Как сделать форт боярд своими руками

Как сделать форт боярд своими руками

Автор: Бабаян Лусине Арамаисовна

Организация: ГБОУ Школа №1212

Населенный пункт: г. Москва

Цель: Пропаганда физической культуры и здорового образа жизни среди дошкольников.

Задачи: Дать детям почувствовать радость от решения интеллектуальных задач, от самой игры. Активизировать имеющиеся знания, способность на основе зрительного и мыслительного анализа устанавливать закономерности в изображении. Развивать логическое мышление, совершенствовать двигательные навыки (ходьбу, бег, прыжки, равновесие, ползание). Продолжать учить налаживать общение в совместной игре, способствовать более тесному сплочению группы. Воспитывать чувство товарищества, взаимопомощи и трудолюбия.

Герои: ведущий, дети, родители-участники игры, старец Фура, Метры Теней.

Оформление: Зал празднично украшен, согласно названия мероприятия. Расставлены стулья для участников игры. На экране изображѐн замок (крепость), вокруг которого расположены ключи.

Оборудование: песочные часы, ключи по 5 на каждую команду, шары,

Ведущий: — Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, дорогие родители! Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня мы собрались с вами, чтобы провести спортивно-интеллектуальную игру «Форт Боярд». Давайте поприветствуем участников этой игры. (Ведущий приглашает команды, представляет каждую команду).

Ведущий: — Дорогие участники, я приглашаю вас в увлекательное путешествие в форт Боярд. Так называется крепость, которую мы должны завоевать. Чтобы победить в этой игре, необходимо отгадать ключевое слово. Сделать это непросто, придѐтся пройти много испытаний, но я надеюсь, что у вас все получится. Вы согласны? Прежде чем перейдѐм к сложным спортивным и логическим заданиям, предлагаю провести физкультурную разминку.

Ведущий: — Команды, а у вас есть девиз?

Капитан 1 : Команда…

Дети: Искатели приключений!

Капитан 1 : Наш девиз…

Дети: Мы искатели приключений,

В Форт Боярд пришли играть

И девиз наш – побеждать!

Капитан 2 : Команда…

Дети: Охотники за удачей!

Капитан 2: Наш девиз…

Дети: Чтоб удачу нам поймать,

Надо в Форте побеждать!

Капитан 3: Команда…

Дети: Покорители трудностей!

Капитан 3:Наш девиз…

Мы ребята дошколята

В Форт Бояр пришли играть

Чтобы крепость покорять!

Ведущий: — Молодцы! Хочу Вас всех предупредить, что время выполнения всех заданий будут контролировать песочные часы. А испытания будут проходить в разных комнатах нашего Форта. Каждая команда получит свой путевой лист, на котором будет указана комната, с которой начнутся их испытания. За каждое правильно выполненное задание вы будете получать ключи, которые вам будут нужны в конце в «Сокровищнице». (каждый ключ, это 10 секунд времени). Чем больше ключей, тем больше времени будет у вас на добычу сокровищ. А чтобы открыть «сокровищницу», нужно будет отгадать загадочное слово. В этом вам помогут слова – подсказки, которые вы найдете на испытаниях.

1 испытание: « Найди на ощупь» .

На столе по кругу стоят 7 емкостей с разным наполнением, (фасоль, горох, рис, гречка, мука, контейнеры от киндера сюрпризов, вода). Участник на ощупь должен отыскать капсулу от киндера сюрприза в емкостях. Но только в одной капсуле лежит слово-подсказка, которое нужно найти.

Оборудование: ёмкости с разными сюрпризами, в одной из которых лежит ключ (например, клейстер, томатный соус, варёные спагетти, жидкое картофельное пюре, желе, сметана, шурупы и гайки, спички, солёная килька…), платок, для завязывания глаз.

Участникам предлагается с завязанными глазами на ощупь отыскать капсулу в одной из емкостей.

2 испытание «Не наступи на пол».

На полу расставлены разные предметы в виде дорожки, в конце находится ключ. Один участник команды проходит дистанцию, забирает ключ, но только в том случае, если он не потерял равновесие и не наступил на пол. Время выполнения испытания ограничено.

3 испытание: « Найди шарик».

На полу стоит надувной бассейн, в котором пластмассовые мячи 100-150 штук к одному приклеен ключ перекладывая мячи, нужно его найти.

4 испытание :«Комната страха». (участвует мама)

В «комнате», в разных местах разложены и подвешены много игрушечных пауков, жуков, змеек, стрекоз и т.д. На двух насекомых прикреплены две половинки слова – подсказки. Участник команды должен найти это слово. Время ограничено.

5 испытание:«Облако с сюрпризом»

На натянутой веревке висят воздушные шары. Каждый шар внутри содержит записку, но только в четырех написано заветное слово.

Участник должен подпрыгнуть и палкой лопнуть любой шар и достать записку. У каждой команды по 4 попытки. Участник должен найти записку с ключевым словом.

6 испытание «Наковальня» (конкурс для пап)

Оборудование: брёвнышко, либо толстая доска длинной 50 см (лучше выбирать дерево мягкой породы – берёзу, иву…), два молотка, гвозди такого размера, чтобы можно было забить в доску полностью.

Участник от каждой команды соревнуется с Метром теней. Они по очереди ударяют по гвоздю. Побеждает тот участник, который последним ударом забьёт гвоздь. Игрок, своим ударом погнувший гвоздь, считается проигравшим. У каждой команды по 3 попытки (до двух выигрышей). За выигрыш команда получает ключ.

Читайте также:  Блендер philips ремонт своими руками

7 испытание «Задания Метра Теней».

(до 2 выигрышей, за выигрыш команда получает ключ)

1. В ведерке с водой плавает крышка. У Мэтра и ребенка одинаковое количество монет. Они по очереди кладут монеты на крышку. Тот, у кого крышка пошла ко дну, проиграл.

2. На столе 20 карандашей. Разрешается убирать за один ход от 1 до 3 карандашей. Кому останется последний карандаш, считается проигравшим.

3. На столе кости от домино. Нужно из костей построить башню. Разрешается брать по 1 штуке. Кто разрушит башню, тот участник и проиграл.

8 испытание: «Цветная цепочка»

Поперек зала на высоте не более 2 метров от пола натянута веревка, на ней цветные цилиндры к последнему привязан ключ. Ребенок гимнастической палкой передвигает цилиндры по очереди на другую сторону площадки, где сооружена возвышенность, встав на которую можно достать ключ.

9 испытание: «Почта» (участвуют два участника)

В домике много посылок, к двум приклеены половинки слова-подсказки. Один участник по тоннелю пролезает в домик и через окошко выбрасывает посылки второму игроку, который стоит наружи, он осматривает посылки и находит с подсказками.

10 испытание « Загадки Старца Фура»

(по 3 загадки каждой команде, за выигрыш команда получает ключ)

1. Есть у него хребет,

и крылья с двух сторон;

случается, он вздѐрнут

иль заложен он. (НОС)

2. Мужественная, живая,

летящая, тайная или административная,

на земле по ней узнают моряка. (ПОХОДКА)

3. Ветер его колышет и возбуждает,

Всѐ, что он видит, пожирает,

Но если его не усмирить,

То это конец. ( ОГОНЬ)

4. Меняется в течение года,

Но может быть фиксированной. (ДАТА)

5. Присуща человеку и предмету.

Всегда бывает видима она;

Порой она обманчива,

Порой была бы честь соблюдена (ВНЕШНОСТЬ)

6. Она прекрасна и может быть старинной,

И рассказать историю веков.

Сказаниями волшебников и фей

Поведает о славе всех героев. (ЛЕГЕНДА)

7. Родившись от кролика или барашка

Она постоянно хранит тепло.

Неочищенной или расчесанной

С Перенеев везут ее.

8. Спорят о нѐм почти всегда.

Хотя на деле – простая вода.

И нет в нѐм сомнений только тогда,

Когда окружит вас как облака. (ТУМАН)

9. На двенадцать поделѐн,

Этот звѐздный небосклон.

В его знаках мы прочтѐм … (ЗОДИАК)

(Если не могут отгадать загадку, старец задаѐт наводящие вопросы. Когда отгадают все загадки, старец благодарит родителей и вручает детям ключ)

Сокровищница

Оборудование: игровое поле с буквами, фишки по количеству букв в загаданном слове для каждой команды. Большая коробка с фишками из шашек (например, от телевизора) с прорезанными отверстиями для рук по всему периметру коробки.

Чтобы попасть в сокровищницу, необходимо отгадать слово. Например: мир, каша, союз, помощь, согласие — загадочное слово «ДРУЖБА». На игровом поле команда должна поставить фишки на буквы, которые есть в загадочном слове. Если команда правильно отгадала слово, то она попадает в сокровищницу. Каждая команда может выносить сокровища только горстями за то время, которое она набрала во время игры.

Источник

Квест в стиле Форт Боярд

Если вы любите программу «Форт Боярд» и крутые игры так же, как мы – эта статья для вас. Мы расскажем вам, как без затрат с подручным реквизитом устроить своим детям настоящее приключение в духе любимой передачи! Это сценарий квеста форт Боярд с командными играми, активными развлечениями и несложной подготовкой. У вас все получится по нашей подробной инструкции.

Рекомендуем проводить такой квест ребятам от 6 до 12 лет – уже не малыши, умеют играть вместе, и еще не слишком взрослые для активностей. Квест в стиле Форт Боярд – это готовая вечеринка для дня рождения и отличное развлечение, если вам просто нужно занять детей и их друзей. Команда – от двух до восьми участников (все-таки у нас домашний вариант игры, а не для школы или лагеря, но наши идеи вы легко адаптируете и под большее количество игроков). Плюс игры в том, что она командная – дети соревнуются не друг с другом, а выигрывают общего соперника – в нашем квесте это будет «старец Фура». На его роль подойдет любой взрослый, кто готов объяснять детям правила игр и следить за их прохождением. Здорово, если найдете для «старца» плащ, цепь с ключом и любой подходящий грим. Другие взрослые обычно с азартом подключаются к игре, помогают ребятам или, наоборот, делают препятствия, помогают проводить игры – это очень весело и по-семейному.

Маленькая справка: Форт Боярд (иногда переводят, как форт Байяр) – это заброшенная оборонная крепость на острове во Франции, в которой есть свой золотой фонд (охраняемый тиграми). Задача команды игроков – выполнить разные физические и интеллектуальные задания, получить определенное количество ключей и всем вместе проникнуть в сокровищницу форта, чтобы за ограниченное время набрать там как можно больше золота.

Читайте также:  Грунтовка для окон своими руками

Квест Форт Боярд дома

1. Главное, за чем будет охотиться команда: финальный приз, подарок, сладости, «золото» (шоколадные золотые монетки или покрашенные из баллончика обычные монетки в коробочке, разрисованной под сундук). Мы положили, кроме сладостей, еще разные камешки, монетки, как настоящее «сокровище».

2. Реквизит для 8 игр:

  • Досочка, маленькие гвоздики и молоток;
  • Коробка от пиццы, веревочка, пластилин и небольшой шарик;
  • Два пластиковых стаканчика и любые камешки или монетки, таз с водой;
  • Швабра или любая палка, нитка, любой магнитик, скотч;
  • Шашки, бумага и фломастер;
  • Бельевая или любая подобная веревка;
  • Палочки для суши и небольшой мячик;
  • Ненужные старые ключи (или нарисуйте их на бумаге).

Мы рассказываем про квест Форт Боярд дома, в квартире, но если вы на улице – у вас еще больший простор для фантазии и активности детей: увеличьте расстояния, включите больше бега в задания.

Вариант игры двумя командами: если дети старше 9 лет, можно устроить соревнование и разделить их на 2 команды (не меньше 3 и не больше 8 участников в каждой): выдайте им знаки отличия – цветные банданы или повязки. Тогда удобнее, чтобы было 2 ведущих и команды проходили разные испытания параллельно.

Украшения и стилизация в духе игры

Чтобы дети 100% прониклись атмосферой игры, предупредите их заранее – пусть посмотрят пару выпусков передачи (кто не смотрел). В Интернете скачайте музыку из передачи, периодически включайте ее. Распечатайте или нарисуйте на картоне баннер-заставку. Развесьте в помещении сети, цепи, ключи – все, что подойдет по антуражу.

Как провести квест

Когда дети в сборе, выдайте им атрибутику команды (значки, повязки, банданы одного цвета), пусть придумают название команды и девиз. Расскажите суть квеста: пройти все испытания и собрать максимальное количество ключей. А в финале обменять их на подсказки к последней загадке и получить золото форта! Погружение в атмосферу будет зависеть от артистичности ведущего, не стесняйтесь, ведь это игра!

Предупредите, что если участников 5-8 человек, то одновременно кучей играть в каждое испытание не получится: по очереди, или на каждое испытание ведущий будет выбирать, кто с ним поиграет. Если игроков 2-4, то все испытания могут одновременно проходить все участники.

Заранее спрячьте финальный приз для детей в укромном месте (чтобы не обнаружили случайно): это может быть торт, сладости, монетки, небольшие игрушки и т.п.

1 испытание, Гвозди

Ведущий и два игрока по очереди ударяют по гвоздику, постепенно забивая его в доску. Кто сделал последний удар – выиграл, если это игрок – получает ключ. Если ведущий – игроки не получают ключ. Когда игроков больше, турнир повторяем в тройках.

Количество ключей на этот раунд определяет ведущий.

2 испытание, Лабиринт

Из коробки от пиццы или любого подходящего куска картона нужно сделать лабиринт, со стенами коридоров из пластилина. К четырем углам коробки прикрепить веревочки. Укрепить дно, чтобы не складывалось (при необходимости).

Задание для игроков: 2-4 участника берут веревочки в руки и поднимают/опускают края лабиринта так, чтобы маленький шарик докатился из точки старта до финиша, не вылетев из лабиринта. Работать нужно командой, не делать резких движений.

Прохождение можно повторить, чтобы поучаствовали все. На усмотрение ведущего, он может выдать ключ, только если шарик успешно пройдет во все заходы.

3 испытание, Утопи корабль

Приготовьте глубокий контейнер или таз с водой. Погрузите в него два картонных или пластиковых стаканчика, предварительно утяжелив их монетами/камешками, чтобы плавали на одной высоте. Рядом положите еще кучку камней/монет.

Испытание пройдет тот, чей корабль останется на плаву дольше – ведущего или игроков. По очереди кладем камешек в стакан противника (бросать и помогать руками нельзя).

Можно попробовать и другой вариант игры: теперь игроки кладут камешки в свой стакан, а ведущий – в свой. Осторожность повысится! Игроки могут не получать ключ на некоторых испытаниях – пусть всё будет честно, это добавит драйва и интереса. Перед финальной загадкой у них будет попытка наверстать упущенное.

4 испытание, Один, два, три

Приготовьте достаточно большую кучку карандашей. Играют ведущий и два-три игрока. По очереди каждый может взять в свой ход 1, 2 или 3 карандаша. Кто возьмет последний карандаш – проиграл. Игра на логику, можно сыграть ее несколько раз с разным количеством карандашей.

5 испытание, Рыбалка

Смастерите магнитную «удочку» из подручных средств: к палке от швабры привяжите прочную нитку, а к ней на скотч примотайте любой не хлипкий магнит.

По полу на разном расстоянии от линии старта разложите ключи (если их нет, то подойдут монетки). Задача игроков – на скорость поймать как можно больше ключей, по очереди (или двумя удочками параллельно, если вы приготовите две). Эти ключи могут потом пойти в общий зачет ключей, или за все их выдайте один «зачетный».

Если место позволяет – пусть нужно будет бегать до места ловли и приносить каждый пойманный ключ в одно место. Дети и довольны будут, и по-хорошему устанут, что тоже здорово.

Читайте также:  Как сделать своими руками череп человека

6 испытание, Шашки

Заранее нарисуйте на листе бумаги последовательность из 10 черных и белых кружочков (или несколько разных заготовок, чтобы ведущий не запомнил и был в равном положении с игроками).

Играет ведущий и 2 игрока (или больше, но тогда и шашек понадобится больше). В течение 20 секунд все внимательно смотрят на последовательность (пусть все сидят с одной стороны от нее), затем ведущий ее закрывает и каждый старается в точности повторить последовательность без ошибки. Это совсем не легко, как оказалось на опыте! Если ведущий ошибся раньше всех или хотя бы одного игрока, то он проиграл. Но если и все игроки ошиблись – они тоже не выиграли.

Можно повторить, в каждом испытании смотрите на настроение играющих, все конкурсы и игры должны быть в удовольствие и с азартом!

7 испытание, Слепой и проводники

Для испытания потребуется веревка длиной 2-3 метра. Ее толщина должна быть ощутимой для стопы, играть нужно босиком или в носках.

Один игрок завязывает глаза, ведущий выкладывает из веревки «путь» по любой траектории. Участники-проводники своими указаниями направляют «слепого» так, чтобы он шел точно по веревке. Испытание повторяем несколько раз, каждый раз меняя «слепого» и траекторию пути.

8 испытание, Не урони мяч

Играют два участника, в руках у каждого палочки для суши (или любые небольшие ровные палочки). Два варианта игры, они зависят от возраста игроков – чем старше, тем сложнее.

Попроще: нужно встать лицом друг к другу и пройти так некоторое расстояние, удерживая вместе небольшой мяч палочками. Посложнее: добавляем «островки» из бумаги А4. Также нужно переместиться на некоторое расстояние, но только по островам. При этом, пока один стоит на островке и держит мяч, второй передвигает свой лист, встает на него, принимает и удерживает мяч, пока второй перемещает свой листок тоже. Самое сложное – ровно передать мяч на палочки и удержать его после этого.

Финальное задание

Когда ключи собраны, участники должны отгадать финальную загадку ведущего. Вы можете придумать ее сами (лучше посложнее, в духе форта) или взять нашу, про будильник: «Вечером мне говорят, что нужно делать. А когда я утром делаю это – меня ругают». Когда дети в затруднении, они могут обменять ключи на буквы этого слова (буква может быть равна одному ключу, двум, трем). Загадать в загадке нужно слово, которое поможет отыскать золото форта. Например, если вы спрятали его в шкафу – загадка может быть про одежду. На обувницу укажут кроссовки, на холодильник – сыр, в тумбочке есть настольные игры и т.п. Если не можете придумать или найти загадку, возьмите определение любого нужного предмета из Википедии, отгадать абракадабру слов «устройство», «приспособление» и т.п. – непросто! Когда дети отгадали загадку – они знают тайник, куда бегут добывать «золото форта»! Яркий финал игры запомнится им надолго, не забудьте фотографировать и снимать видео.

У нас девочки не отдавали ключи за подсказки, а наоборот, отгадывали загадку про будильник, чтобы получить оставшиеся ключи и собрать их все, потому что ключи выполняли еще и роль отпирателей сокровищницы: сундук со сладостями был закрыт на настоящий маленький навесной замок, и среди кучи ключей был только один, подходящий к этому замку. Когда дети получили подсказку, где находится золото форта, они должны были подобрать ключ и открыть сундук. Если вы замочек не используете, то просто финальная загадка будет ответом содержать место — тайник с сокровищами.

Мы не стали усложнять и делать поле с буквами, как в классической версии передачи, но вы можете включить это в свою игру: выдать несколько подсказок и буквы магнитной азбуки, например, и нарисованное на бумаге поле с буквами. если дети выложат верное слово-отгадку, то получат доступ к сокровищу (тайник от ведущего). Это тоже интересно, но больше подходит для детей постарше.

А еще мы сняли подробную видеоинструкцию по созданию квеста «Форт Боярд», чтобы всё наглядно вам показать, смотрите ролик на нашем полезном Ютуб-канале.

Самое главное для наших детей – провести время не только весело, но и вместе с родителями. Такие эмоции запоминаются на всю жизнь, а устроить квест дома не сложно. На нашем сайте много тематических статей про квесты своими руками. А если у вас совсем нет времени, чтобы что-то придумать и устроить самому, мы придумали полностью готовые сценарии квестов на разные темы для любого возраста. Это карточки с интересными заданиями и головоломками, которые вы оплачиваете, получаете на почту, распечатываете и прячете дома по инструкции. Всё! Развлечение на час-полтора, готовый праздник и отличный способ необычно вручить подарок ребенку готов! Полный каталог квестов с удобным фильтром для выбора — здесь.

Желаем вам веселых игр с детьми!

Больше материалов и идей детских развлечений в наших соцсетях, подписывайтесь:

Источник

Оцените статью