Как сделать флок пудру своими руками

Как сделать бархатистую пудру — флок своими руками (любого цвета)

Здравствуйте! Меня зовут Ева и я являюсь автором Ютуб-канала «Eva-Konfetti DIY». Сегодня я хочу поделиться с вами своей наработкой, покажу, как и из чего сделать флок своими руками.

Флок — ворсистый порошок, которым можно декорировать разнообразные поверхности с целью придания им бархатистого вида.

Как сделать флок своими руками (мастер-класс в видео формате)

Всеми подробностями по изготовлению такого ворсистого порошка я поделилась вот в этом своем видео:

Покрытые флоком поверхности смотрятся очень эффектно, кстати, вообще флок лучше подбирать в тон основы, так поверхность будет казаться более бархатистой и с густым ворсом.

  • Одноразовая пеленка из аптеки;
  • Акриловые краски или пищевой краситель;
  • Емкость с водой;
  • Блендер с чашей измельчителем или кофемолка.

Если вам нужен просто белый флок, просто пропустите через кофемолку наполнитель из пеленки, а затем просейте через сито.

После просеивания в сите остается масса целлюлозы, ее я не выбрасываю, упаковываю в пищевую пленку, и когда понадобится снова пропускаю через кофемолку и просеиваю необходимое ее количество.

Хранить флок удобно в прозрачных или прозрачных емкостях, чтобы сразу было видно оттенок ворса внутри. Мне кажется идеальной емкостью является баночка с крышкой от соуса с заказов суши или роллов.

Ну а цветной флок можно создать предварительно покрасив и высушив целлюлозу из пеленки. Покрасить ее можно пищевыми красителями, акриловыми красками, гуашью.

Покрытые флоком поверхности смотрятся очень интересно, они мягкие и бархатистые. Примеры использования флока можете посмотреть здесь и вот тут.

Источник

Мастер-класс Материалы и инструменты 8 марта Заменитель ворсового порошка или флока своими руками Фарфор холодный

Здравствуйте, дорогие друзья! На днях замечательный весенний праздник — 8 марта. И так сложилось в нашей стране, что символом этого дня неофициально стала мимоза. Она присутствует на многих открытках, и на многих столах в виде салата 🙂 . И мне захотелось сделать мимозу-брошку в подарок. Да вот беда — нет у меня ворсового порошка (флока). Да и покупать его — недешевое удовольствие. А зачем покупать, если можно сделать его заменитель самой? И сделала. Желтенький. А для МК еще и зеленый (например, «опушать» листики фиалки и т.п.)
Мне понадобились следующие материалы и инструменты:
* Одноразовая пеленка с целлюлозой. Или можно взять средство женской гигиены, главное, чтобы в составе была только целлюлоза, без какого-либо геля и т.п. По причине наличия крупинок такого геля в памперсах, они категорически не подходят.
* Краситель. Лучше хорошо растворимый в воде, не дающий осадка. Я использовала пищевой в виде геля, он очень концентрированный, дает красивые, чистые, яркие цвета. По-моему, идеальным также будет и краска для мыла. Но по идее, можно использовать любую водорастворимую краску.
* Емкость для разведения краски и для сушки «полуфабриката».
* Кофемолка или мельница для специй. Возможно, подойдет блендер-стакан, но не проверяла (у меня его просто нет).
* Перчатки, чтобы не пачкать руки. Но я обошлась без них, уже отмылась 🙂

Читайте также:  Гараж своими руками для рихтовки авто

Вытаскиваем целлюлозу из пеленки.

Разводим в емкости краситель с водой, немного, только чтобы пропитать целлюлозу, а не купать ее. Раствор должен быть достаточно концентрированный, т.к. готовый «флок» получится на порядок светлее раствора красителя.

Кладем целлюлозу в емкость. Она впитывает раствор.

Разминаем пальцами, добиваясь окраски всей массы. Не отжимаем, чтобы вся краска была в целлюлозе.

Разрываем на небольшие кусочки (чтобы быстрее сохло и удобнее было класть в кофемолку), кладем на подложку (тонкая крышечка от сметаны прекрасно проводит тепло) и ставим в теплое сухое место. Я на радиатор отопления.

Комочки полностью высохли (у меня на это ушло часов 8). Серединка кусочков должна быть абсолютно сухой.

Загружаем кусочки в кофемолку. Как показал опыт, лучше класть не все сразу. Мое количество окрашенной целлюлозы можно было измельчать в два захода.

И вот уже перед нами пушистая ровно окрашенная кучка целлюлозы — импровизированного флока. Сразу скажу, что моей кофемолке уже более 10 лет. Помимо своего прямого назначения, я на ней молола сахар (для сахарной пудры), арахис, а теперь и целлюлозу. Устройство живо и прекрасно работает. Но, возможно, это мне так повезло. Специалисты считают, что кофемолка подходит только для кофе. Если что, я предупредила 😉

Для сравнения: цвет сухого комочка и готового продукта. Видите, насколько светлее.

Цвета можно сделать какие угодно. Так можно и плюшевых зверей из холодного фарфора налепить. А работаю с «флоком» так: нанесла на деталь из ХФ немного ПВА (можно чуть-чуть разбавить водой), беру кусочек целлюлозы, оборачиваю ею деталь. Жду минут 5, потом лишнее с детали убираю, чтобы остался тонкий приклеенный слой. А листики можно просто немного «чпокать» комочком целлюлозы поверх слоя ПВА.

И в конце — бонус. Стояла у меня гелевая ручка, у которой гель-краска не доходил до пишущего кончика, и, соответственно, ручку использовать было невозможно. Я убрала металлический кончик стержня, выдула немного геля-краски в ХФ, вымесила. Масса прекрасно окрасилась, не меняя своих свойств. Причем, можно добиться очень насыщенного оттенка (обычно, проблема окрасить ХФ в ярко-красный цвет, а теперь у меня ее нет). ХФ на фото я не захотела делать ярко-алого оттенка. Плюс еще в том, что сейчас не трудно найти гелевые стержни разных цветов. И проблемные стержни с пустотой у пишущего кончика можно не выкидывать, а пускать в дело.

Читайте также:  Как сделать фитиль для зажигалки своими руками

Всем успехов в творчестве!

Источник

Что это такое – флокирование, какова технология нанесения флока на ткань своими руками в домашних условиях?

Технология флокирования существует уже много веков. Однако популярной она стала менее 100 лет назад. Несмотря на ее востребованность, есть немало людей, которые никогда не слышали о ней. Что представляет собой эта техника декора? В каких сферах применяется? Как в домашних условиях украсить детскую игрушку или мебель путем флокирования? Какого ухода требуют флокированные изделия?

Что собой представляет флокирование?

Этим термином называется технологический процесс нанесения на поверхность волокон химически обработанного текстиля – флока. Сырье для нанесения представляет собой измельченные методом рубки или нарезки текстильные активированные волокна, или мононити. Его изготавливают из материалов различного происхождения – шерстяных, хлопчатобумажных, полиамидных, вискозных, акриловых и др. Оно различается по длине, оттенкам, толщине.

Флокированная надпись на футболке

Эта технология известна с античных времен. Причиной возникновения флокирования стало стремление к украшению одежды и увеличению ценности предметов повседневного использования. В Древнем Китае умельцы украшали различные предметы с помощью цветных волокон, создавая причудливые узоры. Для их крепления к украшаемой поверхности вместо клея они использовали смолу.

Этапы процесса флокирования:

  1. Измельчение сырья путем рубки или нарезания, в результате чего получается флок в виде волокон требуемой длины. При необходимости применяются красители.
  2. Нанесение клея на рабочую область.
  3. Нанесение на поверхность флока. Эта манипуляция осуществляется несколькими способами. В настоящее время текстильные волокна наносятся под влиянием электростатического поля, которое создается во флокаторе (эти приборы бывают ручными и стационарными). При электрофлокировании флок подвергается химической активации, т. е. обработке особыми веществами, проводящими электроток. Эта процедура необходима, т. к. лишь активированные волокна в электростатическом поле флокатора укладываются перпендикулярно рабочей поверхности – «ежиком».

Флок бывает 2 видов:

  • некалиброванный, или под замшу, представляющий собой молотые волокна разной длины;
  • калиброванный, т. е. резаное сырье, состоящее из нитей равной длины, которая варьируется в пределах 0,2–5 мм.

В зависимости от происхождения и размера применяемых текстильных нитей флокирование может быть:

  • замшевым;
  • бархатным;
  • войлочным.

Флокирование бархатом

По технологии флокирование бывает:

  • сплошным, когда клей наносится на всю рабочую область;
  • выборочным, или частичным, которое подразумевает покрытие клеящим составом определенной области украшаемой поверхности.

Где применяется эта технология?

Флокирование – это технология, предназначенная не только для декорирования. Оно также позволяет скрыть различные мелкие дефекты. Сферы его применения:

Читайте также:  Все для бурения скважин своими руками

  • Автомобильная промышленность. Флок наносят на стойки между стеклами, стекольные резиновые уплотнители. Он помогает улучшить внешний вид поцарапанных и поврежденных потолков, дверных и иных элементов автосалона.
  • Декорирование предметов интерьера, например ваз, подсвечников, светильников, рам для картин. Флокирование часто используют дизайнеры интерьеров, создавая на стенах красивые объемные изображения.
  • Восстановление или украшение предметов мебели. Эта техника позволяет обновить вид надоевшей, потертой или утратившей насыщенность расцветки мебели.
  • Сувенирная промышленность. Сегодня очень модно декорирование флоком подарочной продукции: бутылок, фоторамок, блокнотов, книг, записных книжек, шкатулок, ваз и т. д.

  • Ногтевой сервис. Одно из модных направлений в маникюре – создание на ногтях необычных узоров с помощью ткани, например бархата.
  • Декор гаджетов. Сфера использования флокирования настолько широка, что с ее помощью украшают даже планшеты и смартфоны. Это позволяет не только придать изделию оригинальный вид, но и скрыть небольшие дефекты.
  • Декорирование одежды и обуви.
  • Украшение тканей.

Что понадобится для флокирования ткани, предметов, игрушек в домашних условиях?

Для украшения своими руками какого-либо изделия или материала с помощью такой техники потребуется:

Расходные материалы для флокирования

  • Флок. Тканевый ворс бывает разных видов: цветной, длинный и короткий, со светящимися в темноте частицами, водонепроницаемый, особый для мебели и ногтей. При отсутствии опыта работы с этим сырьем рекомендуется купить универсальный флок.
  • Клей для флокирования. Клеящий состав подбирается в зависимости от особенностей поверхности, на которую будет клеиться ворс. Обычно такая информация указывается на упаковке со средством. Клей может подходить лишь для дерева или металла, требовать предварительного ошкуривания или грунтования и т. д.
  • Кисть, валик и т. п. для нанесения клея.

Флокатор

  • Флокатор. Для мелких разовых работ рекомендуется приобрести ручной прибор. Стационарные устройства подходят для флокирования в промышленных масштабах. При обращении с таким приспособлением обязательно потребуется заземление, т. к. работать придется с электричеством.
  • Вытяжка, позволяющая ворсинкам не разлетаться в разные стороны.
  • Фен.
  • Защитные очки и респиратор, предотвращающие попадание мелкого ворса на слизистые оболочки, в глаза, нос и рот.

Как осуществляется эта операция?

Поэтапное выполнение операции:

Как ухаживать за флокированными изделиями?

Флокированные изделия требуют особого ухода. Это позволит надолго сохранить их привлекательный внешний вид. При их чистке нельзя использовать моющие средства, содержащие растворители, спирт и иные химические компоненты, которые способны испортить клеевую основу. Рекомендуется чистить их средствами на водной основе. Они не повредят структуру клея и поверхность изделия.

Флокированные вещи лучше не стирать. Для удаления пыли следует воспользоваться пылесосом. От незначительных загрязнений удастся избавиться с помощью влажной мягкой салфетки. Обрабатывать ею поверхность рекомендуется от краев к центру.

Источник

Оцените статью