- Форма для шоколада своими руками
- Изготовление шоколада дома: проверенное качество
- Альтернатива формам из магазина
- Шоколад «Крем-брюле»
- Шоколадные фигурки
- Рецепт приготовления фигурок из шоколада
- Выбираем шоколад правильно
- Видео приготовления шоколадных фигурок
- Как сделать фигурку из шоколада
- Базовые ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Рекомендации по приготовлению украшений
- Формы для шоколада
- Поистине сказочный продукт
- Как часть семейной традиции
- Как сделать
- Какие бывают
- Полет фантазии, и только
Форма для шоколада своими руками
Полезный, вкусный, сладкий, ароматный, желанный – и все это о шоколаде! Хотите порадовать родных и близких и приготовить вкусное лакомство дома? Мы вас научим, как сделать форму для шоколада своими руками, и предложим интересный рецепт!
Ученые доказали, что плитка шоколада продлевает жизнь и омолаживает организм. Все это происходит благодаря антиоксидантам, которые входят в состав шоколада. Именно они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему организма, предупреждают развитие раковых опухолей, защищают клетки от свободных радикалов.
Благодаря кальцию, магнию и фосфору, которые содержит шоколад, мы становимся красивыми и умными. Кальций укрепляет костную систему, фосфор питает мозг, магний улучшает клеточный обмен, а магний противодействует депрессии, укрепляет иммунитет и улучшает память. Если вдруг вас одолела грусть – съешьте кусочек шоколада, и жизнь покажется вам не такой унылой!
Изготовление шоколада дома: проверенное качество
Но иногда даже самая высокая цена и презентабельная упаковка не могут нас спасти от подделок. Поэтому очень выгодно изготавливать шоколад в домашних условиях, когда состав и качество ингредиентов вы определяете самостоятельно, а форма для шоколада своими руками выбирается в зависимости от настроения и повода. Важным параметром любого шоколада является дисперсность массы – распределение по размерам входящих в шоколадную массу частиц сахара и какао-бобов.
Если вы решили изготовить шоколад в домашних условиях, вам лучше заранее похлопотать об используемой форме, об украшении шоколада и о красивой упаковке или оформлении.
Альтернатива формам из магазина
Несмотря на то, что на сегодняшний момент рынок предлагает большое количество форм для шоколада, от сделанных из фольги до силиконовых, ее можно приготовить собственными руками. Точно так же, как и с приготовлением шоколада, готовя форму для шоколада своими руками, вы можете полностью контролировать процесс изготовления и материалы, из которых будет выполнена ваша форма. Для её изготовления нам понадобятся такие составляющие:
- 1 столовая ложка соли
- ½ стакана муки
- 30-60 грамм воды
Все составляющие замешиваем в тесто. Учтите, что оно должно не липнуть к рукам и обладать пластичностью. Перед тем, как делать рисунок или трафарет фигурки, смажем тесто растительным маслом. Выдавливаем в нем понравившуюся форму либо аккуратно рисуем узор. Главное, чтобы получился четкий трафарет с нужной глубиной, и форма для шоколада своими руками готова! Заливаем в нее горячий шоколад и ставим в холодильник до полного остывания. Нужно обязательно накрыть шоколад тарелкой, чтобы наше тесто оставалось эластичным.
Пока шоколад остывает, стоит заняться приготовлением красивой упаковки. Для этого можно вырезать из цветного картона красивую коробочку и украсить ее ленточками, салфетками или бархатной материей.
Шоколад «Крем-брюле»
И напоследок – предлагаем вам дивный рецепт шоколада, который можно приготовить в дома. Вам понадобятся:
- 3 чайных ложки молока
- 10-12 чайных ложок сухого молока
- 6 чайных ложек сахарной пудры
- 6 чайных ложек масла какао
- 4-5 чайных ложек тертого какао
Разогреваем молоко на водяной бане, постепенно добавляем в него сухое молоко и сахар. Когда все растворится, добавить какао тертое и какао-масло. Выливаем смесь в форму и ставим для остывания в морозильную камеру. Кушать свежеприготовленным.
Желаем вам сладких будних и шоколадного настроения!
Источник
Шоколадные фигурки
Шоколадными фигурками можно украсить любой десерт и придать ему потрясающее изящество и неповторимый декор. Такие съедобные статуэтки будут прекрасным и оригинальным подарком. Для приготовления фигурок, главное, выбрать качественный и дорогой шоколад. В Бельгии есть магазин эксклюзивного фигурного шоколада, посетив его, можно зарядиться энергией и вдохновением для изготовления съедобных украшений для тортиков и сладких десертов, а также вдохнуть чарующий аромат настоящего бельгийского шоколада.
Приготовление шоколадных фигурок своими руками требует соблюдения определенных правил и техник. Набив руку, можете стать кулинаром высшего пилотажа. Процесс затягивает и развивает художественное воображение, а аромат какао будет наполнять дом и поднимать настроение. Возможно, процесс приготовления настолько понравится, что со временем займетесь производством вкусных шоколадных фигурок профессионально.
Рецепт приготовления фигурок из шоколада
Для начала надо попробовать свои умения в простой технике приготовления, а дальше можно браться за более сложные рецепты. Самый легкий рецепт приготовления фигурок из шоколада в домашних условиях для начинающих:
- Растопить шоколадку на паровой бане или в микроволновой печи, духовке. В микроволновке выставить температуру на 200-300°С, но это не самый удобный способ, лучше использовать традиционный способ топления плитки на паровой бане.
- Подобрать емкость шире, чем та, в которой будет растапливаться разломанная плитка шоколада, и налить туда примерно стакан воды.
- Поставить одну посуду на другую и топить шоколад на низкой температуре, не доводя до кипения.
- Подготовить силиконовые или металлические формочки для фигурок. Можно сразу разложить их на пластиковый поднос, чтобы потом удобнее было убирать в холодильник.
- Как только шоколад станет жидким и тягучим, его можно разливать по формочкам.
- Сверху можно посыпать толченными или цельными орешками. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
Шоколадные фигурки, сделанные своими руками, готовы!
Выбираем шоколад правильно
Для того чтобы изготовить эксклюзивные и вкусные шоколадные фигурки собственноручно, понадобится качественный шоколад и разнообразные формочки.
Лучше приобретать бельгийский шоколад, тогда фигуры получатся очень вкусными и глянцевыми.
Некоторые кондитеры используют шоколадную глазурь, но она значительно уступает по вкусовым качествам настоящему шоколаду. Однако продукт все же пользуется популярностью, так как из него можно приготовить разные декоративные украшения из шоколада для тортика:
- барельефы;
- рисунки;
- ажурные детали и фигурки.
В принципе, можно растопить любой шоколад, но есть несколько особенностей:
- Белый и молочный шоколад плохо топится. Новичкам не стоит начинать приготовления фигурного шоколада из этого сорта.
- В темном шоколаде, чем выше процент какао, тем лучше топится масса. Надо выбирать горький шоколад минимум 70-75% какао в составе.
Видео приготовления шоколадных фигурок
Как сделать фигурку из шоколада
Для того чтобы сделать первую фигуру из шоколада своими руками, понадобятся различные силиконовые формочки, разный шоколад, пленка и пищевые красители.
В кулинарии есть несколько способов по изготовлению фигур: надо найти наиболее подходящий и приступить к готовке.
- Для начала следует растопить шоколад на водяной бане. Количество ингредиента зависит от количества фигурок и емкости формочек. Выбирать лучше импортный шоколад, так как отечественный плохо топится и потом масса получается с комочками и быстро сворачивается.
- На водяной бане растопить выбранный шоколад, температура для воды должна быть около 55 градусов, а для белого шоколада – около 45°С. Главное, чтобы вода не закипела, иначе масса свернется и заварится. Постоянно надо мешать шоколадную массу, в противном случае, она пригорит.
- Для придания яркого глянца фигуркам, надо заморозить смесь после топления. Затем необходимо снова повторить процедуру.
- Формочки заранее подготовить: помыть и просушить. Шоколадная масса должна остыть до 30 градусов, иначе фигурки могут не получиться. Как только состав налит в формочки, ими надо постучать по столу, чтобы не образовались пузырьки: смесь равномерно распределится.
- Фигурки, изготовленные в формах, застывают за полчаса. После застывания ими можно украшать десерт или просто выложить на тарелку. Для ажурных надписей и фигурок надо использовать пергаментную бумагу.
- Смесь залить в кондитерский мешок или шприц и распределить на бумагу по трафарету или собственному эскизу. Для соединения деталей фигур просто промажьте одну из них растопленным шоколадом и плотно прижмите к другой, держа вместе несколько секунд.
Базовые ингредиенты
Для изготовления шоколадных фигурок понадобятся:
- плитка качественного шоколада или готовая шоколадная масса;
- пищевой краситель;
- кондитерский шприц;
- силиконовые или металлические формочки;
- пищевая пленка и бумажный пергамент.
Пошаговая инструкция
Пошаговый мастер-класс по изготовлению шоколадных фигурок:
- Плитку шоколада мелко наломать и растопить на паровой бане.
- Перелить в любую емкость растопленную смесь и поставить в холодильник или морозильную камеру.
- Охладить массу до полного затвердевания.
- Нагреть шоколадную массу, постоянно помешивая. Эта процедура выполняется для глянцевого блеска фигурок и твердости. Шоколадная фигурка в итоге будет иметь красивый блеск и однородную структуру. Хранить можно длительное время.
- Шоколадную массу залить в подготовленные формочки. Перед заливкой их необходимо помыть и просушить.
- Формочку аккуратно залить шоколадной смесью.
- Слегка постучать формой по поверхности, после чего выйдет лишний воздух и не останется пузырьков.
- Поставить формы в морозильную камеру или холодильник на 17-30 минут. Важно, чтобы не было серебристых полосок на шоколадной массе.
- Расстелить на столе ткань или полотенце и перевернуть на нее форму, чтобы фигурки выпали.
- В формочках можно использовать шоколадную массу разного цвета, добавив пищевой пигмент, чтобы украшения получились интересными.
- При отсутствии форм, можно при помощи кондитерского шприца сделать фигурные и ажурные узоры на бумажном пергаменте. Шоколадную массу приготовить таким же способом.
- После застывания снять фигурки ножом или плоской лопаткой, делать это надо быстро и аккуратно.
Рекомендации по приготовлению украшений
Изготовление фигурного шоколада требует точной техники, так как малейшая оплошность испортит фигурку. Качественный и дорогой шоколад растопится в хорошую ароматную массу, которая не будет содержать в себе комочков и различных примесей. Если есть желание приготовить что-то необычное, то можно попробовать изготовить формочку из соленого теста для фигурок самостоятельно.
Для этого пригодятся:
- подготовленный шаблон;
- соленое тесто.
Процесс изготовления формы из теста:
- Смешать стакан муки, 2-3 ложки поваренной соли и две трети стакана кипяченой воды.
- Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
- Взять подготовленный шаблон и прижать его к готовому тесту. Важно, чтобы прорисовались все мелкие детали.
- Затем форму нужно смазать растительным маслом.
- Залить формочку шоколадной смесью и оставить на 10 минут.
- Убрать в холодильник до застывания, при этом тесто не засохнет и не потеряет форму.
- Выложить формочки на горизонтальную поверхность, и аккуратно снять тесто с шоколадных фигурок.
Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт. Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов.
Удачи в изготовлении шоколадных фигурок и вдохновения!
Источник
Формы для шоколада
Поистине сказочный продукт
Фигурный шоколад по праву может называться шедевром кулинарного искусства. Лакомый десерт бывает и красивым и вкусным одновременно. При помощи производных какао-бобов и формы для шоколада мастера и домашние кулинары делают красивейшие фигурки из шоколада. Он очень вкусный, но фигурный шоколад, еще и необычайно красивый.
Такое лакомство способно поднять настроение, создать праздничную атмосферу и порадовать абсолютно всех вокруг. Украшения из шоколада несложно сделать своими руками. Нужно всего-то чуточку терпения, фантазии и формы для шоколада для того, чтобы сотворить сказку своими руками.
Как часть семейной традиции
Довольно аппетитно выглядит даже самая обычная сладкая плитка. Ведь все знают этот необычайно нежный и одновременно горьковатый вкус. И все же фигурки из шоколада непременно порадуют глаз еще больше. Их можно делать своими руками вместе с детьми или в одиночку. Можно делать звездочки, различных животных, сердечки, елочки.
Фигурный шоколад может стать маленькой семейной традицией для любого праздника.
Если делать шоколадные фигурки всей семьей своими руками это может стать чудесным времяпрепровождением. Мастерить украшения из шоколада очень увлекательно и интересно.
А еще такие изделия, выполненные своими руками, хорошо подходят в качестве подарков родным и близким. Украшениями из шоколада можно нарядить елку на Новый год. Их можно подарить на День Влюбленных или на 8 Марта.
Как сделать
Для того чтобы получить замечательные шоколадные фигурки, сладкую массу, приготовленную своими руками, специально для изделия, нужно налить в специальные углубления в виде конфеток. Когда кремообразные заготовки застынут в холоде их можно вынуть и увидеть чудо-конфетки, которые не только радуют глаз, но и невероятно разжигают аппетит. А сколько можно испытать гордости, ведь столь искусно выполненное лакомство было приготовлено своими руками.
Какие бывают
Формочки, в которые следует разливать приготовленный своими руками, крем из какао, молока и сахара могут быть сделаны при помощи самого разного материала. Они бывают силиконовые, пластиковые, железные, картонные и даже стеклянные. Если в доме нет специальной формы для шоколада, ее можно сделать своими руками взяв любые пригодные подручные средства.
Например, сгодятся специальные лоточки для заморозки воды под лед. Если глазурь залить в них и поставить в холодильник, то получатся прекрасные шоколадные фигурки в виде квадратов или прямоугольников.
Можно вырезать широкие картонные полоски впоследствии своими руками смастерить формы для сердечек или елочек. Вместо специальных посудинок, можно взять те, которые предназначены для мини-кексов или для детских печений. Просто их следует поставить на тарелку и тогда можно наливать массу для изготовления фигурного шоколада.
Можно использовать для приготовления сладостей своими руками даже детскую кукольную посудку или детали из набора для лепки. Подобные вещи делаются специально для детей и чаще всего, они являются экологически чистыми.
Полет фантазии, и только
Проявив немного фантазии и потратив немного времени своими руками можно смастерить целую коробку фигурного шоколада. Для этого понадобится сделать массу, залить ее в ванночки в виде кружочков, квадратиков и пр. Нужно смастерить картонную коробку своими руками и украсить ее. Получится вкусно и весьма оригинально.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!
Источник