- Как сделать флок для диорам своими руками
- Что такое флок
- Производство флока
- Применение
- Как наносить флок на диораму
- Где купить флок
- Флок для диорам своими руками.
- Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
- Мастер-класс Материалы и инструменты 8 марта Заменитель ворсового порошка или флока своими руками Фарфор холодный
- Флок своими руками
- Особенности техники
- Материалы и инструменты для самостоятельного изготовления флока
- Как сделать флок своими руками
Как сделать флок для диорам своими руками
- Технологии моделизма
- Материалы
- Флок для диорам (как пользоваться флокатором)
Что такое флок
Флок (flock), или, как моделисты его еще называют «статическая трава» (static grass) — представляет из себя мелконарезанные текстильные волокна (ворс). Получают его из различного сырья, такого как шерсть, хлопок, полиамид, вискоза, нейлон и т. д.
На фото: флок (нейлоновый ворс) 3 мм
Производство флока
При помощи специального оборудования текстиль нарезается либо рубится на волокна необходимой длины (в результате чего и получается «флок»). Длина ворсинок флока может быть различной, наиболее распространенный диапазон — от 0,5 мм до 12 мм в зависимости от сферы применения.
Окраска волокон производится либо после порезки, либо в общей массе, перед производством текстиля.
Завершающим этапом является обработка (активация) флока, для того, чтобы сообщить флоку определенную электропроводность. Делается это для того, чтобы волокна, под воздействием электрического поля располагались перпендикулярно флокируемой поверхности.
Применение
В моделизме флок используется для имитации травы на диорамах и макетах. С его помощью создается реалистичный травяной покров, пучки травы. Он отлично подходит как для нанесения на ровную поверхность, так и для покрытия сложных рельефов. Волокна от 3 до 6 мм отлично подходят для работ в масштабах 1:72, 1:35 и 1:48.
Как наносить флок на диораму
Флок на диораму наносится специальным прибором – флокатором, а сам процесс нанесения называется флокированием.
Флокатор вырабатывает высоковольтное отрицательное электростатическое поле, благодаря которому заряженные волокна, находящиеся в непосредственном контакте с электродом, расположенном в бункере, вылетают из прибора и «втыкаются» перпендикулярно в предварительно обработанную клеем поверхность. Как правило, используется водно-дисперсный клей, ПВА.
На фото: флокатор UTF-mini (пр-во Украина)
В процессе флокирования предварительно нужно заземлить поверхность, клей. Для правильного процесса флокирования клемма «земля» (крокодильчик) флокатора, во время работы прибора, должна быть соединена с нанесенным клеем (к примеру с гвоздем, воткнутым в подготовленную поверхность), либо, как вариант — с металлическим листом расположенным под поверхностью.
Прибор в процессе «засеивания» необходимо располагать на расстоянии 5-10 см от флокируемой поверхности.
При отсутствии флокатора можно воспользоваться другим способом «высаживания» травы, а именно, взять пластиковую тару с отверстиями в крышке, засыпать туда флок, потрясти для электризации и посыпать участок по примеру как из солонки. Заметим, однако, что результат при использовании этого метода уступает флокатору.
На фото: флокатор PECO
Важно! При работе с флоком необходимо соблюдать меры безопасности. Рекомендуется использовать защитные очки и защитную маску (респиратор) во избежание попадания мелких ворсинок в глаза и дыхательные пути.
После высыхания клея, если Вы хотите добавить большей реалистичности, можно пройтись по траве сухой кистью с различными оттенками зеленой, коричневой и желтой краски.
Где купить флок
Приобрести флок для диорамы Вы можете в любом крупном магазине по моделизму. Со своей стороны можем порекомендовать Вам модельный флок от Arion Models. Купить его Вы можете в интернет-магазине масштабных моделей «Форт» в разделе Материалы для диорам > Флок, статическая трава.
Источник
Флок для диорам своими руками.
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Изготовление флока своими руками для диорамПодробнее
ФЛОКАТОР своими руками. Кочки травы, газон ДЛЯ ДИОРАМЫ ПРОСТОПодробнее
ФЛОКАТОР своими руками.Как сделать самому.Подробнее
Флок (зелёная травка для украшения подставки) своими руками. Decorate stand DIY.Подробнее
КАК СДЕЛАТЬ ВОРСИСТЫЙ ПОРОШОК — ФЛОК СВОИМИ РУКАМИ / ЛАЙФХАК / EVA-KONFETTI DIYПодробнее
КАК СДЕЛАТЬ ИМИТАЦИЮ ТРАВЫ.СТАТИЧЕСКАЯ ТРАВА для ДИОРАМЫ или виньетки СВОИМИ РУКАМИ.Подробнее
Флок для диорамы своими руками простой способПодробнее
как я делал флок для диорам p.s в описании много полезногоПодробнее
КАК СДЕЛАТЬ ФЛОК. ПРОСТОЙ СПОСОБ.Подробнее
Как сеять флок БЕЗ флокатора своими рукамиПодробнее
Пучки травы для диорамы своими руками.Подробнее
Как сделать указатель в диорамеПодробнее
Как сделать ель для диорамы/макета своими руками? Дерево для диорам. DIY.Подробнее
DIY. Diorama Flock. Флок для диорамы.Подробнее
Диорама от А до Я #14. КАК СДЕЛАТЬ Кусты для диорамы СВОИМИ РУКАМИ? Самодельный флок.Подробнее
ФЛОКАТОР С АЛИЭКСПРЕСС. СТОИТ ЛИ СВОИХ ДЕНЕГ? СЕЮ ФЛОК НА ДИОРАМУ!Подробнее
Как Сделать Ёлку из БИНТА, Проволоки и Флока. Самодельное дерево для ДИОРАМЫПодробнее
Диорама от А до Я #11. Как и из чего сделать зелёную траву для диорамы? Чем красить сан. тех. лен?Подробнее
Нанесение флока без флокатора. Как посадить флок на диораму. Самодельный флокатор своими руками.Подробнее
Источник
Мастер-класс Материалы и инструменты 8 марта Заменитель ворсового порошка или флока своими руками Фарфор холодный
Здравствуйте, дорогие друзья! На днях замечательный весенний праздник — 8 марта. И так сложилось в нашей стране, что символом этого дня неофициально стала мимоза. Она присутствует на многих открытках, и на многих столах в виде салата 🙂 . И мне захотелось сделать мимозу-брошку в подарок. Да вот беда — нет у меня ворсового порошка (флока). Да и покупать его — недешевое удовольствие. А зачем покупать, если можно сделать его заменитель самой? И сделала. Желтенький. А для МК еще и зеленый (например, «опушать» листики фиалки и т.п.)
Мне понадобились следующие материалы и инструменты:
* Одноразовая пеленка с целлюлозой. Или можно взять средство женской гигиены, главное, чтобы в составе была только целлюлоза, без какого-либо геля и т.п. По причине наличия крупинок такого геля в памперсах, они категорически не подходят.
* Краситель. Лучше хорошо растворимый в воде, не дающий осадка. Я использовала пищевой в виде геля, он очень концентрированный, дает красивые, чистые, яркие цвета. По-моему, идеальным также будет и краска для мыла. Но по идее, можно использовать любую водорастворимую краску.
* Емкость для разведения краски и для сушки «полуфабриката».
* Кофемолка или мельница для специй. Возможно, подойдет блендер-стакан, но не проверяла (у меня его просто нет).
* Перчатки, чтобы не пачкать руки. Но я обошлась без них, уже отмылась 🙂
Вытаскиваем целлюлозу из пеленки.
Разводим в емкости краситель с водой, немного, только чтобы пропитать целлюлозу, а не купать ее. Раствор должен быть достаточно концентрированный, т.к. готовый «флок» получится на порядок светлее раствора красителя.
Кладем целлюлозу в емкость. Она впитывает раствор.
Разминаем пальцами, добиваясь окраски всей массы. Не отжимаем, чтобы вся краска была в целлюлозе.
Разрываем на небольшие кусочки (чтобы быстрее сохло и удобнее было класть в кофемолку), кладем на подложку (тонкая крышечка от сметаны прекрасно проводит тепло) и ставим в теплое сухое место. Я на радиатор отопления.
Комочки полностью высохли (у меня на это ушло часов 8). Серединка кусочков должна быть абсолютно сухой.
Загружаем кусочки в кофемолку. Как показал опыт, лучше класть не все сразу. Мое количество окрашенной целлюлозы можно было измельчать в два захода.
И вот уже перед нами пушистая ровно окрашенная кучка целлюлозы — импровизированного флока. Сразу скажу, что моей кофемолке уже более 10 лет. Помимо своего прямого назначения, я на ней молола сахар (для сахарной пудры), арахис, а теперь и целлюлозу. Устройство живо и прекрасно работает. Но, возможно, это мне так повезло. Специалисты считают, что кофемолка подходит только для кофе. Если что, я предупредила 😉
Для сравнения: цвет сухого комочка и готового продукта. Видите, насколько светлее.
Цвета можно сделать какие угодно. Так можно и плюшевых зверей из холодного фарфора налепить. А работаю с «флоком» так: нанесла на деталь из ХФ немного ПВА (можно чуть-чуть разбавить водой), беру кусочек целлюлозы, оборачиваю ею деталь. Жду минут 5, потом лишнее с детали убираю, чтобы остался тонкий приклеенный слой. А листики можно просто немного «чпокать» комочком целлюлозы поверх слоя ПВА.
И в конце — бонус. Стояла у меня гелевая ручка, у которой гель-краска не доходил до пишущего кончика, и, соответственно, ручку использовать было невозможно. Я убрала металлический кончик стержня, выдула немного геля-краски в ХФ, вымесила. Масса прекрасно окрасилась, не меняя своих свойств. Причем, можно добиться очень насыщенного оттенка (обычно, проблема окрасить ХФ в ярко-красный цвет, а теперь у меня ее нет). ХФ на фото я не захотела делать ярко-алого оттенка. Плюс еще в том, что сейчас не трудно найти гелевые стержни разных цветов. И проблемные стержни с пустотой у пишущего кончика можно не выкидывать, а пускать в дело.
Всем успехов в творчестве!
Источник
Флок своими руками
Сегодня нередко можно услышать о материале под названием флок. Главная его особенность заключается в поверхностном эффекте, похожем на ворс. Это достигается специальным процессом, который так и называется — флокирование.
Особенности техники
Это процесс, в котором короткие волокна «наклеиваются» на поверхность тканей с помощью клеящего материала. Он покрывает всю поверхность ткани. А если клей будет нанесен на ткань отдельным рисунком, ворсинки будут прилипать только к напечатанным областям.
Ворс может быть изготовлен из любых типов волокон: хлопка, нейлона, полиэстера и т. п.
СПРАВКА. Для ситуаций, которые требуют хорошей стойкости к истиранию, может быть выбран нейлон.
Волокна перерабатываются в специальном приборе — флокаторе. Можно также приобрести готовый измельченный материал для дальнейшего приклеивания. А мы расскажем, как сделать его самостоятельно, с помощью подручных средств.
Долговечность обработанных тканей во многом зависит от клеящего состава и его способности сохраняться во время стирки или химической чистки.
Материалы и инструменты для самостоятельного изготовления флока
Вам понадобится приготовить следующее.
- Мягкое светлое мыло, не содержащее каких-либо красителей или ароматизаторов. Они могут вызывать аллергическую реакцию.
- Связующий элемент: половину стакана кукурузного крахмала, смешанного с достаточным количеством воды, чтобы сделать клей. Или эквивалентный универсальный белый клей, снова больше половины стакана.
- Волокна для измельчения.
- Устройство для выполнения работы (дрель, миксер).
Как сделать флок своими руками
Мы расскажем, как самостоятельно сделать флок, выполняя пошагово 4 операции.
- Шаг первый — объединить ингредиенты. Смешайте мыльную стружку с жидким кукурузным крахмалом или белым клеем в емкости. Выполняйте работу с помощью ручного миксера или мешалки, прикрепленной к электрической дрели.
- Шаг второй — добавьте теплую воду. Добавьте небольшое количество теплой воды. Вливайте ее медленно, чтобы сделать очень жесткую смесь.
- Шаг третий — добавьте оттенок или блеск (необязательно). Если вы хотите добиться блестящего эффекта или цветового оттенка, сейчас самое время добавить его. Но не переусердствуйте
- Шаг четвертый — полное смешивание. На этом этапе волокна пропитываются и образовываются частицы материала. После этого дайте ему хорошо просохнуть, и вы получите флок.
Теперь осталось только нанести приготовленный самостоятельно флок на поверхность, смазанную клеем, и будет готова ткань с таким же названием.
Источник