Как сделать герб города своими руками

Фотоотчет «Герб нашего города руками дошколят»

Ольга Карпенко
Фотоотчет «Герб нашего города руками дошколят»

Всю первую неделю октября ребята старшей группы нашего детского сада знакомятся с малой и большой Родиной. На занятиях и в повседневной жизни дети узнают много нового не только о стране в целом, но и своём родном городе под названием Новошахтинск. Хочу рассказать вам немного о нашем городе. Наш город находится на расстоянии 80 км от областного центра – Ростова–на–Дону, на границе с Луганской областью Украины. Статус города и своё название рудник «Несветай» получил 31 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР. Эта дата считается Днём рождения нашего города. До конца 90-х в городе работало много шахт, которые и дали ему имя. А нелёгкий труд шахтёров увековечен в памятнике, что стоит на площади Труда возле городской Администрации.

Но шахты закрылись, все до одной, а город остался. Вместе со всей страной пережил трудные времена и начал своё возрождение. Вот обо всём этом мы говорим с ребятами,рассматриваем фотографии с его видами. На занятии аппликацией мы познакомились с гербом нашего города. Автором его стал В. М. Великанов,а геральдическую доработку сделал Константин Моченов.

В гербе отражено название города Новошахтинска, связанного с угледобывающей промышленностью, благодаря развитию которой,появился наш город.

Синее острие символизирует террикон угольной шахты, развитие нефтехимической и легкой промышленности.

Раскрытая книга — символ студенчества города Новошахтинска, как бы подтверждающая, что город развивающийся и всегда Новый.

Красная мурованная оконечность означает запас строительных материалов (камня-бута,песка и т. д.). Красный цвет в геральдике символизирует мужество, самоотверженность и жизнь.

Зеленый шар отражает — земледелие.

В центре шара в знак могущества и долготерпения — контур листа дуба

Ребята загорелись идеей попробовать повторить герб родного города и с увлечением принялись за работу.

И вот что у нас получилось

Мы любим наш город и прививаем эту любовь нашим дошколятам. Хотим, чтобы они гордились им и, когда станут взрослыми,стремились сделать его самым лучшим городом земли!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

«Герб города Ейска» Развивающая игра «Герб города Ейска» Возраст детей : 5-7 лет Цель: создание условий для закрепления представлений у детей о гербе города.

«Герб нашего города» Для того, чтобы сделать герб нашего города, нам понадобятся: гофрированная бумага разного цвета, клей ПВА, карандаш, картон, рамка. Этапы.

«Интересные странички нашего города» (знакомство дошкольников с памятными местами города Краснодара). Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач современного общества, ведь детство – самая благодатная.

Конспект занятия «Герб-символ города» Цель: Познакомить детей с историей происхождения герба, его значением, развивать логическое мышление, воспитывать чувство гордости и любви.

Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию речи «Герб города Кола» Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию речи «Герб города Кола» (старший дошкольный возраст) Цель. Познакомить.

Конспект НОД «Как возник город Арзамас. Герб города» Конспект НОД по познавательному развитию на тему «Как возник город Арзамас и почему его так назвали. Герб города».Цель- познакомить детей.

НОД «Герб моего города» в подготовительной группе Цель: систематизировать знания детей о родном городе. Познакомить детей с гербом г. Новокуйбышевска. Воспитывать в детях уважительное отношение.

Подарок своими руками для младших дошколят Легковой автомобиль По дороге мчится. А за ним густая пыль Тучею клубится. Иногда очень хочется порадовать малышей оригинальным и прикольным.

Поделка из солёного теста «Герб города Челябинска» К дню рождения города Челябинска мы с моими детьми решили сделать герб г. Челябинска. Прежде чем перейти к описанию работы хочу немного.

Читайте также:  Датчики уровня для скважины своими руками

Знакомство детей с государственной символикой: герб и флаг России и города Тольятти «Любовь к родине — не отвлеченное понятие, но реальная душевная сила, требующая организации, развития и культуры с самого раннего детства».

Источник

Как сделать герб семьи? Теория + примеры + шаблоны

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня у нас, как всегда, очень интересная тема, называется «Герб семьи». Придумать и нарисовать такой фамильный символ могут попросить и воспитатели в детском саду и учителя в школе. Только вот как это сделать, они особо не разъясняют. Поэтому будем разбираться в вопросе самостоятельно.

Из статьи узнаете немного об истории семейного герба, о его строении, о значении цветов и фигур применяемых в гербостроении. А еще мы будем делать настоящие гербы для четырех реальных семей, чтобы у вас были настоящие образцы.

А в конце статьи вы даже получите ссылку для скачивания «гербовых» шаблонов.

Готовы? Тогда поехали.

Немного истории

Сначала давайте окунемся в историю, чтобы и самим понять и детишкам объяснить, чем это мы тут занимаемся. История может быть очень долгой. Но мы сильно углубляться не будем. Отметим только, что появились первые семейные гербы в древности. Примерно, в 10 веке.

Большинство людей тогда были темными, в школах не учились, а, следовательно, и читать не умели. Как же им было определить, что за незнакомец перед ними? Вот по гербу они и ориентировались, а еще по тому, что на нем изображено.

Изначально такие семейные эмблемы использовали в качестве печати, в качестве подписи, и гербом именитые люди отмечали свое личное имущество.

Большую популярность семейные гербы получили благодаря рыцарям. Герб, который указывал на статус рыцаря и его принадлежность к определенной семье, располагался на рыцарских доспехах.

В современном обществе интерес к фамильным гербам снова возрастает. И это замечательно. Ведь это значит, что люди начали интересоваться своими корнями и семейными ценностями.

Ну вот, истории на сегодня хватит. Давайте переходить к теоретической части. И сначала разберёмся с тем, из чего состоит герб.

Строение герба

Для того, чтобы дальнейшие слова были понятны, возьмём парочку настоящих семейных гербов наших знаменитых соотечественников. Будем разбираться на их примере.

Слева — род Лермонтовых, а справа –Белозерских.

Итак, основная часть любого герба – это так называемый щит.

Щит — та самая штука, которая находится в серединке. Это основа, несущая самую важную информацию. У Лермонтовых он желтый, у Белозерских – двуцветный, бело-красный.

Кстати, цвет, в который окрашен щит, имеет большое значение. Каждый цвет означает что-то свое.

Представляю вам семь основных цветов, применяемых в гербостроении, со своими значениями. Смотрите на картинку.

Форма щитов может быть разной. У Лермонтовых он простой, у Белозерских более фигурный. Можете выбрать форму щита из восьми представленных на картинке ниже.

Гербовые фигуры

А уже на самом щите располагаются гербовые фигуры. Чаще всего использовали изображения животных, птиц, растений, но не только.

Например, на щите рода Лермонтовых мы видим черное стропило, на котором изображены три золотых четырехугольника, а под стропилом еще и цветок чёрного цвета.

А по щиту Белозерских плывут по диагонали в три ряда девять лазуревых рыб. А во главе есть еще и тесак серебряный с золотой рукоятью.

На картинках ниже найдете значения некоторых фигур, которые вы при желании можете использовать при создании своего фамильного герба.

При подборе своих гербовых фигур вы можете ориентироваться на:

  1. Главные семейные ценности.
  2. Профессиональную деятельность членов семьи.
  3. Увлечения, как общие семейные, так и каждого члена семьи.

Шлем и нашлемник

Над щитом располагается шлем. На гербах Лермонтовых и Белозерских шлемы не простые, а дворянские коронованные. У рода Белозерских в отличие от рода Лермонтовых над шлемом есть еще и нашлемник в виде Малороссийского казака с саблей, дополнительный опознавательный знак рода.

Читайте также:  Инструменты для изготовления бус своими руками

Если ваша семья, как и наша, не может похвастаться принадлежностью к славному дворянству, то вместо шлема можно изобразить нечто другое. Ведь задание то у нас творческое, а значит можно отпустить фантазию в полет и увенчать свой герб солнцем или цветами, или шапочкой академика, или еще чем-нибудь прекрасным и подходящим по смыслу.

Намёт

Намет – это узорные украшения, чаще всего в виде причудливых листьев, которые выходят из-под шлема и вьются по боковым сторонам щита.

Важно, чтобы элементы намета по цвету совпадали с цветом щита.

Девизная лента и девиз

Под щитом располагается девизная лента, с написанным на ней девизом. Девиз – это краткое изречение, отражающее главные принципы и устои рода.

На девизной ленте Лермонтовых написано «Судьба моя Иисус», Белозерских – «Долг воина – отвага».

Вам тоже необходимо выбрать девиз для своей семьи. Прекрасно подойдут красивые крылатые выражения, афоризмы, короткие пословицы и поговорки, может быть даже фразы из стихотворений или песен. На картинке ниже 15 вариантов семейных девизов. Это вам для вдохновения.

Выбирайте или придумайте что-то свое, оригинальное и неповторимое.

Поздравляю, друзья, теоретическая подготовка позади. Приступаем к практической части. Сейчас на ваших глазах, создадим четыре герба для четырех разных семей. Семьи это не выдуманные, это наши знакомые люди. Они дали свое согласие на то, чтобы мы с их семейными ценностями познакомились и поработали.

Примеры семейных гербов

Семья Соколовых

Соколовых четверо: папа Андрей, мама Алина, сын Денис и дочка Машенька. Папа работает на металлургическом комбинате электромонтером, мама – продавец в магазине, дети – школьники. Все они очень спортивные ребята. Они и плавают, и бегают, и на лыжах катаются, и на коньках, и в бадминтон играют, и в спортивных соревнованиях участвуют.

То есть, основное увлечение этой семьи – спорт. Именно его мы и постараемся отразить в их семейной эмблеме.

Из имеющихся гербовых шаблонов выбираем самый спортивный. Например, такой.

Здесь над щитом вместо шлема имеется золотая медаль. Как раз то, что нам нужно.

Щит разделим на четыре части.

И в каждую из этих четырёх частей разместим определенную фигуру. Это будут:

  • воланчик, говорящий об общем семейном увлечении бадминтоном. Мама даже является КМС по этому виду спорта.
  • ролики, на которых в теплое время года Соколовы катаются всей семьей. Это настоящая семейная традиция.
  • гантели, указывающие на спортивный образ жизни и непременную, ежедневную зарядку.
  • баскетбольный мяч, которых в семействе аж 5 штук.

Рисуем простым карандашом. Мы срисовывали картинки с интернета. Но можно вместо рисования использовать технику аппликации. Здесь на ваш вкус.

А заодно на девизной ленте напишем спортивный девиз: «Выше. Быстрее. Сильнее.»

Теперь определяемся с цветовой гаммой щита и ленты. Возьмём красный и зелёный цвета.

Красный – это любовь, смелость и мужество.

Зеленый – радость, изобилие и молодость.

Используя те же цвета, что и на щите, раскрашиваем намёт.

Теперь цветными карандашами раскрашиваем гербовые фигуры.

Ну и чтобы наш герб стал сочным и ярким, берем фломастеры и проводим окончательную цветовую доработку.

Вот что получилось.

Семья Кузнецовых

Папа Илья, мама Оксана и дочка Алена. Отличные, веселые и дружные ребята, живущие в крайне неблагоприятных условиях крайнего севера.

Для них мы выбрали шаблон с самым пышным, «тёплым» намётом и снежинкой сверху.

Снежинка как раз и будет указывать на суровые условия жизни данной семьи. Но наши Кузнецовы не отчаиваются, они очень даже любят свой северный край и его необыкновенную природу, о которой стараются заботиться по мере своих сил.

Читайте также:  Бензотриммер ремонт своими руками зажигание

В обязательном порядке посещают субботники и различные мероприятия экологической направленности. Для них это действительно важно! Как и здоровый образ жизни, в частности, здоровое питание. Илья, Оксана и Алена – стопроцентные вегетарианцы.

Все вышеперечисленное постараемся отразить в их семейном гербе.

Не будем расписывать весь процесс оформления по шагам. Вроде и так все понятно. Просто покажем вам окончательный вариант.

Вот такой яркий, богатый и красивый образ получился.

Щит мы разделили на три части. В верхней разместили изображение семьи, в которой все радуются жизни и любят друг друга. Ну и девиз соответствующий подобрали: «Один за всех и все за одного!»

Снизу и слева фрукты, призванные рассказать о здоровом питании семьи. А справа – росточек, оберегаемый заботливыми руками, это к вопросу об экологии.

Семья Некрасовых

Папа Денис, мама Марина, сын Никита и дочка Ярослава. Папа и мама – врачи. Никита ученик 11 класса средней школы, а Ярослава учится в 3 классе.

Некрасовы – это семья медиков. Поэтому для них был выбран шаблон с частичкой кардиограммы вместо шлема.

На щите постараемся отразить общее семейное увлечение, а также хобби каждого из ее членов.

Итак, Некрасовы всей семьей очень любят ходить в походы. Они настоящие туристы со стажем. Если не ошибаюсь, то Денис и Марина именно в походе и познакомились.

Марина отлично шьет, причем не только одежду, но и красивых интерьерных куколок, которых частенько дарит своим друзьям.

Папа Денис не только отличный врач, но и прекрасный кондитер. Такие торты печет, что просто пальчики оближешь!

Никита уже очень давно увлекается необычным видом спорта. Это когда на себя надевают настоящую кольчугу, шлем, берут щит и бьются на мечах. Он даже участвует в исторических реконструкциях.

Ну а Ярослава – будущая балерина. Учится не только в общеобразовательной школе, но еще и в школе искусств. Уже отлично держится на пуантах. Выступает на концертах.

Вот что получилось в результате.

Семья Голубевых

Позвольте вас познакомить с еще одной замечательной семьей. Голубевы: папа Николай, мама Елена, сын Сергей, которому 20 лет и сын Андрей, которому на днях исполнилось 8.

Для семейного герба Голубевых мы выбрали вот такой шаблон, с голубем вместо шлема. Голубь, во-первых, потому, что Голубевы. А еще голубь является символом мира, брака и красоты.

На гербе мы отразим профессиональные занятия членов семьи. Мама работает мастером-парикмахером, о чем говорит фен. Папа – механик по ремонту машин, в его части герба расположены инструменты. Старший сын – студент, изучает программирование в ВУЗе. А младший Андрей – школьник.

А в самом сердце герба – семейная реликвия Голубевых. Дело в том, что они живут в своем доме, в котором жили уже несколько поколений Голубевых. А во дворе растет старинный дуб, который посадил еще прапрадед Николая. Поэтому в серединке герба тоже вырос дуб. А еще в геральдике дуб является символом силы и стойкости.

Вот такой герб получился.

Теперь у вас есть настоящие рабочие примеры оформления фамильных гербов. Надеюсь стало предельно понятно, как придумать и как создать своими руками семейный герб хоть для школы, хоть для детского сада, хоть и просто для души.

Шаблоны семейных гербов

Друзья, на этом практически все.

Осталось только преподнести вам небольшой подарок.

Вот здесь вы можете скачать шаблоны , которые станут прекрасной основой для создания вашей семейной реликвии.

Всего 52 шаблона. Скачивайте бесплатно, выбирайте, распечатывайте и создавайте свой семейный герб. Удачи вам и приятного семейного творчества.

А еще разрешите порекомендовать вам и другие полезные статьи нашего блога:

Всего вам доброго! До новых интересных встреч!

Источник

Оцените статью