- Формы для выпечки хлеба в домашних условиях
- Формы для выпечки хлеба в домашних условиях
- Корзины для расстойки теста
- Камень для выпечки
- Керамическая форма для хлеба
- Как выпекать хлеб в форме в домашних условиях
- Как и из чего можно сделать формы для выпечки своими руками?
- Варианты изготовления
- Из жестяной банки
- Из фольги
- Из пергамента
- Из пластиковой бутылки
Формы для выпечки хлеба в домашних условиях
В настоящее время многие люди задумываются о качестве пищи, которую они употребляют, стараются вести здоровый образ жизни, есть пищу с минимальным содержанием химических усилителей вкуса, красителей, консервантов и других препаратов, которые не очень полезны. По этой и многим другим причинам многие люди покупают хлебопечки или увлекаются выпечкой изделий из теста в домашних условиях.
Выпечка домашнего хлеба – это очень увлекательное занятие. Многие хлебопекари пекут различные изделия в хлебопечке или духовке, используя при этом различные приспособления для расстойки и выпечки теста.
Хлеб можно выпекать в двух видах:
- Подовый – это тот, который выпекается без формы, на противне или на специальном камне для выпечки.
- Формовой – тесто помещается для расстойки и выпечки в форму, как правило, это кексовые формы из разных материалов, имеющие форму прямоугольника, но могут быть и круглые.
Формы для выпечки хлеба в домашних условиях
Часто используется форма из металла с покрытием. Опыт различных домашних пекарей позволяет предположить, что обычная, самая дешевая алюминиевая форма для выпечки хлеба не работает для хлеба на закваске. Закваска реагирует с металлом, что иногда можно увидеть невооруженным глазом. Хлеб на закваске поднимается несколько часов, так что лучше приобрести немного лучшего качества формы. Чугунная форма для выпечки хлеба покажет себя лучше. Металлическую емкость вы всегда можете выстелить для выпечки пергаментной бумагой.
Корзины для расстойки теста
На самом деле, они не нужны. Особенно, если вы используете рецепт черного хлеба в духовке. Буханка, испеченная в прямоугольной форме, имеет один недостаток – он противоречит нашим идеям идеальной деревенской буханки с потрескавшейся корочкой. Мы можем попытаться сформировать буханку руками и оставить ее подрастать на листе для выпечки. Но часто она выходит больше похожей на хлеб фокаччу или чиабатту в духовке или тесто для пиццы. Добавление большего количества муки в тесто также не будет хорошим вариантом, это неблагоприятно отразится на качестве мякиша, такое изделие после выпечки будет тяжелым, может иметь трещины, а при разрезании сильно крошится.
Единственный способ сформировать такое тесто – это использование корзин для расстойки теста. Они, как правило, сделаны из плетеной лозы или дерева. Их использование дает дополнительные преимущества в виде полосатого изображения на корочке. Корзина должна быть хорошо посыпана мукой, иначе тесто будет прилипать к ней во время роста. Для пекарей-любителей такие корзины изготовлены из прессованной древесины. В них также можно поместить тонкую ткань, хорошо посыпав ее мукой. Потом мы укладываем в нее тесто. Сверху можно накрыть ее пакетом или обернуть фольгой, чтобы поверхность теста не высыхала.
Но не обязательно тратить деньги на профессиональные корзины для хлебобулочных изделий. Посмотрите вокруг себя, чтобы найти пару других предметов, которые могут заменить их. Плохо подойдет миска или чаша, которая является слишком гладкой, чтобы держать муку или ткань. Но дуршлаг уже работает достаточно хорошо. Или макитра, которая имеет шероховатую поверхность с внутренней стороны. Можно адаптировать корзины, довольно плотно и густо сплетенные.
Камень для выпечки
Можно купить камень для выпечки хлеба – это своего рода нагревательный элемент, называемый также, как камень для пиццы. Чем толще камень, тем больше он нагревается, лучше держит заданную температуру и больше будет иметь влияние на эффект выпечки. Когда мы помещаем тесто на хорошо подогретый камень, оно на глазах принимает форму и хорошо поднимается, а корочка становится прекрасного коричневого цвета. Но используя камень для выпечки, мы должны считаться с затратами. Выпечка занимает больше времени и потребляет больше электроэнергии. Тонкий камень надо разогревать по крайней мере 30-40 минут. Более толстый соответственно больше.
Керамическая форма для хлеба
Хорошая идея – это приобрести керамические формы для выпекания хлеба в духовке, они могут иметь форму глиняного горшка, который прекрасно имитирует атмосферу настоящей печи. Глиняные горшки используют для тушения пищи, желательно их смочить перед использованием. Вода, которая испаряется во время тушения блюда делает его сочным и нежным. Эту функцию и преимущество глиняного горшка можно использовать также для выпечки хлеба. Пар в печи способствует лучшему выпеканию. Форма для выпечки хлеба в духовке делает его круглым и очень привлекательным и это не требует от нас особых усилий.
Как выпекать хлеб в форме в домашних условиях
Раннее смоченная керамическая форма для выпечки хлеба в духовке должна быть присыпана мукой или отрубям, затем в нее надо поместить тесто, накрыть крышкой и оставить подниматься.
Поднявшееся тесто надо с формой поместить в холодную духовку, установив рекомендуемую температуру, например, 230 °C, и после разогрева осторожно снять крышку. Поверхность теста будет влажной, насыщенной парами, таким образом мы создадим идеальные условия для выпечки. Через 10 минут мы можем понизить температуру духового шкафа на 10 °С и выпекать буханку в зависимости от размера 35-40 минут. Выпечка под крышкой занимает немного больше времени (1 кг изделия – около 1 часа), но тесто при этом поднимается лучше, без каких-либо трещин.
Домашний хлеб в форме из глины или керамики имеет очень хорошую корочку, не запаривается, как запеченный в форме из металла, например, когда мы используем формы для хлеба чугунные, и редко требуют дополнительной выпечки.
При помещении теста в форму для выпекания хлеба в духовке не следует забывать о том, что ее поверхность надо смазать маслом и посыпать мукой или отрубями, кунжутом, маком или чем вам больше нравится.
Когда вы покупаете такую посуду, нужно обратить внимание на то, покрыта ли ее поверхность лаком или нет. Большинство изделий имеет поверхность, покрытую глазурью по сырой глине. Есть также глиняные горшки полностью без глазури, но в начале это может вызвать трудности в доставании запеченной буханки. Таким образом, перед тем, как испечь домашний хлеб в духовке с ее использованием, она должна быть особенно тщательно смазана довольно толстым слоем жира и посыпана мукой грубого помола или отрубями, иначе хлеб может пристать к ее стенкам. Тем не менее, эти трудности исчезают после нескольких выпечек.
Для оборудования домашней пекарни вам также могут понадобиться:
- контейнеры для выращивания закваски для теста,
- емкости для муки и совок,
- сито для просеивания муки (не пренебрегайте им, просеивание позволяет насытить муку кислородом и избавить ее от посторонних примесей),
- решетка для охлаждения изделий,
- распылитель воды для опрыскивания теста,
- силиконовая лопатка,
- корзины для расстойки,
- камень для пиццы,
- устройство для резки или специальный хлебный нож,
- хлебопечка или кухонный комбайн для замешивания теста,
- мельница для помола зерна,
- термометр для духовки и термометр для измерения температуры внутри батона,
- масло-спрей,
- весы.
Но самое главное – это ваше желание, немного терпения, духовка (хлебопечка, мультиварка, печь), мука, вода, соль, миска, дрожжи или закваска и руки пекаря.
Источник
Как и из чего можно сделать формы для выпечки своими руками?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Домашняя выпечка любима всеми, ведь она получается очень вкусной благодаря тому, что хозяюшки вкладывают частичку своей души. А когда эта выпечка имеет причудливые формы, то вкуснее вдвойне. Но бывают ситуации, когда под рукой нет формочек для выпекания, а порадовать домочадцев очень хочется. В этой статье рассмотрим способы, как изготовить их в домашних условиях.
Варианты изготовления
Бывает так, что нужную форму и в магазине найти сложно, гораздо проще сделать самому, не тратя время и силы на поиски. Кроме того, экономятся и финансы. Представьте, как здорово выпекать тематические печенья по увлечениям или к определенному празднику. Например, набор инструментов для друзей, любящих мастерить, сердечки для влюбленных, алфавит к Первому сентября, корону – для принцесс, меч – для настоящих рыцарей и так далее. Существует несколько способов изготовления формочек для печенья и другой выпечки из подручных средств.
Из жестяной банки
Для изготовления вам понадобятся такие материалы, как:
- сама жестяная банка;
- круглогубцы;
- ножницы для резки металла;
- деревянный брусок;
- шило;
- молоток;
- бумага;
- карандаш.
Конечно, предварительно необходимо хорошенько вымыть банку проточной водой, можно с моющими средствами. Просушить ее. Банку можно взять любую, но лучше всего подойдет из-под газированных напитков, пива или сгущенного молока.
Банки из-под консервов намного жестче, и делать формочки из них будет более проблематично, может понадобиться мужская сила. Из рекомендованной же жестянки создание форм является очень простым, а их разнообразие не знает границ.
Начальным этапом работы будет эскиз будущей формы на бумаге такого размера, которого хотите сделать форму. Затем отрежьте верх и низ у жестяной банки, а потом и по вертикали с одной стороны, чтобы получилась единая пластинка. Отмерьте линейкой полоски по 2,5-3 см и отметьте карандашом или маркером. Далее ножницами по металлу надо нарезать пластину на полоски.
Соблюдайте технику безопасности, и чтобы не порезать пальцы о довольно острые вертикальные края, загните их с каждой стороны по 5 мм.
Это можно сделать при помощи тисков. Зафиксируйте полоску, и круглогубцами загните краешки, а затем возьмите молоток, деревянный брусок, и простучите, подбивая загнутые края и делая их плоскими. На заключительном этапе по шаблонному рисунку загибайте полоску, придавая ей нужные очертания. Когда понадобится скрепить полосы между собой, то на концах необходимо сделать загибы по 5 мм, но только в разные стороны. После скрепления также пройдитесь молотком, чтобы лучше зафиксировать и убрать неровности.
Если в доме есть паяльник, и вы умеете им пользоваться, то для надежности можно дополнительно спаять стыки полосок. Если нет, не расстраивайтесь, все равно такие изделия из жестянки прослужат не слишком долго, но вполне справятся с нарезанием теста для печенья, если оно песочное или сахарное.
Еще одна рекомендация по технике безопасности: проверьте верхний и нижний края полосок, если они чересчур острые, или имеются заусенцы, то обработайте их наждачной бумагой или пилкой.
С помощью этого способа можно сделать любые фигуры для выпечки печенья. Лошадки, подковы, сердце, любые другие зверушки, звезды, более простые геометрические фигурки, цифры, буквы, ракушки и так далее. Ваша фантазия вам в помощь.
Из фольги
Этот процесс изготовления еще проще предыдущего. Рассмотрим пошаговый план действий. Вам понадобится:
- фольга;
- основа для изготовления формы;
Стоит отметить, что такие заготовки являются одноразовыми, но если под рукой нет никакой альтернативы, то они прекрасно подойдут для выпечки.
Плюс формочек из фольги в том, что из нее можно сделать любую фигуру.
Фольга пластична, легко гнется и формируется, но к ней обязательно нужен шаблон. Это может быть как покупная форма, так и любая подходящая емкость. Итак, приступим.
Чтобы сделать форму для выпечки кексов, измерьте диаметр шаблонной емкости, отметьте его на фольге и вырежьте круг, прибавив по краям один сантиметр на загиб. Теперь оберните им емкость, выровняйте по стенкам и зафиксируйте края, загнув их. Далее аккуратно вытащите шаблон. Если фольга слишком тонкая, используйте сразу несколько слоев.
Для пасхального кулича форма делается аналогичным способом, только накладывать фольгу нужно не внутрь, а снаружи, перевернув банку или ведерко кверху дном. Не забывайте равнять стенки, хорошенько прижимая пальцами к оригинальной емкости. Перед наполнением формы массой из теста ее необходимо промазать маслом, чтобы выпекаемые изделия не пригорали и не прилипали.
Из пергамента
Чтобы сделать нежные, легкие формочки из пергаментной бумаги, тоже нужны оригинальные молды. И чем больше, тем лучше, так как данный способ будет долгим в изготовлении, если иметь только один шаблон.
Чтобы изготовить, отмерьте необходимый размер, и вырежьте из бумаги заготовку. Для создания одной штуки потребуется два бумажных одинаковых отрезка. Сложите оба кусочка пергамента вместе, намочите и наложите на шаблонную емкость, перевернутую вверх дном. Тщательно линейкой или пальцем повторяйте все изгибы шаблона. Лишние края, выступающие у поверхности, аккуратно обрежьте острыми ножницами по всему диаметру. Теперь можно положить на батарею для просушки или ускорить процесс при помощи фена. Как только бумага высохнет, форма готова к использованию.
С такими нежными заготовками можно не только выпекать кексики, пудинги, маффины или печенье, но и прекрасно подойдут они для украшения букетов из конфет или просто для красивой подачи подарочного набора шоколадок, сделанного своими руками.
Кроме того, эти красивые капсулы для выпечки можно разукрасить на свой вкус при помощи пищевых красителей, что прибавит к вашему кондитерскому мастерству еще один талант художника. Только представьте, как обрадуются дети, получив вкусняшку в яркой упаковке.
Из пластиковой бутылки
Тут процесс изготовления похож на тот, что описывался в мастер-классе про жестяную банку. Бутылка также подойдет как форма для вырезания фигурного печенья из теста.
Убираем горлышко и днище, затем разрезаем бутылку вдоль и из получившегося прямоугольника намечаем будущие полоски. Определитесь, какой высоты вам нужны формочки, отметьте и вырежьте ножницами. Теперь так же, согласно нарисованному шаблону, придаем полоскам нужные изгибы, стыки фиксируем с помощью скрепок, или немного растопив край полоски над открытым огнем, прижимаем к другому, как бы спаиваем их. После остывания, края будут хорошо зафиксированы между собой.
Не бойтесь использовать пластик для этих целей, бутылки изготавливаются из пищевого варианта пластмассы, поэтому безопасны.
Вот такими простыми способами можно сделать любые заготовки для выпечки и порадовать родных и близких разнообразием не только вкуса, но и фигур.
В следующем видео вы узнаете, как сделать силиконовые формы для выпечки.
Источник