Мастер-класс по плетению изумрудного геккона. Плетение ящерицы из бисера для начинающих Как сделать ящерицу из ниток
Вчера вы посмотрели как за 5 минут сплести , а сегодня я хочу предложить вам еще одну поделку 5-ти минутку! Только на этот раз основным материалом послужит бумага. А сделать я предлагаю симпатичную ящерицу, которая может послужить как игрушкой для ребенка, так и украшением для подарка…
Чтобы сделать ящерицу вам понадобится:
плотная цветная бумага, макетный нож и ножницы, дырокол — чтобы сделать круги (но можно обойтись и без него), клей, а также ручка для того, чтобы написать свои пожелания.
Начинаем с того, что скачиваем и распечатываем .
Затем вырезаете ящерку, и проводите ОБРАТНОЙ стороной ножа (или НЕ пишущей ручкой) по центральной линии.
После этого начинаете ее украшать — приклеиваете кружочки на спинку, делаете глазки из 2-3 кружков…
Если у вас есть ножницы зигзаг — то отрезаете ими 2 полоски, это будут зубы ящерицы. Если нет — то пропускаете этот шаг — и сразу делаете язык.
Подписываете пожелания, располагая надпись на хвосте — там где нет кружочков.
А теперь — самое интересное. Сделанную ящерицу надо согнуть. Начинаете, например, с головы — и движетесь вдоль намеченной линии.
Эту забавную поделку из синельной проволоки вы можете сделать с детьми от 7 лет. Если закупить достаточно проволоки, то вполне возможно сделать такую игуану на уроке технологии в начальной школе. И девчонкам, и мальчишкам наверняка понравиться пушистая и смешная игрушка. Прежде чем приступать к изготовлению с детьми поделки, можно немного рассказать о том, что это за животное – игуана. Эта гигантская ящерица живет в Южной Америке. Длинной она бывает более 1.5 метров. Правда, сама игуана от носа до задних лапок сантиметров 50, а остальное – хвост. При таких впечатляющих размерах питается она только растениями. Даже комаров и мух не ест, в отличие от своих куда менее крупных сородичей – ящериц других видов. Самый распространенный окрас игуаны – зеленый, но они бывают и других цветов. А в традиционном изобразительном искусстве индейцев Южной Америки эта рептилия и вовсе окрашена во все цвета радуги. Так что для поделки подходит синельная проволока любого цвета.Для этой забавной ящерице вам потребуется две целые палочки синельной проволоки и примерно 2/3 палочки одного цвета, небольшой кусочек палочки для языка ящерицы, готовые маленькие глазки. Готовые глазки можно заменить на кружочки из фетра или цветной бумаги.
Делаем голову игуане. Возьмите одну целую палочку синельной проволки и сделайте небольшую петельку посередине палочки.
Оборачивайте вокруг петельки одну из сторон палочки. У вас получилась голова ящерицы и основание тела с хвостом.
Тело для игуаны делаем еще из одной целой палочки. Возьмите какой-нибудь цилиндрический предмет. Это может быть толстый карандаш, одноразовый шприц или почти пустая катушка для ниток (как у нас). Накрутите палочку на основание спиралькой.
Снимите спираль из синельной проволоки с основания.
Проденьте спираль через хвост ящерицы.
Из оставшегося кусочка основного цвета сделайте ножки для ящерицы. Для этого разрежьте кусочек палочки пополам.
Согните каждый кусочек пополам, подогните концы ножек чтобы они небыли острыми, и немного согните их в суставах.
Поместите одну пару ног между спиральками тела, недалеко от головы игуаны, вторую пару ног поместите сзади.
Закрутите хвост игуаны колечком, вставьте палочку язычок в голову и тоже его немного закрутите. Приклейте глазки.
Игуана – поделка для детей из синельной проволоки готова.
Эта подвеска, длиной в 15 см, выполнена в стиле кофейной игрушки.
Для изготовления берём такие материалы:
— белая ткань «Бязь».
— ножницы.
— акриловые краски.
— тонкие кисточки.
— клей ПВА.
-растворимый кофе.
— кусочек поролона.
— тонкий шнурок.
— гелевая ручка.
-лист бумаги.
— карандаш простой.
— швейная машина.
— любой наполнитель для игрушек.
— иголка с ниткой.
Перед работой рисуем шаблон ящерицы, длина которой 16 см, а ширина 8,5 см. Намечаем форму и расположение глаз игрушки.
По вырезанному шаблону намечаем простым карандашом основной контур ящерицы по ткани, сложенной вдвое. Закрепляем швейной булавкой и вырезаем с припусками на швы.
Теперь по одной стороне между лапками помечаем место для наполнения, которое не будем прошивать. А по основному контору делаем строчку с мелкими стежками. После того как всё застрочили, в сложных поворотах делаем ножницами надсечки, не доходя до шва. А теперь можно будет и вывернуть начиная с кончика хвоста.
Подкладываем шаблон под ткань и на просвет помечаем форму глаз карандашом.
Следующим этапом изготовления игрушки станет её наполнение. Берём любой наполнитель (синтепух, синтепон, холофайбер) и через оставленное отверстие хорошо уплотняем игрушку.
Когда этот процесс завершён, иголкой с ниткой аккуратно зашиваем, оставленный разрез.
Дальше для украшения на всех лапках по очереди делаем утяжки ниткой. На каждой лапе есть по два загиба и их будем дополнительно стягивать ниткой. Прокалываем иглой с ниткой сначала в первом загибе, отступив от края 3 -4 мм. Делаем несколько стежков на одном месте, нитку направляем поверх сгиба ткани и их стягиваем. Затем переходим ко второму сгибу и также формируем утяжку. На каждой лапке получаются по три пальчика.
Но у нас 4 лапки, формируем все.
Теперь переходим к мордочке. Также иглой с ниткой стягиваем носик. На верхней части морды, в верхнем углу отступаем по 5 мм от края и делаем прокол длиною в 1 см. В этом случае нить проходит внутри игрушки, делаем несколько стежков на одном месте и стягиваем не очень сильно, получаем форму носа с ноздрями.
А на край хвоста делаем из нити петлю, которую будем использовать при подкрашивании.
Вот теперь будем готовить кофейный раствор. В баночку сыпем 1 чайную ложку растворимого кофе, заливаем 3 столовыми ложками кипятка, хорошо размешиваем и даём немного остыть. Затем в тёплый раствор добавляем клея ПВА, соблюдая пропорции 1\1 и тщательно перемешиваем. Таким раствором красим ящерицу со всех сторон и за готовую петлю подвешиваем сушить на 4 -5 часов.
Высохшая игрушка изменила цвет и стала плотнее. На ней карандашом рисуем глаза, а затем обводим их гелевой ручкой. Также ставим точки на пальчиках.
А теперь приступаем к раскрашиванию акриловыми красками. Делаем смесь коричневого и жёлтого цветов. Берём кусочек поролона и с краской проходим по всем швам лёгкими движениями. Затем по лапкам, голове, носу.
После просыхания этого слоя, рисуем глаза. В узкой части будет чёрный цвет, затем полоска синего и сверху немного белого. Даём время для просушки. А уж потом ставим на зрачке белый блик.
Теперь опять гелевой ручкой поправляем контуры глаз и рисуем реснички.
У нас всё высохло и можем отрезать от хвоста нитку, но на её место крепим красивый шнурок. Подвеска-ящерица готова. Глаза можно покрыть прозрачным лаком для ногтей.
Всем удачи. Ящерица своими руками
Что-то завораживающее есть в этих ящерицах. У меня возникает иногда желание сделать ящерку, не знаю, правда для чего и из чего, но очень хочется сделать. А теперь нашла, то что меня вдохновило! Эта ящерица своими руками меня не оставила равнодушной и я не успокоюсь, пока у меня не будет такой ящерки. А я её потом в сад посажу, пусть там живёт)))
Мастер сие чуда проживает в стране мастеров.
А точнее здесь: stranamasterov.ru/node/440535?t=451
Для начала, как и практически в любой работе, всё начинается с эскиза, рисунка. Дабы не соврать в пропорциях и не свернуть в сторону от того, что мы хотим получить в итоге. Далее находим толстую проволоку и изгибаем так, как того требует изящное тело ящерицы. Проволоку оборачиваем газетами и обматываем нитками.
Из толстой и тонкой проволоки делаем лапки. К туловищу они приклеиваются на клей (горячий, момент, титан. ).
Обклеиваем ящерку салфетками и клеем пва с водой. С лапками поступаем также. Кто знаком с техникой папье маше, вопросов не возникнет. Крепим лапки, приклеиваем глазки, намечаем ноздри, ушки и рот.
Для век прибавляем объём из салфеток.
Также делаем уши.
Ещё слой салфетками.
Красим коричневой краской.
Затем золотой. Хотя, раскраска ящерицы зависит полностью, от вашего желания и вкуса.
Ящерица выполненная своими руками, выглядит как живая. Не знаю сколько она простоит в саду, но эффект думаю,будет потрясающий. Сижу такая, вся мечтаю. Пойду воплощать мечты в реальность)))
Привет, бусинки. Написала новый мастер-класс к своей ящерке вместо удаленного ранее. Сейчас мы будем делать невероятно красивую ящерицу с таким сложным названием Phelsuma andamanensis. Увидев изображение этого удивительного создания, я не могла не сплести ее. Посмотрите сами, какое царственное создание.
Для изготовления фельзумы нам потребуется:
— 0,5 метра толстой алюминиевой проволоки (можно вытащить из любого провода, предварительно сняв изоляцию);
— пара ненужных чистых капроновых колготок;
— острые хозяйственные ножницы;
— маленькие ножницы для подрезки нитей;
— кусачки для толстой проволоки;
— чешский бисер 5 цветов (размер 10): сиреневый, бирюзовый, салатовый, оранжевый, красный;
-черная бусинка 0,3-0,5 мм;
— нить капроновая (нейлоновая);
— проволока 0,2 мм сиреневая;
— тонкие иглы для бисероплетения.
— синтепон или вата.
Итак, приступим. Свой мастер-класс я разделила на несколько шагов. Точных схем нет, потому что процесс фантазийно — творческий. Здесь все зависит от выбранного бисера, а также от формы и размера получившегося каркаса. Предложенное описание помогает понять принцип создания объемных игрушек на каркасе. Итак, вперед улыбка
Шаг 1. Создание «скелета».
Для того чтобы игрушка держала форму, ее опорой, как и у человека, должен быть скелет. Я решила плести ящерку в натуральный размер (от носа до кончика хвоста примерно 13 сантиметров.)
А такая вот поза фельзумы мне понравилась больше всего. Новичкам же советую плести свою ящерку без изгибов, то есть прямой. Потому что сложная форма тела накладывает определенные трудности в работу. Такой каркас получился у меня. Чтобы прикрепить будущие лапки к позвоночнику, я перетянула проволоку нитками, сделанными из капроновых колготок. Чтобы сделать нити, я отрезала сначала одну гачу и ножницами по кругу разрезала ее на нитку, шириной 2 сантиметра, затем ту же операцию проделала и с другой гачей (вот для этого то нам и нужны были хорошие острые большие хозяйственные ножницы, потому что плохие ножницы этот материал так просто не возьмут).
Шаг 2.
Затем начинаем формировать будущую форму тела, для этого периодически под капрон подкладываю комки синтепуха. Примерно такой каркас должен получиться у нас.
Шаг 3.
На следующем этапе начинаем оплетать наш каркас бисером. Предпочтительнее всего начинать с самой толстой части брюшка, потому что в местах, где потребуется убавлять количество бусинок в ряду, это очень хорошо ощущается (оплетка начинает болтаться и неплотно прилегать к каркасу). В каком направлении плести — не имеет значения. Я шла в сторону грудки. В месте, где оплетка уже вплотную подходит к будущим лапкам, следует остановиться и начать оплетать лапки фельзумы мозаичным жгутом. В моем случае этот жгут плелся на 13-15 бисеринок в передних лапках, 15-17 бусин — на задних.
Шаг 4.
После того как пара лапок готова, мозаичным полотном заполняем пространство между ними как сверху, так и снизу. Вот, что должно получиться.
Шаг 5.
Повторяем Шаг 4, но в другом направлении. Внимательно следим за рисунком тела на эскизе и пытаемся его повторить в нашем изделии.
Шаг 6.
Теперь мозаичным жгутом плетем хвост нашей фельзуме. Где нужно, убавляем количество бисерин в ряду, делаем это постепенно и плавно, чтобы хвостик не получился, как ломаная лесенка, а был плавным и выглядел примерно вот так.
Шаг 7.
Плетем голов. Где это необходимо по эскизу, расширяем ряд. Сложным моментом является создание глазок. Чтобы они вписывались в форму головы как в эскизе, аккуратно вырезаем в каркасе глазницы, удаляя лишний капрон и синтепух. Затем начинаем аккуратно сужать мордочку, убавляя количество бисеринок в ряду.
Шаг 8.
На тонкой цветной проволоке приплетаем пальчики фельзуме. Все. Наша ящерка готова
Теперь осталось дать имя нашему монстрику. Это может быть и имя, которое крутилось на языке во время создания фельзумы, а может быть и производной от научного названия. Изумрудный дневной геккон – это русский вариант названия, вполне может стать Геккошей или просто Гошей, по латыни – «Фельзума Андаманэзизс» легко превращается в Фильку. На этом все, удачи в творческом процессе.
Источник