которым необходимо следовать.
Вот новая игра для моих ребяток готова!
Дидактические игры «Геометрические фигуры» Дидактические игры на тему «Геометрические фигуры» 1. Игра «Назови одним словом» Цель: Развитие умения называть геометрические фигуры.
Картотека дидактических игр «Геометрические фигуры» Дидактическая игра: «Разложи фигуры» Цель: формировать представления об основных цветах и о геометрических фигурах, развивать зрительное.
Конспект НОД по ФЭМП «Геометрические фигуры» Конспект НОД по ФЭМП на тему «Геометрические фигуры»[/b] Цель: Закрепление названия геометрических фигур Задачи Образовательные: Закрепить.
Лэпбук «Геометрические фигуры» Лэпбук «Геометрические фигуры» Цель — овладение детьми математическими способами познания, используя обучающие игры, повторение и закрепление.
Лэпбук «Геометрические фигуры» своими руками Галина Мельник Уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию мою первую работу — лэпбук «Геометрические фигуры». Для создания лэпбука.
Фотоотчет «Масстер-класс по ФЭМП «Геометрические фигуры и счет в пределах 3» Формирование элементарных математических представлений у детей средней группы прошел в виде игры «СТРОИТЕЛИ Цель: учить считать в пределах.
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Веселые фигуры» Мастер – класс по изготовлению дидактической игры: «Веселые фигуры» Возраст: Дидактическая игра предназначена для детей от 2 до 7 лет.
Математическое лото «Геометрические фигуры» Настольная дидактическая игра Математическое лото «Геометрические фигуры». Эту игру можно использовать, начиная с младшей группы. Оборудование:.
Презентация «Геометрические фигуры» Презентация- занятие «Геометрические фигуры» предназначено для закрепления знаний о геометрических фигурах:круг, квадрат, треугольник. Задачи:.
Конспект занятия «Число 10. Геометрические фигуры» Сабатын технологиялы картасы Технологическая карта занятия Кні — Дата:16.01.2018Трбиеші-Воспитатель:.
Источник
Из чего сделать закрывашки (фишки, жетоны) для лото?
Как известно эти самые закрывашки или фишки постоянно теряются.
Вот и вопрос: из чего можно их сделать, чтоб было практично и симпатично?
У меня есть ещё советское лото и крышечки на него сделаны из картонок. Думаю, что сейчас столько цветного и красивого, что не составит труда сделать). Вот нашла такое же, как у меня.
У меня дома есть старое доброе лото. Сейчас вспоминаю как приезжала в гости бабушка и мы всей семьей садились и целый вечер рубились в эту игру. Недавно собрались вспомнить, что к чему сели поиграть и Вы знаете как-то не пошло, трудно даже сказать почему, поиграли минут 10 и бросили. Взяли нарды и дело пошло). У меня лично в детстве был азарт к этой игре, а сейчас попробовал и уже его не почувствовал.
Сделайте гусеницу из каштанов, шляпок желудей, все скрепляется леской и супер клеем. А теперь самое главное, можно сделать гусеницу — марионетку. Такой недлинной гусеницей управлять может даже трехлетний ребенок, а если длинная, то крепиться на палочку, виляет хвостиком, передние лапки сделайте подлиннее и пусть тоже будут подвижными, крепятся на крестик к палочке. Думаю марионетка превратит на первый взгляд скучное занятие в игру для ребенка, будет интересно не только девочкам, но и мальчикам. А также развивает ловкость, фантазию. Не все же таскать без толку мобильные телефоны в школу, запишите музыку на телефон и пусть ваше изделие спляшет.
Сделать лизуна без шампуня просто. Нашла вот такой рецепт.
Растворяем желатин в прохладной воде. оставим его на часик, чтобы он разбух хорошо. Затем прогреваем на плите и доводим до кипения. Затем получившуюся жидкость выливаем в чашу. Дальше топим пластилин. Топим его следующим образом — воду примерно 1/3 часть стакана нагреваем до пузырьков и кладем сто граммов пластилина. Аккуратно вымешиваем и ждем, когда пластилин растопится. Выключаем газ и снимаем жидкость с плиты. Смешиваем пластилин и желатин. Даем массе хорошенько остыть, но не забываем постоянно помешивать. Получается довольно пластичный лизун. Но пишут, что как правило, он «живет» не больше двух суток).
А еще можно сделать его из картофельного крахмала. Так же важно помнить, что после того, как с лизуном ребенок закончил играть, пусть сразу помоет ручки с мылом. Возможно окрашивание кожи в цвет пластилина.
Лизун — тягучее, пружинистое «существо»). Вообще, не понятен смысл данного изобретения, но мальчишкам он очень нравится).
Игра лото была придумана в Италии в шестнадцатом веке, в 1521 году сенат её запретил, как азартную игру. У итальянцев слово пишется с двумя буквами т, позже игра пришла в Россию, где стала очень популярной.
Источник
Я РАСТУСайт для детей и их родителей
Последние события
Лабиринты для мальчиков
Найди дорогу в лабиринте и помоги нарисованным героям. Это не так-то просто!
Игра Учим цвета или «Тук-тук! Никого нет дома!»
В данной статье мы предлагаем Вам посмотреть на примере, как можно, не имея никаких специальных развивающих игрушек или тетрадей, организовать игру, которая поможет ребенку запомнить названия четырех основных цветов.
Лабиринты-дорожки
Кто или что там, на другом конце ниточки-дорожки? Для того, чтобы найти ответ, нужно очень аккуратно провести карандашом или ручкой по нарисованной дорожке, внимательно следя за всеми изгибами.
8 новых лабиринтов для дошкольников
Дети с удовольствием играют в лабиринты. Это очень полезные игры Они развивают пространственное воображение, логику, мышление.
Лабиринты для детей
Набор заданий-лабиринтов, связанных одной общей историей.
Игра «Сыщик»
Игра на развитие внимания у малышей. Нужно найти заданное количество нужных картинок среди множества похожих в таблице.
Найди и обведи. Задания для самых маленьких
Среди множества разнообразных предметов нужно найти заданные. К примеру, найти все дервья. Они могут быть и зелеными, и осенними желтыми, и без листьев. среди них могут быть березы, ели. Нужно найти все.
Популярное
Игра лото своими руками
Лото — увлекательная азартная игра. Как и в большинстве азартных игр, выигрыш в лото зависит только от везучести каждого игрока. Повлиять на ход игры может только невнимательность играющего, пропустившего свою удачу.
Лото — увлекательная азартная игра. Как и в большинстве азартных игр, выигрыш в лото зависит только от везучести каждого игрока. Повлиять на ход игры может только невнимательность играющего, пропустившего свою удачу.
Лото — достаточно старая игра. Появилась она где-то в XVI веке в Италии. Слово «lotto» означает «часть», «доля». От этого же слова произошло известное всем слово «лотерея».
Игра мгновенно стала популярной, причем настолько, что спустя немного времени была запрещена Венецианским сенатом как азартная игра. Но это не помешало игре распространится по всему миру. В Россию она попала в XVIII веке. В Советском Союзе не считали игру азартной и относили к числу семейных и развивающих настольных игр. Поэтому ее свободно можно было приобрести в любом детском магазине.
Что нужно для игры в лото?
Для игры понадобятся специальные карточки. На них нарисована таблица из трех строк и девяти столбцов. В клетках таблицы определенным образом размещаются числа от 1 до 90. На каждой карточке только 15 клеток (по 5 в каждом ряду) заняты числами, остальные клетки пусты.
Вот так выглядит карточка для лото:
карточка лото
Числа на карточках располагаются не хаотично, а в соответствии с определенными правилами. В первой колонке числа первого десятка, во второй колонке — числа второго десятка и так далее. В последней девятой колонке находятся числа с 81 до 90.
По правилам в каждой строке должно быть по 5 чисел, а в каждом столбце не более 2 чисел.
И, самое важное, ни на одной карточке нет совпадающих последовательностей из чисел. Все они уникальны.
Кроме карточек для игры нужен непрозрачный мешочек, в котором находятся бочечки с числами. Естественно, бочечек тоже 90.
Еще дополнительно нужны фишки или жетончики для закрывания выпавших чисел на карточках. Обычно их требуется от 150 до 200 штук.
Как играть в лото?
Играть в лото могут уже два человека. Но лучше, конечно же, собрать для игры целую компанию.
Для начала всем играющим раздаются карточки. Для игры с детьми достаточно по одной. Если игроки постарше, можно сразу раздавать по две-три карточки.
Игроки выкладывают их перед собой.
Ведущий (кстати, он тоже может быть одновременно и игроком) достает вслепую из мешочка первый бочонок и, показывая выпавшее число, громко его объявляет.
Все игроки, у которых на карточке есть такое же число, закрывают его специальной фишкой.
Ведущий отставляет бочонок в сторону. С этого момента игроки уже не могут закрывать свое число, если по какой-то причине они его не увидели сразу.
Далее все продолжвется аналогично. Ведущий достает бочонки, называет числа, а игроки их закрывают на своих карточках.
Как только у кого-то из игроков закроются все числа в любом из рядов, он должен громко объявить: «Квартира!»
Разновидности лото
Есть три основных разновидности игры в лото.
Для игры каждому игроку раздаются по три карточки. В банк игры каждый игрок вносит свою ставку. Весь банк забирает тот, кто первым закроет все числа на одной карточке.
Здесь каждый играющий получает по одной карточке, а выигрывает тот, кто первым закроет любую из строк.
ТРИ НА ТРИ ЛОТО
Самый сложный вариант. У каждого игрока по три карточки. Игра идет до тех пор, пока у кого-то не заполниться вся карточка.
Если игрок первым заполнил верхний ряд на любой из карточек, его противники удваивают свои ставки в банке.
Если игрок первым заполнил средний ряд, он забирает себе половину банка еще до окончания игры.
Если игрок первым заполнил нижнюю строку, он может забрать из банка свою ставку.
Победитель — это тот играющий, у которого заполняется полностью одна из его карточек. Он и забирает весь оставшийся банк.
Лото своими руками
Игру лото можно сравнительно недорого купить в любом магазине, где есть отдел настольных игр. Но можно сделать самим. Ведь создавать игры своими руками ничуть не менее интересно, чем потом играть в них.
Самая легкая часть игры — это карточки. Их достаточно скачать здесь, распечатать на бумаге, вырезать и либо наклеить на картон, либо заламинировать для плотности.
Карточки лото
Карточки лото
Карточки лото
Карточки лото
Карточки лото
Карточки лото
Трудно сделать бочечки. Самый доступный способ — это вылепить их из соленого теста или затвердевающего пластилина (пластиката). Нет, конечно, простым этот способ назвать нельзя. Все-таки 90 одинаковых по размеру бочек — это большой объем работ.
Можно в качестве бочек взять некрупную морскую гальку. На каждом камушке написать числа и покрыть их лаком. Очень красиво. Но мешочек получится увесистым.
Мы же пошли другим путем. Мы использовали капсулы для бахил. Все видели эти замечательные контейнерчики, в которые упаковывают не только бахилы в поликлиниках, но и всяческие забавные игрушечки, к примеру прилипалы в Дикси.
Капсулы отлично подходят по размеру. Бумажный кружочек с числом размещается внутри,поэтому не мнется и не стирается. При утере такого «бочонка» его очень просто сделать заново.
бочонки для лото
Источник