Как сделать форму для канапе своими руками

Как сделать канапе в домашних условиях?

Многие хозяйки все чаще задаются вопросом: как сделать канапе в домашних условиях. Ничего удивительного в этом нет, ведь такой интересный вид угощения не так уж давно стал популярен в нашей горячо любимой стране.

Мы подготовили подробную инструкцию, чтобы максимально облегчить вам задачу при создании этого интересного блюда. Итак, внимание, начнем с азов.

Канапе домашние – маленькие бутерброды, прекрасно выполняющие роль закуски. Сегодня трудно представить праздничный стол без крошечных вкусняшек, нанизанных на шпажки. Главное их преимущество – легкость и простота приготовления и отменные вкусовые качества. Воспользуйтесь нашими советами и разнообразьте свое торжество изысканными и эстетически привлекательными блюдами.

Множество рецептов канапе с фото в нашем специальном обзоре: «Более 100 рецептов канапе с фото«.

Выбираем шпажки

Это полезное изобретение пришло к нам от французских кулинаров, которые поняли, что использование палочки позволяет вкусить угощение, не вымазав руки. Изначально оно имело вид хлеба, намазанного паштетом. Рецепт канапе в домашних условиях зависит от того, какие шпажки вы хотите использовать. Разновидность палочек обусловлена многообразием ингредиентов.

Шпажки могут быть:

  1. Деревянные – это самый распространенный вариант, они пригодятся для одноразового использования. Кроме того, это недорогой вариант, позволяющий вкусить полюбившуюся закуску, не пачкая пальцев.
  2. Металлические – для горячих мини-бутербродов. Созданы для многоразового использования, что тоже весьма удобно.
  3. Бамбуковые – идеальный вариант для рыбных закусок.
  4. Пластмассовые – цветные шпажки для любителей ярких впечатлений или для детского праздника.

Размеры шпажек

Здесь все полностью зависит от размеров ваших канапе и размаха фантазии.

Предположим, вы собираетесь делать мини-бутербродики на манер шашлычков. Тогда вам понадобятся длинные «инструменты» (шириной не более стандартной зубочистки), чтобы нанизать на них побольше канапе, опять же учитывайте, чтобы между порциями должно оставаться расстояние. Если у вас не совсем малюсенькие угощения, лучше выбрать шпажки подлиннее и пошире. Тут идеально подойдут 30-сантиметровые бамбуковые.

Для маленьких одиночных канапе лучше выбрать либо специальные вилочки, либо коротенькие шпажки со стреловидными наконечниками. Так вы будете уверены, что ваша закуска не будет вертеться, и не распадется «на запчасти».

Для сочных канапе, например, мандариновых или апельсиновых воспользуйтесь круглыми вариантами.
Как придать нужную форму?

Важно знать, чем можно вырезать канапе в домашних условиях. От формы бутербродов зависит внешний вид в целом и презентабельность изделия.

Можно использовать:

  • кондитерский шприц без насадки, бережно выдавливая из него содержимое и закрепляя шпажкой;
  • обычный кухонный нож, разрезая им продукты на геометрические символы – квадраты, треугольники;
  • мелкие формы для выпечки или рюмку из тонкого стекла;
  • самодельные формочки из боков консервной банки.

Проявите фантазию и используйте любые подручные средства и материалы. Подойдут также формы для выпечки, которые есть почти у каждой хозяйки, главное, чтобы они были жесткими. На самом деле готовить канапе в домашних условиях очень легко и наши рецепты вам в этом помогут:

Еще рецепты канапе:

Особенности приготовления

Для начала вам нужно быть в курсе следующего:

  • овощные канапе лучше делать из корнишонов, помидор, оливок;
  • мясные – из колбасы, сыра твердых сортов, куриного филе, ветчины;
  • фруктовые – из клубники, бананов, винограда, яблок, груш, абрикосов или сливы.

Ознакомившись с последующими советами, вы узнаете, как сделать канапе в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  • правильно выбрать шпажки (можно поэкспериментировать с цветом и формой);
  • решить, какие ингредиенты использовать, и совершить покупки в магазине или протестировать холодильник на их наличие;
  • нарезая продукты на кусочки, подбирайте размер так, чтобы их комфортно было нанизывать на палочку;
  • закуски можно подавать в холодном виде или в горячем – например, мясные или сырные;
  • украшайте бутерброды зеленью, тертым шоколадом или измельченными орехами – в зависимости от составляющих;
  • выкладывая на блюдо, позаботьтесь об эстетической красоте – разложите изделия по спирали, по цветам радуги или пирамидкой;
  • помните, что вес не должен превышать 50-70 г.
Читайте также:  Декоративная мебель для сада своими руками

Проявите фантазию и старательность, и гости наверняка не смогут оторваться от ваших кулинарных шедевров.

Ещё полезные советы

Приготовление канапе в домашних условиях не требует особых навыков кулинарного искусства, но использование некоторых советов поможет вам удивить близких и порадовать необычным вкусом и красотой подачи.

  1. Хлеб выбирайте пшеничный, плотных сортов, свежий. Очень пышный и пористый не подойдет. Нарезанные кусочки можно подсушить в духовом шкафу и сразу смазать сливочным маслом (для придания нежности) либо обжарить на сковороде. Если вы хотите подавать блюдо исключительно горячим – пропитайте кусочки хлеба перед обжариванием соусом или бульоном.
  2. Хлеб можно заменить слоеным тестом, выпеченным кусочками до золотистой корочки. Такую основу желательно использовать только в свежем виде, иначе вкус будет не тот.
  3. Не хотите слоеного теста? Тогда попробуйте сделать канапе, взяв за основу крекеры, тарталетки, сухари и прочие подходящие для таких закусок изделия.
  4. Самые нежные изделия – с паштетами и кремами. Их желательно подавать с использованием бумажных или вафельных формочек.
  5. Наиболее ароматные – из морепродуктов. Они не только вкусны и питательны, но и полезны и способны разнообразить любое торжество.
  6. Самые оригинальные – на блинной основе с начинкой из лосося и красной икры. Формируете блинный пирог с сырным соусом, охлаждаете и разрезаете на кубики, украшая икринками и скрепляя шпажками.
  7. Как определиться с выбором?

Даже если домашние канапе на шпажках приготовить легко, стоит принять во внимание еще некоторые особенности, чтобы закуска удалась на славу.

Просчитайте ассортимент алкогольных напитков, чтобы подобрать к ним бутерброды. Для вина выгоднее будет подача блюда из морепродуктов и сыра, для коктейлей – овощные и фруктовые закуски, для спиртного покрепче – мясные и рыбные канапе.

Будьте проинформированы заранее о вкусовых предпочтениях гостей или приготовьте разные виды блюд, чтобы угодить всем.

При скромном бюджете используйте ингредиенты по сезону, вместо свежих морепродуктов – консервированные.

Теперь вам известно, как приготовить канапе в домашних условиях. Приятного аппетита!

Источник

Как сделать канапе на шпажках

Канапе, по сути, это крошечный бутерброд с разнообразной начинкой. Ингредиенты могут быть совершенно разные, от традиционного хлеба с колбасой и сыром до экзотических фруктов, пронзенных шпажкой. Смотрится такая закуска оригинально и легко украсит праздничный стол. С изготовлением канапе справится даже начинающая хозяйка. Такая работа под силу и ребенку, правда, под присмотром взрослых. Как сделать канапе на шпажках в домашних условиях.

Из чего можно сделать канапе

Продукты для канапе используются те, которые любимы в доме. Главное, чтобы они между собой сочетались. Вряд ли кто оценит кулинарный шедевр из слабосоленой семги, скрепленной шпажкой с ананасом и клубникой.

Лучше для канапе брать продукты, вкус которых хорошо знаком. Пусть это будут сыры, колбасы. Любимое блюдо креветки? Они также могут украсить канапе! Фруктовый бутерброд на шпажке хочется приготовить для легкого застолья? Почему бы нет!

Хорошо будут смотреться в канапе оливки, нарезанный тонкими пластиками свежий огурец, корнишоны, помидоры черри и другие овощи и фрукты. Нередко хлеб, который берут для канапе, смазывают слоем сыра – сливочного, творожного. Порой используют сливочное масло. Таким образом, фантазия повара подскажет интересные идеи.

Как правильно сделать

Для приготовления канапе используют шпажки. В продаже – большой выбор. Есть и пластмассовые, с фигурными ручками, их, как правило, используют для детских праздников. Есть металлические и деревянные. Если металлические после торжества можно вымыть и оставить до следующего застолья, то с деревянными придется распрощаться. Когда закуска будет съедена, деревянные шпажки отправляются в мусор.

Для основания традиционно берут кусочек хлеба. На него ставится канапе на блюдо. А уже на этот хлеб наносится начинка, которую и пронзает шпажка. Лучше, если острие шпажки сначала пронзит совсем маленькие кусочки, а напоследок пойдут кусочки побольше, так «пирамидка» будет стоять устойчиво.

Читайте также:  Как можно сделать тиски своими руками

Размер имеет значение! Поскольку маленький бутерброд не надкусывается, а сразу отправляется в рот, оптимальный вариант – 4 на 4 см. Традиционно подают канапе на праздничном блюде в один слой.

Как приготовить канапе с формочками

Чтобы канапе смотрелись как на картинке, можно воспользоваться специальными формочками для приготовления мини-бутербродов. Они просты в использовании и позволяют фигурно нарезать ингредиенты для канапе. Для детского праздника такие формочки вообще незаменимая вещь, ведь маленькие бутерброды в виде забавных животных или сердечек порадуют детей. Да и взрослым такой декор тоже интересен.

Готовить с помощью формочек легко. Нужно просто надавить на кусок, к примеру, колбасы или сыра, и вырезать нужную форму. Фигурные кусочки собирают и скалывают шпажкой.

Как приготовить без формочек

Если в доме нет формочек для канапе – не беда. Для того чтобы вырезать фигурно продукты, можно использовать то, что есть на кухне. К примеру, фигурный край легко может оставить вскрытая баночка из-под консервированного горошка. Ей можно воспользоваться, если хочется, чтобы колбаса или сыр имели нежную «волну» по краю. Как сделать канапе на шпажках в домашних условиях.

Можно и не придумывать, сосредоточившись на вкусе будущего блюда. Тогда достаточно нарезать продукты кубиками одинакового размера. Если соединить их шпажкой, мини-бутерброд будет смотреться интересно. Главное, использовать обилие цвета овощей, фруктов и других ингредиентов. И тогда канапе понравится гостям праздничного застолья.

Как оформить канапе на праздничном столе: варианты

Вариантов бесконечно много. Здесь главное – фантазия повара. Декор праздничного угощения имеет большое значение. При взгляде на красиво оформленную пищу повышается аппетит, улучшается настроение. Дети вообще испытывают восторг, если блюдо интересно и необычно оформлено. Вот несколько примеров:

  1. «Павлиний хвост». В данном случае подбираются продукты, которые по цветовой гамме напоминают перья яркого павлина. На шпажки цепляют поочередно сначала, к примеру, зеленую оливку, потом кусочек ветчины, затем желтый пластик сыра, а венчает это великолепие пластик огурца. Шпажки с нанизанными продуктами не раскладываются просто по поверхности тарелки, а острым концом втыкаются в гладкий кусок сыра, который служит основой. Выглядит такой «хвост» очень нарядно.
  2. «Детская пирамидка». В этом случае все просто. Каждый новый пластик чуть меньше предыдущего. Чтобы получилась конусообразная фигура на шпажке. К примеру, внизу – сыр для основания, на нем – кусок ветчины, но размером чуть меньше, затем идет половина оливки, а венчает это сооружение помидор черри. Такие «пирамидки» можно просто поставить в ряд на плоское блюдо.
  3. «Кораблик с парусами». Здесь основание, то есть сам корабль – кусок хлеба. Его можно вырезать так, чтобы напоминал на самом деле судно, заострив с одной стороны. Потом «корабль» оснащается сливочным сыром (можно творожным), «палуба» делается из пластика малосольной рыбы или огурца. Мачта – шпажка (зубочистка), на которой располагаются раздутые «паруса». Это могут быть тонкие пластики твердого сыра, если «палуба» – это огурец, или тонкий пласт огурца, если роль «палубы» играет малосольная рыба. Сверху, на самую макушку «мачты» можно надеть «флажок» из вареной моркови.
  4. «Ежик». Этот декор подходит для детских праздников. На блюдо укладывают половину груши, из тонкой части которой вырезают смешную мордочку. Нос – половина виноградины, глаза – ягоды. На тело «ежа» натыкают «иголки» – шпажки с нанизанными фруктами. Это могут быть виноград, кусочки апельсина, снова виноград, но уже другого цвета, киви. Такая композиция непременно понравится детям.

Рецепты

Существует множество рецептов таких маленьких бутербродов. Выглядят они всегда эффектно, а как легкая закуска – изумительны.

Из фруктов

Что взять для приготовления:

200 г консервированного ананаса, 4-6 киви, пара яблок, по 200 г винограда, клубники и голубики.

Освободить яблоко и киви от кожицы. Нарезать кубиками. Вымыть виноград и ягоды. Ананасы нарезать на кубики. Фрукты нанизываются на шпажку в такой очередности: сначала виноградина, затем – голубика, затем – киви, потом идут ананас, яблоко. Венчает шпажку земляничная «шапка». Можно фрукты менять местами, на вкус это никак не повлияет.

С креветками

Что понадобится для приготовления:

Читайте также:  Как расшить черное платье своими руками

Креветки – 300 г, сыр (твердый) – 150 г, лимон.

Очищенные креветки обвалять в кукурузной муке и обжарить до легкого румянца. Остудить. Нарезать сыр на маленькие кубики. Следующий шаг – пронизать шпажкой конец креветки, следом – треугольник лимона, затем – второй конец креветки. В итоге должен получиться «парус» из креветки. Этот «парус» присыпать мелкой ароматной зеленью и приколоть к сырному кубику.

С ветчиной и сыром

100 г ветчины, полстакана консервированных ананасов, для основания – 100 г сыра.

И ветчину, и сыр нарезать на кубики. Они должны не отличаться по размеру. Консервированный ананас нарезать. Если в банке ананасные кольца, то можно каждый пласт разделить на четырехугольники. Шпажками пронзить сначала ветчину, потом сыр, снова ветчину, снова сыр. В итоге получится аппетитный разноцветный маленький бутерброд, но без хлеба.

С семгой

Малосоленая семга 200 г, хлеб – на 10 порций, сыр сливочный для бутербродов – 100-150 г, огурец маринованный, лимон, маслины без косточек и зелень для украшения.

Сыр смешать с нарезанной зеленью. Если сочетание сыра с зеленью не нравится, можно взять просто сливочный сыр. Кусочки хлеба слегка подсушить в духовке на сухом противне и намазать сыром. Сверху расположить небольшие пластики семги. Лимон порезать на кругляши, потом на четвертинки, приколоть сверзу, закрепить канапе маслиной. Приколоть рыбу к хлебу.

С перепелиным яйцом

Что понадобится для приготовления:

Отварные перепелиные яйца (количество по числу будущих канапе), кусок слабосоленой семги (на 10 перепелиных яиц – 100 г), столько же творожного сыра, кусочки хлеба опять же по числу перепелиных яиц.

Слегка поджарить хлеб, чтобы была легкая поджаристая корочка. Можно воспользоваться тостером. На каждый хлебный брусок положить пласт семги, нарезанный по размеру хлебных кирпичиков. Творожный сыр смешать с рубленой зеленью и положить на семгу. Далее – перепелиные яйца. Их освобождают от скорлупы. Каждое яйцо пронзается шпажкой от «макушки» до низа, а острие втыкается в бутерброд с хлебом, семгой и сыром. Перед тем как подать на стол, закуску надо немного остудить.

С рулетиком из огурцов с начинкой

Один огурец, половина плода болгарского перца, 100 г творожного сыра, 16 черри, зелень (для украшения), чайная ложка лимонного сока.

Сначала нужно приготовить начинку для рулетиков, изрубив черри (только половину от общего количества), перец. Все тщательно промешать с творожным сыром. Выжать в массу лимонный сок и сдобрить солью по вкусу.

Основание для рулетиков делается из огурца. Их режут вдоль тонко-тонко. Лучше воспользоваться ножом, которым снимают кожуру с овощей. Потом на огуречные «дорожки» кладут начинку. На самый край, а потом аккуратно заворачивают. Рулет нужно скрепить шпажкой, но сначала на шпажку надевают помидор черри (из оставленных). Выглядит такой рулетик очень красиво и аппетитно. Расставляют рулетики на праздничном блюде.

С курицей, ананасом и сыром

Что нужно взять:

100 г курицы отварной, 100 г ананаса консервированного, 100 г сыра твердого.

Все ингредиенты нарезать на кубики. Мясо птицы должно быть охлажденным, иначе будет плохо нарезаться, распадаясь на волокна. Можно взять подкопченное филе. На шпажку нанизать ананас, курицу, сыр. Основанием должен быть именно сырный кубик, чтобы шпажка устойчиво стояла на блюде.

С красной икрой

30 г красной икры, огурец, несколько перепелиный яиц (просчитать по количеству), пара столовых ложек сливочного масла.

На шпажку нанизать половинку перепелиного яйца. Приготовить основу – огурец нарезать на небольшие бруски. Нанизать кусочек огурца. На яичное «блюдце» аккуратно выложить размягченное масло и положить немного игры. Канапе готово.

Праздничные канапе станут украшением любого стола. И взрослого, и детского. Такие «игрушечные» бутерброды любят все. Возможно, в каждом взрослом живет ребенок. Канапе просто готовить, поэтому в создании их могут принимать участие все члены семьи, даже дошкольники. По крайней мере, в сборке вкусной «пирамидки». Рецепты, по которым можно сделать канапе, пригодятся на любой случай жизни, ведь с помощью таких веселых и нарядных бутербродов на шпажках можно легко украсить не только праздничный, но и самый обыкновенный будничный день.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Оцените статью