Как сделать форму для багета своими руками

Как изготовить багет с гипсовой лепниной своими руками?

Для зеркала или картины вам нужно сделать багет с узорчатой лепниной. Лепнина обычно делается из гипса либо пластика. В данном случае рассмотрим вариант изготовления узора из гипса.

Для осуществления рабочего процесса необходимо правильно оборудовать рабочее место. Во-первых, это ровная поверхность – стол. Не лишне позаботиться, чтобы стол защитить от загрязнения, т.е. укрыть его клеенкой или бумагой.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Мастер класс изготовления простого багета своими руками для зеркала

Необходимые материалы:

  • Скульптурный (или строительный) гипс;
  • Гипсовая шпаклевка;
  • Шпатель;
  • Стек;
  • Канцелярский нож;
  • Широкая кисть;
  • Узкая жесткая кисть;
  • Линейка;
  • Мерный стакан;
  • Силикон;
  • Пистолет для силикона;
  • Разделительная смазка;
  • Инструменты для шлифовки и полировки;
  • Миксер для гипса.

Для того, чтобы изготавливать лепнину – прежде всего, требуется сделать силиконовую форму. Следующий этап – это в готовую форму, смазанную разделительной смазкой, заливается гипсовый раствор, который сушится до полного отвердевания. Далее следует уточнить размер, если надо, то подогнать согласно размерам деревянных заготовок (подложки). Теперь склеиваем детали: лепнину и подложку. И это еще не все. Внимательно осмотреть изделие, чтобы еще где-то подшлифовать, возможно какие-то изъяны подкорректировать гипсовой, либо другой шпаклевкой.

Далее: получившийся гипсово-деревянный багет следует декорировать. Вариантов множество. Это и лакированные, и покрашенные, и позолоченные, аккуратно склеенные детали: древесина и гипс. У некоторых мастеров порядок изготовления багета с лепниной происходит наоборот — сначала склеиваются ошлифованные непокрашенные элементы, а затем уже красится и дорабатывается цельная форма изделия.

Как сделать силиконовую форму для гипсовой лепнины

Допустим, у вас есть образец узорчатого плинтуса. Его вы можете приобрести на строительном рынке. Он может быть из гипса или из пенопласта, это неважно. Нам главное форма.

Шаг 1. Из фанеры либо ДСП делаем коробку равную по длине и ширине плюс 1-2 сантиметра используемого образца-плинтуса. По высоте коробка должна быть такая: когда вы в нее уложите плинтус-образец, чтоб до края верха оставалось еще 1-2 см.

Шаг 2. Итак, далее. Для того чтобы на завершающей стадии все детали легко извлеклись из коробки, следует применить разделительную смазку, которую можно купить в магазине в отделе с товаром для рукоделия. Смазать с помощью кисти (или распылить) этой смазкой внутри коробки. Затем в коробку положить образец-плинтус («лицом» вниз). Его тоже смазать разделительной жидкостью.

Шаг 3. Далее, как показано на фото 1, заполняем силиконом щель вокруг плинтуса лежащего в коробке и поверх плинтуса. Шпателем надо постараться хорошо втереть силикон, чтоб не было пустот и пузырьков.

Шаг 4. Тщательно выравнить верх силиконовой формы, можно сверху наложить резиновые полоски, края по периметру обложить картоном и все это покрыть последним слоем (примерно 3 мм) силикона.

Шаг 5. Просушить — примерно сутки. Разъединяем все детали.

У нас получилась отличная силиконовая форма, с помощью которой можно сделать сколько угодно гипсовых узорчатых плинтусов – копий нашего плинтуса-образца. По такому же принципу можно делать формы для разных других творческих замыслов – для поделок-сувениров из эпоксидной смолы, для декоративного мыла, для гипсовых кронштейнов и розеток, скульптур.

Как изготовить лепнину из гипса с помощью силиконовой формы

Снова используем узорчатого плинтус-образец. Нам нужно сделать точно такой же из гипса.

  1. Делаем раствор из скульптурного гипса в пропорции: 10 частей гипса к 7 частям воды. Добавляем немного клея ПВА. Все перемешиваем миксером до консистенции сметаны.
  2. Следующий этап — на ровную поверхность положили силиконовую форму (фото 2). Также как в предыдущем описании, смазали внутреннюю часть формы разделительной смазкой. Быстро заполнили выемку формы первым слоем гипсового раствора.
  3. Затем для большей прочности уложили слой войлока или марлю. Затем — опять слой гипса. Снова слой войлока, и снова гипса. Верхний гипсовый слой при легком застывании равняем шпателем.
  4. Оставляем до полного высыхания при комнатной температуре примерно на 12-16 часов, лучше сутки. После чего аккуратно сдвигаем и отделяем новоиспеченный гипсовый узорчатый плинтус. Делаем такое количество (штук) плинтусов, какое нам требуется.
  5. Узорчатый плинтус осматривается, выявляются изъяны. С помощью тонкой кисти, стека, шпаклевки, ножа, шлифовального инструмента устраняются недостатки.
Читайте также:  Как сделать стены под покраску своими руками

Работая с гипсом, следует знать, что он схватывается, теряет текучесть, эластичность очень быстро — всего за 2-4 минуты. Поэтому работать надо быстро!

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Как сделать багет своими руками на зеркало из простых материалов

Монтаж лепнины к подложке из дерева

Наклеивать лепнину на деревянную подложку (фото 3) следует не раньше чем через 2-4 суток. Соединяемые поверхности следует промазать слоем клея ПВА. Выдержать 1-2 минуты и соединить. Убрать излишки клея и положить сверху груз. После высыхания снова все осматривается, шпаклюется, шлифуется. Если детали довольно увесистые, то следует делать фиксацию не только клеем, но еще и саморезами. Завершающий этап это лакировка, покраска.

Источник

Багет «Своими руками»

БАГЕТ «СВОИМИ РУКАМИ»

Девочки и мальчики,

завершаю свою неделю багетов еще одним очень вкусным и воздушным багетом

Называется он Багет «Своими руками», т.к. для него берется тесто из рецепта хлеба «Своими руками» — т.е. без замеса.
Но для багета Оксана (автор рецепта, ЖЖ Oxana_sh’s http://oxana-sh.livejournal.com/47899.html) решила все же первый замес сделать миксером, я не стала изобретать велосипед и повторила тоже самое

Огромный плюс теста «Своими руками» в том, что в нем очень много воздушных пузырей. Мякиш получается невесомый!
Посудите сами:

Тесто для этого багета (или не багета? мне он чем-то тесто на чиабатту напоминает) получается ооочень липкое и мягкое. Нужно уметь терпеливо с ним работать, отскребать лопаткой, снимать со стола лопаткой и не пересыпать много муки.
Но багет стоит того, что его испечь

У меня также получилась не слишком выраженная хрустящая корочка (она была хрустящая, но очень тоненькая и ненавязчивая), чему очень обрадовались дети, т.к. постоянно срезают с хлеба корку (пока она за день не размягчится ).

В общем, нужно пробовать

Для 3 багетов нам понадобится:

500 грамм хлебной муки (1 сорт)
2 грамма сухих дрожжей (1/2 ч.л.)
420 грамм холодной воды (температура воды из-под крана, я брала минеральную)
10 грамм соли

В чашке миксера растворить в воде дрожжи, добавить муку, все хорошо размешать, оставить на 10 минут:

Затем месить 10 минут миксером (я обычным ручным с насадками спиральками), затем добавить соль и месить еще 3 минуты.
Тесто получится очень влажным.

после добавления соли:

Далее автор предлагает выложить тесто на рабочую поверхность и сделать 1 раз stretch and fold и поместить его в смазанную растительным маслом миску на 4 часа.

Как делать stretch and fold я писала здесь: http://forum.say7.info/topic30936.html

Я сделала по-другому, т.к. тесто был очень-очень мягкое.
Выложила на стол, смазанный растительным маслом.

Сделала stretch and fold (в первый раз это сделать очень непросто, смазывайте маслом руки), положила тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыла и оставила на полчаса.

Далее в течение 3 часов я делала stretch and fold каждые 30 минут .
Только на 5-й stretch and fold тесто стало достаточно хорошо держать форму.
Последний час тесто просто находилось в миске.

Читайте также:  Двухъярусная кровать трехместная деревянная своими руками

тесто подошло в 2 раза:

Оно будет выглядеть очень воздушным и покроется по поверхности пузырями.

Выкладываем тесто на слегка смазанный маслом стол и очень аккуратно делим на 3 части, не выпуская газы. Старайтесь даже при формировании багетов газы не выпускать

Дать тесту отдохнуть 10 минут на столе без пленки.

Затем делаем stretch and fold для каждого кусочка — 3 раза с интервалом в 10 минут. Можно сделать и 2 раза.

Затем формируем багеты около 30 см длиной.
Как формировать багеты я показывала здесь: http://forum.say7.info/topic30936.html

Тесто будет очень липким, старайтесь раскатывать тесто, слегка до него дотрагиваясь, стол присыпайте мукой, но не сильно.
Также при формировании не просто складывайте одну половинку к другой, а как бы захлестывайте вторую на первую немного дальше, чтобы у багета было меньше шансов расплыться

Выкладываем на противень (или лопатку), выстеленный пергаментом и посыпанным мукой.
Багеты сверху тоже присыпаем мукой (я — кукурузной).

Расстаиваем 1-1,5 часа до двойного объема под пленкой (накрыть свободно, чтобы не прилипла к багетам, периодически проверяйте).

Багеты могут слега разойтись в стороны, но они обязательно поднимутся при выпечке с паром
я периодически слегка подбирала бока

Разогреваем духовку на 240С.

Багеты можно надрезать, но я увидела по их объему и мягкости теста, что это не нужно — у меня багеты прекрасно поднялись и нигде не порвались
Если ваше тесто будет плотнее — можете для верности сделать пару разрезиков, не глубже 2 мм.

Выпекаем багеты в духовке (если на камне — вообще превосходно) 15 минут с паром (я пшикаю водой из пульверизатора и сразу закрываю дверцу, и так 3-4 раза в течение 15 минут), затем выпускаем пар и допекаем еще 10-15 минут.
Если багеты будут темнеть — накройте фольгой.

Приятного аппетита!

девочки, как всегда, приятно видеть вас в гостях и вдвойне приятно, что вы не проходите мимо

спасибо огромное за столько всего сказанного, за такие приятные слова

Источник

Как сделать форму для багета своими руками

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Багеты и багетница

Приобрела на днях очень полезную штуку, «багетница» называется. Она же форма для багетов. Кто-то мастерски делает такие же одноразовые формы для багетов, обминая три-четыре слоя фольги вокруг скалки и укладывая в эту «трубу» крутое багетное тесто. Некоторые разрезают вдоль пополам алюминиевые банки без крышки и донышка. А у меня, как назло, скалка маленькая и тонкая, с моими физическими данными большая не нужна, я и так что угодно в тонкий блинчик раскатаю, да и ножниц, режущих металл, в хозяйстве нет. В общем, вопрос формы для багетов периодически всплывал, но однажды встал ребром — в тот день, когда в ходе небольшого итальянского скандала (ага, случается и у меня эль шкандаль при посторонних) в окно улетела форма для буханки. Бумкнуло внизу знатно — к счастью, об крышу соседнего магазина, а не об чью-нибудь башку. В общем, буханок в тот день не было, были блинчики.

Слив агрессию (хорошо, что у меня внизу безлюдная крыша бывшего магазина «Царь», а то выкидывать в окно в традициях «Женитьбы Фигаро» всякую дрянь было бы чревато), задумалась: как быть с моим фирменным домашним хлебом, к которому не только домашние, но и все друзья дома пристрастились, словно коты к валерьянке? И тут возникло твердое намерение перейти с батонов и буханок на багеты. Прямоугольную форму взамен бумкнувшей об крышу купить нетрудно, но хлеб для сэндвичей, из какого теста его ни пеки, никогда не будет так хорош, как багетный.

Читайте также:  Как сделать ставки своими руками

Для выпекания французского-префранцузского багета нужнее форма, чем секреты замеса теста, передающиеся из поколения в поколение со времен наполеоновых. Секрет европейского хлеба всегда один и тот же — долгая расстойка. Все дорогие сорта хлеба стоят в теплом месте часа по три-четыре (если не все двенадцать) и только потом формуются, снова расстаиваются и под радостные аплодисменты сажаются в печь. За эти часы тесто приобретает волшебную пышность, но вместе с пышностью оно исправно норовит расползтись в блин или в лепешку наподобие лаваша или фокаччи, не более трех сантиметров высотой.

Батон, расстаиваясь, либо расползется в лепешку, либо поднимется по форме. Лепешкой он, прямо скажу, не очень привлекателен, к тому же при выпечке лепешка изрядно пересыхает. Может, кому и нравится стучать ею по столу, «извлекая характерный гулкий звук», но я люблю мягкий хлеб. В общем, пошла, пошарила в интернете, купила форму на два очень длинных багета. В мою большую духовку она влезает склень-в-склень, так что я бы посоветовала тем, кто берет мой опыт на вооружение, брать формы покороче, до сорока сантиметров, но на три-четыре небольших багета.

Кто не решится приобрести форму, попробуйте сделать из фольги «трубу» (вернее, половину трубы), обжав фольгу вокруг скалки.

Рецепт, как всегда, простой. Здесь даны пропорции на три небольших или два длинных, сорокасантиметровых багета.

Вам понадобится:
375 г муки
240 мл воды
7 г сухих дрожжей «Саф-момент» (я последние несколько лет пользуюсь только ими)
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ч. л. растительного масла
растительное масло для смазывания формы и багетов

Месить тесто лучше мешалкой для теста, долго, не меньше 15 минут. Если руками, то минут 20-25, пока тесто не станет эластичным. Потом накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и дать ему часа 2-3 на расстойку в теплом месте при температуре около 30 градусов (можно поставить в духовку, которую нагрели до 50 градусов, выключили и дали ей 10 минут постоять выключенной).

Готовое тесто обмять, разделить на 2-3 части (в зависимости от формы). Выложить кусок теста на рабочую поверхность (у меня такой служит силиконовый коврик), посыпанную мукой. Каждую часть теста раскатать в прямоугольник толщиной в 7 мм, скатать по длинной стороне в рулет. Проделать то же с остальными кусками теста, положить каждый рулет в смазанную растительным маслом форму швом вниз, на верхней части сделать 3-4 длинных диагональных надреза или один продольный. Обильно смазать растительным маслом верх и бока багета. Желательно, чтобы тесто заполняло форму на 3/4 по высоте и длине.

Расстаиваться багеты должны в теплом месте (если на столе в кухне, то под пленкой, если в духовке при температуре около 30 градусов, то в открытом виде), но не очень долго — как только они заполнят форму и начнут выступать над ней (это случится минут через 40), можно включать духовку на максимум. Багеты пекутся при температуре около 300 градусов Цельсия, но обычная духовка столько не дает. Можно поставить на 230-250 градусов и, если есть режим конвекции, включить его. Багеты вынимать, как только они станут темно-золотистого цвета, не бледно-желтыми, но и не коричневыми.

Есть багеты лучше в свежем виде, да и хранить лучше не в полиэтиленовом пакете, а под полотенцем. Иначе корочка у них трескается и теряет хруст — тот самый хруст французской булки.

Вот, собственно, и вся история о хлебе без зрелищ.

Источник

Оцените статью